APERITIVO DE TOMATE
- 6 fatias de pão italiano;
- 1 dente de alho descascado;
- 4 tomates sem pele e sem sementes;
- 6 folhas de manjericão picadas com as mãos;
- azeite de oliva;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
1. Retire a pele e as sementes do tomate.
2. Corte os tomates em cubinhos.
3. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
4. Corte as fatias de pão ao meio, formando 12 fatias menores. Coloque-as no forno pré-aquecido até que fiquem douradas.
5. Esfregue rapidamente o alho cru em cada fatia. Regue com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta.
6. Coloque o tomate picado e as folhas de manjericão por cima e tempere mais uma vez com sal e pimenta. Sirva ainda quente.
BARQUETE DE SALADA
2 xícaras de farinha de trigo
4 colheres de sopa de água
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de óleo
Batata cozida em cubinhos bem pequenos
pimentões de várias cores picadinhos
maçã crua picadinha e passada no limão
maionese vegetal
sal
salsinha picada
Misture a farinha e o sal.
Faça um buraco no meio e coloque o óleo e a água.
Misture com as pontas dos dedos, sem sovar a massa.
Deixe em repouso por 30 minutos.
Forre com essa massa forminhas de barquete ou forminhas grandes para empada untadas com creme vegetal.
Fure o fundo e os lados da massa para não estofar.
Asse em forno médio e deixe esfriar.
Retire das forminhas e coloque em formas de papel.
Recheie com a saladinha feita de batata, maçã e maionese vegetal.
Enfeite com os pimentões coloridos e a salsinha picada.
TOMATINHOS AO CURRY
- 12 tomates-cereja cortados ao meio
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- sal e pimenta-do-reino
- óleo para untar
Aqueça o forno a 160ºC (forno baixo).
Unte com óleo uma assadeira e sobre ela disponha as metades dos tomates, com o lado cortado virado para cima. Polvilhe os tomatinhos com sal e pimenta. Reserve.
Em uma tigela, misture o curry e o açúcar. Polvilhe a mistura sobre os tomates e leve-os ao forno por aproximadamente 1 hora, até que estejam macios e perfumados. Retire do forno que esfriem. Sirva com pão ou folhas verdes.
Rendimento: 4 porções
MANDIOCA AO ALHO E ÓLEO
1kg de mandioca cozida
2 xícaras de salsa e cebolinha picadas
6 dentes de alho picados
1 colher de azeite
Corte a mandioca em pedaços e frite-a (ou pincele-a com óleo e asse-a em uma assadeira untada).
À parte, faça um refogado com um pouco de azeite, seis dentes de alho e cheiro verde picadinho a gosto (muito) e jogue sobre a mandioca bem quente. Sirva.
Reaproveitamento de Alimentos
TREMOÇOS
* RECEITA TESTADA *
Primeiro dia: deixar de molho em água por 24 horas em um vidro grande. Mais ou menos triplica de volume.
Segundo dia: escorrer, lavar bem e cozinhar um pouco. Testar com o dente sem engolir. É para ficar meio durinho. Lavar e deixar de molho em água filtrada.
Por uma semana, todos os dias, escorrer, lavar bem e trocar a água.
Quando sair o amargo, lavar bem deixar em água salgada.
Quando está muito quente faço todo esse processo mantendo em geladeirq, que é onde deve ficar depois.
Para servir, basta escorrer a água.
TORTINHAS RECHEADAS
Para as tortinhas:
12 fatias de pão de forma sem casca
forminhas para empadas
Preparo:
Para as tortinhas corte ao meio as fatias de pão de forma.Passe o rolo de abrir massa,sobre elas para afinar.Molde o pão nas forminhas com as pontas dos dedos.
Acerte colocando firmemente uma forminha sobre o pão e retire as rebarbas com os dedos.Levar para assar em forno baixo (160°C) por aproximadamente 8 minutos
Recheie a gosto
RECHEIO DE PALMITO
4 colheres(sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
3 tomates maduros picados
1/2 pimentão verde picado.sal e pimenta a gosto (ou tempero pronto)
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
300grs de palmito picado
1 xícara de coentro picado
urucum ou colorau a gosto
Numa panela coloque o azeite, cebola, alho os tomates e o pimentão.Refogue, acrescente o sal e a pimenta. Adicione as azeitonas, o palmito, o coentro e o colorau. Cozinhe por mais ou menos 10 min.Se necessário coloque um pouco de água, o recheio deve ficar úmido
Acho q esta receita é da comunidade Aproveitamento de Alimentos
RISOLES SEM GLÚTEN
02 xícaras de (chá) leite de soja
01 colher (sobremesa) de creme vegetal
02 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua branca peneirada;
01 colher de (chá) sal.
Levar o leite ao fogo em uma panela. Quando ferver colocar o creme vegetal, a farinha peneirada e o sal. Mexer até desgrudar. Tirar da panela e amassar até ficar homogênea. Em seguida esticar a massa e cortar com a boca de um copo.
Após recheá-los, feche os risoles, passe no leite e na farinha de mandioca, levando à fritura em frigideira com óleo bem quente. Se quiser, depois de prontos, separe-os por um filme plástico e congele-os.
Adaptado da Comunidade Aproveitamento de Alimentos
PAVÊ SALGADO
* RECEITA TESTADA NÃO COM AS QUANTIDADES INDICADAS *
½ kg de batatas cozidas e picadas
250 g de cenouras cozidas e picadas
½ lata de ervilhas
½ lata de milho verde
1 colher de sopa de azeitonas picadas
4 colheres de sopa de maionese vegetal
1 pão de forma sem casca
salsinha vegetal picada a gosto
Misture os legumes e tempere a gosto.
Junte 3 colheres de sopa de maionese.
Em um pirex, alterne camadas de pão e de legumes.
Cubra com o restante da maionese.
Leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Só não coloco batatas, porque já tem pão.
MASSA PARA ESFIRRA DA JAN
* RECEITA TESTADA *
As observações são da minha amiga que me deu a receita.
Testadíssima e aprovada.
Esta eu faço sempre,é muito versátil,pq serve para salgados assados.É de esfirra,mas faço enroladinhos,pastéis de forno,etc.Dá para vc fazer os salgados,assar,e se precisar guarda em vasilha bem fechada na geladeira,e aquece para servir.
Massa para esfirra
40gr de fermento biológico
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de creme vegetal
1 copo de leite (usar de soja)
1 copo de água
1kg de farinha de trigo(sempre vai um pouco mais,para dar o ponto que solta das mãos)
Amassar tudo muito bem,e dividir em bolinhas.
Deixar crescer por 10 min.
Começar a abrir pela primeira bolinha que vc fez.
Rechear.
Vc pode pincelar com shoyo.
Deixar crescer por mais 10 min,assar até ficar dourado.
Dica:para que os salgados fiquem bem macios,ao retirar do forno,vá colocando sobre um pano para esfriar,e deixe terminar de esfriar enrolado em pano,isto se vc não for servir assim que sair do forno.
Rende umas 70 a 80 esfirras pequenas, dessas de lanche.
PEPERONATA COM TORRADAS
1 pimentão vermelho médio
1 pimentão amarelo médio
1 cebola média picada
óleo
2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
folhas de 5 ramos de manjericão
sal e pimenta do reino a gosto
Tire a pele e pique a polpa dos pimentões .
Numa panela, refogue a cebola no óleo. Incorpore os pimentões, os tomates, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. No final do cozimento, misture o manjericão (rasgue as folhas com as mãos).
Retire do fogo e sirva sobre torradas de pão francês.
Revista Menu
PÃO DE QUEIJO
* RECEITA TESTADA *
Esta receita foi testada por minha amiga Paula do Orkut.
2 batatas médias
2 xícaras de polvilho doce
1/2 xícara de polvilho azedo
200ml de água ou menos
30 ml de óleo( só até dar o ponto) umas 2 colheres de sopa
sal a gosto
Eu amasso com o garfo e depois misturo com a mão!
Primeiro a batata com os polvilhos depois a água quente e depois o óleo e o sal.
COXINHAS SEM GLÚTEN
1 litro do caldo de legumes
1 colher (sopa) cheia de creme vegetal
Sal e alho amassado a gosto
1 colher (sopa) de salsa picada
½kg de batatas cozidas e amassadas
450g de creme de arroz
1 tablete ou saquinho de tempero pronto (Cuidado! Alguns temperos podem conter glúten)
Fubá o suficiente para empanar
Numa panela, coloque o caldo de legumes, o creme vegetal, o tempero pronto, o alho com sal, a salsa, as batatas amassadas e deixe ferver. Acrescente o creme de arroz aos poucos, mexendo sempre até desgrudar da panela. Coloque numa vasilha deixe esfriar um pouco. Sove a massa.
Abra a massa na palma da mão fazendo um circulo. Coloque um pouco de recheio no centro da massa, feche e modele na forma de coxinha. Depois de prontas, molhe levemente as coxinhas na água, passe pelo fubá e frite em óleo bem quente, até que o fubá fique levemente amarelo.
Rendimento: mais ou menos 80 unidades tamanho coquetel
http://www.drogadouro.com.br/materias/dicas_receitas/salgadas
/coxinha_sem_gluten.htm
Adaptada de Clínica Dra. Shirley Campos
KAFTA DE COUVE FLOR
* RECEITA TESTADA *
Cozinha Indiana
Serve 6 pessoas
Autor Devaki Dasi
1 couve-flor média
4 batatas médias
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsinha, picada
1 ½ colher (chá) de curry em pó
1 pitada de assafétida (opcional)
sal, o quanto baste
óleo fritar
Descasque as batatas e corte em cubos grandes. Coloque-as numa panela com água fria salgada e leve-as ao fogo para cozinhar. Retire as batatas e coloque num escorredor, ou peneira, para secar.
Na mesma panela, escalde a couve-flor inteira. Retire e assim que esfriar pique em pedacinhos pequenos.
Coloque todos os ingredientes numa tigela grande e amasse bem com as mãos até formar uma massa. Faça cerca de 30 bolinhas e frite até dourar.
ANÉIS DE CEBOLA
- 4 unidade(s) de cebola grande(s)
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- quanto baste de óleo para fritar
- quanto baste de sal
Descasque as cebolas e corte-as em rodelas não muito finas. Depois, separe em anéis. Coloque a farinha de trigo dentro de um saco de papel ou de plástico. Junte um punhado de cebola, feche a abertura do saco e sacuda-o várias vezes. Tire os anéis de cebola do saco e coloque num prato. Faça o mesmo com a cebola restante. Aqueça o óleo e frite a cebola, um pouco por vez. Coloque sobre papel absorvente para tirar o excesso de gordura. Polvilhe com sal e sirva.
CANAPÉS DE KIWI E PALMITO
6 kiwis
1 lata de palmito
Cortar os palmitos em fatias redondas de mais ou menos 1 cm. Cortar o Kiwi em rodelinhas pequenas. Colocar os kiwis sobre as rodelas de palmito e arrumá-las num prato.
SANDUÍCHE DE TOMATE
- 6 tomates maduros
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- tofu amassado, temperado com orégano e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de pão italiano ralado
- orégano ou tomilho picado e sal a gosto
- fio de azeite
Com o auxílio de uma faca afiada, corte levemente a pele de cada tomate, formando uma cruz de cima a baixo. Retire o olho de cada tomate, coloque-os em água fervente por 1 a 2 minutos e depois jogue-os numa tigela com água e gelo. Retire a pele de cada tomate com cuidado.
Divida cada tomate ao meio, no sentido do comprimento e tire as polpas.
Dica: na parte de baixo do tomate (onde será a base), retire um pedacinho para não escorregar no prato.
Tempere os tomates com sal e pimenta-do-reino a gosto e recheie-os com o tofu temperado. Num refratário untado com azeite, coloque os tomates. Reserve.
Numa tigela coloque pão italiano ralado, orégano ou tomilho picado, sal a gosto e um fio de azeite e misture formando uma farofa.
Cubra os tomates com esta farofa e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 25 minutos.
Sirva com salada e azeite de manjericão ou azeite de pimentão.
Adaptado de Mais Você.
E podem adaptar mais ainda, trocando o pão e temperos.
ISCAS DE PIMENTÃO
Rendimento: 20 porções
- 6 unidade(s) de pimentão vermelho sem semente(s)
- 12 dente(s) de alho grande(s)
- 150 g de passa
- 1 colher(es) (sobremesa) de orégano
- quanto baste de sal
- 1 colher(es) (sopa) de vinagre tinto
- 12 colher(es) (sopa) de azeite
Lave os pimentões, retire as sementes e a parte branca da haste. Corte em iscas de 1,5 cm de largura no sentido do comprimento. Corte o alho em fatias finas.
Coloque 6 colheres de (sopa) de azeite em uma panela grande de teflon e junte o alho. Deixe dourar em fogo baixo. Junte os pimentões, revire-os na panela, junte sal a gosto, pingue 1/2 xícara de chá de água sobre eles e tampe parcialmente a panela. Sempre em fogo baixo, controle para que a água não seque totalmente, de tal maneira que sejam cozidos no vapor. Vá acrescentando água em pingos até que as iscas fiquem macias. Não deixe que cozinhem ao ponto da pele começar a arrebentar.
Acrescente as uvas passas, o orégano, mais 6 colheres de (sopa) de azeite e deixe mais cinco minutos. Desligue o fogo e acrescente o vinagre.
Acerte o tempero de acordo com sua preferência, com vinagre, azeite e sal. Deve haver azeite suficiente para que os pimentões possam absorver bem o gosto do molho.
Arrume as iscas em um refratário com tampa, intercalando porções de passas e alho. Jogue por cima todo o restante do molho e tampe.
Sirva ou reserve em geladeira. Ideal comer após dois dias de geladeira, para apurar o sabor.
Cyber Cook
MASSA PARA COXINHA E SALGADINHOS EM GERAL
* RECEITA TESTADA *
Rendimento: 30 porções
- 3 tablete(s) de caldo de legumes
- 3 colher(es) (sopa) de óleo
- 1 litro(s) de água
- 3 colher(es) (sopa) de fubá
- 500 g de farinha de trigo
Leve ao fogo a água, o caldo e o óleo até ferver, despeje de uma vez a farinha misturada com o fubá. Mexa, até desprender da panela. Deixe esfriar coberta com plástico para não criar uma crosta na massa. Modele e frite as coxinhas, rissoles e croquetes.
Cyber Cook
PASTEL DE MILHO
•2 colheres (sopa) de polvilho azedo
• 250 g de farinha de milho
• sal a gosto
• 2 xícaras (chá) de água quente
Em uma vasilha, misture o polvilho com a farinha de milho e o sal. Coloque a água em uma panela e leve ao fogo. Quando levantar fervura, adicione a mistura de farinha e vá mexendo até que se solte do fundo da panela. Se achar a massa dura, acrescente mais um pouco de água quente. Tire do fogo e ponha em uma mesa limpa. Cubra a massa com um plástico e abra com um rolo. Com a ajuda de um copo, faça círculos na massa. Recheie e feche em formato de meia-lua. Frite os pastéis em óleo bem quente. Deixe escorrer em papel-toalha.
Rendimento: 20 unidades.
Universidade da Cachaça (SP), do chef Sérgio Arno
RECHEIO DE TOMATE SECO PARA PASTEL
- 3 unidade(s) de tomate seco
- quanto baste de azeitona verde fatiada(s)
- quanto baste de azeite extra-virgem
- quanto baste de orégano
Pique os tomates e acrescente os demais ingredientes. Deixe tomar gosto por 1 hora, antes de rechear os pastéis.
Cyber Cook
BATATA MARINADA
1/2 kg de batata bolinha
óleo para fritar
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de vinagre de maçã
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 colher (sopa) de sal grosso
1 colher (sopa) de pimenta calabresa desidratada
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Lave bem as batatas, retire os pontos escuros, leve ao fogo com água até ficarem cozidas, mas firmes. Retire do fogo, escorra a água e seque as batatas. Em uma panela, aqueça o óleo, adicione as batatas e frite-as até dourarem. Retire e coloque-as em um recipiente bem limpo e seco com tampa. Despeje sobre as batatas o azeite, o vinagre, o vinho, o sal, a pimenta, a salsinha e a cebolinha. Deixe as batatas esfriarem completamente, tampe no vidro e deixe marinar 1 dia, na geladeira, antes de servir.
Fonte: Revista Água na Boca
BERINJELA EM RODELAS COM PASTA DE PIMENTÃO
1 berinjela cortada em rodelas
1 pimentão vermelho sem pele e sem sementes picado
1 xícara (chá) de hortelã picada
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de óleo
sal e pimenta-do-reino a gosto
Refogue a cebola e o alho no azeite por 3 minutos. Acrescente o pimentão e refogue por mais 3 minutos, sem parar de mexer. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire do fogo e reserve.
Coloque o restante do azeite numa frigideira antiaderente e doure as rodelas de berinjela por 3 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Aqueça bem a pasta de pimentão. Em seguida, coloque 1 colher (sopa) bem cheia da pasta sobre cada rodela de berinjela grelhada. Polvilhe com a hortelã picada e sirva imediatamente.
Panelinha
CANAPÉ VEGAN
Rodelas de abobrinha de pescoço cruas passadas no sal
Cotage de soja da Ecobrás
Amendoas torradas com manjericão
Açafrão em pó
Monte o canapé com uma rodela de abobrinha como base, cubra a rodela com 1 colher de chá de cotage, coloque 1 colher de chá de amendoas com manjericão e adicione 1 pitada de açafrão por cima
Nutricionista Thina Izidoro
TORRADAS COM ANTEPASTO DE BERINJELA E PIMENTÃO
- 1 unidade(s) de berinjela em tiras
- 1/2 unidade(s) de pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de vinagre branco
- quanto baste de sal
- quanto baste de salsinha picada(s)
- quanto baste de orégano
- 1 colher(es) (chá) de azeite
- 23 unidade(s) de torrada(s)
Refogue o alho e a cebola no azeite, junte a berinjela e o pimentão. Refogue por alguns minutos. Junte o vinagre e o restante dos temperos. Sirva com as torradas.
FOTO: http://img338.imageshack.us/img338/9790/torradamt5.jpg
Cyber Cook
CANAPÉS DE PAPAYA VERDE E PIMENTÕES
- torradinhas
- 1/2 unidade(s) de mamão papaya verde sem semente(s)
- 1 unidade(s) de pimentão vermelho em tiras
- quanto baste de alcaparra em conserva
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra-virgem
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
Rale o papaya verde no sentido do comprimento, a fim de obter tiras finas e longas.
Corte o pimentão da mesma maneira.
Misture os dois, regando com o azeite. Tempere com o sal e a pimenta.
Coloque um pouquinho dessa mistura sobre cada torradinha e decore com uma alcaparra sobre cada uma delas.
DICA: Mantenha a mistura de papaya com pimentão gelada, montando os canapés somente no momento exato de servir. Assim, ficam mais refrescantes.
Fotos por: Douglas Aby Saber
Chef Rodrigo Anunciato
Editor de conteúdo de Cyber Cook e Professor de Gastronomia na Universidade Católica de Santos.
FOTO: http://img338.imageshack.us/img338/6981/torradinhasd6.jpg
Cyber Cook
COGUMELOS NA TORRADA
- 1 colher(es) (sopa) de creme vegetal
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 200 g de shimeji
- 1 colher(es) (sopa) de shoyu
- 1 colher(es) (sopa) de suco de limão
- quanto baste de sal
- quanto baste de salsinha picada(s)
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 10 unidade(s) de torrada(s)
Doure numa frigideira, a cebola no creme vegetal. Adicione o alho e os cogumelos, tampando em seguida por 3 a 5 minutos. Adicione o shoyu e o suco de limão e deixe o líquido evaporar agora com a panela sem tampa. Ao final jogue a salsinha, o sal e a pimenta a gosto. Aqueça as torradas no forno e coloque com uma colher, os cogumelos em cima da torrada. Enfeite com folhas de salsinha.
FOTO: http://img257.imageshack.us/img257/6528/cogumelosab0.jpg
Cyber Cook
AZEITONAS TEMPERADAS
- 1/2 kg de azeitona verde
- 80 ml de azeite
- 20 gr de alho espremido(s)
- 1 colher(es) (sopa) de orégano
Escorra a azeitona e reserve 1/2 xícara do líquido, junte aos demais ingredientes e guarde em potes bem fechados. Fazer de véspera.
Cyber cook
PASTEL DE PROTEÍNA DE SOJA ASSADO
- 1 xícara(s) (chá) de farinha integral
- 1/4 xícara(s) (chá) de germen de trigo
- 1 colher(es) (sobremesa) de farelo de trigo
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1 colher(es) (sobremesa) de sal
- 1/4 xícara(s) (chá) de água
- 1/4 xícara(s) (chá) de azeite gelado(s)
- 2 xícara(s) (chá) de proteína de soja
- 1 xícara(s) (chá) de cenoura ralada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de sementes de linhaça
- 1 colher(es) (sobremesa) de gergelim
- 1 colher(es) (sopa) de shoyu
- quanto baste de salsinha
- 3 colher(es) (sopa) de azeitona verde picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de cebola picada(s)
Coloque numa tigela as farinhas, o gérmen e o farelo de trigo. Misture. Adicione o sal, o azeite e, aos poucos, a água, amassando até a massa ficar bem misturada e ligada (sem grudar nas mãos). Se necessário, adicione um pouco mais de farinha de trigo normal. Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Abra a massa com o rolo em uma superfície lisa e enfarinhada. Modele os pastéis, recheando com um pouco do refogado de soja (corte com cortador ou um copo). Distribua os pastéis numa forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, pré-aquecido, até assar.
Hidrate a proteína de soja deixando de molho em água e shoyo. Depois, escorra e esprema bem para eliminar o excesso de água. Leve uma panela antiaderente ao fogo. Coloque a cebola, a salsa e a cebolinha. Refogue levemente e adicione o shoyo, a cenoura e a azeitona. Continue a refogar. Junte a semente de linhaça e misture. Por fim, acrescente a proteína de soja. Retire do fogo e reserve.
Cyber Cook
CAPONATA
- 2 unidade(s) de berinjela
- 3 dente(s) de alho
- 2 unidade(s) de tomate
- 2 talo(s) de salsão em pedaços médios
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- 1 unidade(s) de cebola
- 1 unidade(s) de pimentão verde
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
Cobertura
- 3 colher(es) (sopa) de salsinha
- 2 colher(es) (sopa) de alcaparra
- 1 colher(es) (sopa) de nozes
- 8 unidade(s) de azeitona preta picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de aceto balsâmico
- 1/2 colher(es) (chá) de cacau em pó
Pique a berinjela em cubos e salgue-a. Deixe estar sobre uma peneira por cerca de uma hora. Esprema, lave e esprema novamente. Misture as berinjelas picadas já espremidas com as hortaliças restantes, temperando com 1 colher (sopa) de azeite, sal e pimenta do reino.
Asse a 200°C até ficar mole. Mexa de vez em quando. Retire do forno e deixe esfriar. Junte a salsa, alcaparras, pinholes, azeitonas, vinagre e cacau, 1 colher (sopa) de azeite, e se necessário sal e pimenta do reino.
FOTO
http://img148.imageshack.us/img148/8559/caponatarx2.jpg
Cyber Cook
CANAPÉ DE TOMATE SECO
Rendimento: 4 porções
- 1/2 xícara(s) (chá) de tomate seco temperado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de tofu
Misture tudo bem, no processador os ingredientes e faça os canapés.
Adaptado de Cyber Cook
MASSA PARA PASTEL DE FORNO DA LARISSA
* RECEITA TESTADA *
3 xícaras de farinha de trigo integral (eu uso 1/2 integral, 1/2 branca)
4 colheres sopa de óleo de canola (de preferência)
1 e 1/2 xícara de água morna
1 colher sobremesa de sal
1 colher sopa de fermento biológico seco
Amassar tudo até que desgrude das mãos. Se necessário, acrescentar mais farinha.
Esperar crescer por pelo menos 1 hora.
Rechear, colocar em forma untada e assar.
EMPADAS
2 xícaras chá de farinha de trigo integral (eu uso metade integral, metade branca)
100g de tofu
4 colheres sopa de óleo
sal marinho à vontade
Amassar de forma que desgrude das mãos. Se precisar, adicionar água para amassar.
Abrir em forminhas untadas. Antes de assar, colocar o recheio.
recheio:
200g de tofu
sal marinho à vontade
Temperos a gosto
Bater tudo no liquidificador com água, de modo que forme um creme.
colocar nas forminhas às colheradas.
polvilhar orégano por cima.
Assar em forno brando.
Receita da Larissa
TORRADAS COM PATÊ DE ESPINAFRE E TOFU
- 1/4 xícara(s) (chá) de maionese vegetal
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de molho inglês vegan
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 1/2 xícara(s) (chá) de tofu
- 1 maço(s) de espinafre limpo(s)
- salsão para decorar
- 12 unidade(s) de torrada(s) grandes
Cozinhe o espinafre em água com sal. Esprema, leve ao processador e junte o tofu, o molho inglês e a maionese. Bata por alguns segundos. Acrescente sal e pimenta e torne a bater até formar uma pasta cremosa. Retire do processador e leve à geladeira por alguns minutos. Sirva com torradas e cubra com talos de salsão.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/torradas.jpg
Receita adaptada e foto de Cyber Cook
CESTINHAS DE ESPINAFRE
6 fatias de pão de forma sem as cascas
1 maço pequeno de espinafre (só as folhas)
1 frasco de maionese vegetal
Preaqueça o forno em temperatura média (180° C).
Com cada fatia de pão, forre forminhas de empada média (10 cm de diâmetro). Pressione o fundo para dar o formato de cestinha.
Leve ao forno por 10 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Em uma panela média, coloque as folhas de espinafre, cozinhe em fogo médio até murchar, esprema e pique.
Em uma vasilha, misture o espinafre e a maionese.
Recheie as cestinhas com a mistura de espinafre.
Polvilhe o farinha de rosca e retorne ao forno por 5 minutos.
Sirva em seguida.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/CESTINHA.gif
HELLMANN´S
DIP REFRESCANTE
1 pepino pequeno cortado em cubos pequenos
1 colher (café) de sal
1 xícara (chá) de maionese vegetal
meia cebola média cortada em cubos
1 tomate médio sem sementes, cortado em cubos
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de molho inglês vegan
Para acompanhar:
talos de salsão cortados em palitos
cenouras cortadas em palitos
Em uma vasilha, misture o pepino com o sal e deixe descansar por 20 minutos.
Escorra, junte a maionese, a cebola, o tomate, a salsa e o molho inglês. Misture bem, leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida.
HELLMANN’S
EMPADA - MASSA
Rendimento: 50 porções
- 1 kg de farinha de trigo
- 450 ml de óleo de soja
- 1 colher(es) (sobremesa) de sal
Misture bem todos os ingredientes da massa até que fique homogênea. Reserve. Depois do recheio pronto, forre a forma com parte da massa, recheie e faça a tampa com o que sobrou da massa.
Cyber Cook
EMPADINHA DE PÃO DE FORMA
10 fatias de pão de forma sem casca
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Com o auxílio de um rolo de massas, afine cada fatia do pão
Corte cada fatia do pão em 4 partes iguais, passe azeite em um dos lados e acomode em forminhas de empada pequena e aperte bem
Coloque o recheio e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar
TV GAZETA
Obs: Esta receita é bem parecida com a de Tortinhas Recheadas, deste mesmo tópico. Vale a pena dar uma olhada para comparar.
PETISCOS DA COPA
- 1 unidade(s) de abacate amassado(s)
- 20 ml de suco de limão
- 2 unidade(s) de tomate picado(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- quanto baste de coentro picado(s)
- quanto baste de salsinha picada(s)
- quanto baste de sal
- 1 caixinha(s) de molho de tomate
- 1/2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
- quanto baste de pimenta-do-reino preta
- quanto baste de salsicha vegetal cozida(s)
- quanto baste de mostarda escura
- quanto baste de mostarda
- quanto baste de açúcar mascavo
- quanto baste de pão de forma em tiras
Leve as tiras de pão de forma ao forno para tostar um pouco. Reserve.
Em um recipiente misture o abacate, 0.5 cebola, a salsinha, coentro, metade do tomate, azeite, sal e o suco do limão. Sirva junto com as tiras de pão tostadas.
Bata no liquidificador o pimentão, o restante da cebola, o molho de tomate, sal, pimenta-do-reino e azeite. Depois coloque em um recipiente e junte o restante do tomate picado e misture. Corrija o sal. Sirva junto com as tiras de pão tostadas.
Misture a mostarda com o açúcar mascavo.
Coloque a mostarda escura em um recipiente e em outro coloque a mostarda. Sirva as salsichas junto com as mostardas.
Chef Allan Vila Espejo
Cyber Cook
TORRADINHAS AROMATIZADAS
3 pães sírio
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de manjericão
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
Corte os pães em triângulos. Em um recipiente misture os temperos ao azeite. Besunte as torradinhas com a mistura e leve ao forno. Quando estiverem crocantes, sirva.
Origem Oriente Médio
Arno
BATATAS PICANTES
500 g de batatas pequenas, cortadas em 4
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de páprica doce
1 xícara (chá) de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
½ pimenta dedo-de-moça picada
¼ de xícara (chá) de molho de tomate
Sal a gosto
Azeite o suficiente para fritar
Aqueça uma frigideira com o azeite em fogo médio. Quando o azeite estiver quente, adicione as batatas, reduza o fogo e cozinhe-as por aproximadamente 20 a 30 minutos.
Aumente novamente o fogo até que estejam douradas. Retire-as com uma escumadeira e mantenha em local aquecido.
Retire o azeite da frigideira, deixando apenas 1 colher (sopa). Adicione a farinha de trigo e a páprica e misture bem. Acrescente o caldo lentamente, mexendo sempre. Coloque o vinagre, e a pimenta e abaixe o fogo, cozinhando por mais 10 minutos. Misture o molho de tomate e ajuste o sal. Despeje o molho sobre as batatas e sirva imediatamente.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/pic.jpg
Consul
BATATAS APERITIVO
- 500 gr de batata bolinha
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 unidade(s) de tomate picado(s)
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- quanto baste de salsinha picada(s)
- quanto baste de cebolinha verde
- 60 ml de vinagre branco
- 1 colher(es) (sopa) de azeite
Lave bem as batatas e cozinhe com a casca. Misture os ingredientes e coloque sobre as batatas quentes e escorridas. Deixe por pelo menos 4 horas antes de servir.
AZEITONAS PICANTES
Tipo de Culinária: Espanha
- 450 g de azeitona verde grande(s)
- 1 colher(es) (café) de orégano
- 1 colher(es) (café) de tomilho
- 1 colher(es) (chá) de alecrim fresco(s)
- 2 folha(s) de louro
- 1 colher(es) (chá) de erva-doce
- 1 colher(es) (chá) de semente de cominho
- 1 unidade(s) de pimenta chili sem semente(s) e em tiras
- 4 dente(s) de alho
- quanto baste de azeite de oliva
Utilizando uma pequena faca afiada, faça um corte no sentido do comprimento de cada azeitona. Coloque as azeitonas numa tigela. Junte o orégano, o tomilho, o alecrim, as folhas de louro, as sementes de erva-doce, o cominho a pimenta chili e o alho. Mexa bem. Coloque a mistura num vidro de boca larga ou num vidro de conserva. Coloque óleo por cima, o bastante para cobrir as azeitonas, tampe o vidro e deixe no tempero por no mínimo 3 dias antes de servir. Agite o vidro ocasionalmente.
Receita indicada pelo livro de Tapas e Comida Espanhola. ( Autor do livro: Hilare Walden - Editora Manole Ltda. - 1ª edição).
Cyber Cook
ONION RINGS (ANÉIS DE CEBOLA)
Da Girafinha
1 lata de cerveja (clara)
1 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
3 cebolas cortadas em anéis de 1 cm de espessura (desfolhe e despreze a parte interna)
1 litro de óleo de soja para fritar
Em uma vasilha, coloque a farinha, o sal e adicione a cerveja. Misture até formar uma massa homogênea
Coloque o óleo para esquentar bem. Quando estiver bem quente passe os anéis nesta massa deixando envolver bem.
Frite aos poucos e deixe dourar.
Retire e escorra em papel toalha.
PASTEL INTEGRAL ASSADO
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- 3/4 xícara(s) (chá) de couve-flor picada(s)
- 3/4 xícara(s) (chá) de cenoura ralada(s)
- 3/4 xícara(s) (chá) de abobrinha ralada(s)
- 3/4 xícara(s) (chá) de cebola picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha integral
- quanto baste de água
- 1 colher(es) (chá) de sal
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara(s) (chá) de creme vegetal
Numa panela, esquente o azeite e refogue os legumes de 5 a 10 minutos, para que eles ficam ligeiramente cozidos(mantendo assim a textura). Tempere à gosto. Retire do fogo e deixe esfriar.
Coloque as farinhas em uma tigela e faça uma depressão. Adicione o creme vegetal e misture. Despeje a água lentamente nessa depressão, mexendo. Adicione o sal e amasse ligeiramente, até formar uma massa homogênea e que desgrude da mão. Deixe descansar alguns minutos. Faça um rolinho e corte em pedaços. Abra com o rolo de macarrão, em forma de disco. Recheie, com o refogado de legumes e feche bem, passando a carretilha ou com um garfo. Coloque os pastéis em forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio para assar.
Cyber Cook
COXINHA ECONÔMICA DA JU
2 tabletes de caldo de legumes
1 litro de água
1 colher de tempero pronto
1 copo de óleo
1 kg de farinha de trigo
Em uma panela grande, coloque o óleo, o caldo de legumes e o
tempero pronto.
Deixe dar uma esquentada até dourar, depois acrescente a água e
deixe levantar fervura. Coloque farinha aos poucos, mexendo até
desgrudar do fundo da panela (aproximadamente uns 10 minutos).
Retire a massa da panela e sove até ficar bem lisa.
Depois é só enrolar os salgadinhos com qualquer tipo de recheio.
Por ser econômica essa massa, é para encomendas de mini-salgados
para festas.
Adaptado de Cyber Cook.
Eu acho que pode ser feita sem caldo industrializado, que pode ser usado um litro de caldo caseiro, um pouco mais temperado.
ROLINHOS DE SALSICHA I
fatias de pão de forma sem casca
salsichas vegetais
maionese ou creme vegetal
Sobre uma superfície lisa e limpa, passe o rolo de macarrão sobre cada fatia de pão até que fique bem fina. (eu uso um vidro como rolo)
Descongele rapidamente as salsichas, no microondas, numa frigideira ou cozinhe levemente. Não deixe ficar muito tempo porque ainda vai ao forno.
Espalhe um pouco de creme ou maionese vegetal dos dois lados da fatia e corte-a ao meio. Coloque a salsicha em uma das extremidades e enrole-a no pão.
Espete um palito no rolinho para que ele não abra. Acomode-os em uma assadeira.
Asse em forno médio (180º C) por 15 minutos ou até que doure, vire-os na metade do tempo.
Sirva acompanhado de um molho bem temperadinho.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007415.jpg
ROLINHOS DE SALSICHA II
Massa para pastel
salsichas vegetais
maionese ou creme vegetal ou shoyo
Descongele rapidamente as salsichas, no microondas, numa frigideira ou cozinhe levemente. Não deixe ficar muito tempo porque ainda vai ao forno.
Corte as salsichas e pedaços de massa nos tamanhos adequados. Espalhe um pouquinho de creme ou maionese vegetal na massa e enrole a salsicha. Se precisar, prenda com um palito.
Acomode os rolinhos em uma assadeira e passe creme ou maionese vegetal ou shoyo.
Asse em forno médio (180º C).
Sirva acompanhado de um molho bem temperadinho.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007415.jpg
TORRADINHAS AO ALHO E ORÉGANO
1 baguete amanhecido ou pão italiano
2 dentes de alho picados finamente
6 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de óleo de milho
1 colher de chá de orégano
sal e pimenta do reino
Corte o baguete em fatias de 1 cm. Misture os ingredientes restantes em um pequeno recipiente. Asse as fatias por 3 minutos em forno bem quente. Retire e pincele com a mistura de azeite. Leve novamente ao forno para que dourem bem.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/tor.jpg
Terra Culinária
RECHEIO PARA PASTEL FRITO
- 3 unidade(s) de tomate seco
- quanto baste de azeitona verde fatiada(s)
- quanto baste de azeite
- quanto baste de orégano
Pique os tomates e acrescente os demais ingredientes. Deixe tomar gosto por 1 hora, antes de rechear os pastéis.
Cyber Cook
PRETZELS
massa
1 colher de chá de sal
4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
5 g de fermento biológico granulado
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 e 1/2 xícara de água morna
acabamento
2 colheres de sopa de sal grosso
2 colheres de sopa de creme vegetal derretido
banho-alcalino
3 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
2 e 1/2 xícaras de água morna
Para o preparo da massa, coloque em uma tigela a água morna e salpique com o fermento biológico. Misture bem. Acrescente o açúcar mascavo e o sal e, misture novamente. Acrescente a farinha de trigo aos poucos misturando bem a massa. Dependendo da qualidade da farinha, você poderá utilizar mais ou menos. Amasse até que a massa de desprenda das mãos. Deverá ficar parecida com massa de pão. Coloque a massa para descansar e crescer por 45 minutos, ou até que dobre o volume.
Prepare o banho alcalino misturando bem o bicarbonato e a água morna, reserve.
Unte uma assadeira com óleo vegetal. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Após crescida, divida a massa em 18 partes iguais e, em um plano de trabalho, vá esticando a massa com as palmas das mãos fazendo o formato de cobrinhas com cerca de 2 cm de espessura por 50 cm de comprimento. Dê o formato tradicional de pretzels, ou então una as duas extremidades e faça um 8.
Se seu forno for pequeno, execute esta etapa em duas vezes, mantendo metade da massa na geladeira até a hora de utilizar.
Mergulhe cada pretzel no banho alcalino e coloque na assadeira untada, deixe crescer novamente por mais 15 minutos.
Asse os pretzels por cerca de 12 minutos ou até que estejam bem dourados.
Retire do forno e ainda quentes pincele com creme vegetal derretido e salpique o sal grosso.
Pouco adaptado de Terra Culinária
TORRADAS COM ÓLEO
- 1 unidade(s) de pão francês
- 150 g de azeitona verde
- 1 xícara(s) (chá) de óleo de girassol
- 1 colher(es) (chá) de orégano
Coloque as azeitonas em um vidro, cubra com o óleo e coloque o orégano. Deixe curtir por 15 dias. Corte o pão em rodelas, leve a uma chapa para dourar ligeiramente, dê um toque de óleo aromático e sirva a seguir.
Cyber Cook
BERINJELAS AO ALHO
4 berinjelas pequenas
3 dentes de alho fatiados
½ colher (chá) de orégano
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino
Lave bem as berinjelas e corte-as em fatias de 1 cm. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Unte uma assadeira com um pouco de óleo e arrume as fatias de berinjela. Leve ao forno pré-aquecido em médio por cerca de 20 minutos ou até que as fatias estejam macias. Retire e deixe esfriar.
Corte as fatias de berinjela em tiras de 1 cm e coloque em uma tigela.
Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira e, quando estiver bem quente, adicione os dentes de alho fatiados. Refogue por 2 minutos. Retire do fogo e deixe amornar. Adicione o vinagre e misture bem. Regue as berinjelas com essa mistura de alho, azeite e vinagre. Salpique com a salsinha e como o orégano e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e leve à geladeira por 24 horas. Sirva como aperitivo.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/bering.jpg
Terra Culinária
BATATINHAS À VINAGRETE
- 2 kg de batata bolinha
- 3 unidade(s) de cebola picada(s)
- 3 dente(s) de alho picado(s)
- 200 ml de vinagre branco
- 1 copo(s) de óleo
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
- quanto baste de salsinha picada(s)
- 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça sem semente(s)
Deixe as batatas de molho na água por meia hora e esfregue-as com uma escova. Cozinhe-as em água até que estejam macias. Misture todos os ingredientes do molho. Escolha um frasco grande com tampa, ou travessa com tampa, coloque as batatas e, por cima, o molho a vinagrete. Prove e tempere com sal suficiente. Leve à geladeira por, pelo menos, dois dias, antes de servir.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/vin.jpg
Cyber Cook
MASSA PODRE PARA TORTA SALGADA EMPADÃO E EMPADINHA
- 1 1/2 xícara de amido de milho
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 colher de café de fermento químico
- 1 xícara de chá de óleo
- 1/4 xícara de leite de soja
Juntar todos os ingredientes até formar uma bola e deixar descansar por 30 minutos.
Abrir a massa na mão e aos poucos colocar em forma untada e ir apertando com os dedos pra forrar a assadeira. Pode-se abrir no meio de filme plástico também.
Colocar o recheio de sua preferência e cobrir com o resto da massa.
Essa massa, por ser muito farinhenta, é difícil de trabalhar....mas dissolve na boca!
Adaptado de Cozinhando com Pouca Grana - Lia
ANTEPASTO DE BERINJELA - de microondas
* RECEITA TESTADA *
Receita da Carolina
suco de 1/2 limão
1 colher de café de molho inglês (verificar o que não tem carne)
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de água
azeite
sal
açúcar (para tirar a acidez)
1 berinjela grande fatiada fina
8 azeitonas picadas
1 cebola fatiada fina
1 alho picadinho
1/4 de xícara de champignon picado ou pimentão amarelo cortado em fatias finas
Misture bem tudo e leve ao microondas por 12 minutos.
Deixe uns 10 minutos dentro do microondas fechado
Colocar passas também fica ótimo (não sei a fonte porque peguei com minha cunhada a receita, mas já fiz e é ótimo).
PASTEL DE LEGUMES
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento
100 ml de água
2 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de couve-flor em buquês
¼ xícara de pimentão vermelho em cubinhos
1/3 xícara de milho verde
½ cebola
1 colher de chá de curry
Sal a gosto
Aqueça o óleo e doure levemente a cebola com o curry. Acrescente todos os legumes. Frite-os até q fiquem bem firmes. Tempere com sal e reserve.
Em uma tigela misture todos os ingredientes secos da massa e adicione a água aos poucos. Misture bem e divida em 20 partes iguais. Abra-as com um rolo até formar rodelas finas.
Coloque em cada uma um pouco do recheio. Dobre-as ao meio e feche as bordas apertando com os dedos.
Disponha os pastéis em uma assadeira e pincelo com shoyo. Leve ao forno até dourarem.
Rende 20 pastéis.
Culinarista vegetariana Silvia Saraiva
11-50937186 11-82152485 silviasaraiva@hotmail.com
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0006.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 14
Obs:
Aconselho colocar o curry aos pouquinhos e ir provando.
TORRADAS MEDITERRÂNEAS
- 2 unidade(s) de berinjela
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 100 ml de creme de leite de soja
- quanto baste de suco de limão
- 2 unidade(s) de tomate
- quanto baste de sal
- quanto baste de manjericão
- quanto baste de azeite
- quanto baste de orégano
- quanto baste de coentro
Corte a berinjela em rodelas e coloque na água com vinagre. Unte uma assadeira com óleo e coloque as berinjelas (escorridas), uma do lado da outra. Polvilhe sal, e azeite. Leve para assar em forno médio por 10 minutos, vire do outro lado e deixe mais 10 minutos. Reserve.
À parte, pique a cebola junte sal e leve para dar uma aferventada. Coloque no processador a berinjela , o alho, a cebola (escorrida), sal, azeite e coentro. A seguir, junte um pouco de creme de leite e processe mais um pouco. Misture numa vasilha o tomate picado, orégano, azeite, sal e manjericão.
Faça torradas finas com o pão de sua preferência.
Coloque por cima das torradas a pasta de berinjelas e o tomate temperado.
Adaptado de Cyber Cook
BATATA FRITA COM PATÊ DE TOMATE SECO
-1kg de batata em rodelas
-1 pote de patê de tomate seco pronto
-1 colher (chá) de óleo
-1 tomate picadinho
Em uma panela, coloque o óleo e espere esquentar. Quando o óleo
estiver quente, coloque as batatas em rodelas para fritar e
tire-as quando estiverem douradinhas.
Coloque-as em um reservatório depois acrescente o patê, na
quantidade que você quiser, e o tomate picadinho você coloca do
lado para decorar.
Mais Você
BISCOITO DE POLVILHO
1 xícara de polvilho azedo
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de água
1 colher sobremesa de óleo
Em uma panela, aqueça a água com o óleo até ferver. Em uma vasilha, misture o polvilho com o sal. Jogue a água com óleo fervendo sobre o polvilho e mexa com garfo. Conforme esfriar um pouco, pode mexer com a mão mesmo. Tem que dar ponto de massa.
Faça bolinhas, minhocas ou rosquinhas, quanto mais finos mais crocantes. Asse em forno quente 320 graus, em assadeira grande e separados uns dos outros, pois eles "inflam" com o calor.
Aproveitamento de Alimentos
BOLINHO DE MANDIOCA
Cozinha Mineira
250 g de mandioca (pesada sem a casca)
1 colher de sopa de creme vegetal
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebola picada
4 colheres de sopa de leite de soja
2 colheres de chá de sal
Pimenta do reino a gosto (opcional)
Cozinhe a mandioca e, ainda quente, amasse-a com um garfo ou passe pelo espremedor. Misture os demais ingredientes. Faça bolinhas e frite até dourarem.
Maria Elisa e Jô
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0001-1.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 15
Acho que o leite de soja pode ser perfeitamente substituído pela água de cozimento do aipim.
QUIBE DE BATATA
* RECEITA TESTADA *
• óleo para fritura
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 maço de salsinha
• 1 maço de hortelã fresca
• 2 cebolas médias
• 1 kg de batata
• 1 copo de trigo moído
• pimenta-do-reino a gosto
• sal a gosto
Deixar o trigo de molho na água durante 20 minutos. Espremer na mão para ficar bem seco. Reservar. Cozinhar as batatas com casca até ficarem macias. Escorrer, descascar e passar no espremedor. Temperar com o sal, a cebola ralada, a pimenta, a hortelã e a salsinha picadas. Juntar o trigo e a farinha. Misturar e formar pequenos quibes, fritando no óleo bem quente.
Fonte: Terra Culinária
Fiz no forno, em forma untada, não usei farinha de trigo.
Não medi a quantidade de batatas, mas coloquei mais trigo, já hidratado, q batatas, que amassei com o garfo. Bom ir testando a liga.
Como tempero usei bastante hortelã, cebola, um pouco de molho árabe com pimenta, alho, azeite e um pouquinho de shoyo.
Amassei bem com as mãos e fiz os quibes com as mãos úmidas. Dá liga muito boa e deu até para rechear. Só estava testando, coloquei recheio de tofu com cebola e hortelã apenas em um.
Ficam ótimos. Bom para fazer pequenos como salgadinhos.
Foto do recheado
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007688.jpg
Os outros
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007683.jpg
PASTEL DE MILHO
1 quilo de farinha de milho
2 colheres de sal
1 copo de polvilho azedo
2 litros de caldo de legumes
Misture o polvilho e a farinha de milho. Coloque o caldo fervendo na massa aos poucos e vá misturando. Mexa até misturar bem. Deixe esfriar. Depois é preciso sovar a massa. Quando a massa estiver uniforme e macia está no ponto.
É preciso forrar com filme plástico o local onde ela vai ser aberta. Por cima da massa é colocado outro plástico. Ela vai ser esticada. Quanto mais fininha a massa, mais rápido o pastel frita e mais sequinho ele vai ficar.
Recheie o pastel, cubra com plástico e corte a massa. Com os dedos umedecidos em água aperte bem as bordas. Frite em óleo bem quente.
Globo Rural
PASTEL DE FORNO
* RECEITA TESTADA *
1 xícara bem cheia de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de água ou leite de soja
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de sal
Misture com as mãos e deixe descansar por meia hora.
Enquanto isso, prepare o recheio a gosto.
Estique a massa com rolo, recorte os pastéis com a boca de um copo.
Recheie e feche com um garfo.
Forno médio 25 minutos.
Essa receita é bem antiga, e adaptei hoje. Já tinha feito várias vezes na versão anterior com farinha branca e integral meio a meio. Acho que é do Jornal O Dia, todos os ingredientes eram medidos em colheres, e me foi dada por uma amiga. Bem fácil e rápida.
Usei como recheio, só para testar a massa, uma cenoura bem pequena ralada grosso, meia cebola, um punhado de broto de feijão (piquei um pouco) (repolho também fica bom), uma colher de sopa de tofu (dispensável), refogados levemente com no shoyo com meia folha de louro, tudo bem sequinho.
Não pincelei com nada e moldei os pastéis na mão mesmo, não usando o rolo, nem garfo par fechar, para agilizar.
Se for usada farinha integral, fica mais moreninho.
Rende poucos pastéis. Essa quantidade é boa para testar e pode ser dobrada sem problemas.
Foto
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CROSTINI DE PÃO INTEGRAL E TOFU
6 fatias de pão de fôrma integral
4 colheres (sopa) de maionese vegetal
4 folhas grandes de escarola picadas
1 xícara (chá) de tofu picado
8 tomates cerejas picados em 4 partes
1 colher (chá) de orégano
Corte o pão com o auxílio de um molde redondo com 9 cm de diâmetro. Espalhe a maionese e arrume-os em uma assadeira. Leve para assar em forno médio por 3 minutos. Retire. Distribua sobre o pão a escarola, o tofu e os tomates-cereja. Salpique o orégano e volte ao forno por mais 8 minutos, ou até os pães ficarem crocantes. Sirva em seguida.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/crostini.jpg
Fonte: Revista Água na Boca
Coxinha de Jaca
* Receita Testada pela Lisiane
A receita é muito boa, realmente é muito parecido com frango. A receita do recheio encontrei na Internet, já a receita da massa, segui a que foi postada aqui.
Massa:
- 3 tablete(s) de caldo de legumes (Eu usei 4 saquinhos de tempero de legumes da sazon)
- 3 colher(es) (sopa) de óleo
- 1 litro(s) de água
- 3 colher(es) (sopa) de fubá
- 500 g de farinha de trigo
Recheio:
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho médio
- azeite
- 1 pitada de curry
- + ou - 300gr de jaca verde cozida e desfiada
- cheiro verde
- 3 colheres de sopa de molho de tomate
Modo de preparo do recheio:
Descasque a jaca, corte em pedaços grandes, retire as sementes. Coloque em uma panela com água fervente e uma pitada de sal. A água tem que cobrir a jaca, e deixe cozinhar em fogo alto por mais ou menos 12min. Retire do fogo e desfie. Depois de desfiada a jaca já está com aparência de frango desfiado. Refogue-a com os outros ingredientes.
Modo de preparo da massa:
Leve ao fogo a água, o caldo e o óleo até ferver, despeje de uma vez a farinha misturada com o fubá. Mexa, até desprender da panela. Deixe esfriar coberta com plástico para não criar uma crosta na massa. Modele e frite as coxinhas, rissoles e croquetes.
Rendimento: 30 porções
Modo de preparo da coxinha:
Depois de bem fria a massa, faça bolinhas com as mãos levemente untada de óleo, e certifique-se que as bolinhas estejam lisinhas, sem nenhuma nervura, afunde o meio da bolinha com o dedão, formando uma cavidade para colocar o recheio. Vá unindo as bordas, ate que forme um bico, já com o formato da coxinha, retire o excesso da parte de cima (se houver), de uma última alisada e passe na farinha de rosca e frite em óleo quente.
EMPADINHAS DE PTS
* RECEITA TESTADA *
Receita da TaTi
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de creme vegetal
1 colher de azeite
sal à gosto
shoyo para pincelar
Misturar tudo até a massa ficar homogênea. Moldar nas fôrmas. Ter cuidado para não ficar nem muito fina nem muito grossa.
Recheio:
250g de PTS fina escura hidratada e escorrida
2 tomates picadinhos
1 cebola picada
2 alhos
1 caixinha de extrato de tomate
orégano
sal
azeitonas
Após hidratar a PTS e escorrê-la bem, refogá-la no alho, cebola e óleo. Em seguida adicionar os tomates, o extrato de tomate, sal a gosto, +/- ½ copo de água, orégano e algumas azeitonas. Deixar ferver bem. O recheio deve ficar com pouco caldo.
Montagem:
Rechear e colocar tampa. Pincelar com Shoyo. E depois colocar para assar por +/- 25 min em forno médio.
Podem ser congeladas.
Foto: http://www.orkut.com/AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1200268736860&aid=1200242516
COXINHAS DE MANDIOCA
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite de soja
1 colher (sopa) de creme vegetal
1 quilo de mandioca cozida e moída
farinha de rosca
sal
Fazer uma massa com o leite, trigo e creme vegetal até ficar bem cozida.
Deixar esfriar e adicionar a mandioca, misturando bem.
Fazer as coxinhas, enrolando-as nas mãos.
Abrir e rechear.
Passar no leite e na farinha de rosca.
Fritar em óleo bem quente.
Mundo de Sabores e Receitas
BOLINHAS DE PALMITO
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de creme vegetal
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de leite de soja
1 vidro de palmito de 300 gramas escorrido
2 tabletes de caldo de legumes
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Bater no liqüidificador, o palmito, o leite, o creme vegetal, a água fervente, os tabletes de caldo, sal e pimenta-do-reino.
Colocar em uma panela, acrescentar o cheiro-verde, levar ao fogo e deixar ferver.
Acrescentar a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até que solte do fundo da panela.
Colocar em superfície seca, deixar esfriar, sovar a massa e fazer bolinhas.
Passar no leite de soja e na farinha de rosca e fritar em óleo quente até que doure por igual.
Retirar do fogo, deixar secar em papel absorvente e servir.
Mundo de Sabores e Receitas
RECHEIO DE PALMITO PARA EMPADINHA
1 vidro grande de palmito picado
1 lata de ervilha escorrida
1 tomate sem pele e sementes picadinho
1 cebola média ralada
Sal
Pimenta-do-reino
Óleo
1 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
Refogue bem a cebola e o tomate no óleo. Acrescente o palmito e todos os temperos. Deixe no fogo por 10 minutos, mas sem deixar que o palmito se desmanche. Deixe esfriar.
Mundo de Sabores e Receitas
PÃO DE ALHO E ERVAS
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de cebolinha
2 colheres (sopa) de creme vegetal
1 baguete
Passe o alho no espremedor de alho. Lave e pique a salsinha e a cebolinha. Junte o creme vegetal e misture tudo numa tigela.
Ligue o forno por 15 minutos em temperatura média (180ºC).
Corte a baguete em fatias, mas sem separá-las completamente, e passe o creme vegetal temperado nos dois lados de cada fatia.
Embrulhe a baguete fatiada em papel-alumínio e coloque no forno médio por 10 a 15 minutos. Sirva quentinho.
Mundo de Sabores e Receitas
CROQUETE DE MILHO VERDE
2 xícaras (chá) de milho verde
1/2 xícara (chá) de leite de soja
1/2 xícara (chá) de cheiro verde
1/2 cebola picada
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de creme vegetal, azeite ou óleo
pimenta e sal a gosto
óleo para fritar
Farinha de rosca para empanar
Bata no liquidificador todos os ingredientes, com exceção do óleo para fritar, do cheiro verde e da farinha de rosca;
Despeje numa panela, junte o cheiro verde, leve ao fogo e mexa sem parar até que a massa solte do fundo da panela;
Deixe esfriar, modele os croquetes e passe na farinha de rosca;
Frite em óleo quente e coloque sobre papel absorvente, antes de servir.
Rendimento: 24 croquetes.
Dicas Diversas
RECHEIO DE PALMITO PARA EMPADA
500 g de palmito
3 colheres de sopa de farinha
500 ml de água
100 ml de leite de soja
¼ de cebola picada
2 dentes de alho
1 folha de louro
Doure ao alho, a cebola e o louro em pouco óleo.
Adicione o palmito cortado e, aos poucos, acrescente a água e o leite.
Engrosse com a farinha.
Rende 12 unidades.
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0006-2.jpg
Receita criada pelo Rancho da Empada para a Revista dos Vegetarianos (nr 17)
Obs:
Recheio demais para doze empadas.
RECHEIO DE LEGUMES PARA EMPADA
200 g de legumes diversos ou uma lata de seleta de legumes
200 g de molho branco de soja
salsa picada
Cozinhe os legumes picados e escorra. Adicione o molho branco e a salsa.
Molho branco:
200 ml de leite de soja
2 colheres de sopa de amido de milho
Pitada de noz moscasa
Sal
Receita criada pelo Rancho de Empada para a Revista dos Vegetarianos (nr 17)
EMPADA À MODA (RECHEIO)
200 g de palmito picado
500 g de ervilha
2 colheres de sopa de farinha de trigo
100 ml de extrato de tomate
2 dentes de alho
½ cebola
300 ml de água
Sal
Doure o alho e a cebola, adicione o palmito, a ervilha, o extrato de tomate e sal. Acrescente água e engrosse com farinha de trigo.
Receita criada pelo Rancho da Empada para a Revista dos Vegetarianos (nr 17)
RECHEIO DE ESCAROLA COM TOMATE SECO PARA EMPADA
2 maços de escarola
100 g de tomate seco
¼ de cebola picada
200 g de molho branco de soja
2 dentes de alho
Pitada de noz moscada
Sal
Lave e pique a escarola. Deixe em água morna por 5 minutos.
Doure o alho e a cebola temperados com sal e noz moscada. Adicione a escarola e deixe esfriar. Coloque o tomate seco picado e acrescente o molho branco.
Receita criada pelo Rancho da Empada para a Revista dos Vegetarianos (nr 17)
RECHEIO DE VERDURA PARA ESFIRRA
2 pés de escarola crua, lavados e cortado em tirinhas
3 dentes de alho socados
1 cebola grande bem picada
3 tomates médios sem pele e sementes picados
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e tempere bem. Deixe marinar por 30 minutos e escorra em peneira grande por 1 hora. Empregue no preparo das esfirras.
Rede TV
CROSTINI COM RECHEIO
Pré-aqueça o forno a (200°C).
Corte o filão em fatias de 1 cm na diagonal.
Pincele de leve com o azeite.
Asse até dourar, virando-os.
Sirva com o recheio seguinte:
Recheio de rúcula e tomatinhos
- 3 tomates amarelos ou 1 caixinha de tomatinhos amarelos
- 1 maço de rúcula lavada e sem talos
- 3 colheres (sopa) de cebola roxa ralada
- 1 1/2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- sal e pimenta-do-reino
Corte os tomates em cubinhos ou corte os tomatinhos ao meio. Corte a rúcula como couve.
Misture os ingredientes 20 minutos antes de servir.
Cyber Cook
TORRADAS COM TOMATE E CEBOLA
- 8 fatia(s) de pão italiano filão
- 1 unidade(s) de cebola roxa
- 1 maço(s) de manjericão
- 4 unidade(s) de azeitona preta sem caroço
- 1 unidade(s) de pimentão vermelho
- 2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
- 1 dente(s) de alho
- 3 colher(es) (sopa) de óleo
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino preta
Lave o pimentão, retire a pele e corte em pedaços.
Passe pelo liqüidificador ou processador com 1/4 da cebola, o óleo, um pouco de manjericão, as azeitonas, sal e pimenta do reino.
Toste as fatias de pão e esfregue um lado com o dente de alho.
Cubra com a pasta de azeitona e pimentão; coloque o tomate e a cebola cortada em fatias, as azeitonas restantes e as folhas de manjericão.
Regue com um fio de óleo.
Cyber Cook
TORRADINHAS DE AZEITONAS
100g de de pão torrado em pedaços médios
1 cebola picada
1 xícara (chá) de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de creme vegetal ou óleo
1 folha de louro
2 pires de azeitonas verdes
1 colher (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparar:
Doure a cebola no creme vegetal, junte o louro, o caldo de legumes e as azeitonas, sem caroço e partidas ao meio. Deixe ferver e engrosse com o amido de milho. Ao retirar do fogo, junte a salsa. Distribua nas torradas e sirva.
Adaptado de À Mesa
Acho muito creme vegetal, a metade já é muito.
CROQUETE DE PALMITO
- 1 lata(s) de palmito
- 3 xícara(s) (chá) de leite de soja
- 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de creme vegetal
- 3 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- quanto baste de cheiro-verde picado(s)
- quanto baste de óleo para fritar
Coloque numa panela o creme vegetal, acrescente a cebola picada, misture um pouco e acrescente a farinha de trigo, misture muito bem e cozinhe um pouco.
Desligue o fogo junte o leite, de preferência morno, mexa bem. Retorne ao fogo baixo e misture sem parar. Quando engrossar, adicione o sal e o palmito bem picado, misture bem e desligue o fogo. Acrescente o cheiro verde picado.
Passe a massa para uma vasilha e deixe esfriar, depois leve à geladeira por pelo menos 1 hora (para endurecer e poder trabalhar bem a massa).
Passado uma hora, modele os bolinhos no tamanho desejado, passe na farinha de trigo e na farinha de rosca.
Frite em bastante óleo quente.
Dica: O molho branco deverá ficar um pouco mais consistente do que o normal, pois ele será trabalhado com as mãos.
Depois de frito a casca ficará crocante e seu interior bem cremoso.
Pode usar outros recheios, como por exemplo, , milho.
Na hora de fritar não fique mexendo e retire com uma escumadeira.
Por isso, é importante bastante óleo.
Frite, de preferência, dois por cada vez.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/croc.jpg
Comentários constantes do site:
Muito bom essa receita, mas também tive dificuldades em enrolar, pois a massa é muito mole mesmo. Mas é muito crocante por fora e por dentro o creme maravilhoso!Todos aqui adoraram!
Delicioso.
Um pouco difícil de enrolar mas o sabor compensa.
Adaptado de Cyber Cook
Explicação de como empanar no tópico de Dicas
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