ASSADO DE GRÃO DE BICO
1 xícara de grão de bico cozido e amassado
1 xícara de legumes amassados(chuchu, cenoura, abóbora, inhame ou outros)
2 tomates picadinhos
1 cebola picada
alho, sal e cheiro verde a gosto.
Misture todos os ingredientes e asse em forma untanda.
TORTA DE MANDIOCA E MILHO VERDE
* RECEITA TESTADA *
1 xícara de mandioca crua ralada
1 lata de milho verde
1 xícara de tomate picadinho
1/2 xícara de coentro picado
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sobremesa de sal
5 colheres de sopa de azeite
Misturar a mandioca ralada com o milho, o sal, o azeite e o coentro.
Acrescentar a farinha de trigo e o fermento em pó.
Misturar bem e colocar em um pirex untado com óleo.
Levar ao forno preaquecido, em temperatura média,, por aproximadamente 45 minutos ou até o fundo ficar dourado.
Servir quente ou fria.
Do livro Cozinha Vegetariana - Caroline Bergerot
É MUITO GOSTOSA, VALE A PENA FAZER.
ASSADO DE TRIGUILHO COM MILHO VERDE
* RECEITA TESTADA *
1 xícara de triguillho deixado previamente de molho e escorrido
2 xícaras de milho ralado cru
1 prato de cheiro verde
4 tomates picadinhos
1 cebola
4 colheres de sopa de óleo de oliva
4 colheres de sopa de farinha de trigo
alho e sal a gosto
Junte os ingredientes.
Leve para assar em forma untada por 40 minutos.
Já fiz esse assado 2 vezes, como nunca sigo a receita ao pé da letra, dou aqui meu depoimento.
Fiz assim - 1 xícara de trigo p kibe; 1 lata de milho verde levemente batida no liquidificador com a água; cebola, alho, hotelã, salsa se tiver picados ou passados no mini processador, molho inglês, gengibre ou pimenta, azeite.
Molhei o trigo com a mistura do liquidificador, acrescentando mais um pouco de água filtrada. Eu apenas molho, pq não precisa espremer e fica mais crocante. Deixar assim só enquanto prepara os outros ingredientes. Misturar, colocar no pirex untado, fazer os riscos q se faz com o kibe, regar com um pouco de azeite e assar. Fica bem parecido com kibe, p quem gosta.
TORTA DE PALMITO
Receita de Maria Luiza Pitanga do restaurante Fontes
500g de palmito fresco
500g de grão-de-bico
Cheiro-verde picado (um molho)
Sal a gosto
Alho a gosto
Azeite de oliva
Modo de Preparo:
• Deixe o grão-de-bico de molho por 2 horas. Cozinhe com um pouco de sal até ficar macio.
• Escorra e passe na peneira ou espremedor de batata.
• Bata com um pouco de azeite e forre uma vasilha refratária, deixando um pouco de massa para cobrir a torta.
• Faça um refogado com azeite e alho. Coloque o palmito picado e o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe até ficar macio.
• Recheie o refratário e cubra com o restante do purê.
• Pincele com azeite e leve ao forno para dourar.
ACHO MAIS FÁCIL AMASSAR O GRÃO DE BICO COM O GARFO
BOLO DE GRÃO DE BICO
* RECEITA TESTADA *
Adaptado da receita de Rocambole de Grão de Bico do Mais Você.
- 4 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de tahine (molho de gergelim)
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsa a gosto
Bata todos os ingredientes no processador ou amasse bem com um garfo.
Unte um pirex, coloque metade da massa, o recheio e o restante da massa.
Forno.
Da próxima vez, vou colocar um dente de alho na massa.
Coloquei tb um pouco da água de cozimento do grão de bico para ajudar a misturar.
Fiz com recheio de pvt refogada.
Vale a pena fazer.
ESCONDIDINHO DE QUINUA
1 xícara (chá) de quinoa-real em grão
1 xícara (chá) de cogumelos paris
1 colher (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de creme vegetal ou óleo
Numa panela, coloque a quinoa e 2 xícaras (chá) de água. Deixe cozinhar por 20 minutos ou até secar.
Corte os cogumelos em fatias. Lave as alcaparras e pique bem. Faça o mesmo com a salsinha.
Numa panela média, derreta o creme vegetal em fogo médio e junte as alcaparras e os cogumelos. Mexa bem e refogue por 4 minutos ou até a água dos cogumelos secar. Desligue o fogo e misture a quinoa e a salsinha.
Montagem
Num recipiente refratário, coloque 2/3 da quinoa preparada e espalhe bem com a colher. Cubra com o recheio . Por último, faça uma camada com a quinoa restante. Aperte bem e leve ao forno por 20 minutos para esquentar. Sirva quente.
PAVÊ SALGADO
* RECEITA TESTADA NÃO COM AS QUANTIDADES INDICADAS *
½ kg de batatas cozidas e picadas
250 g de cenouras cozidas e picadas
½ lata de ervilhas
½ lata de milho verde
1 colher de sopa de azeitonas picadas
4 colheres de sopa de maionese vegetal
1 pão de forma sem casca
salsinha vegetal picada a gosto
Misture os legumes e tempere a gosto.
Junte 3 colheres de sopa de maionese.
Em um pirex, alterne camadas de pão e de legumes.
Cubra com o restante da maionese.
Leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Só não coloco batatas, porque já tem pão.
QUICHE DE TOFU COM BRÓCOLIS
Massa:
1 xicara (chá) de farinha de trigo integral
1 xicara (chá) de farinha de trigo branca
1/3 de xicara (chá) de óleo
1/3 xicara (chá) de água
1/4 de colher (chá) rasa de sal marinho
Recheio:
2 dentes de alho espremidos
170 g de cogumelo shitake fresco fatiado (cabos descartados)
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) rasa de manjericão seco
1 colher (chá) rasa de manjerona seca
1 xicara (chá) de flores de brócolis
2 e ½ tofus frescos Ecobras
2 colheres (chá ) de óleo
1 e ¼ de colher (chá) rasa de sal marinho
pitada de pimenta do reino
1) Pré aqueça o forno a 180°C.
2) Coloque a farinha em uma vasilha.
3) Misture o óleo com a água e o sal; adicione a farinha e misture bem.
4) Disponha a massa no fundo e nas laterais de uma forma de 21 cm.Asse por 10 min.
5) Refogue o alho no azeite por 15 segundos em fogo médio, adicione os cogumelos e refogue em fogo baixo por 3 a 4 minutos.
8) Adicione o manjericão e a manjerona e refogue por mais 2 min. Retire do fogo.
10) À parte, afervente o brócolis em 1 litro de água por 15 segundos, escorra e reserve.
11) Misture o tofu e o óleo em um processador e misture até ficar cremoso.
12) Adicione o sal e a pimenta.
13) Coloque os cogumelos refogados no fundo da massa pré-cozida, adicione as flores de brócolis e cubra completamente com o creme de tofu.
14) Asse por 30 a 40 minutos.
15) Sirva quente ou frio, acompanhando salada da estação.
Ecobras 21/05/07
BOLO SALGADO RÁPIDO
* RECEITA TESTADA *
1 lata de ervilhas em conserva
1 lata de milho verde
½ xícara de palmito picadinho
½ xícara de azeitonas picadinhas
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de amido de milho
1 colher de sobremesa de fermento em pó
½ colher de sobremesa de sal
1 xícara de água
Misturar todos os ingredientes, deixando para o fim o fermento.
Colocar em uma forma untada com óleo e polvilhda com farinha de trigo ou de rosca.
Assar em forno médio por aproximadamente uma hora ou até estar com as laterais douradas.
Cozinha Vegetariana – Caroline Bergerot
Ficou bem gostoso, não é maravilhoso, mas pelo pouco trabalho vale a pena fazer.
Achei bem apropriado para um lanche à noite. Vou congelar uma parte.
A massa fica parecida com a de torta de liquidificador.
Acho que pedia bastante salsa ou coentro também, mas não tinha. Ia colocar cebola picadinha para dar mais sabor mas me esqueci.
Aproveitei a água do milho verde e só completei com água filtrada. Juntei um pouco de shoyo e molho de pimenta à água, já que não tinha outros temperos.
Não usei amido de milho, mas 1 ½ xícara de farinha de trigo mesmo.
TORTINHA DA ISIS
* RECEITA TESTADA*
1 xícara e meia (não muito cheias) de farinha de trigo (pode fazer meio a meio com integral)
5 colheres de sopa bem cheias mesmo de creme vegetal
1 colher de café de sal.
Colocar o creme vegetal no congelador por 10 minutos antes de usar.
Pode amassar tudo com a mão direto num pirex. Cabe certinho num pirex quadrado pequeno.
250 g de tofu amassado com o garfo
1 cebola pequena picada
meio maço de coentro picadinho (pode ser salsa)
2 colheres de chá de farinha de trigo
um pouco de azeite
sal a gosto
Misturar, colocar em cima da massa aberta e apertar um pouco com um garfo.
Forno de 200 a 230 graus
Obs: Pode usar no recheio também cenoura crua ralada grosso, milho verde, tomate. Nesse caso, diminuir um pouco a quantidade de tofu. Pode temperar o recheio também com um pouco de pimenta e/ou shoyo.
PASTELÃO DE INHAME
-1kg de inhame
-250g de palmito
-8 azeitonas pretas
-2 tomates maduros
-Salsa
-Cebolinha
-Manjericão
-Sal
-Azeite
-Molho de soja
-Pimenta do reino
Cozinhe o inhame sem casca, amasse-o, coloque um pouco de sal na
massa e reserve. Faça o recheio com os temperos, a azeitona, o
palmito, o azeite e reserve. Abra a metade da massa em uma
assadeira untada, acrescente o recheio e cubra com o restante da
massa. Pincele com uma mistura de água e molho de soja e leve ao
forno moderado por 20 minutos.
do site http://www.iskconbahia.com.br/
SANDUÍCHE COLORIDO
• 1 beterraba grande
• 2 maçãs
• 2 cenouras médias
• 2 pães de fôrma sem casca
• 2 xícaras (chá) de maionese vegetal
• ½ xícara (chá) de salsa picada
• ½ xícara (chá) de cebolinha picada
Para decorar
• 1 xícara (chá) de azeitonas verdes recheadas com pimentão e cortadas em fatias
Passe a beterraba, as maçãs e as cenouras pelo ralo grosso, separadamente.
Besunte as fatias de pão com maionese. Monte, em uma fôrma retangular, as fatias de pão no fundo da travessa e espalhe por cima uma camada de beterraba, e vá alternando com uma de pão, uma de maçã, uma de pão, uma de cenoura, uma de pão, uma de salsa e cebolinha, e assim sucessivamente até terminarem todos os ingredientes. Sempre que colocar o pão, pressione levemente. A última camada deverá ser de pão.
Espalhe por cima uma farta camada de maionese e decore com fatias de azeitonas recheadas.
Receitas para Vegetarianos - Margarida Valenzi
TORTA DE FEIJÃO FRADINHO DA ISIS
* RECEITA TESTADA *
Deixar o feijão de molho, trocar a água, cozinhar com uma folha de louro e escorrer.
Passar no processador.
Juntar 3 colheres de sopa de tahini, sal, bastante salsa picadinha, um pouco de shoyo, um pouco de azeite. Colocar um pouquinho de água para ajudar a misturar bem.
Misturar um tomate grande, uma cebola média e palmito (um vidro médio) picados. Temperar com sal, pouco azeite e orégano.
Forrar um pirex untado com metade da massa, colocar o recheio e cobrir com o restante da massa. Decorar a superfície com semente de girassol, gergelim ou castanha picada.
Levar ao forno (230 graus) até q as laterais fiquem douradas.
Obs:
Usei um pouco menos que um pacote de meio quilo de feijão e uma forma refratária quadrada pequena.
Fui passado o feijão no mini processador aos pouquinhos. Amassar com o garfo foi um pouco difícil. É bem provável que seja mais fácil amassar com o garfo se o feijão estiver muito macio .
MASSA DE BISCOITO PARA TORTA
1 embalagem de biscoito Adria água e sal
6 colheres (sopa) de creme vegetal (120 g)
Bata no liquidificador, aos poucos, os biscoito. Passe para uma tigela e junte o creme vegetal. Amasse até obter uma mistura homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma forma desmontável pequena (20cm de diâmetro) - reserve um pouco para polvilhar a superfície da torta.
Cozinha Experimental da Adria
TORTA DE BATATA COM TOMATES SECOS
- 500 gr de purê de batatas
- 200 gr de tofu
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 200 gr de tomate seco
- quanto baste de azeite
- quanto baste de hortelã e salsa
- quanto baste de pimenta-do-reino preta
- quanto baste de sal
Doure a cebola e adicione uma pitada de sal e pimenta do reino. Misture o tofu com a cebola, a salsa picada e hortelã, amasse e reserve.
Faça uma base com purê na forma.
Ponha o tofu e os tomates secos.
Cubra com purê e leve ao forno.
Adaptada da matéria assinada por:
Chef Allan Vila Espejo
Cyber Cook
TORTA DE TOFU COM LEGUMES
1 colher de chá de orégano
1 colher de sopa de azeitonas picadas
1 colher de chá de sal marino
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sobremesa de cebolinha
3 colheres de sopa de azeite de oliva
5 colheres de sopa de farinha de trigo integral
6 colheres de sopa de água
450 g de tofu ralado
500 g de legumes variados e pré-cozidos: cenoura, batata, mandioquinha e abobrinha
Pimenta do reino a gosto
Misture bem o tofu moído, a farinha de trigo integral, o azeite, o vinagre, as azeitonas e os temperos.
Adicione os legumes pré-cozidos e misture-os até formar uma massa homogênea.
Prove e ajuste os temperos.
Coloque a massa em uma forma untada.
Asse em forno pré-aquecido por 45 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
Por: Tudo Gostoso
Obs: Tofu moído acho um pouco difícil. Melhor amassar com um garfo.
SANDUÍCHE GELADO DE PÃO DE FORMA
- 2 pacote(s) de pão de forma
- 1 lata(s) de molho de tomate
- 1 lata(s) de ervilha
- 1/2 maço(s) de cheiro-verde
- quanto baste de azeite
- 15 unidade(s) de azeitona preta picada(s)
- 1 unidade(s) de pimentão amarelo picado(s)
- 1 vidro(s) de maionese vegetal
Retire a casca dos pães de forma e reserve. Bata no liquidificador, o azeite, a ervilha, o cheiro verde, o pimentão e as azeitonas. Aqueça a lata de molho de tomate em uma panela, junte o que está batido no liquidificador e misture bem, formando um patê. Reserve.
Num refratário, comece montando primeiro 1 camada de pão de forma, em seguida 1 camada fina de maionese e por fim, 1 camada de patê. Repita as camada respectivamente. Cubra com mais uma camada de pão de forma e uma camada generosa de maionese. Tampe, ou cubra com filme plástico e leve a geladeira por seis horas.
Dicas:
- Deixe de um dia para o outro pois fica mais úmido.
- Se precisar, adicione um pouco de óleo de boa qualidade ou azeite, na hora de bater os ingredientes no liquidificador.
- Em cima da ultima camada (patê), pode-se colocar uma camada de cenoura ralada ou tofu bem amassado. O importante é sempre a base (da ultima camada) que é o patê, os outros ingredientes, podem ser colocados da maneira que mais agradar.
Cyber Cook
SANDUÍCHE XADREZ
- 1 pacote de pão de forma branco sem casca
- 1 pacote de pão de forma preto sem casca
(1)Empilhe quatro fatias de pão(2), intercalando as cores (claro, escuro), pressionando levemente para "grudar" bem. (3) Corte essa pilha no sentido do comprimento quatro vezes. (4)Separe as fatias, vire-as para desencontrar as cores (um claro,um escuro) e passe a pasta. (5) Pressione levemente para grudar bem.
Com uma faca de serra (de preferência, grande), corte delicadamente fatias no sentido da largura. (6) Está pronto o sanduíche xadrez.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/xadrez.jpg
Mais Você
O recheio original da receita não pode nem ser adaptado, mas deve ser usada qualquer pasta que dê para grudar bem as fatias de pão, com tofu bem amassado ou processado ou com maionese vegetal com bastante tempero. Tudo q for usado deve ser muito bem picadinho ou bem processado para permitir que as fatias de pão fiquem bem unidas.
SANDUÍCHE COLORIDO
- 2 pacote(s) de pão de forma sem casca(s)
- maionese vegetal
- 2 unidade(s) de cenoura ralada(s) grossa(s)
- 1 unidade(s) de beterraba ralada(s) grossa(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picada(s)
- quanto baste de ameixa
Dicas
- quanto baste de azeitona recheada
- quanto baste de salsinha picada(s)
- quanto baste de maionese para decorar
Antes de começar a montar os sanduíches, fazer um purê de ameixas caseiro. Num prato de servir, coloque, lado a lado, 2 fatias de pão de forma. Cubra com uma camada fina de maionese e espalhe a beterraba. Repita, agora com a salsa e cebolinha, misturadas. Outras fatias de pão, maionese e o purê de ameixas. A próxima camada será a de cenouras. Por último, uma camada de maionese e decore.
Adaptado de Cyber Cook
Acho melhor passar a maionese dos dois lados do pão. O purê de ameixa pode ser substituído por alguma geléia comprada pronta.
RECHEIO DE PALMITO PARA EMPADÃO
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 75 ml de azeite de oliva
- 1 unidade(s) de cebola ralada(s)
- 2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
- 1 vidro(s) de palmito picado(s)
- 1 lata(s) de ervilha
- 100 gr de azeitona verde picada(s)
- 3 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de molho de pimenta vermelha
- 1 xícara(s) (chá) de caldo de legumes
- quanto baste de farinha de trigo
Doure o alho no azeite, junte a cebola e os tomates e refogue muito bem. Em seguida, junte os demais ingredientes, deixe abrir fervura e tempere a gosto. Em seguida, deixe em fogo baixo e junte em chuva a farinha de trigo e vá mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo, porém firme. Empregue quando frio.
Adaptado de Cyber Cook
RECHEIO PARA TORTA DE PALMITO
- 1 lata(s) de palmito
- 1 unidade(s) de cebola
- 200 gr de tomate
- 1 colher(es) (sopa) de creme vegetal
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- 200 gr de azeitona preta
Corte os palmitos, a cebola, os tomates e as azeitonas bem miudinhos. Misture-os com o azeite e a margarina. Despeje por cima da massa e leve ao forno para assar.
Adaptado de Cyber Cook
TORTA DE PALMITO EM MASSA INTEGRAL DE QUINUA
1 xícara de farinha de quinua
1 xícara de farinha branca
1 xícara de farinha integral
100 ml de água quente
2 colheres de óleo vegetal
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1 xícara de palmito de pupunha picado
1 tomate sem pele e sementes
1 cebola média picada
100 g de tofu cortado em cubos
1 xícara de ervilhas
10 azeitonas pretas sem caroço
Um punhado de salsinha
100 ml de vinho branco seco
Misture todos os ingredientes até a massa desgrudar da mão. Espalhe um pouco de farinha branca em uma base para trabalhar a massa. Com um rolo abra a massa.
Aqueça um fio de azeite e acrescente a cebola até dourar. Coloque o palmito, o tomate, o tofu, as ervilhas, as azeitonas, a salsinha e o vinho branco. Tampe a panela, deixe cozinhar por 10 minutos em fogo brando e deixe esfriar.
Unte uma assadeira e forre-a toda com a massa. Acrescente o recheio e cubra com outra camada de massa ( se quiser a torta fechada). Acenda o forno na hora em q colocar a massa para assar. Asse por aproximadamente 55 minutos a 150 graus.
Chef Augusto Pinto, do Restaurante Gaia
Foto Thomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0001.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 7
BOLO DE LEGUMES DA ISIS
* RECEITA TESTADA *
Aipim cru, picado e batido no liquidificador
Batata cozida e amassada
Cenoura cozida e amassada
Coentro picadinho
Azeite ou tahine
Sal
Agrião refogado para recheio
Usei aproximadamente 400 g de aipim, 4 batatas pequenas e 2 cenouras pequenas. Meio maço de agrião refogado com pouquinha cebola.
É só misturar os ingredientes da massa, colocar metade em refratário untado, colocar o recheio, o restante da massa e levar ao forno até dourar na lateral.
A consistência fica parecida com a de bolo doce de aipim.
Os ingredientes e a quantidade podem variar, com cuidado para colocar mais alguma coisa que dê liga, tipo batata, batata baroa, inhame ou algum grão bem cozido e amassado, sendo sempre a base o aipim cru. O recheio também pode ser alterado e se for alguma coisa picadinha também pode ser misturada à massa, sem fazer camadas.
Fotos
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007426.jpg
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007434.jpg
TORTA DE ABÓBORA
- 1 unidade(s) de abóbora moranga grande(s)
- 1 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
- 4 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- 2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde
- 1 colher(es) (café) de sal
Cozinhe a abóbora no microondas, ou asse-a no forno convencional, até amaciar (ela deve ficar cozida, porém sequinha). Amasse no espremedor de batatas, colocando em uma tigela. Adicione os demais ingredientes da massa e misture bem.
Unte uma travessa refratária com azeite e distribua metade da massa de abóbora. Por cima, coloque o recheio e cubra com o restante da massa de abóbora. Leve para assar em forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos.
Cyber Cook
TORTA SALGADA EM DUAS VERSÕES
Adaptei com base em uma torta que estava sendo servida no Hortifruti. A original levava 3 pacotes de biscoito e um litro de creme de leite.
1 pacote de biscoito integral Jasmine sabor alho ou cebola
2 embalagens de creme de leite de soja
Recheio a gosto
VERSÃO ISIS
Esmigalhe bem o biscoito, misture o creme de leite, 2 colheres de sopa de orégano, sal, um pouco de shoyo e um pouco de pimenta.
Junte oito colheres de sopa de milho verde e oito de ervilha e uma cenoura pequena picadinha.
Coloque num pirex untado e leve ao forno médio.
Usei o sabor alho. Esmigalhei bastante o biscoito dentro do pacote com uma abertura pequena para tirar o ar.
Depois de pronta ficou como um bolo de chocolate, só aparecendo alguns pontinhos de recheio. Acho que vale a pena colocar também salsa ou coentro, cebola e azeitonas picadinhas para dar mais sabor.
VERSÃO MARCIA
Num refratário untando, coloque o biscoito esfarelado. Por cima uma lata de milho escorrido e depois uma de ervilha.
Espalhe champignons fatiados por cima a gosto.
Depois uma mistura de cheiro verde, um tomate, cenoura ralada, temperada com azeite, vinagre, uma colher de shoyo e sal.
Mexa o creme de leite com uma colher numa tigela para ficar mais pastoso e cubra a torta.
Leve ao forno por 25 minutos.
Foi usado o biscoito sabor cebola e não foi muito esmigalhado.
A torta foi bem elogiada.
Não se deve esquecer que o creme de leite está sendo adicionado sem temperos. Então a camada anterior deve suprir a torta de sal.
Foto da versão Marcia
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/PICT0002a.jpg
MASSA PODRE PARA TORTA SALGADA EMPADÃO E EMPADINHA
- 1 1/2 xícara de amido de milho
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 colher de café de fermento químico
- 1 xícara de chá de óleo
- 1/4 xícara de leite de soja
Juntar todos os ingredientes até formar uma bola e deixar descansar por 30 minutos.
Abrir a massa na mão e aos poucos colocar em forma untada e ir apertando com os dedos pra forrar a assadeira. Pode-se abrir no meio de filme plástico também.
Colocar o recheio de sua preferência e cobrir com o resto da massa.
Essa massa, por ser muito farinhenta, é difícil de trabalhar....mas dissolve na boca!
Adaptado de Cozinhando com Pouca Grana - Lia
TORTA DA NOITE
* RECEITA TESTADA *
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de creme vegetal
1/2 lata de creme de leite de soja
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal.
Misture todos os ingredientes amassando com a mão, até desgrudar e forre o refratário. Não precisa untar.
Adaptado de Telelistas – Torta de Legumes
250 g de tofu amassado
O restante do creme de leite de soja
1 cebola pequena picada
1 cenoura crua picada
Castanhas picadas
Coentro (bastante) ou salsa
Sal
Um pouco de pimenta, azeite e shoyo
Misture tudo, coloque sobre a massa e salpique castanhas picadas.
Forno a 200 graus.
Fotos
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007546.jpg
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007549.jpg
A massa fica pronta muito rapidamente. A receita original mandava sovar numa superfície enfarinhada, mas não há um pingo de necessidade. Pode até ser feita no próprio refratário onde vai ser assada.
A quantidade do creme de soja pode ser calculada usando uma lata de milho ou ervilha vazia ou mesmo um vidro.
Meu objetivo era apenas testar a massa. Então fiz um recheio bem simples e rápido, mas ficou muito gostoso.
Tenho receita de torta doce com a massa bem parecida. Acho que pode ser adaptada, mas ela não é tipo massa podre.
BOLO DE MACARRÃO
* RECEITA TESTADA *
500 g de aletria ou espaguete fino
2 colheres de sopa de óleo, separadas
Óleo para untar
1 colher de chá de sementes de gergelim, torradas
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Cozinhe o macarrão, sem sal, escorra, junte uma colher de sopa de óleo e misture.
Unte uma forma de pizza de 30 cm ou uma assadeira redonda e pré-aqueça por 3 ou 4 minutos.
Arrume o macarrão na forma e pressione levemente.
Regue com o restante do óleo e leve ao forno por 15 a 20 minutos, até a borda ficar ligeiramente dourada.
Salpique as sementes de gergelim e sirva.
Receitas de Baixo Teor de Gordura e Colesterol – American Hearth Association
Obs:
A primeira coisa que se nota na receita é a falta de temperos. Dá logo para imaginar pelo menos com azeitonas e cebola picadas.
Como só fiz rapidamente para testar, temperei apenas com sal, pimenta e orégano, usando azeite ao invés de óleo. Coloquei o gergelim por cima sem torrar. Fiz bem pequenininha, usei uns quatro ou cinco ninhos de aletria.
Acho que vale a pena fazer porque é muito rápida, sem contar o tempo de forno, é claro, e são ingredientes que normalmente temos em casa. O gergelim pode ser dispensado.
Não se deve deixar muito tempo no forno para a casquinha não ficar dura demais e dificultar o corte. No interior, o macarrão fica inteirinho.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007742.jpg
SUFLÊ DE PTS
* RECEITA TESTADA *
Receita da TaTi
1 – PURÊ
+/- 6 batatas médias
1 copo de leite de soja SEM AÇÚCAR. Usar extrato de soja em pó com água. (1 copo de água para uma colher de sopa de extrato de soja em pó)
1 colher de margarina ou creme vegetal
Água e sal
Cozinhar as batatas com água e sal. Espremer numa outra panela com margarina e acrescentar o leite de soja e sal a gosto. Deixar cozinhar por uns 5 min e reservar.
2 - MOLHO DE PTS
250g de PTS Hidratada em água fervente por 20 min e escorrida.
2 tomates picados
1 cebola
2 alhos
1 caixinha (pequena) de extrato de tomate
salsa, orégano, sal a gosto
5 azeitonas inteiras
óleo para refogar
Refogar a cebola e o alho espremido no óleo e deixar dourar. Em seguida adicionar a PTS e refogar. Depois acrescentar tomate, extrato de tomate, as azeitonas, salsa, orégano, o sal, e +/- um copo de água. Deixar ferver bastante para pegar gosto. O molho tem que ficar consistente e com caldo. Reservar.
3 - CREME DE COBERTURA
1 caixa de creme de leite (Usei Purity)
1 pote de 250g de maionese vegetal (Usei Superbom)
Misturar tudo e reservar.
MONTAGEM DO SUFLÊ
Na base forrar o pirex com o purê de batata, por cima colocar o molho de PTS e por cima colocar o creme. Assar em forno médio por mais ou menos uns 20 a 30 minutos.
Foto:
http://www.orkut.com/AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1200268904204&aid=1200242516
EMPADÃO DE LEGUMES
Massa:
2 copos de farinha de trigo
4 colheres de sopa de creme vegetal
azeite ou shoyo para regar
sal a gosto
Misture o creme vegetal e a farinha de trigo e o sal até ficar com consistência para forrar a travessa. Se precisar use mais creme vegetal ou azeite. Forre um pirex com a massa e reserva uma sobra para salpicar por cima depois do recheio.
Recheio:
1 lata de milho escorrida
1 lata de ervilha escorrida
1 cenoura grande descascada e picada em cubinhos
1 caixinha de estrato de tomate
1 cebola picada
2 tomates cortados em cubos
2 alhos espremidos
óleo
sal a gosto
Dourar o alho e a cebola no óleo, adicionar o milho, a ervilha, a cenoura e o tomate e refogá-los. Em seguida, adicionar o extrato de tomate, a água, e o sal e deixar ferver até ficar um molho consistente e com caldo.
Colocar no pirex já forrado com uma camada da massa e salpicar por cima o resto da massa, tapando todo o recheio e regar com azeite. Colocar no forno para assar por uns 40 minutos em forno médio. Quando o empadão estiver dourado já estará bom.
Foto: http://www.orkut.com/AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1200839160185&aid=1200242516
TORTA DE LIQUIDIFICADOR COM MASSA DE MILHO
* RECEITA TESTADA *
5 colheres de sopa de milho verde
meia cebola cortada grosseiramente
pimenta a gosto
1 xícara(s) (chá) rasa de farinha de trigo
1 xícara de água
quanto baste de coentro picado(s)
sal
Bata ligeiramente no liquidificador, mas dê umas misturadinhas. Coloque metade da massa em refratário untado, recheie a gosto e coloque o restante da massa.
Esta quantidade de ingredientes rende uma torta bem pequena.
Acho que uma colherzinha de fermento pode ser colocada.
O melhor é dar uma batidinha antes na massa, misturar um pouco com uma colher e depois acrescentar a cebola e o coentro e apertar pulsar umas duas vezes, para que esses ingredientes fiquem apenas picadinhos e não se dissolvam na massa.
Ficou uma massa bem gostosa. É a massa de panquequinha que foi adaptada do Cyber Cook.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007763.jpg
SANDUÍCHE TRICOLOR
Recheios:
- 2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 maço(s) de espinafre cozido(s) e picado(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 700 gr de tomate sem pele(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de molho de pimenta vermelha
- quanto baste de cheiro-verde picado(s)
- 3 unidade(s) de cenoura pré-cozida(s)
- 3 colher(es) (sopa) de cheiro-verde picado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de maionese vegetal
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
Montagem
- 1 pacote(s) de pão de forma
- quanto baste de maionese vegetal para cobrir
- quanto baste de azeitona verde
- quanto baste de tomate em cubos pequenos
- quanto baste de orégano
- quanto baste de alface americana picada(s)
Recheios
Aqueça o azeite e doure o alho. Junte o espinafre cozido e picado, tempere com sal e pimenta do reino, mexa bem e tire do fogo.
Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte os tomates sem pele, batidos no liquidificador e deixe ferver em fogo brando até reduzir o liquido à metade. Tempere com sal e pimenta, polvilhe o cheiro verde e tire do fogo.
Rale ou amasse as cenouras pré-cozidas e misture bem com o restante dos ingredientes.
Montagem
Em uma bandeja, monte o sanduíche intercalando camadas de pão de forma horizontal e de patê. Cubra todo o sanduíche com maionese. Decore com azeitonas verdes e cubinhos de tomate temperados com orégano. Guarneça com alface picada. Sirva frio, mas não gelado.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/tricolor.jpg
Cyber Cook
BOLO SALGADO DE TOMATE E CEBOLA
* RECEITA TESTADA *
Fornecida pela Isabel
2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
1 colher de chá fermento em pó
1/2 xícara de chá de óleo vegetal
2 xícaras de chá de água
2 tomates maduros cortados em fatias
10 azeitonas pretas sem caroços e picadas
1 cebola cortada em rodelas
Salsa, cebolinha e pimenta
Numa tigela peneire as farinhas, o sal, o fermento e misture bem. Junte a água, os temperos e o óleo. Misture mais e reserve. Unte uma forma para bolo redonda ou retangular e despeje metade da massa sobre ela. Cubra a superfície com fatias de tomate, cebola e azeitonas. Despeje por cima o resto da massa. Leve para assar em forno preaquecido moderado por 25 minutos. Sirva bem quente.
Obs: A massa do meu ficou parecendo de uma empanada. Fis em forma de pão. Cortei ao meio e comi com mostarda, como se fosse um salgado de lanchonete mesmo. Fica uma delícia!
BOLO SALGADO DE CENOURA NUNCA MAIS
* RECEITA TESTADA *
2 cenouras médias
¼ xícara de chá de óleo
¾ xícara de água
1 colher de chá de sal
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 vidro pequeno de palmito picado
Azeitonas picadas
½ cebola média picada
Azeite
pimenta
Misture os ingredientes do recheio, tempere com pimenta a gosto e um pouco de azeite. Enquanto a massa é preparada, ele seca um pouquinho, mas escorra tudo bem antes de picar.
Bata no liquidificador as cenouras, o sal, a água e o óleo.
Coloque a farinha numa tigela, junte a mistura de cenoura e misture bem. Por último, o fermento e mexa ligeiramente.
Coloque metade numa forma untada e enfarinhada.
Coloque o recheio.
Depois a outra metade da mistura.
Forno médio.
Pode ser servido quente ou frio. Se quiser pode servir o quente com um molho de tomate bem consistente e temperado, mas é dispensável.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007809.jpg
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007812.jpg
Eu achei excelente.
Adaptei de uma receita que antigamente fazia muito e todo mundo adorava. Para adaptar, li algumas receitas de bolo de cenoura, doces e salgadas, inclusive uma doce daqui da comunidade que não tem fonte, mas acho que é da Renata, de onde aproveitei o uso da água.
O restante é igual a essa receita que fazia, retirando o ingrediente de origem animal.
O recheio é completamente diferente e pode ser substituído a gosto.
É bom tomar cuidado para não queimar o fundo do bolo, se for fazer em refratário. Não deixe que comece a dourar nas beiradas. Verifique a massa espetando um palito, como em bolo doce.
Isis
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