RECEITAS VEGANS

Visite o RECEITAS ÉTICAS 2


www.receitaseticas2.blogspot.com



Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































Pesquisar este blog

quarta-feira, 8 de julho de 2009

TOMATE E TOMATE SECO

PENNE AO PESTO DE TOMATE SECO E AGRIÃO

1/2 kg de penne
1 colher (sopa) de sal

1/2 maço médio de agrião
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de tomate seco
8 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 nozes médias sem casca
sal a gosto

Limpe e lave o agrião, seque-o, separe somente as folhas e os talos mais macios e reserve. Descasque os dentes de alho e coloque-os no processador. Junte o agrião, o tomate seco, o azeite de oliva e metade das nozes. Pulse por 30 segundos, ou até obter uma pasta homogênea. Reserve. Coloque o macarrão numa panela com 5 litros de água fervente e o sal. Cozinhe por 10 a 12 minutos, ou até a massa ficar al dente. Retire do fogo, escorra a água e coloque nos pratos. Distribua o pesto e salpique o restante das nozes trituradas grosseiramente. Sirva em seguida.

Fonte: Revista Água na Boca



TOMATINHOS AO CURRY

- 12 tomates-cereja cortados ao meio
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- sal e pimenta-do-reino
- óleo para untar

Aqueça o forno a 160ºC (forno baixo).
Unte com óleo uma assadeira e sobre ela disponha as metades dos tomates, com o lado cortado virado para cima. Polvilhe os tomatinhos com sal e pimenta. Reserve.
Em uma tigela, misture o curry e o açúcar. Polvilhe a mistura sobre os tomates e leve-os ao forno por aproximadamente 1 hora, até que estejam macios e perfumados. Retire do forno que esfriem. Sirva com pão ou folhas verdes.

Rendimento: 4 porções



MACARRONADA COM MOLHO FRIO DE TOMATES

03 xícaras (chá) de tomates, em cubinhos
1/2 xícara (chá) de azeite
03 colheres (sopa) de manjericão fresco, picado
06 dentes de alho descascados, inteiros
01 colher (sopa) rasa de sal

Misturar todos os ingredientes, cobrir e levar a geladeira por pelo menos 3 horas. Na hora de misturar o molho ao macarrão, retirar os dentes de alho. Também pode ser servido quente.



NHOQUE EXPRESSO

- 1 embalagem de batata palito congelada
- 5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ramos de salsa picados
- folhas de manjericão a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite

Retire as batatas do freezer, coloque em uma travessa refratária, misture os tomates e a cebola.
Tempere com sal, salsa e manjericão. Regue com o azeite.
Leve ao forno médio (200°C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos. Sirva em seguida.

Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções



PATÊ DE TOMATE SECO

Rendimento: 1 porção

- 150 gr de tomate seco
- 1 dente(s) de alho
- 5 colher(es) (sobremesa) de maionese vegetal
- 1 xícara(s) (chá) de hortelã

Bata tudo no processador ou liqüidificador. Servir em potes.

Adaptada de Cyber Cook



SALADA DE FEIJÃO BRANCO E TOMATE SECO

feijão branco cozido
1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de ervas frescas picadas
6 tomates secos médios picados
sal a gosto

Coloque em uma tigela o alho, o azeite, as ervas e o sal. Misture bem, amassando com um socador. Junte o feijão e o tomate seco e mexa com cuidado. Disponha em uma saladeira e sirva sem seguida.

Adaptado de Revista Água na Boca



PESTO DE TOMATE SECO

100 g de amêndoas
folhas de 1/2 maço pequeno de manjericão
15 colheres (sopa) de azeite de oliva
200 g de tomate seco
sal a gosto

Numa panela com água, coloque as amêndoas, leve ao fogo e deixe até a pele sair com facilidade. Retire do fogo, escorra a água, elimine a pele das amêndoas e coloque-as numa frigideira. Leve ao fogo, sem parar de mexer, até dourar e ficar crocante. Retire do fogo. Coloque no processador as amêndoas, o manjericão, o azeite de oliva, o tomate seco e o sal. Bata rapidamente até obter uma pasta grossa. Sirva com massa.

Fonte: Revista Menu



SALADA DELICIOSA DA ALICE

• Molho
• Cebola picada
• 2 filetes de alho-poró
• 5 colheres (sopa) de azeite
• Suco de 1 limão pequeno
• 1 pitada de pimenta-do-reino branca
• 1 pitada de sal

• Salada
• Alface
• Rúcula
• Escarola
• Tomate seco
• Nozes
• Manga
• Misture os ingredientes do molho e regue a salada de alface, rúcula e escarola rasgados grosseiramente;
• Coloque em uma forma retangular de inox ou vidro e decore com tomates secos, nozes picadinhas e filetinhos de manga.

Adaptada de Olivier Anquier



SANDUÍCHE DE COGUMELOS COM RÚCULA

• Cogumelos no creme vegetal com ervas
• Tomate seco
• Rúcula



RISOTO DE TOMATES SECOS

Rendimento: 5 porções
- 500 gr de arroz arbóreo
- 200 gr de tomate seco
- creme vegetal a gosto
- 1 xícara(s) (chá) de vinho branco
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 dente(s) de alho esmagado(s)
- 1 maço(s) de rúcula
- 2 litros de caldo de legumes

Derreta o creme vegetal, refogue a cebola e o alho. Coloque o arroz, mexa por cinco minutos e acrescente o tomate seco. Pare de mexer, adicione o vinho e espere evaporar. Acrescente o caldo aos poucos mexendo sem parar por aproximadamente 23 minutos. Sirva em um leito de rúculas.

A rúcula também pode ser adicionada picadinha, no final do cozimento (2 xícaras).

Adaptado de Cyber Cook



TOMATES GRELHADOS COM ORÉGANO

Corte fatias grossas de 3 tomates maduros, sem pele, regue com azeite , tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Deixe no forno quente por 5 minutos.



PATÊ DE TOMATE COM CENOURA

1 unidade(s) de cebola picada(s) finamente
- 5 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
- 1 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
- 2 unidade(s) de cenoura picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 50 gr de azeitona verde picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino preta
- quanto baste de cheiro-verde picado(s) finamente

Bata no liqüidificador a cebola, os tomates, o pimentão e as cenouras, tudo cru. Se precisar, coloque um pouco de água para bater.
Numa panela, coloque o óleo e acrescente os ingredientes batidos, o sal e a pimenta. Tampe e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Quando estiver bem refogado, com textura de patê, retire do fogo e coloque o cheiro-verde e as azeitonas. Sirva depois de frio.



SANDUÍCHE DE TOMATE

- 6 tomates maduros
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- tofu amassado, temperado com orégano e azeite a gosto

- 1 xícara (chá) de pão italiano ralado
- orégano ou tomilho picado e sal a gosto
- fio de azeite


Com o auxílio de uma faca afiada, corte levemente a pele de cada tomate, formando uma cruz de cima a baixo. Retire o olho de cada tomate, coloque-os em água fervente por 1 a 2 minutos e depois jogue-os numa tigela com água e gelo. Retire a pele de cada tomate com cuidado.
Divida cada tomate ao meio, no sentido do comprimento e tire as polpas.

Dica: na parte de baixo do tomate (onde será a base), retire um pedacinho para não escorregar no prato.

Tempere os tomates com sal e pimenta-do-reino a gosto e recheie-os com o tofu temperado. Num refratário untado com azeite, coloque os tomates. Reserve.
Numa tigela coloque pão italiano ralado, orégano ou tomilho picado, sal a gosto e um fio de azeite e misture formando uma farofa.
Cubra os tomates com esta farofa e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 25 minutos.
Sirva com salada e azeite de manjericão ou azeite de pimentão.

Adaptado de Mais Você.

E podem adaptar mais ainda, trocando o pão e temperos.



MACARRÃO SEMI FRIO

- 500 gr de macarrão
- 1 xícara(s) (chá) de rúcula picada(s)
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeitona preta sem caroço
- 1/2 xícara(s) (chá) de tomate seco em pedaços médios

Coloque em um escorredor de macarrão uma xícara de rúcula picada, dois dentes de alho picados, meia xícara de azeitonas pretas grandes sem os caroços, meia xícara de tomates secos cortados em pedaços de tamanho médio. Cozinhe o macarrão na água e sal, e escorra em cima dos ingredientes do molho. Coloque em travessa, acrescente 1 / 4 de xícara de azeite, misture e tempere com um pouco de óregano.

Adaptado de Cyber Cook



MOLHO À ITALIANA

- quanto baste de sal
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 colher(es) (chá) de azeite de oliva
- 1 xícara(s) (chá) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
- 100 gr de cogumelo picado(s)
- 50 gr de azeitona preta picada(s)
- quanto baste de manjericão

Refogue a cebola no azeite e junte o tomate pelado, os cogumelos, as azeitonas e o manjericão. Tempere com o sal e deixe apurar. Sirva sobre massas.

Adaptado de Cyber Cook



TALHARIM COM TOMATES ASSADOS

Culinarista Mauro Rebelo

4 dentes de alho picados
1 kg de tomate maduro, cortado em fatias
1/3 de xícara de azeite
1/2 colher (sopa) de manjericão seco
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de molho de pimenta
500 g de massa tipo talharim
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preaqueça o forno bem quente. Numa vasilha grande, misture o tomate com o alho, molho de pimenta, o azeite, o manjericão, o açúcar, sal e pimenta-do-reino. Numa assadeira grande e antiaderente, arrume os tomates e leve para assar por 40 minutos ou até que fiquem macios e as beiradas comecem a dourar. Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e misture com os tomates assados. Regue azeite extra virgem e sirva.
Se quiser fazer uma menor quantidade, use uma frigideira grande em vez do forno.

Rendimento: 4 a 6 porções



TOMATE ASSADO COM PESTO DE TOFU

4 tomates médios
folhas de 1/2 maço de médio de manjericão
2 dentes de alho descascados
1 colher (chá) de sal grosso
2 colheres (sopa) de nozes picadas
100 g de tofu
3 colheres (sopa) de azeite

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Em seguida, lave os tomates, corte em rodelas grossas e arrume em uma assadeira. Leve ao forno por 25 minutos ou até começar a murchar. Retire do forno e reserve.
Coloque no processador o manjericão, os dentes de alho, o sal grosso, as nozes, o tofu e 2 colheres (sopa) de azeite. Bata rapidamente.
Arrume as rodelas de tomate nos pratos. Sobre cada uma, coloque um pouco de pesto e regue com o azeite de oliva restante. Decore com manjericão e sirva em seguida.

Adaptado de Revista Menu



GASPACHO

- 1 kg de tomates médios maduros picados grosseiramente, sem pele e sem sementes
- 1/2 pepino médio picado grosseiramente
- 1 pimentão verde pequeno picado grosseiramente
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 2 dentes de alho descascados e inteiros
- miolo de pão amanhecido a gosto (depende da consistência desejada: gazpacho mais líquido ou cremoso)
- 1 litro de água
- 8 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- sal a gosto

Para o acompanhamento:
- pão cortado em cubinhos
- 1/2 pepino pequeno cortado em cubinhos
- 1 tomate médio cortado em cubinhos

Coloque o miolo de pão numa vasilha com um pouco de água e deixe repousar por alguns minutos, até que amoleça. Adicione todos os ingredientes ao pão, exceto a água restante. Ponha a mistura no liquidificador, juntando a água que sobrou, e bata. Depois, passe tudo por uma peneira. Leve à geladeira para esfriar. Sirva o gazpacho em bowls individuais, com o acompanhamento a parte.
Rende 6 porções.

Chef Rodrigo Carnevali



TOMATES CARAMELIZADOS

2 colheres (sopa) de azeite
4 tomates médios cortados em quatro
1 colher (sopa) rasa de açúcar mascavo
1 dente de alho amassado
pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de cebolinha cortada em tiras para enfeitar
sal a gosto

Misture os tomates cortados com o azeite, o açúcar, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Coloque os tomates em uma frigideira e leve ao fogo alto, por 2 minutos, até que fiquem macios e levemente dourados.

Culinarista: Aléssio Battilani (Citron Gastronomia)



RECHEIO DE TOMATE SECO PARA PASTEL

- 3 unidade(s) de tomate seco
- quanto baste de azeitona verde fatiada(s)
- quanto baste de azeite extra-virgem
- quanto baste de orégano

Pique os tomates e acrescente os demais ingredientes. Deixe tomar gosto por 1 hora, antes de rechear os pastéis.

Cyber Cook



POLENTA GRELHADA

1/2 xícara (chá) de farinha de milho (milharina)
2 1/2 xícaras (chá) de água
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
200 g de tomate seco
100 g de azeitonas pretas sem caroço
manjericão fresco a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Coloque a milharina e a água numa panela e leve ao fogo médio, mexendo bem. Quando ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Marque 10 minutos e continue mexendo. Desligue o fogo quando a polenta desgrudar do fundo da panela.
Transfira a polenta para a assadeira pequena ou um refratário untado. Alise bem a superfície com as costas de uma colher. Quando a polenta estiver fria, coloque-a na geladeira por 15 minutos.
Corte cada tomate seco em quatro pedaços, pique as azeitonas grosseiramente e rasgue as folhas de manjericão com as mãos. Coloque todos os ingredientes picados numa tigela e junte 4 colheres (sopa) de azeite. Misture e reserve.
Coloque uma tábua por cima da assadeira e vire a polenta. Corte a polenta em retângulos finos. O corte também pode ser outro, como quadrados, círculos, palitos grossos, etc.
Numa grelha ou numa frigideira antiaderente, leve 2 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio para aquecer. Coloque os pedaços de polenta aos poucos e deixe grelhar dos dois lados por 5 minutos, ou até que fiquem bem douradinhos.
Coloque as polentas grelhadas num prato, distribua o molho sobre elas e sirva a seguir.

Panelinha



BERINJELA COM TOMATES SECOS

2 berinjelas médias
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de vinagre tinto
200 g de tomates secos
½ colher (chá) de orégano
sal e pimenta-do-reino

Descasque as berinjelas e corte-as no sentido horizontal em fatias de ½ cm. Tempere as fatias com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma chapa ou grelha, pincele as fatias de berinjela com um pouco de azeite e grelhe dos dois lados até que as fatias estejam macias. Deixe esfriar. Enrole cada fatia de berinjela com um tomate seco para fazer rolinhos. Arrume em uma travessa. Amasse muito bem o dente de alho com um pouco de sal, acrescente o vinagre e o azeite de oliva, coloque o orégano e acerte o ponto de sal. Regue os rolinhos com este molho. Deixe marinar por 2 horas ou mais. Sirva com pão italiano.

Terra Culinária



RIGATONE ALLA VESUVIO

- 500 gr de rigatone
- 800 gr de tomate sem pele(s)
- 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça cortado em 4 (sentido do comprimento)
- 2 folha(s) de louro
- quanto baste de tomate seco
- 1 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
- quanto baste de manjericão
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
- quanto baste de alcaparra
- quanto baste de alho

Ferva a massa em bastante água e um punhado grande de sal grosso.
Numa frigideira grande, frite o alho e a pimenta num pouco de óleo (soja). Acrescente metade do azeite, introduza os tomates secos e após meio minuto os tomates sem pele, o louro, as alcaparras, a pimenta do reino, o sal, e deixe cozinhar por mais 1 minuto , sempre mexendo e amassando os tomates. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos (verificar os temperos). Desligue e após 4 minutos acrescente o manjericão, dando uma boa mexida.
Quando a massa estiver no ponto desejado (al dente), despeje-a num coador e numa operação rápida, para a massa não se esfriar, drene-a bem e devolva-a a panela quente, despejando logo em cima o molho, mistura-se bem o todo e sirva logo para não desaquecer.

Cyber Cook




TORTA DE BATATA COM TOMATES SECOS

- 500 gr de purê de batatas
- 200 gr de tofu
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 200 gr de tomate seco
- quanto baste de azeite
- quanto baste de hortelã e salsa
- quanto baste de pimenta-do-reino preta
- quanto baste de sal

Doure a cebola e adicione uma pitada de sal e pimenta do reino. Misture o tofu com a cebola, a salsa picada e hortelã, amasse e reserve.
Faça uma base com purê na forma.
Ponha o tofu e os tomates secos.
Cubra com purê e leve ao forno.

Adaptada da matéria assinada por:
Chef Allan Vila Espejo
Cyber Cook



CATCHUP CASEIRO

1 kg de tomates bem maduros, lavados, descascados e sem sementes
½ cebola pequena picada
¼ de pimenta vermelha
¼ de xícara de açúcar
¼ de xícara de vinagre de vinho branco
½ colher de chá de cravo da índia
1 pauzinho de canela
½ colher de chá de mostarda em grão
1 colher de chá de sal

Pique os tomates e deixe escorrer em uma peneira. Coloque numa panela os tomates, a cebola e a pimenta e deixe cozinhar por 15 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Passe no liqüidificador e peneire apertando bem para extrair todo o líquido. Junte o açúcar e volte ao fogo por cerca de 1 hora, ou até reduzir a metade. Enquanto isso ferva o vinagre com os cravos, a canela e a mostarda e reserve. Quando o tomate estiver reduzido, junte a mistura de vinagre coada. Adicione o sal e retorne ao fogo mexendo sempre até adquirir a consistência desejada. Despeje em vidro esterilizado quente deixando em cima um espaço de 2 cm, tampe e cozinhe em banho-maria por 5 minutos.

Boa Comida



CANAPÉ DE TOMATE SECO
Rendimento: 4 porções

- 1/2 xícara(s) (chá) de tomate seco temperado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de tofu

Misture tudo bem, no processador os ingredientes e faça os canapés.

Adaptado de Cyber Cook



BRUSCHETTAS PEPPITO

- 4 fatia(s) de pão italiano bola amanhecido(s)
- 2 unidade(s) de tomate maduro(s)
- 1 xícara(s) (chá) de azeite
- 1 dente(s) de alho
- 1 colher(es) (sopa) de orégano
- quanto baste de manjericão
- quanto baste de sal

Lave os tomates e corte-os em pedaços grandes. Amasse o dente de alho, junte o azeite, os tomates e misture bem. Adicione o manjericão, o orégano, o sal e misture novamente. Torre as fatias de pão, coloque por cima de cada fatia de pão um pouco da mistura e sirva.

Matéria assinada por:
Chef Allan Vila Espejo

FOTO
http://img413.imageshack.us/img413/7219/bruscle5.jpg

Cyber Cook



BRUSCHETTA SICILIANA

- 1/2 kg de tomate cereja
- 3 dente(s) de alho
- quanto baste de manjericão fresco(s)
- quanto baste de orégano
- quanto baste de pimenta dedo-de-moça
- quanto baste de azeite extra-virgem
- quanto baste de pão italiano bola amanhecido(s)
- quanto baste de sal

Cortar os tomates em cubinhos, 2 dentes de alho bem picadinhos, adicionar o manjericão, o orégano, o sal e o azeite. Misturar tudo como se fosse uma salada. Reserve. Levar ao forno pré-aquecido, as fatias de pão, quando estiverem quase douradas, retire e esfregue o alho e a pimenta nos dois lados da fatia. Levar novamente ao forno, para dourar sem deixar queimar. Retire e coloque sobre cada fatia ainda quente, uma porção da salada já preparada.

Cyber Cook



BRUSCHETA DE TOMATE

- 1 unidade(s) de tomate picado(s)
- quanto baste de pão italiano filão em fatias
- quanto baste de azeite
- quanto baste de sal
- quanto baste de manjericão picado(s)

Em um recipiente coloque o tomate picado e depois tempere com azeite, manjericão e sal. Misture bem.
Coloque o tomate temperado sobre fatias de pão e sirva.

Chef Allan Vila Espejo
Cyber Cook



BRUSCETTA DIFERENTE

- 1 colher(es) (chá) de azeite
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de feijão branco cozido(s)
- quanto baste de louro
- 8 fatia(s) de pão italiano filão

Cobertura
- 3 unidade(s) de tomate sem casca(s) e sem semente(s)
- quanto baste de azeitona verde sem caroço
- quanto baste de orégano
- 1 colher(es) (chá) de azeite

Refogue o alho no azeite e acrescente o feijão branco.Tempere com o sal e o louro.Retire e bata no processador até ficar uma pasta. Distribua sobre o pão e reserve.Bata o tomate,a azeitona e o orégano no liqüidificador.Coloque em uma panela com o azeite e deixe apurar.Tempere com sal. Coloque sobre a pasta de feijão. Leve ao forno quente por cerca de 15 minutos.

Adaptado de Cyber Cook



TOFU COM TOMATE SECO

150 g de tofu fresco
6 tomates secos picados
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Sal e orégano à gosto

Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes, amassando-os.

Obs.: Bom para rechear tomates cerejas e servir como aperitivo.
Combina com folhas de rúcula para compor um sanduíche.

João Curvo



ESPETINHOS AROMÁTICOS

tomates cereja
pimentões verdes
cebolas
cogumelos frescos grandes

Marinada:
1 limão
1 colher (chá) de gengibre picadinho
1 dente de alho espremido
1 punhado de folhas de manjericão picadinho
Óleo de oliva
Sal

Retire as sementes dos pimentões e corte-os em pedaços. Corte as cebolas em cubos de 3 centímetros. Retire os talos dos cogumelos e corte-os em pedaços. Prepare os espetinhos alternando os ingredientes. Coloque os espetinhos na marinada e deixe descansar por mais ou menos uma hora.
Grelhe os espetinhos cerca de 10 minutos e sirva.
Planeta Natural



TOMATE COM NOZES

- 2 unidade(s) de tomate caqui em fatias
- 1 colher(es) (sopa) de aceto balsâmico
- 1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s) finamente
- 1 colher(es) (chá) de anis moído(s)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher(es) (sopa) de vinho branco
- 1 colher(es) (sopa) de nozes moída(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de tomilho fresco(s)

Misture em uma tigela o vinagre, a salsinha, o anis, o sal e o tomilho. Regue as fatias de tomate e deixe tomar gosto por 5 minutos. Em seguida, retire os tomates e reserve o marinado. Aqueça o azeite em uma frigideira e com cuidado, frite as fatias de tomate dos dois lados. Arrume-os em uma travessa. Junte na frigideira o marinado, o vinho e as nozes. Regue os tomates e sirva.

Cyber Cook



PESTO DE TOMATE SECO

100 g de amêndoas
folhas de 1/2 maço pequeno de manjericão
15 colheres (sopa) de azeite de oliva
200 g de tomate seco
sal a gosto

Numa panela com água, coloque as amêndoas, leve ao fogo e deixe até a pele sair com facilidade. Retire do fogo, escorra a água, elimine a pele das amêndoas e coloque-as numa frigideira. Leve ao fogo, sem parar de mexer, até dourar e ficar crocante. Coloque no processador as amêndoas, o manjericão, o azeite de oliva, o tomate seco e o sal. Bata rapidamente até obter uma pasta grossa. Acompanha massas.

Fonte: Revista Menu



BOLINHAS DE TOMATE

- 1 kg de tomates maduros sem pele e sem sementes
- 1 lata de leite condensado de soja
- 1 lata de creme de leite de soja
- 1 1/2 copo (tipo americano) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Açúcar para polvilhar

Num liquidificador, bata os tomates e depois coe. Transfira para uma panela, em fogo médio, e junte o leite condensado, o creme de leite, o açúcar e o suco de limão, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela (entre 45 a 50 min). Mexa sempre para que não fique espirrando. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Com o auxílio de uma colher de chá, pegue pequenas porções e faça bolinhas com as mãos (previamente untadas).Depois, passe-as pelo açúcar.
Dica: se quiser servir como geléia, é só deixar um pouco menos consistente.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/tom.jpg

Vídeo
http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Doces_Sobremesas/0,,REC1456-7778-81+BOLINHAS+DE+TOMATE,00.html

Mais Você



QUINUA COM TOFU E ASPARGOS

1 colher de chá de azeite de oliva
2 colheres de chá de alho picado
1 xícara de cebola picadinha
1 xícara de Quinua
1 xícara de tomate seco
2 colheres de sopa de suco de limão
2 copos de caldo de legumes
1 colher de chá de pimenta do reino
1 xícara de castanha de caju torrada
200g de tofu picado
4 talos de aspargos cozidos

Coloque o tomate seco com um pouco de água, o alho e a cebola no fogo, deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente a quinua, o suco de limão, o caldo, a pimenta e o tofu. Tampe e deixe no fogo brando por 15 minutos. Pique os aspargos, coloque por cima e cozinhe por mais 5 minutos.
Salpique as castanhas de caju e sirva.

Empório do Arroz Integral



PENNE TRICOLOR COM ALCACHOFRA E TOMATES SECOS

- 1 pacote(s) de penne colorido
- 200 gr de fundo de alcachofra em conserva
- 150 gr de tomate seco

Cozinhe o macarrão. Passe no creme vegetal ou no azeite, com uma pitada de pimenta do reino. Refogue os tomates e o fundo de alcachofra no creme vegetal ou no azeite. Misture tudo e sirva.

Cyber Cook



BOLINHOS DE GRÃO DE BICO

2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 caixinha de molho de tomate refogado
4 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de tomate seco picado
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
2 xícaras (chá) de óleo de soja para fritar
3 latas de grãos-de-bico em conserva
1 talo de salsão

Lave e corte o salsão em 14 pequenos bastões de aproximadamente 6 cm. Reserve. Escorra o grão-de-bico e bata no processador até obter uma pasta. Transfira para uma tigela, junte o tomate seco, a salsinha e a farinha de trigo. Misture bem e molde 14 bolinhos. Espete 1 bastão de salsão em cada um deles e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e frite os bolinhos até ficarem dourados. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo. Aqueça o molho de tomate, coloque-o em uma tigela pequena e salpique as sementes de erva-doce. Sirva os bolinhos com o molho.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/gr.jpg

Fonte: Revista Água na Boca

Embora a receita não faça muito meu gênero, porque usa produtos industrializados que podemos facilmente fazer em casa e até congelar, acho que esses produtos podem ser substituídos na receita. Chamo a atenção apenas para o fato de que normalmente o grão de bico em conserva é macio quase ao ponto de se desmanchar. Então o cozido em casa deve estar muito macio também.



TOMATE ASSADO

4 tomates médios maduros e firmes, cortados em rodelas grossas
2 colheres (chá) de ervas de provence desidratadas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Coloque os tomates numa assadeira, polvilhe as ervas de Provence, salpique o sal e regue com o azeite. Leve ao forno por 20 minutos, ou até os tomates ficarem macios.

Fonte: Revista Menu



RECHEIO PARA PASTEL FRITO

- 3 unidade(s) de tomate seco
- quanto baste de azeitona verde fatiada(s)
- quanto baste de azeite extra-virgem
- quanto baste de orégano

Pique os tomates e acrescente os demais ingredientes. Deixe tomar gosto por 1 hora, antes de rechear os pastéis.

Cyber Cook



MOUSSE DE TOMATE SECO

400 g de tofu soft
1 xícara de tomate seco picado
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de shoyo
1 envelope (5g) de agar agar
200ml de água fervendo

Bata no liquidificador o tofu, o tomate seco, a salsa, a cebolinha, o shoyo, o orégano e a mostarda. Reserve.
Em uma panela, dissolva o agar agar na água e deixe ferver durante 3 minutos.
Em seguida, adicione à mistura do liguidificador e bata mais um pouco.
Disponha a mousse em uma forma untada com um pouco de óleo e deixe gelar por aproximadamente 6 horas.
Desenforme e sirva.

Culinarista vegetariana Silvia Saraiva
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0005.jpg

Revista dos Vegetarianos nº 14



PENNE TRICOLOR COM ALCACHOFRA E TOMATES SECOS

- 1 pacote(s) de penne colorido
- 200 g de fundo de alcachofra em conserva
- 150 g de tomate seco

Cozinhe o macarrão. Passe no creme vegetal ou azeite, com uma pitada de pimenta do reino. Refogue os tomates e o fundo de alcachofra no creme vegetal ou azeite. Misture tudo.

Adaptado de Cyber Cook



MOLHO DE ALCAPARRAS E TOMATE SECO PARA MASSAS

- 150 g de tomate seco picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de alcaparra
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 1/2 unidade(s) de cebola picada
- quanto baste de azeite de oliva
- 1 lata(s) de tomate pelado amassado(s)
- quanto baste de pimenta calabresa
- quanto baste de orégano

Frite a cebola em azeite abundante (use o que sobrar dos tomates secos, pois já vem bem temperado, o que dá um toque especial). Quando estiver quase no ponto junte o alho (cuidado para não queimá-lo). Quando este já estiver quase pronto junte as alcaparras bem escorridas e apure um pouco o sabor. Quando estiver tudo no ponto junte os tomates pelados e o tomate seco. Tempere com pimenta calabresa e orégano a gosto e deixe cozinhar por alguns minutos (se secar, pode complementar com polpa de tomate, que é menos azeda do que os molhos prontos).

Cyber Cook



FAROFA DE TOMATE SECO DO LESTINGE

300g de farinha de rosca ou mandioca crua ou torrada
150g de tomate seco
1 cebola média
1 colher cheia de creme vegetal ou óleo
2 dentes de alho
Tempero pronto a gosto

Deixar a cebola e o alho murcharem no creme vegetal. Acrescentar o tomate seco com o seu próprio tempero (azeite e ervas), mexer bem para agregar. Após isso ir colocando a farinha aos poucos e mexendo, para ir misturando bem. Quando notar que a farofa está ficando crocante e sequinha, colocar o tempero pronto.

Dica :
Esta farofa pode ser feita também com o alho poró. É muito aromatizada e saborosa.

Prato Feito



BATATA FRITA COM PATÊ DE TOMATE SECO

-1kg de batata em rodelas
-1 pote de patê de tomate seco pronto
-1 colher (chá) de óleo
-1 tomate picadinho

Em uma panela, coloque o óleo e espere esquentar. Quando o óleo
estiver quente, coloque as batatas em rodelas para fritar e
tire-as quando estiverem douradinhas.
Coloque-as em um reservatório depois acrescente o patê, na
quantidade que você quiser, e o tomate picadinho você coloca do
lado para decorar.

Mais Você



TOMATE E BERINJELA RECHEADOS

4 miniberinjelas médias
4 tomates-caqui médios
1 pimenta dedo-de-moça
5 colheres (sopa) de arroz
1 cebola picada grosseiramente
3 dentes de alho descascados
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de alecrim desidratado
4 colheres (sopa) de uva passa branca
sal a gosto

Lave as berinjelas, elimine os pedúnculos e com a ponta de uma faca pequena escave o interior, retirando parte do miolo. Tome cuidado para não furar as berinjelas. Faça o mesmo com os tomates e reserve.
Lave a pimenta, retire o pedúnculo, os filamentos internos e as sementes. Lave o arroz e reserve.
Bata no processador a cebola, a pimenta e o alho por 1 minuto e coloque a mistura numa tigela. Misture 3 colheres (sopa) de azeite, o alecrim, o arroz, as uvas passas e o sal.
Recheie os tomates e as berinjelas, disponha-os numa assadeira e regue com o azeite restante. Polvilhe farinha de rosca para ficar crocante e leve ao forno médio por 1 hora e 20 minutos, ou até os legumes murcharem e o arroz ficar macio.
Retire do forno e sirva em seguida.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/rech.jpg

Revista Água na Boca



POLENTA GRELHADA À ITALIANA

1/2 xícara (chá) de farinha de milho (milharina)
2 1/2 xícaras (chá) de água
6 colheres (sopa) de azeite
200 g de tomate seco
100 g de azeitonas pretas sem caroço
manjericão fresco a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Leve a milharina e a água ao fogo médio, mexendo bem. Quando ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Marque 10 minutos e continue mexendo a polenta durante o todo o tempo de cozimento. Desligue o fogo quando desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma assadeira pequena untada com azeite. Alise bem a superfície com as costas de uma colher. Quando estiver fria, coloque na geladeira por 15 minutos.
Corte cada tomate seco em quatro pedaços, pique as azeitonas grosseiramente e rasgue as folhas de manjericão com as mãos. Coloque numa tigela e junte 4 colheres (sopa) de azeite. Misture e reserve.
Retire a polenta da geladeira. Coloque uma tábua por cima da assadeira e vire de uma vez, para que a polenta "caia" em cima da tábua.
Corte a polenta em retângulos finos ou quadrados, círculos, palitos grossos, etc.
Numa grelha ou frigideira antiaderente, leve 2 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio. Quando estiver quente, coloque dois pedaços de polenta por vez e deixe grelhar por 5 minutos, ou até que fique bem douradinhos por baixo. Em seguida, vire os pedaços e deixe o outro lado grelhar por mais 5 minutos. Coloque as polentas grelhadas num prato, distribua o molho sobre elas e sirva a seguir.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/384_M.jpg

Panelinha



BOLO SALGADO DE TOMATE E CEBOLA

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA ISABEL

2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
1 colher de chá fermento em pó
1/2 xícara de chá de óleo vegetal
2 xícaras de chá de água
2 tomates maduros cortados em fatias
10 azeitonas pretas sem caroços e picadas
1 cebola cortada em rodelas
Salsa, cebolinha e pimenta


Numa tigela peneire as farinhas, o sal, o fermento e misture bem. Junte a água, os temperos e o óleo. Misture mais e reserve. Unte uma forma para bolo redonda ou retangular e despeje metade da massa sobre ela. Cubra a superfície com fatias de tomate, cebola e azeitonas. Despeje por cima o resto da massa. Leve para assar em forno preaquecido moderado por 25 minutos. Sirva bem quente.

Obs: A massa do meu ficou parecendo de uma empanada. Fiz em forma de pão. Cortei ao meio e comi com mostarda, como se fosse um salgado de lanchonete mesmo. Fica uma delícia!



RECHEIO DE ESCAROLA COM TOMATE SECO PARA EMPADA

2 maços de escarola
100 g de tomate seco
¼ de cebola picada
200 g de molho branco de soja
2 dentes de alho
Pitada de noz moscada
Sal

Lave e pique a escarola. Deixe em água morna por 5 minutos.
Doure o alho e a cebola temperados com sal e noz moscada. Adicione a escarola e deixe esfriar. Coloque o tomate seco picado e acrescente o molho branco.

Receita criada pelo Rancho da Empada para a Revista dos Vegetarianos (nº 17



PENNE COM TOMATE SECO E RÚCULA

500g de macarrão tipo penne
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho amassados
2 xícaras de tomate seco picados
1 prato raso de rúcula picada
Sal a gosto

Aqueça o azeite e refogue o alho. Adicione os tomates picados. Deixe refogar um pouco e reserve. Cozinhe o macarrão. Escorra e junte ao refogado, para pegar bem os temperos. Coloque em um prato e misture a rúcula.

Adaptado de Dako



TOMATE CEREJA COM SÁLVIA

1/2 kg de tomate-cereja
1 xícara (chá) de azeite 30 folhas de sálvia . 5,5 g
1 colher (sopa) de sal grosso

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Lave os tomates, seque-os com toalha de papel e delicadamente tire os pedúnculos.
Com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva unte uma assadeira (20 cm x 29 cm). Arrume os tomates e leve ao forno por 20 minutos. Retire do forno.
Espalhe a sálvia e volte ao forno por mais 15 minutos. Retire do forno.
Escorra o excesso de água formado na assadeira, polvilhe os tomates com o sal grosso e arrume-os em um recipiente de vidro limpo e bem seco (capacidade para 1 litro).
Despeje o azeite de oliva restante, que de ser o suficiente para tampar os tomates. Guarde na geladeira e sirva com fatias de pão.

Azeite de Oliva Espanhol



BATATA ROSTI COM TOMATE SECO E MANJERICÃO

1 kg batata do tipo farinhosa lavada
5 colheres (sopa) azeite
4 ramos médios folhas de manjericão
100 g tomates secos picados finamente
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Coloque as batatas em uma panela com água fervente e, depois de 2 minutos, retire do fogo. Escorra a água e coloque as batatas em uma tigela com água fria.
Ao esfriar, descasque as batatas, rale-as na parte grossa do ralador e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira que possa ir ao forno (25 cm de diâmetro). Abaixe o fogo, espalhe a metade da batata e distribua o manjericão e os tomates secos.
Cubra com o restante da batata e aperte suavemente com uma espátula. Cozinhe o rösti por 15 minutos ou até dourar a parte inferior. Retire do fogo, e leve ao forno por 15 minutos. Retire do forno.
Arrume os pedaços de rostie nos pratos e sirva com a salada de folhas verdes.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/batata-R-160508.jpg

Adaptado Casa do Azeite Espanhol/MSN



FEIJÃO BRANCO COM MOLHO DE TOMATE

1 cebola pequena picada em pedaços pequenos
3 dentes alho amassados
8 colheres (sopa) azeite
20 tomates-cerejas partidos ao meio e amassados com um garfo
1/2 maço folhas de manjericão
200 g feijão-branco largo de molho em água por 18 horas
100 g azeitonas pretas pequenas
Sal e pimenta-do-reino moída grosseiramente a gosto

Refogue a cebola e o alho no azeite. Incorpore os tomates e, depois de 2 minutos, adicione o manjericão, uma xícara de água, o sal e a pimenta.
Cozinhe por 5 minutos, retire do fogo e reserve.
Cozinhe o feijão até ficar macio. Retire do fogo, escorra a água e tempere com sal.
Distribua o molho de tomate no fundo dos pratos, arrume os grãos de feijão. Espalhe as azeitonas e decore com salsinha.

Adaptado de Casa do Azeite Espanhol/MSN



PENNE MEXICANO

200g de penne
20g tomate fresco
20g de tomate seco
4 folhas de manjericão
5g salsinha
2 colheres de sopa de azeite
5g pitada de pimenta calabresa seca
5g de alho frito

Aqueça o penne por um minuto no forno microondas. Em uma frigideira aqueça o azeite, junte os demais ingredientes preparando o molho e, por fim, adicione o penne.

Chef Márcio Roberto Buscariolo
Risotto Mix

http://www.tvseculo21.org.br/mulherpontocom/normal/penne.jpg

TV Século 21

Não está escrito mas o penne só pode já estar cozido.



TOMATE RECHEADO COM ARROZ E GRÃO DE BICO

4 tomates médios bem maduros, mas firmes
1/2 maço folhas de manjericão picadas
6 colheres (sopa) arroz lavado e escorrido
2 dentes alho amassados
2 colheres (sopa) azeite
1/2 xícara (chá) grão-de-bico em conserva
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Lave os tomates, faça uma tampa na parte superior, retire as sementes e coloque-as em uma tigela. Misture o manjericão, o arroz, os dentes de alho, 1 colher (sopa) de azeite, o grão-de-bico, o sal e a pimenta-do-reino.
Distribua o recheio dentro dos tomates e cubra com as tampas reservadas. Arrume em uma assadeira.
Leve ao forno por 45 minutos ou até o arroz ficar macio. Retire do forno.
Disponha os tomates nos pratos, regue com o azeite de oliva restante e decore com manjericão e pimenta-do-reino.

Foto
http://cliqueagosto.terra.com.br/images/fotos/4996/tomate-R-180508.jpg

Casa do Azeite Espanhol/Clique a Gosto

Eu faria com grão de bico cozido e não em conserva e com arroz já cozido e deixaria menos no forno.



EMPANADAS DE ESCAROLA E TOMATE SECO

1 xícara (chá) de água morna
1/2 colher (sopa) rasa de sal marinho
1/2 colher (sopa) cheia de açúcar mascavo
1/2 colher (sopa) cheia de fermento biológico fresco
2 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1/4 xícara (chá) de óleo

escarola
tomates secos

Ferva a água com o sal e o açúcar e deixe amornar. À parte, dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de água morna. Misture 3 colheres (sopa) de farinha e deixar fermentar por cerca de 15 minutos. Esse procedimento permite a redução da quantidade de fermento, deixando o pão mais digestivo e saudável.
Numa bacia, misture as farinhas branca e integral. Adicione a água morna reservada e o óleo e misture.
Em seguida, junte o fermento e sove até obter uma massa lisa e homogênea.
Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho.
Abra a massa numa superfície polvilhada com farelo de trigo e farinha branca na espessura de cerca de 0,5 cm.
Corte em círculos e recheie com escarola refogada e pedacinhos de tomate seco.
Modele as empanadas e deixe crescer por aproximadamente 30 minutos.
Asse em forno médio.
A escarola pode ser substituída por outras verduras ou carne de soja.

Foto
http://img.terra.com.br/i/2006/09/20/398002-1753-it.jpg

Revista Menu



TOMATE SECO

Receita postada e testada pela Débora

Comprar tomate tipo Débora e tirar as sementes.
Arrumar em um prato os tomates de "boca" para cima e colocar dentro deles uma colher de chá rasa de uma mistura de 1 medida de sal ,para duas medidas de açúcar(1colher de sopa de sal+ 2 colheres de sopa de açúcar).
Colocar no microondas em potência média por 30 min, virar os tomates e por por mais 30 min em potência média.
Colocar em um frasco com azeite, louro e alho.

Receita do Cybercook de autoria de Older Bandeira



ESPAGUETE AO PORTOBELLO

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA ISABEL

70 gr de espaguete cozido(s) "al dente"
50 ml de azeite Borges
70 gr de cogumelo portobello
50 gr de berinjela
60 gr de tomate
20 gr de alho
quanto baste de manjericão
30 gr de nirá
10 gr de funghi porcini
quanto baste de sal

Em uma frigideira salteie o alho com o azeite, em seguida coloque a berinjela cortada em cubos, depois que estiverem macias incorpore o tomate, cuidando para que não se desmanche, os cogumelos, o nirá. Veja o sal, tempere com pecorino.
Sirva com a massa al dente.

Como eu fiz: fiz porção pra duas pessoas, 4 dentes de alho picadinhos e salteados no azeite, meia berinjela, 1 tomate inteiro picado em cubos, 150gr de cogumelos e cebolinha verde. Não usei nirá nem funghi porcini. Acertei o sal e misturei tudo ao espaguete. Fica leve, cheiroso, saboroso e é bem simples de fazer. Adorei!

Fonte: Cybercook. Receita cedida pela chef Silvia Percussi, Vinheria Percussi.


BREDES DE AGRIÃO

ILHA MAURÍCIO E REUNIÃO
.
1 maço de agrião
1 dente de alho
1 cebola
1 tomate maduro
2 colheres (sopa) de óleo
3 g de gengibre em pó
sal
pimenta do reino
.
Lave cuidadosamente as folhas e os talos macios do agrião. Jogue fora os outros talos. Numa panela, ferva 1 I de água salgada. Mergulhe o agrião. Deixe-o murchar por 2 ou 3 minutos, tire do fogo e escorra.
Descasque e pique o alho e a cebola.. Mergulhe os tomates por alguns segundos em água fervente, tire a pele e as sementes e amasse a polpa.
Aqueça o óleo numa frigideira. Refogue nele a cebola, o alho e o gengibre até ficarem bem dourados. Adicione o tomate. Deixe refogar por 1 a 2 minutos. Regue com 400 ml de água. Deixe ferver.
Após o molho evaporar um pouco, acrescente o agrião. Deixe cozinhar por alguns minutos. Prove e corrija o tempero se necessário. Sirva muito quente.
.
As bredes são servidas como acompanhamento do arroz nas ilhas Maurício e Reunião. São pequenas plantas cultivadas ou que crescem em estado selvagem: cará. corações de chuchu e abóbora, agrião e petsa'i (que lembra o alface). São cozidos no vapor.
.
Chef Fernando Villas Bôas



TOMATES ASSADOS
2 tomates caqui
1 pitada de sal
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de manjericão picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (chá) de farinha de pão
.
Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Tempere com sal e coloque as metades com a abertura virada para baixo por 10 minutos. Enquanto isso, misture em uma tigela
o alho, o azeite, o manjericão e a salsinha. Recheie os tomates. Em seguida, , o queijo e salpique os tomates com a farinha de pão. Leve para assar no forno preaquecido (250 ºC) por 8 a 10 minutos. Sirva quente ou frio.
4 porções
.
Edu Guedes (receita adaptada)



TOMATES À MILANESA

Rendimento: 2 pessoas

1 xícara de chá de farinha de rosca
1 colher de sopa de óleo
0,5 colher de sopa de sal
3 unidade(s) de tomate

Corte o tomate em rodelas. Passe-as na farinha de rosca, várias vezes até ficarem totalmente cobertas e secas. Frite-as em óleo quente, poucas de cada vez. Escorra em papel absorvente, tempere com sal e sirva a seguir.

Bowl



TOMATES CEREJA AO FORNO

2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de casca de limão ralada
1 dente de alho grande picado
1/2 xícara de farinha de rosca
1 kg de tomates-cereja
3 colheres (sopa) de folhas de salsinha picada
Sal a gosto

Preaqueça o forno a 240ºC (quente). Numa frigideira grande, aqueça 2 colheres (chá) de azeite sobre fogo moderado. Adicione a casca do limão e o alho e cozinhe mexendo até começar a dourar. Acrescente a farinha de rosca e frite até dourar. Reserve.
Coloque o azeite restante numa assadeira média ou numa fôrma refratária em que caibam os tomates em uma só camada. Coloque os tomates e passe-os pelo azeite na assadeira.
Leve ao forno e asse-os por 10 minutos ou até ficarem quentes e a pele começar a quebrar.
Enquanto isso, misture a farinha de rosca com a salsinha e o sal. Polvilhe por cima dos tomates. Sirva imediatamente.
Rendimento: 8 porções de 106 calorias cada.

Foto
http://bacaninha.uol.com.br/pg/2006/03/27/01/bacaninha_tomates_cereja.gif
Bacaninha



TOMATE COM SALSINHA

França

4 tomates grandes ou 8 pequenos
1 maço de salsinha
1 xícara de maionese vegetal
1/2 xícara de nozes
sal a gosto

Cortar uma tampa nos tomates e tirar o miolo. Colocar um pouco de sal e virá-los de boca para baixo, durante 15 minutos, a fim de escorrer a água do seu interior. Picar a salsinha bem miudinha e misturar com a mionese e com as nozes picadas grosseiramente (reservar 4 metades de nozes para enfeitar). Encher os tomates com a mistura e colocar em pratos individuais rodeados com alface cortadinha.

Foto
http://www.receitasdecomidas.com.br/fotos/tomate-com-salsinha.jpg
Receitas de Comidas



SALADA DE QUINUA REAL COM TOMATE SECO E AZEITONA

200g de Quinua Real
100g de tomates secos
12 Azeitonas pretas sem caroço.
Folhas frescas de manjericão
Azeite de oliva extra virgem
Vinagre balsâmico
Sal a gosto

Cozinhe a Quinua Real e deixe esfriar. Corte os tomates secos em pedaços menores. Fatie as azeitonas pretas.
Junte a quinua cozida, ao tomate seco, as azeitonas e o manjericão.
Misture delicadamente. Tempere com azeite, vinagre balsâmico e sal.

Flávia Morais Nutricionista Mundo Verde



ROLINHOS DE RÚCULA COM PATÊ DE TOMATES SECOS

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA TATIANA

Fiz um creme de maionese vegetal (usei superbom, mas pode ser caseira, que também fica delicioso), tomate seco picado, cheiro verde, sal, e uma pitadinha de pimenta calabresa. Usei pão de fôrma sem casca e cortado em horizontal, depois passei o rolo de massa e recheiei com a pasta, depois coloquei folhas de rúcula e enrolei os pães, coloquei em filme plástico na geladeira por alguns minutos, depois retirei o plástico e cortei em fatias de 0,5 cm de espessura.
.
Foto:
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom?uid=17941793372364969709&pid=1255124095163&aid=1238929272$pid=1255124095163




TOMATES ASSADOS

2 tomates caqui
1 pitada de sal
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de manjericão picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (chá) de farinha de pão

Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Tempere com sal e coloque as metades com a abertura virada para baixo por 10 minutos. Enquanto isso, misture em uma tigela o alho, o azeite, o manjericão e a salsinha. Recheie os tomates. Em seguida, salpique os tomates com a farinha de pão. Leve para assar no forno preaquecido (250 ºC) por 8 a 10 minutos. Sirva quente ou frio.

4 porções

Edu Guedes (receita adaptada)



TOMATE CEREJA

2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
200 g de tomate cereja
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de manjericão picado
½ colher de chá de orégano
½ colher de chá de sal

Aqueça o azeite em fogo médio, junte o alho e refogue, mexendo de vez em quando até ficar macio (aproximadamente 1 minuto).
Acrescente o tomate e refogue, mexendo de vez em quando até ficar tenro (cerca de 5 minutos).
Adicione os demais ingredientes, misture e retire do fogo.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0008-2.jpg
Claudia Cozinha – jun/99

Nenhum comentário: