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Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































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quinta-feira, 16 de julho de 2009

CALDEIRADA BOBÓ MOQUECA VEGANOS

CALDEIRADA DE MILHO VERDE COM SHIITAKE

* RECEITA TESTADA DE FORMA ADAPTADA*

2 xícaras de batata cortada em cubos
1 xícara de grãos de milho retirados das espigas
1 xícara de cenoura cortada em rodelas
½ xícara de shiitake cortado em quadrados
1 cebola picada em pedaços grandes
1 xícara de tomate sem pele e semente cortado em cubos
½ xícara de molho de tomate
1 colher de sobremesa de caldo de vegetais
½ colher de sopa de manjericão
2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
4 colheres de sopa de azeite de oliva
½ colher de sobremesa de sal
água para o cozimento, se necessário

Numa frigideira tipo wok, aqueça o azeite e doure a cebola. Em seguida, adicione as batatas e o cogumelo e frite por 5 minutos, mexendo sempre com a colher de pau.
Tampe a panela e mantenha em fogo baixo por 10 minutos, ou até estar tudo macio.
Bata metade do milho com um pouco de água até estar cremoso. Adicione à frigideira, assim como a outra metado do milho em grãos inteiros e os demais ingredientes, exceto a salsa. Cozinhe por 20 minutos.
Retire a panela do fogo, espalhe salsa crua e sirva a caldeirada acompanhada por arroz.

Caroline Bergerot


COMO FIZ:

Refoguei a batata e a cenoura com um pouquinho de óleo, louro e cebola picada bem miudinha numa panela comum.
Coloquei um pouco de água e deixei cozinhar.
Juntei o metade de uma lata de milho batida no liquidificador com a própria água de conserva, o restante dos grãos de milho, cogumelos em conserva picados e sal.
Deixei cozinhar um pouquinho, mexendo e coloquei o tomate picado, o restante da cebola cortada em pedaços grandes e a salsa. Apaguei o fogo depois de 3 minutos.
Fica muito bonito e gostoso e é bem rápido de fazer.



MOQUECA DE PALMITO

* RECEITA TESTATADA *

Eu não fiz a receita, mas várias pessoas fizeram e elogiaram muito.


6 tomates
3 cebolas médias
2 dentes de alho
1 maço de coentro
½ litro de leite de coco
azeite de dendê
1 vidro grande de palmito
1 pimentão
sal a gosto

farinha de mandioca fina

arroz branco para acompanhar


Cortar a cebola, o tomate e o pimentão em rodelas socar o alho e colocar um pouco de óleo na panela. Coloque o alho, quando começar a dourar, jogar a cebola. Quando a cebola começar a cozinhar, jogar tomate. Colocar um pouco de água para o molho, quando o molho começar a pegar cor, jogar o pimentão formando assim, um molho tipo cachorro quente. Em seguida um copo de leite de coco e os palmitos cuidadosamente na panela. Quando começar a ferver, jogar uma colher de sopa de dendê e em seguida coentro. Mais um copo de leite de coco, tampar a panela, deixar cozinhar o palmito e está pronto. Comer com arroz branco e farofa branca ou farofa de dendê.



MOQUECA VEGETARIANA

* RECEITA TESTADA PELA JOSELMA *

3 colheres de sopa de dendê puro;
1 video pequeno de leite de coco;
1 pimentão vermelho grande em rodelas;
1 pimentão verde grande em rodelas;
2 abobrinhas cortadas em palitos grossos;
2 chuchús cortados em palitos grossos;
3 cenouras cortadas em palitos grossos;
3 tomates grandes em rodelas;
2 cebolas grandes em rodelas;
3 a 4 dentes de alho grandes espremidos;
1 xícara de chá de cebolinha, outra de salsa e outra de coentro, tudo bem picado.

Frite 1 cebola em rodelas no dendê. Depois de esbranquiçada a cebola, vá colocando em camadas os vegetais e os demais ingredientes (com o coentro, menos a salsa e a cebolinha). Adicione sal, 1 malagueta esmagada ou pimenta do reino (muito pouco mesmo). Tampe a panela e deixe refogar tudo por 10 minutos. Depois junte o leite de coco, a salsa e a cebolinha. Retire uma concha do caldo e misture só uma colher de sobremesa rasa de de maizena num copo separadamente. Adicione este caldo aos poucos na mistura, para dar um ponto mais consistente.

Copiei de outra comunidade.

Comentário da Joselma:
Adorei. Fiz este fim de semana, uma delícia, mas ao invés de refogar os legumes eu coloquei o leite de coco direto, mesmo assim ficou uma delícia, mas a receita é grande, da próxima vez, e serão muitas, diminuirei os ingredientes pela metade.



MOQUECA DE CAJU

- 12 unidade(s) de caju
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 1 copo(s) de vinagre branco
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
- 1 unidade(s) de pimentão verde em cubos pequenos
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 1 unidade(s) de tomate picado(s)
- 2 folha(s) de louro
- 1 tablete(s) de caldo de legumes
- 1 vidro(s) de leite de coco
- 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
- creme de leite de soja
- quanto baste de coentro para polvilhar

Retire as extremidades dos cajus e corte em cubos. Tempere com pimenta-do-reino, sal e o vinagre. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Numa panela, esquente o azeite e junte a cebola, o pimentão, o alho, o tomate e as folhas de louro e deixe refogar por cerca de 10 minutos, mexendo sempre.
Em seguida, junte os cubos de caju (sem o caldo do tempero) e o caldo de legumes. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos.
Depois adicione o leite de côco, o azeite de dendê e o creme de leite de soja. Corrija o sal.
Sirva decorando com as castanhas do caju e polvilhe com coentro.

Adaptado de Cyber Cook



MOQUECA DE BANANA-DA-TERRA

Receita do Chef Bouche D'Or

4 tomates picados em cubinhos
1 cebola média cortada em rodelas finas
1 dente de alho amassado
urucum
azeite
sal
5 bananas-da-terra grandes cortadas em três partes cada uma
1 maço de coentro
água

Leve uma panela de barro no fogo. Coloque 1/3 da cebola, do tomate e do coentro na panela juntamente com um pouco de azeite, sal, urucum e o alho. Refogue bem e espalhe pelo fundo da panela. Coloque as bananas e cubra com o restante do tomate, da cebola e do coentro, arrumando bem. Adicione um pouco de água e um pouco de azeite misturado a urucum. Tampe a panela e deixe que ferva até que as bananas estejam macias, sempre verificando a água e acertando o sal, se necessário. Este prato pode ser servido acompanhado de arroz branco e molho apimentado, assim como pode acompanhar outras moquecas.
Rendimento para 4 pessoas.

Gastronomia Brasil



MOQUECA DE BANANA-DA-TERRA

Rendimento: 3 porções

- 3 unidade(s) de banana-da-terra em rodelas
- 2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 unidade(s) de tomate picado(s)
- 3 colher(es) (sopa) de azeite
- 2 colher(es) (sopa) de coentro picado(s)
- 1 xícara(s) (chá) de tintura de urucum
- quanto baste de sal

Aqueça o azeite numa panela de barro e faça camadas com os ingredientes: cebola, o tomate o coentro, banana-da-terra, tintura de urucum e sal a gosto faça até acabar todos os ingredientes. Deixe cozinhar por 20 minutos.

Cyber Cook

Parece q falta um pouco de água nessa receita.



MOQUECA DE FEIJÃO

* RECEITA TESTADA *

2 xícaras (chá) de feijão fradinho
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande cortada em rodelas
6 a 8 colheres (sopa) de azeite de dendê
pimenta dedo-de-moça a gosto
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 pimentão verde em rodelas
2 tomates em rodelas
sal a gosto

Deixe o feijão fradinho de molho de véspera. Escorra, lave, cozinhe o feijão e reserve uma xícara (chá) de caldo do cozimento. Numa panela média (que vá à mesa), aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o feijão cozido, o azeite de dendê, o caldo reservado, a pimenta e a metade do coentro. Tempere. Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada até levantar fervura.
Sobre o feijão, distribua em camadas o tomate e os pimentões. Polvilhe com um pouco de sal. Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada por cerca de 15 minutos.
Sirva em seguida, polvilhando a superfície com o coentro restante.
Variação: acrescente leite de coco à moqueca.

Chinezinho

Não observei as quantidades da receita, não usei pimentão e coloquei muito coentro. Ficou linda e deliciosa!
Já fiz também de batata com ervilha e aprovei.



MOQUECA DE PALMITO-PUPUNHA E ABOBRINHA

300 g de palmito pupunha fresco e limpo
2 tomates médios picados em 8 rodelas
2 cebolas médias picadas em 8 rodelas
2 abobrinhas médias em cubos
1/2 xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
2 pimentas de cheiro picadas
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de coentro picado

Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Pique o palmito-pupunha em 8 rodelas, coloque numa panela com água fervente e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo, escorra a água e reserve. Numa assadeira, monte camadas de palmito-pupunha, tomate, cebola e abobrinha. Regue com o leite de coco misturado com o azeite-de-dendê, a pimenta-de-cheiro e o sal. Por último, espalhe o coentro. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno médio por 25 minutos. Retire a moqueca do forno e sirva em seguida com arroz integral com alho-poró. Se preferir, decore com pimenta-de-cheiro.

Revista Menu



ABÓBORA RECHEADA COM BOBÓ VEGETARIANO

- 1 unidade(s) de abóbora moranga média(s)
- 500 gr de mandioca cozida(s)
- 200 ml de leite de côco
- 5 unidade(s) de tomate em cubos médios
- 5 unidade(s) de palmito em rodelas
- 100 gr de champignon em conserva
- 1 colher(es) (chá) de azeite para refogar
- 1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
- quanto baste de salsinha
- quanto baste de alho-poró
- quanto baste de cebola
- quanto baste de sal marinho

Lave todos os vegetais em água corrente. Reserve. Abra abóbora na região superior central, pela inserção do galho, e retire toda a semente, formando uma cumbuca para rechear. Guarde a tampa para decorar na hora de servir. Coloque a abóbora inteira em uma panela com água e sal e deixe cozinhar até ficar levemente macia. Cuidado pra não cozinhar demais, para não rachar. Reserve.
À parte, descasque a mandioca e cozinhe bem, até ficar macia. Passe no processador com leite de coco e reserve. Refogue a cebola e o alho-poró em azeite de oliva, até dourar levemente, e acrescente os tomates. Refogue até murchar.
Acrescente o palmito, os champignons e o dendê. Por último junte o purê de mandioca, o sal e salpique salsinha na hora de servir.
Recheie a abóbora e leve ao forno para esquentar. Sirva com arroz integral e uma folha refogada.

Moo 10/08/07


BOBÓ DE PALMITO

RECEITA FORNECIDA E TESTADA POR RODRIGO

1kg de mandioca descascada e picada,
500g de palmito em pedaços,
300ml de leite de côco,
suco de 1 limão grande ou 2 pequenos,
1/2 xícara de azeite,
5 colheres de sopa de óleo de girassol,
1 pimenta vermelha bem picadinha,
6 tomates grandes bem picadinhos,
2 cebolas bem picadinhas,
4 dentes de alho,
1 maço de salsinha,
1/2 maço de cebolinha,
sal à gosto.

Cozinhar a mandioca sem excesso de água até ficar bem
macia. Quando já estiver bem cozida, sem jogar o
restante da água fora, amasse a mandioca com um garfo.
No centro do miolo há uma parte dura, que lembra o pavio de uma vela. Esta parte deve ser desprezada. Em seguida, colocar a massa obtida no liquidifacor, adicionando o leite de côco. Ao acionar o liquidificador, caso seja necessário, adicione mais água. O objetivo é que se forme um purê espesso. Reserve. Temperar o palmito com o suco do limão. Reserve.
Colocar o óleo e o azeite em uma panela grande e levar para aquecer (normalmente não se deve aquecer o azeite).
Juntar todos os ingredientes e refogar bem, formando um molho.
Adicionar o palmito ao molho e refogar mais uns 5 minutos em fogo baixo. Por último acrescente o purê de mandioca e deixe ferver por mais 10 minutos.

por Cláudia Alves Bringel
www.culinariavegetariana.com.br

Eu fiz hoje esta receita, ficou excelente, saborosíssima, eu gostaria de fazer um adendo , uma recomendação para que fizessem vocês mesmos o seu próprio leite de coco, pois os industrializados não são nada atraentes e não são nem um pouco parecidos ou tão saborosos quanto os feitos em casa na hora, é só bater a poupa de um coco com a agua de coco e coar depois e esta pronto, maravilhoso. Com certeza influenciará no sabor final imensamente.



BOBÓ DE SHITAKE

200 g de shitake fresco cortado em lâminas
1/2 kg de aipim cozido
2 xícaras de água
3 dentes de alho
1 cebola cortada em cubos
2 colheres e sopa de óleo vegetal
1/2 xícara de cheiro verde cortadinho
1 colher de sopa de coentro cortadinho
1 xícara de molho de tomate (de preferência caseiro)
2 colheres de sopa de shoyo.

Limpe o apim, cozinhe até desmanchar e virar um creme, sempre adicionando água, para não ficar muito grosso (a quantidade de água vai variar conforme a qualidade do aipim). Em uma panela pré aquecida com óleo vegetal, refogue o alho, a cebola e o shitake. Acrescente o aipim cozido. Deixe ferver, mexendo sempre. Acrescente o molho de tomate, cheiro-verde, coentro e shoyo e continue mexendo até abrir nova fervura.

João Curvo



MOQUECA DE CAJU

- 12 unidade(s) de caju
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 1 copo(s) de vinagre branco
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
- 1 unidade(s) de pimentão verde em cubos pequenos
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 1 unidade(s) de tomate picado(s)
- 2 folha(s) de louro
- 1 tablete(s) de caldo de legumes
- 1 vidro(s) de leite de coco
- 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
- 1 lata(s) de creme de leite de soja
- quanto baste de coentro para polvilhar

Retire as extremidades dos cajus e corte em cubos. Tempere com pimenta-do-reino, sal e o vinagre. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Numa panela, esquente o azeite e junte a cebola, o pimentão, o alho, o tomate e as folhas de louro e deixe refogar por cerca de 10 minutos, mexendo sempre. Em seguida, junte os cubos de caju (sem o caldo do tempero) e o caldo de legumes. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos.
Depois adicione o leite de côco, o azeite de dendê e o creme de leite. Corrija o sal.
Sirva decorando com as castanhas do caju e polvilhe com coentro.

Cyber Cook



MOQUECA DE BIFE DE SOJA

RECEITA FORNECIDA PELA DINHA

- 10 Bifes desidratados de soja temperados;
- 1 Cebola grande picada;
- 1 colher de sopa de alho picado;
- ½ Xícara de cheiro verde;
- 1 Colher de sopa de manjericão, coentro;
- 2 Tomates maduros cortados em rodela;
- 1 Pimentão verde, 1 vermelho, 1 amarelo grande cortado em tiras;
- 1 Vidro de leite de coco;
- 1 Xícara de azeitona preta;
- ½ Xícara de azeite de oliva;
- 1 Colher de sopa de azeite de dendê.

Modo de fazer:
Refogue a cebola, alho no azeite de oliva em seguida coloque o coentro, tomate, manjericão, cheiro verde, os pimentões. Refogue por 5 min. os bifes de soja já temperados, em seguida adicione o azeite de dendê juntamente com o leite de coco e azeitonas pretas e deixe cozinhar por 5 min. Em fogo baixo.

Fonte: Cerealista Helena



MOQUECA DE FEIJÃO

2 xícaras (chá) de feijão fradinho
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada em rodelas
6 a 8 colheres (sopa) de azeite de dendê
pimenta dedo-de-moça a gosto
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 pimentão verde em rodelas
2 tomates em rodelas
sal a gosto

De véspera, deixe o feijão fradinho de molho em água. Cozinhe o feijão e reserve uma xícara (chá) do caldo do cozimento. Numa panela média (que vá à mesa), aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o feijão cozido, o azeite de dendê, o caldo reservado, a pimenta e a metade do coentro. Tempere. Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada, até levantar fervura. Sobre o feijão, distribua em camadas, o tomate e os pimentões. Polvilhe com um pouco de sal. Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada por cerca de 15 minutos. Sirva em seguida, polvilhando a superfície com o coentro restante.

Dicas:
Se preferir, faça o refogado de feijão fradinho na panela e monte a moqueca em refratário de barro. Neste caso, leve-o ao forno coberto com papel alumínio até os legumes murcharem. Variação: acrescente leite de coco à moqueca.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/47613_in.jpg
Agência Estado/Terra



MOQUECA DE PALMITO E ABOBRINHA

300 g de palmito pupunha fresco e limpo
2 tomates médios picados em 8 rodelas
2 cebolas médias picadas em 8 rodelas
2 abobrinhas médias em cubos
1/2 xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
2 pimentas de cheiro picadas
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de coentro picado
Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Pique o palmito-pupunha em 8 rodelas, coloque numa panela com água fervente e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e escorra.
Numa assadeira, monte camadas de palmito-pupunha, tomate, cebola e abobrinha. Regue com o leite de coco misturado com o azeite-de-dendê, a pimenta-de-cheiro e o sal. Por último, espalhe o coentro. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno médio por 25 minutos.
Retire a moqueca do forno e sirva em seguida com arroz integral com alho-poró. Se preferir, decore com pimenta-de-cheiro.
Foto
http://img.terra.com.br/i/2007/07/17/554575-5370-it.jpg
Revista Menu



BOBÓ DE COUVE FLOR

1,5 kg de aipim
1 couve-flor grande
340g de molho de tomate
3 cebolas
3 dentes de alho
2 vidros pequenos de leite de coco
2 colheres de sopa de pó de açafrão
1 xícara de azeitona verde picada
2 molhos de coentro
Azeite
sal
Tempero misto

Cozinhar o aipim e passar no liquidificador até formar um creme.
Cozinhar a couve-flor em buquês pequenos al dente.
Refogar a cebola picadinha e o alho no azeite. Acrescentar o
molho de tomate e em seguida o creme de aipim, o
leite de coco, o coentro picado, a azeitona, sal, tempero misto e o açafrão.
Deixar levantar fervura e por último acrescentar a couve-flor e reguar com azeite.
Sirva com arroz e salada.

Mais Você


VATAPÁ DE CAJU

3 cajus
3 pães
2 colheres (chá) de leite de soja
2 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de tomate
3 colheres (sopa) de cebola
1 dente de alho
1 colher (sopa) de coetro
colorau a gosto
molho de pimenta a gosto
sal a gosto
.
Bata no liquidificador os pães e o leite e reserve.
Triture levemente os cajus no liquidificador e reserve.
Em uma panela, refogue o óleo e os cajus triturados.
Acrecente a cebola, o alho e os tomate mexendo sempre.
Coloque os pães batidos e deixe ferver.
Por último, acrescente o coentro, o colorau e o molho de
pimenta.
.
Adaptado de Mais Você



MOQUECA DE JACA

1 jaca verde, pequena
3 tomates maduros
1 cebola
1 garrafa (200 ml) de leite de coco
1 garrafa (200 ml) de azeite-de-dendê
alho socado com sal;
tempero verde à vontade;
coentro e cebolinha.
.
Descasque a jaca e corte-as em rodelas finas. Ponha para cozinhar em água e sal. Depois de cozida, escorra e desfie a jaca, dentro de uma vasilha com água fria, e escorra novamente.
Ponha os tomates e cebolas, já cortados, para refogar no óleo quente. Coloque a jaca, o leite de coco e o dendê. Deixe cozinhar bem. Por último, coloque o tempero verde.
Experimente o sal. Sirva quente com arroz, farofa ou farinha.
.
NordesteWeb
.
Eu acho muito dendê e talvez até leite de coco, mas não sei o quanto rende uma jaquinha.



VATAPÁ DE BATATA

500g de batatas cozidas
1lata de ervilha
1 copinho de azeitona cortada miudinha
meia caixa de creme de leite de soja
meia garrafa de leite de coco
1 litro ou mais de leite de soja
1tomate,1cebola,meio pimentão,cheiro-verde cortados bem
miudinhos
azeite de dendê (o suficiente para dar cor e sabor)

Cozinhe bem as batatas até ficarem bem moles, descasque-as
corte-as e coloque no liquidificador como leite e liquidifique
até ficar bem liso e que não esteja forçando o liquidificador.
Reserve-a.
Em uma panela coloque todos os temperos que já devem estar
cortados bem miudinhos, junto com a ervilha, azeitona e o azeite
de dendê e refogue bem.
Em seguida, acrescente a batata liquidificada e deixe cozinhar . Acrescente o
leite de coco cozinhe novamente e por último o creme de leite.
Desligue o fogo.

Adaptado de Mais Você

Retirei um ingrediente industrializado, um tempero, que não faz falta nenhuma.



BOBÓ DE VEGETAIS

1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates picados
1 abobrinha em cubos
1 cenoura ralada
1 xícara (chá) de couve-flor picada
1 xícara (chá) de folhas (acelga, agrião, repolho ou couve)
500g de mandioca cozida e amassada
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de molho de pimenta
1 vidro de leite de coco
Salsa picada a gosto

Leve ao fogo, o azeite, a cebola, o alho e o tomate e refogue. Acrescente os legumes e os vegetais e cozinhe. Coloque a mandioca e tempere com o sal e o molho. Se precisar, adicione água. Coloque o leite de coco e a salsa. Sirva com arroz branco.

Culinarista: Ana Maria d´Angelo
Guia de Receitas



MOQUECA VEGETARIANA

http://vejasaopaulo.abril.com.br/especiais/imagens/moquecag.jpg

Restaurante Bargaço

50g de brócolis
50g de cenoura
50g de chuchu
50g de batata
50g de couve-flor
1 cebola cortada em rodelas
1 tomate cortado em rodelas
Coentro picado a gosto
Sal a gosto
200 ml de leite de coco
100 ml de azeite-de-dendê
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva

Para o molho batido
1 tomate
1 cebola
100 ml de água
Coentro a gosto

Bata os ingredientes do molho batido em um liquidificador.
Numa panela de barro, coloque todos os ingredientes, inclusive o molho batido. Leve ao fogo máximo por aproximadamente 20 minutos. Durante o cozimento, acrescente pequenas doses de água e leite de coco para apurar a consistência. A pimenta é opcional.

Veja

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