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Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































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quarta-feira, 12 de março de 2008

LENTILHA

HAMBURGER VEGETAL
Rendimento: 8 porções

- 200 g de lentilha cozida(s)
- 200 g de grão-de-bico cozido(s)
- 200 g de batata ralada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de cominho
- quanto baste de farinha de trigo
- quanto baste de azeite

Triture o grão-de-bico junto com as lentilhas. Em seguida misture com as batatas, o sal e o cominho.
Amasse bem e depois faça os hambúrgueres. Em seguida passe na farinha de trigo e frite em azeite quente.

Chef Allan Vila Espejo



LENTILHA DA FORTUNA

- 1 cebola grande picada
- 1 pimenta vermelha picada
- 2 talos de salsão picados
- 1/2 talo de alho poró picado
- 2 xícaras (chá) de lentilha lavada
- 2 1/2 litros de caldo de legumes
- 2 cenouras cortadas em cubinhos
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz tipo agulhinha lavado
- sal a gosto
- nozes picadas a gosto para polvilhar
- cheiro verde picado a gosto

Numa panela em fogo médio refogue cebola picada, pimenta vermelha picada, salsão picado e alho poró picado.
Acrescente lentilha lavada e caldo e cozinhe até a lentilha ficar "al dente" .
Adicione cenouras cortadas em cubinhos, pimentão vermelho picado e arroz tipo agulhinha lavado. Abaixe o fogo, acerte o sal e cozinhe por +/- 25 a 30 minutos.
Transfira para uma travessa de servir, salpique nozes e cheiro
verde picados a gosto.

OBS: se necessário, acrescente mais caldo para o arroz ficar úmido.

SIMPATIAS COM LENTILHA:

- Comer uma colher de lentilha na noite da virada. Isto garante
crescimento em todas os setores da vida no próximo ano.
- Também com lentilha, recomenda-se comer um prato delas à
meia noite. A simpatia tem que ser feita em cima de uma cadeira.
Durante o ritual, é preciso pensar em coisas felizes e pedir
felicidade, saúde e paz.

Mais Você



GARDEN BURGUER (hambúrger de lentilha)

- 100 ml de azeite
- 250 g de cebola
- 30 g de alho
- 50 g de gengibre ralado
- 200 g de lentilha cozida
- 120 g de nozes picadas
- 80 g de gergelim
- 250 g de abobrinha ralada e espremida
- 250 g de cenoura ralada e espremida
- Sal e pimenta-do-reino a

Numa panela, pequena coloque 100 ml de azeite e doure 250 g de cebola, 30 g de alho e 50 g de gengibre ralado. Deixe dourando até que a cebola fique murcha e o refogado fique bem passado com a coloração marrom escuro. Despreze o excesso de azeite. Deixe esfriar.
Num processador, coloque metade da lentilha cozida junto com 120g de nozes picadas.
Processe até que forme um purê e reserve.
Numa tigela, misture o purê de lentilhas, 80 g de gergelim, a outra metade das lentilhas cozidas, o refogado, 250g de abobrinha ralada e espremida e 250 g de cenoura ralada e
espremida. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture até obter uma massa homogênea. Com as mãos, forme hambúrgueres de 200g cada. Leve os hambúrgueres ao refrigerador por 1 h.
Numa frigideira de 16 cm de diâmetro, untada com 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio, coloque 1 hambúrguer e deixe por 5 ou 8 min, virando-o várias vezes até dourar ambos os lados.
Acompanhamento: salada verde

Vídeo: http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Acompanhamentos/0,,REC1377-7774-9+GARDEN+BURGUER+(HAMBÚRGUER+DE+LENTILHA),00.html

Mais Você



LENTILHA TAILANDESA
Receita fornecida pela Clementine

1 e 1/2 xícara de lentilhas
3 colheres de sopa de azeite
1 maça grande cortada em pedacinhos pequenos
1 cebola grande cortada em pedacinhos pequenos
1 colher de chá de curry
sal e pimenta a gosto

Cozinhe a lentilha com mais ou menos 2 dedos de água acima do nível dela. O ideal é que ela fique cozida, mas firme. Separe.
Refogue a cebola no azeite, coloque a maçã, tempere com sal e pimenta.
Junte a lentilha cozida e mexa um pouco, com cuidado para não amassar os grãos.
Acrescente o curry e prove.
Corrija o sal e a pimenta.
Sirva quente ou frio com salada ou como entrada.

serve 2 pessoas



HAMBÚRGER DE LENTILHA

- 2 xícaras de lentilha escorrida cozida, amassada
- 1 xícara de migalhas de pão integral
- 1/2 xícara germem de trigo
- Sal a gosto
- 1/2 cebola ralada
- Farinha de trigo
- Óleo


Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo e frite os bifes.

Rendimento: 8 poções

Obs.: Você pode incrementar esta receita colocando mais temperos: cominho em grão, etc. e quando não tenho germe de trigo em casa, uso aveia que dá no mesmo.

Blog de Receitas



SOPA DE LENTILHA PERFUMADA COM LIMÃO

250 g de lentilhas
1,250 l de água
1 cebola média ralada ou picadinha
1 batata média em cubos
2 dentes de alho finamente picado
coentro fresco a gosto picado grosseiramente
1/2 colher (chá) de cominho
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva

Coloque a lentilha com a água numa panela e leve ao fogo. Quando começar a ferver, junte a cebola e os cubos de batata e tampe a panela. Diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
Em seguida, junte o alho e o coentro, tempere com cominho, sal e pimenta-do-reino e mexa bem. Tampe a panela. Deixe cozinhar por mais 15 minutos ou até que as lentilhas estejam macias.
Retire do fogo e misture o suco de limão.
Na hora de servir, regue com o azeite.

Se preferir uma textura mais cremosa, deixe a sopa esfriar e bata cerca de 1/3 dela e todos os cubos de batata no liquidificador. Você também pode bater toda a sopa no liquidificador, se desejar um creme ainda mais consistente. Em seguida, coloque o creme batido na panela, misture bem e aqueça novamente antes de servir.

Sirva a sopa quente, acompanhada de pão sírio aquecido.

Panelinha

Obs: Acho muito tempo para cozinhar a batata. Se quiser que ela continue em cubos, melhor colocar um pouco depois do recomendado na receita.



BARQUETE DE ENDÍVIA E LENTILHA







1/3 xícara (chá) de lentilha cozida
1/2 pimentão vermelho em cubinhos
1/2 pimentão amarelo em cubinhos
1/4 de maçã-verde sem casca picada
suco de 1/2 limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
20 folhas de endívia
sal e pimenta-do-reino a gosto

Regue a maçã com o suco de limão para evitar que escureça.
Na tigela com os cubos de maçã, acrescente a lentilha cozida e os pimentões. Misture os ingredientes do recheio, regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Lave e seque as folhas de endívia e recheie a salada de lentilhas. Sirva a seguir.

FOTO
http://img513.imageshack.us/img513/5950/endviawe7.jpg

Panelinha



SALADA QUENTE DE LENTILHA NA MOSTARDA

1 xícara (chá) de lentilha
1 cebola ralada
1/2 xícara (chá) de vinho branco
6 ramos de salsinha picados
10 folhas de sálvia picadas
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 colheres (sopa) de mostarda cremosa
sal a gosto

Cozinhe as lentilhas. Escorra e reserve.
Em uma frigideira, coloque a cebola e o vinho, leve ao fogo e cozinhe até a cebola ficar macia. Junte a salsinha, a sálvia, o azeite de oliva, a mostarda e o sal. Cozinhe por mais 5 minutos, retire do fogo e regue as lentilhas. Misture delicadamente.
Se preferir, sirva a salada em folhas de endívia e decore com salsinha crespa.

FOTO
http://img260.imageshack.us/img260/7061/lentilhanm6.jpg

Fonte: Revista Água na Boca



DAHL DE LENTILHA LARANJA

2 xícaras (chá) de lentilha laranja
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de legumes processados (abobrinha, cenoura, vagem)
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 colher (chá) de semente de mostarda
2 pimentas verdes processadas
2 colheres (chá) de curry
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
Sal e pimenta a gosto
Salsa e coentro processados

Numa panela cozinhe a lentilha, acrescentando, ao final do cozimento, os legumes, para que terminem de cozinhar juntos. Reserve.
Aqueça o óleo de girassol e doure as sementes de mostarda. Em seguida, frite as pimentas verdes, acrescente o curry e mexa delicadamente. Coloque o tomates, tampe e deixe em fogo brando. Quando os tomates estiverem tenros, junte a lentilha com os legumes e coloque sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e guarneça com a salsa e coentro.

Arno



LENTILHA COM ESPINAFRE
* RECEITA TESTADA *


1/2 xícara (chá) de lentilha
1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho
1/2 colher (sopa) de óleo
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1 xícara (chá) de folhas de espinafre (aperte bem as folhas para medir corretamente)
1 colher (chá) de sal

Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo médio. Quando esquentar, junte a cebola, o alho e refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente o cominho, a lentilha e o sal. Misture bem e acrescente 2 xícaras (chá) de água. Quando ferver, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 20 minutos com a tampa entreaberta.
Acrescente o espinafre e deixe cozinhar por mais 10 minutos, até secar a água.

Panelinha

Usei menos sal e ainda ficou um pouco salgada. Não usei alho, porque não uso alho e cebola juntos. Dá gazes e um tira as propriedades do outro. Coloquei uma folha de louro pequena. A água também usei menos. Aconselho a juntar uma xícara e meia e colocar mais um pouquinho se precisar. Juntei o espinafre quando a lentilha já estava cozida e deixei ficar só mais uns minutinhos. Enquanto a lentilha cozinhava escaldei o espinafre e espremi com as costas da mão contra o fundo do escorredor. As folhas devem ser colocadas na panela quase que de uma em uma, para não embolar.
Um prato simples, rápído e bom para variar o cardápio.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007355.jpg



CURRY DE LENTILHAS

- 1 xícara de lentilhas cozidas
- 1/2 xícara de arroz integral cozido
- 1 xícara de flores de couve-flor cozidas
- 1 xícara de ervilhas (em lata ou congeladas)
- 1/2 pepino picado
- 1 xícara de leite de arroz caseiro
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de curry em pó
- sal, pimenta e coco ralado (usado como condimento)

Numa panela grande aqueça o óleo, junte a couve-flor e frite ligeiramente. Adicione o curry, os outros temperos e todos os outros cereais. Misture bem com o fogo ligado para pegar o gosto e a cor do curry. Quando tirar do fogo adicione o pepino cortadinho e o leite de arroz. Sirva quente.



TROUXINHAS DE GERGELIM

Depois da massa básica de crepe batida no liquidificador, acrescente uma colher de sopa de gergelim e misture com a colher sem bater.

½ maço de cebolinha
Leve ao microondas por um minuto e reserve.

1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
Suco de um limão
4 colheres de sopa de tahine
½ xícara de água
Sal marinho a gosto
Pimenta do reino a gosto
Salsinha e cebolinha picada a gosto
1 xícara de trigo integral
1 xícara de lentilha

Deixe o trigo de molho por cerca de 8 horas. Cozinhe com bastante água e uma pitada de sal. Escorra e reserve.
Cozinhe a lentilha com uma pitada de sal. Escorra e reserve.
Misture em meia xícara de água o tahine, o alho, o suco de limão, a salsinha e a cebolinha. Acrescente o trigo e a lentilha e mexa bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Coloque um pouco de recheio no centro de cada panqueca. Feche em forma de trouxinha e amarre coma cebolinha que foi ao microondas. Sirva em seguida.

Chef Ricardo Abdalla
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0015.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 12

Receita de massa básica no tópico de panqueca.



LENTILHA AO ESTILO MEXICANO
- 500 g de lentilha

Molho
- 4 unidade(s) de tomate
- 1/2 unidade(s) de cebola
- 3 dente(s) de alho
- quanto baste de salsinha
- quanto baste de caldo de legumes

Lave bem a lentilha, ferva 1 L de água e coloque-a para ferver e deixe cozinhar.
Passe no liquidificador o tomate, a cebola, o alho e um pouco de água). Refogue esse molho; coloque a salsa picada e frito e tempere com o caldo.
Quando a lentilha estiver quase cozida, coloque esse molho (não retire a água que esta cozinhando a lentilha).
Se faltar sal, coloque ate que fique ao seu gosto.

Dica: Na hora de servir pode espremer um limão na sopa.

Adaptado de Cyber Cook



CURRY À BASE DE LENTILHAS
Rendimento: 6 porções

- 500 g de lentilha cozida(s)
- 2 unidade(s) de cenoura em fatias
- 1 unidade(s) de batata picada(s)
- 1/2 pé(s) de couve-flor
- 1 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de coentro picado(s)
- 1 xícara(s) (café) de gengibre picado(s)
- 2 folha(s) de louro

Tempero
- 1/2 colher(es) (sobremesa) de cominho
- 1/2 colher(es) (sobremesa) de cravo-da-índia em pó
- 1/2 colher(es) (sobremesa) de canela-da-china em pó
- 1 colher(es) (sopa) de açafrão

Refogar o gengibre picado em 1/2 xícara de óleo ou azeite, em seguida colocar o curry de temperos para refogar a cenoura, a batata, e a couve flor separada em buquês.
Deixe cozinhar levemente com água fervendo até cobrir os legumes.
Em seguida acrescente a lentilha já cozida, deixe o caldo apurar. Se necessário acrescente sal e pimenta à gosto.
Somente na hora de servir acrescente a salsinha e o coentro. Você pode fazer este mesmo caldo acompanhado com os legumes que tiver na geladeira, é uma ótima pedida para um jantar tipicamente indiano.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/CURR.jpg
Cyber Cook



LENTILHAS

- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite
- 1/3 xícara(s) (chá) de vinagre branco
- 1 unidade(s) de tomate picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeitona verde picada(s)
- 4 dente(s) de alho amassado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de manjericão
- 5 unidade(s) de cebolinha verde
- 1 maço(s) de hortelã picada(s)
- 3 folha(s) de louro
- 500 g de lentilha
- 1 colher(es) (sopa) de açúcar
- 1 colher(es) (chá) de orégano
- 1 colher(es) (chá) de mostarda
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- quanto baste de alface lisa
- quanto baste de rúcula
- quanto baste de chicória
- quanto baste de endívia

Cozinhe as lentilhas com um pouco de sal e com as folhas de louro, tomando cuidado para que não fiquem muito moles, pois o prato é uma salada. Escorra, descarte o louro e deixe amornar. Misture todas as ervas picadas, o orégano, o vinagre, o açúcar, a mostrada, o sal, a pimenta e o azeite, batendo com um garfo ou com o batedor, até formar um molho homogêneo. Regue as lentilhas, ainda mornas, e deixe a salada tomar gosto. Quando já estiver fria, adicione as azeitonas e o tomate. Disponha a salada sobre um leito de folhas variadas. Sirva fria como prato de boa sorte para o reveillon.

Adaptado de Cyber Cook



PASTA DE LENTILHAS E ERVILHAS
Rendimento: 6 porções

- 1 xícara(s) (chá) de ervilha
- 1 xícara(s) (chá) de lentilha
- 1/3 xícara(s) (chá) de azeite
- 1 xícara(s) (chá) de cebola roxa picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de alho picado(s)
- 2 colher(es) (chá) de cominho em pó
- 1 colher(es) (chá) de noz-moscada ralada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de coentro fresco(s)
- 4 colher(es) (sopa) de suco de limão
- quanto baste de pimenta dedo-de-moça picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca ralada(s)

Cozinhe as ervilhas e as lentilhas até ficarem bem macias e escorra.
Aqueça uma parte do azeite, coloque a cebola picadinha e, depois de 3 minutos, o alho. Quando a cebola estiver translúcida, adicione o cominho, a noz-moscada, mexa bem e continue cozinhando por mais 1 minuto.
Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos ou liquidificador, inclusive as 3 colheres (sopa) de azeite restantes, e bata até que fique uma pasta bem lisa.
Tempere generosamente com sal e pimenta-do-reino.
Verifique o sabor e, se quiser, acrescente um pouco mais de suco de limão.
Pode ser preparada no dia anterior. Retire da geladeira 1 hora antes de servir.

Cyber Cook

Melhor checar os temperos antes de colocar toda a quantidade.



PATÊ DE LENTILHAS

1 copo de lentilhas pré-cozidas em 2 copos de água
1 cebola picada
4 dentes de alho bem picados
6 colheres de chá de creme vegetal
1 colher de chá de pimenta do reino
½ colher de chá de vinagre

Doure levemente a cebola e o alho no creme vegetal em fogo baixo. Tempere com a pimenta do reino. Adicione as lentilhas até aquecê-las.
Bata no liquidificador ou processador, juntamente com o vinagre, até ficar cremoso. Adicione um pouco de água, se achar necessário.
O patê deve ser servido à temperatura ambiente.

Revista dos Vegetarianos



LENTILHA COM TOFU À MODA INDIANA

3 xícaras (chá) de lentilhas
350g de tofu cortado em cubos
2 dentes de alho amassado
1 cebola pequena cortada em tiras finas
3 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) rasa de curry
1 pitada de canela em pó
1 xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de gengibre ralado
sal a gosto

Cozinhar a lentilha. À parte, refogar numa panela o alho e a cebola no azeite. Juntar esse tempero, mais o tomate, o curry, a canela, o gengibre, o sal, e deixar ferver por mais dez minutos em fogo baixo. Desligar, e acrescentar a salsa, o coentro e o tofu. Mexer delicadamente,e servir em seguida.

Rendimento: 6 porções
Vida Integral
Real Sociedade Portuguesa de Beneficência Dezesseis de Setembro



LENTILHA COM CEBOLA E PIMENTÃO

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de lentilhas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 cebola cortada em rodelas
1 dente de alho amassado

Cozinhar a lentilha e escorrer.
Em uma panela, aquecer o azeite, juntar a cebola e o alho e refogar, mexendo de vez em quando, até murcharem.
Acrescentar os pimentões e refogar, mexendo de vez em quando, até murcharem.
Por último, adicionar as lentilhas, o sal e a pimenta-do-reino.
Misturar bem, reduzir o fogo e cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 3 minutos.

Mundo de Sabores e Receitas



HAMBÚRGER DE LENTILHA

2 xícaras cheias de lentilhas cozidas e amassadas
1 xícara de migalhas de pão integral
Meia xícara de germe de trigo
Sal a gosto
Meia cebola ralada
farinha de trigo,
óleo

Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo e frite os bifes.

MSN

Tá faltando bastante tempero.


LENTILHA COM CENOURA

2 xícaras de lentilha
Sal
4 cenouras raspadas e picadas
1 tomate cortado em quatro
2 dentes de alho
1 cebola ralada
1 maço de cheiro-verde picado
1 xícara de caldo de legumes

Cozinhe a lentilha em água com sal. Junte a cenoura, o tomate, o alho, a cebola e o cheiro-verde. Quando todos esses ingredientes estiverem macios, acrescente o caldo e deixe ferver até reduzi-lo um pouco. Tire do fogo e sirva em seguida.

MSN


LENTILHADA – FEIJOADA DE LENTILHAS

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA ISABEL

*2 xícaras de lentilhas deixadas de molho no dia anterior
*1 cebola cortada em cubinhos
*4 dentes de alho espremidos
*farinha de madioca
*sal

Cozinhar as lentilhas apenas com sal, até ficarem macias. Adicionar legumes ou complementos a gosto (cenouras, chucuh, tofu, etc). Em uma frigideira, preparar uma farofa, dourando o alho e a cebola no azeite e adicionando a farinha de mandioca e um pouco de sal até dourar. Adicionar essa farofa à panela da lentilha e mexer bem para misturar sem ficar bolinhas.
Fica uma delícia!


LENTILHAS DO MEDITERRÂNEO
- 250g de lentilhas
- 250g de tomates sem pele e sementes, cortados em quadrados pequenos
- 3 talos de aipo em fatias
- 125g de cogumelos em fatias
- folhas de aipo e rodelas de limão para enfeitar

Molho de Limão Picante
- 75ml de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher (sopa) salsinha fresca picada
- ½ colher (chá) de cominho em pó
sal e pimenta

Cozinhe as lentilhas. Escorra e coloque numa travessa com os tomates, o aipo e os cogumelos.
Para fazer o molho, ponha todos os ingredientes numa tigela ou vidro com tampa, e misture bem. Despeje sobre a salada e mexa. Sirva enfeitada com as folhas de aipo e as rodelas de limão

Blue Ville


PURÊ DE LENTILHAS
3 batatas médias
1/2 xícara (chá) de lentilha
1 colher (sopa) de creme vegetal
sal a gosto

Lave as batatas, descasque e cozinhe-as até ficarem macias. Escorra a água e passe as batatas ainda quentes no espremedor, aparando numa tigela.
Lave a lentilha, coloque-a numa outra panela com água e cozinhe até ficar macia. Retire do fogo, escorra a lentilha e transfira para o liquidificador. Junte 3 colheres (sopa) do caldo formado e bata até ficar homogêneo. Peneire a mistura sobre a tigela com as batatas e misture o creme vegetal e o sal.

Revista Água na Boca


LENTILHA COM TIRAS DE SOJA DESIDRATADA

RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
- 500 gr Lentilha;
- 3 Xícaras de chá de tiras de soja desidratadas (não é necessário reidratar);
- 100gr de Abóbora picada em cubos grandes;
- 4 Tomates sem pele;
- 3 Cenouras picadas em cubos;
- 1 Cebola picada;
- Cheiro verde;
- Louro, orégano, sal a gosto.

Cozinhe a lentilha ,os pedaços de abóbora e a cenouras com água suficiente em panela de pressão por 15 minutos. Faça noutra panela um molho com os tomates e os temperos e as tiras de soja desidratadas e deixe fritar (coloque um pouco shoyo, e colorau) e refogue até as tiras ficarem macias.Quando a lentilha estiver cozida acrescente o molho da outra panela e deixe refogar por 5 minutos.

Fonte: Cerealista Helena


HAMBURGUER DE LENTILHA
RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA DINHA


2 xícaras de lentilha cozida
1 cenoura crua ralada (fino)
1/2 xícara de gérmen de trigo
1/2 cebola ralada/picada
3 colheres de sopa aveia
+/- 5 colheres de azeite
2 alhos picados/espremidos
1 colher de sopa de gergelim
mais ou menos 2 colheres de sopa de farinha de rosca ou farinha de trigo para dar liga
sal e pimenta-do-reino a gosto

Triturar a lentilha no processador ou liquidificador, e depois ir misturando todos os ingredientes. Formar bifes e colocar em um tabuleiro untado com um fio de óleo e depois polvilhar farinha de trigo e colocar os bifes no congelador por pelo menos 1 hora para que fiquem encorpados para poder fritar. Fazer o mesmo procedimento para congelá-los, mas deixar ficar mais tempo no congelador para depois ensacar os bifinhos e retirar o ar com a ajuda de um canudo.

Eu cheguei nessa receita através da combinação de 2 receitas de hamburguer de lentilha que tinham aqui na comunidade e ficou muito gostoso. Esse virou meu hamburguer preferido, dá pra comer na comida, com pão, etc. =)

OBS: Eu não tentei, mas talvez ele possa ser assado.

Fotos:
http://www.orkut.com/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1218588548142&aid=1215016756$pid=1218588548142
http://www.orkut.com/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1218588548142&aid=1215016756$pid=1218588597991



POLENTA COM LENTILHA ENSOPADA E ORA PRO NOBIS
2 xícaras (chá) fubá
5 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de sal.
.
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 cenoura ralada
6 copos de água (4 + 2)
2 tomates italianos sem pele e sem semente
1/2 colher (chá) de alecrim seco picado
1/2 colher (chá) de sálvia seca picada
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
1/2 xícara (chá) de lentilha crua
2 xícaras (chá) de folhas de ora pro nobis picadas (alternativa: couve rasgada)
.
Polenta:
Misture a água fria com o fubá e o sal em uma panela de pressão. Coloque em fogo alto e mexa até engrossar. Tampe a panela e, quando começar a sair a pressão pelo pino, diminua o fogo para o mínimo e conte cinco minutos. Esfrie a panela embaixo d'água da torneira até retirar toda a pressão e coloque a polenta em um pirex. Reserve enquanto prepara o molho.
.
Lentilha Ensopada:
Coloque quatro copos de água para ferver.
Em outra panela refogue a cebola no azeite aquecido com uma folha de louro, até dourar. Adicione o shoyu e mexa um pouco. Adicione a cenoura ralada, o sal, pimenta do reino, alecrim, sálvia e mexa por um minuto. Adicione um copo de água fria e deixe secar. Repita com mais um copo e deixe secar novamente. Adicione o vinagre, o cheiro verde, o tomate e a lentilha. Coloque os quatro copos de água fervendo, tampe e deixe em fogo alto por cerca de 25 minutos até a lentilha cozinhar e o caldo engrossar, mexendo de vez em quando apenas para que não grude no fundo.
Desligue o fogo, adicione a ora-pro nobis (ou a couve), mexa e abafe por cinco minutos antes de servir.
.
Montagem: passe a faca pela massa da polenta e mexa um pouco. Adicione o molho quente por cima. Sirva imediatamente.
.
Foto
http://www.tvseculo21.org.br/mulherpontocom/normal/culi26-02-09.jpg
Chef Renata Octaviani
TV Século 21



ROLÊ DE LENTILHA COM MOLHO DE COGUMELOS

Rende 4 porções
.
1 xícara (chá) bem cheia de lentilhas
3 xícaras (chá) de água
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 1/2 colheres (sopa) de água ou suco de limão
1 colher (café) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
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Recheio
1 colher (sobremesa) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
3/4 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1 xícara (chá) de tofu picado
1 colher (sopa) de sálvia picada
Tempero verde a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 colher (café) de sal
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Em uma panela coloque as lentilhas, a água e leve ao fogo. Assim que levantar fervura abaixe a temperatura e cozinhe até que elas estejam cozidas e a água seca. Reserve. Depois de frio, coloque a lentilha no processador junto com o alho, o suco de limão, a farinha de rosca, o sal e a pimenta. Bata até que a mistura esteja homogênea e espessa.
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Refogue a cebola e o pimentão até que estejam macios. Deixe esfriar um pouco e coloque no processador junto com as castanhas, o tofu e a sálvia. Transfira para um recipiente e tempere com sal, pimenta e tempero verde. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). 9 mai excluir Isis
Corte um pedaço grande de papel manteiga e coloque em uma superfície lisa. Espalhe a mistura de lentilha sobre o papel até formar um retângulo. Distribua o recheio igualmente sobre a camada de lentilha. Cuidadosamente enrole a massa, usando o papel manteiga para auxiliar. Transfira o rocambole para uma forma untada com óleo e passe um pouco de creme vegetal por cima. Leve para assar por 20 minutos ou até que a superfície esteja levemente dourada.
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Molho de cogumelos
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de cogumelos frescos em laminas
1/2 xícara (chá) de caldo de vegetais
1 colher (sopa) de molho de soja
3 colheres (chá) de amido de milho dissolvidos em 1/4 xícara (chá) de água
1 colher (café) de sal
Pimenta a gosto
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Aqueça o óleo, adicione o alho, a cebola e refogue até que a cebola esteja macia. Junte os cogumelos e refogue, mexendo ocasionalmente, até que eles comecem a liberar líquido. Acrescente o caldo de vegetais e o molho de soja. Misture bem e cozinhe por aproximadamente 15 minutos. Inclua a pimenta e o amido de milho. Assim que o molho estiver consistente, desligue.
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Como servir
Corte o rolê em fatias, regue com molho e rodeado de vegetais grelhados e folhas frescas de sálvia. Coloque uma porção de arroz na lateral do prato
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Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/role-de-lentilha-com-recheio-de-cas.jpg
Manequim


BARQUINHAS DE ENDÍVIA RECHEADAS COM LENTILHAS E CENOURA

Cozinha: francesa

2 xícaras de lentilha
2 folhas de louro
1 cebola inteira espetada com 1 cravo-da-índia
Suco de 1/ 2 limão
2 cenouras cortadas em cubinhos
3 colheres (sopa) de maionese vegetal
Folhas de dill ou de erva-doce
2 endívias separadas em pétalas
Sal a gosto

Em uma panela coloque a lentilha, o louro, a cebola e complete com água. Leve ao fogo com a panela semitampada até a lentilha ficar al dente.
Escorra, despreze a cebola e o louro e tempere ainda quente com sal e suco de limão. Deixe esfriar totalmente e misture a cenoura, a maionese e as folhas de dill. Pode ser guardado na geladeira, de um dia para o outro, em recipiente tampado.
Para a montagem, coloque uma colherada da lentilha na base de cada pétala de endívia. Arrume em um prato e sirva.

Prazeres da Mesa

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