RECEITAS VEGANS

Visite o RECEITAS ÉTICAS 2


www.receitaseticas2.blogspot.com



Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































Pesquisar este blog

terça-feira, 14 de julho de 2009

INDUSTRIALIZADOS

LEITE CONDENSADO DE SOJA

1 xícara de leite de soja em pó
1 xícara de açúcar demerara
2 colheres de sopa de creme vegetal
1 xícara de água fervente

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos exatos, para obter o ponto de leite condensado.
Coloque em potes e leve à geladeira.
Quanto mais gelado mais consistente.

Do livro Lar Vegetariano



MAIONESE DE BATATA COM CENOURA

* RECEITA TESTADA *

- 1 batata média cozida
- 1/2 cenoura cozida (uma inteira e também fica bom)
- suco de meio limão
- 1/4 de cebola
- sal a gosto
- azeite

Bater tudo no liqüidificador e ir acrescentando o óleo/azeite aos poucos; não precisa por muito pra não ficar gorduroso, só o suficiente pra ficar em ponto de pasta. Eu coloquei também uma colher de tahine e ficou maravilhoso! É perfeito para canapés. Com certeza foi uma das melhores coisas que já fiz na cozinha...

Os comentários não são meus, mas também acho excelente. Com salsa fica muito gostosa.



QUEIJO CREMOSO

Receita postada por Anônimo.

200 g de amêndoas
1/2 maçã sem casca
1/2 limão
1 dente alho
1 pedacinho de alho poró
azeite extra virgem
sal

coloca as amêndoas pra hidratar, da noite pro dia. Aí fica fácil tirar a casca, e ela vai ficar macia.
Coloca tudo no liquidificador e vai dando ponto com o azeite. É MUITO bom!!!!

é uma ótima base pra patês (alcaparra, azeitona, tomate seco...) puro no pão tbm é ótimo!



TOFUPIRY

Cobertura “tofupiry” (catupiry de tofu)

Tofu 0,500 Kg
Azeite 0,100 Kg
Sal 0,010 Kg
Leite de Soja quanto baste

Bata no liquidificador o tofu, azeite, adicione sal e dê ponto de requeijão com o leite de soja.
Monte a pizza com uma camada do Recheio e decore com o tofupiry.

Do Dr. Geroge Guimarães



MOLHO DE TOMATES

1/2 cebola picada
3 colheres de sopa de azeite
4 tomates frescos picados
Folhas de manjericão
3 conchas de molho ao sugo (para o sugo: ferva 1 quilo de tomate, retire a casca e as sementes. Cozinhe-os até ficarem macios e formarem um molho. Não se esqueça de acrescentar uma pitada de sal e uma de açúcar)

Refogue a cebola e os tomates no azeite. Acrescente as folhas de manjericão. Junte o sugo. Deixe apurar no fogo por uns 3 minutos.

Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica, Marcella Hazan



MOLHO BRANCO DA ISIS

Um inhame pequeno, um copo de requeijão de água, 1 colher de sopa de amido de milho ou farinha de trigo.
Bate bem no liquidificador.
Leva ao fogo baixo, mexendo sem parar.
Quando ferver deixa ficar mais 3 minutos.
Apaga o fogo.
Coloca sal e uma colher rasa de creme vegetal. Se quiser, salsa, cebola e azeitona bem picadinhas.
Mistura bem.



BARRINHA DE CEREAIS

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

150 gramas de creme vegetal derretido
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de trigo branco
100 gramas de aveia fina
100 gramas de aveia média
100 gramas de aveia grossa
100 gramas de castanha caju triturada
100 gramas de castanha pará triturada
1 colherzinha de bicarbonato de sódio

assar forno médio por 40 minutos.

opcionais: gergelim, linhaça, passas, coco ralado, cacau



MAIONESE

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

No liquidificador:

1/2 xícara de água
1 dente alho
2 rodelas de cebola
4 azeitonas
sal a gosto
1 xíc. ou mais de óleo vegetal
3 colheres de sopa de leite de soja em pó.

Se ficar muito densa, incluir um pouco mais de água até adquirir a consistência desejada.



MAIONESE DE INHAME

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

02 inhames bem cozidos com a casca
03 colheres de sopa azeite
01 colher de sopa (rasa) de sal
01 colher de café de noz moscada
salsa e cebolinha
suco de ½ limão.

Descascar os inhames, batê-los no liquidificador e ir colocando os temperos até obter o ponto de maionese.
O suco do limão deve ser colocado somente na hora que for utilizada, podendo aumentar a quantidade a gosto, tomando cuidado com a acidez.



Maionese de Soja I

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

1 xícara (chá) de leite de soja gelado
suco de meio limão
1 colher (chá) de sal
azeitonas picadas
1/4 de cebola picada
óleo de soja gelado

Adicionar todos os ingredientes, com excessão do óleo, no copo do liquidificador e bater.
Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme.



Maionese de Soja II

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

2 xícaras (chá) de leite de soja
2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
2 cenouras cozidas
suco de meio limão
1/2 cebola
1 dente de alho
azeite
sal e cheiro-verde.

Cozinhe o leite e o amido até ficar cremoso.
Deixe ficar morno e bata no liquidificador com o resto dos ingredientes.



CHANTILLY

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

3 copos de água
6 col. de sopa de maisena, semolina ou araruta
4 col. de sopa de açúcar ou melado
1 col. de baunilha
1 pitada de sal
3 a 4 copos de leite de amêndoas ou castanha-do-pará concentrado.


Leve ao fogo a água, o açúcar, o sal e a maisena, fazendo um mingal bem grosso. Deixe esfriar.
Bata no liquidificador acrescentando aos poucos o leite de castanhas.



LEITE CONDENDADO II

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

1 xicara de chá de leite de soja
½ xicara de chá de água
1 colher de sopa de creme vegetal
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de café de essência de baunilha

Juntar todos os ingredientes no copo do liquidificador, misturar bem.
Guardar em potes bem fechados, na geladeira.



CHANTILLY II

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

1 xícara de tofu
1 pedaço pequeno de favo de baunilha
2 colheres de sopa de karo
2 colheres de sopa de leite de coco

Preparo:
Bater no liquidificador tudo junto, até que fique cremoso.



CATCHUP CASEIRO

1 kg de tomates bem maduros, lavados, descascados e sem sementes
½ cebola pequena picada
¼ de pimenta vermelha
¼ de xícara de açúcar
¼ de xícara de vinagre de vinho branco
½ colher de chá de cravo da índia
1 pauzinho de canela
½ colher de chá de mostarda em grão
1 colher de chá de sal

Pique os tomates e deixe escorrer em uma peneira. Coloque numa panela os tomates, a cebola e a pimenta e deixe cozinhar por 15 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Passe no liqüidificador e peneire apertando bem para extrair todo o líquido. Junte o açúcar e volte ao fogo por cerca de 1 hora, ou até reduzir a metade. Enquanto isso ferva o vinagre com os cravos, a canela e a mostarda e reserve. Quando o tomate estiver reduzido, junte a mistura de vinagre coada. Adicione o sal e retorne ao fogo mexendo sempre até adquirir a consistência desejada. Despeje em vidro esterilizado quente deixando em cima um espaço de 2 cm, tampe e cozinhe em banho-maria por 5 minutos.

Boa Comida



SUGO DE POMODORO

7 tomates maduros
azeite de oliva
1 dente de alho picado
1 cebola picada
1/2 cenoura em cubos
sal e pimenta-do-reino a gosto

Mergulhe os tomates em água fervente por cerca de 15 segundos e, em seguida, em água fria. Elimine a pele e as sementes e corte-os em cubos. Refogue no azeite de oliva o alho, a cebola e a cenoura, até ficarem bem caramelizados (um pouco escuros). Acrescente a polpa de tomate e deixe cozinhar o suficiente para que evapore um pouco a água e acentue o sabor. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Passe tudo por uma peneira de aço, fazendo força com uma colher. Sirva com massas.
Dicas:
Ervas, sal, pimenta-do-reino e uma colherzinha de açúcar mascavo (para tirar um pouco da acidez) são totalmente a gosto. Para facilitar, amarre as ervas na forma de um buquê caso queira eliminá-las depois.

Fonte: Revista Água na Boca



MOLHO THOUSAND ISLAND

1 xícara de maionese vegetal
3 colheres (sopa) de catchup
¼ xícara de suco de tomate
2 colheres (sopa) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de pimentão verde picado
1 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino

Coloque em uma tigela a maionese, catchup e suco de tomates. Bata bem para obter um creme bem liso. Misture os ingredientes restantes, acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino. Sirva sobre saladas.

Terra Culinária



QUEIJO DE AMÊNDOAS

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

1/2 copo de amendoas sem pele.
Encher o copo com agua (de preferência mineral)

Deixar de molho por 8 horas, tirar a água e bater no liquidificador com um pouco de água de coco (ou agua pura) em quantidade suficiente para diluir totalmente as amendoas.

Deixar por 2 dias (fora da geladeira) até fermentar e aerar, formando bolhinhas de ar.
Para usar, tempere com azeite extra virgem e sal.
Fazer em pouca quantidade pra não guardar e continuar a fermentar.



QUEIJO DE CASTANHA DE CAJU

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

Deixar de molho por 8 horas 120g de castanhas de caju crua.
Bater no liquidificador as castanhas com suco de 3 limões e 1 colher de sobremesa de sal até virar pasta.



QUEIJO DE AMENDOIM

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

Amendoim germinado descascado
(não consumir se estiver com pontos amarelos e escuros ou se a casca estiver amarelada)

Bata no liquidificador com alho, cebola, azeite, limão e sal.



QUEIJO DE NOZES

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

2 xícaras de nozes colocadas de molho em agua filtrada durante a noite.
No dia seguinte lave e escorra.
Bata no liquidificador com um copo de água filtrada até que vire um creme.
Coloque num saquinho de pano, pendure o saquinho e deixe fermentar à temperatura ambiente por aproximadamente 8 a 12 horas.
Transfira o queijo para uma tigela, misture com seu tempero favorito e mexa bem.

Para dar sabor ao seu queijo de sementes você pode temperar com: alho, suco de limão, shoyu natural, pimenta do reino, salsa, tomate seco, cebola cortadinha, azeite de oliva, sal..



MUSSARELA (VEGARELA)

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

2 xícaras de água
1/2 xícara de levedo de cerveja em flocos
2 colheres de sopa de tahine
1/3 de xícara de aveia em flocos
4 colheres de sopa de araruta
4 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de cebola picada
sal a gosto

No copo de liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma pasta lisa e homogênea.
Coloque esta mistura numa panela e cozinhe até engrossar.

Para usar como cobertura de pizza, use uma única forma redonda de 20 a 30 cm de diâmetro. Cubra com uma plástico e leve para gelar por uma noite inteira.
Quando for remover a fatia da forma faça com cuidado, pois é muito delicado e pode quebrar.
Use normalmente sobre pizza, em sanduíches, gratinados ou em qualquer outro prato..
Guarde as fatias na geladeira sempre.
A consistência fica muito parecida com a mussarela feita de leite de vaca.



GLACÊ DE LEITE CONDENSADO

RECEITA FORNECIDA POR ANÔNIMO

250g de creme vegetal em temperatura ambiente
350ml de leite condensado de soja

Bata na batedeira o creme vegetal até que fique esbranquiçado. Junte o leite condensado e continue batendo até obter a consistência de chantilly.
Use esse glacê em bolos e tortas.



KETCHUP CASEIRO

1 lata de extrato de tomate com 350 g
1/2 lata de vinagre (utilizar a lata de extrato de tomate
como medida) = 175 g
2 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
1 colher (chá) de sal (10 g)
1 colher (chá) de molho de pimenta (10 g)

Numa tigela, misture extrato de tomate, vinagre, açúcar, sal e
molho de pimenta.

Conserve na geladeira em potes fechados.

Mais Você



APPLE KETCHUP (CATCHUP DE MAÇÃ)

Tipo de Culinária: EUA

- 12 unidade(s) de maçã sem casca(s) e sem semente(s)
- 1 colher(es) (chá) de pimenta-do-reino branca moída(s)
- 1 colher(es) (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher(es) (chá) de mostarda em pó
- 500 ml de vinagre de maçã
- 200 gr de açúcar
- 2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 colher(es) (chá) de canela-da-china em pó
- 1 colher(es) (sopa) de sal
- 60 g de raiz-forte ralada(s)

Coloque as maçãs numa panela, cubra-as com água e deixe-as cozinhar devagar, sem tampa, durante cerca de 30 minutos, até que fiquem macias e a água evapore quase toda. Passe as frutas por uma peneira ou por um passador de legumes. Acrescente os outros ingredientes e, quando levantar fervura , reduza o fogo e deixe cozinhar por mais de 1 hora. Despeje o catchup em frascos ou recipientes de plástico que se fechem hermeticamente. Guarde-os no refrigerador.

Cyber Cook



CHOCOLATE BRANCO

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

1/2 xícara de manteiga de cacau (alimentícia, obviamente )
1/3 xícara de açúcar
1/3 xícara de soymilk em pó
1/2 xícara de água
1/2 colher de chá de lecitina de soja granulada
1 colher de chá de baunilha


Misture a água, o soymilk e o açúcar em uma panela c/ fogo alto.
Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até que o açúcar esteja derretido.
Desligue o fogo.
Misture a manteiga de cacau, mexendo bem sempre. Acrescente a lecitina.
Misture a baunilha, mexendo sempre até que fique homogêneo.
Coloque em um prato untado. Deixe esfriar.
Corte, guarde em um recipiente com tampa.
Mantenha refrigerado.



FRUTAS SECAS

Acredite, secar em casa frutas como abacaxi, banana, maçã, manga e pêra pode ser uma tarefa simples. O chef Christophe Besse dá a receita, passo a passo.

Lave e corte a fruta fresca em fatias bem finas, com mais ou menos 3 milímetros de espessura.
Disponha as fatias numa fôrma untada ou de superfície antiaderente, evitando sobreposições.
Coloque-as no forno à temperatura de 80 ºC por uma hora e meia.

Outra coisa: Secas, as frutas duram cerca de um mês e podem ser consumidas como aperitivos ou acompanhar pratos doces e salgados. As frutas secas da receita não ficam crocantes, porque não são torradas. São apenas aquecidas a ponto de perder boa parte da água.

Vida Simples



AMENDOCREAM

* RECEITA TESTADA *

- 500 g de AMENDOIM
- 1 colher (café) de SAL
- ½ xícara (chá) de GLICOSE (ou calda de açúcar a gosto)
- 1 xícara (chá) de óleo de amendoim, milho ou girassol

Coloque os AMENDOINS em uma assadeira e leve ao forno médio para torrar levemente, sem deixar tostar. Retire a pele e bata no liquidificador ou multiprocessador junto com o SAL , glicose e o óleo, até obter uma pasta.

Nota:
Dependendo da potência do liquidificador ou multiprocessador, divida os ingredientes em três partes e bata uma parte por vez. Se quiser uma pasta com menor teor de óleo, depois da pasta pronta e de descansar por um dia, retire o óleo que ficar na superfície.

(Fonte: Yoki Alimentos)

Comentário da Aline, visto em outra comunidade:
fica muuuuito bom, dá para conservar na geladeira!



QUEIJO CREMOSO (TOFU)

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA FLAVIA (com foto)

3/4 de tofu (peça de 500gr) sem o soro (acho que teria ficado melhor se eu tivesse drenado, mas desta vez foi assim mesmo)
1/3 de xícara de azeite (aumentei a quantidade da receita original)
1 colher de sopa de polvilho azedo (bem cheia)
1/3 xícara de água filtrada
2 colheres de sopa de suco do limão (suco puro, sem diluir e sem açúcar)
Sal, pimenta e uma pitada de açafrão (para dar o colorido amarelo)

Bater tudo no liquidificador. Colocar em uma panela, fogo alto. Quando ferver, abaixar e ir mexendo por 5 minutos.

Dica: Coloque o molho de tomate e pré-asse para secar um pouco. Apenas depois cubra com o queijo cremoso de soja. Use os recheios que preferir... Palmitos, tomates, champignon, azeitonas.... :)

Foto (a massa compramos pronta - sem ovos e sem leite):
http://www.orkut.com/AlbumZoom.aspx?uid=7000580146624840974&pid=1201910066168&aid=1199810339

Estou querendo adaptar uma receita de massa de pizza que é da minha família. Vamos ver se eu consigo... Substituir o leite é fácil, mas o ovo terei que pesquisar e testar, claro. Depois conto e mostro para todos. ;)

A receita do queijo cremoso é totalmente inspirada (modifiquei um pouco as quantidades e o tempo conforme achei que era necessário) na receita que existe no livro "Tofu Mágico" da Ana Maria Curcelli.



CHANTILLY /LEITE CONDENSADO/MARGARINA/MAIONESE
CHANTILLY

RECEITAS FORNECIDAS PELA ETERNA

CHANTILLY

3 copos de água
6 colheres de sopa de maisena ou araruta 4 colheres de sopa de açúcar ou melado
1 colher de baunilha
1 pitada de sal
2 copos de leite de soja
Preparo:
Leve ao fogo a água, o açúcar, o sal e a maisena. Vai mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Bate no liquidificador acrescentando aos poucos o leite.

Do site: www.centrovegetariano.org

LEITE CONDENSADO

1 xícara de chá de leite de soja
½ xícara de chá de água
1 colher de sopa de creme vegetal
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de café de essência de baunilha

Junte todos os ingredientes no copo do liquidificador, misture bem.
Guarda em potes bem fechados na geladeira.

MARGARINA (CREME VEGETAL)

1 cenoura média cozida
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
1 copo de leite de soja
1/2 colher (sopa) rasa de sal
1 copo de óleo de milho, aproximadamente

Cozinhe a cenoura e reserve. Pegue a água do cozimento da cenoura e junte à maisena, fazendo uma goma. Bata no liquidificador o leite, a cenoura, a goma e o sal. Vá juntando óleo até que fique firme. Deseje em um pote com tampa e leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas. Sirva com torradas ou pão integral.


MAIONESE

2 xícaras de leite de soja em pó
1/2 xícara de azeite de oliva
1 colher de sopa de sal
suco de 2 limões
água

coloque todos os ingredientes no liquidificador e vá acrescentando água até obter uma consistência semelhante à maionese tradicional.



PASTA DE GERGELIM CASEIRA – TAHINI

- 1/2 xícara (chá) de sementes de gergelim
- 1 pitada de sal
- água morna
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim

Moa as sementes de gergelim com o óleo em um
processador e vá adicionando a água e o sal até que
fique macio.

Cyber Cook



TAHINI

2 ½ xícaras de sementes de gergelim torradas
¾ de xícara de azeite extra-virgem

No liquidificador, misture os ingredientes até obter um creme grosso.
Pode ser conservado num recipiente hermético na geladeira.

Centro Vegetariano


LEITE CONDENSADO

RECEITA FORNECIDA PELO CHINELLO

1 xicara de tofú
1 xícara de melado de cana ou calda de açucar mascavo
1 xícara de leite extrato de soja em pó
meia xicara de agua quente

bater tudo no liquidificador por 10 minutos ou até esfriar



CALDO DE LEGUMES

RECEITA FORNECIDA PELA DINHA

1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de azeite
2 tomates picados
3 ramos de salsinha
2 folhas de louro
2 cenouras médias e rodelas
3 cebolinhas verdes
2 talos de salsão
2 talos de aipo
1 1/2 litro de água
sal a gosto

Refogue a cebola e alho no azeite até começar a dourar. Junte os tomates e o aipo, depois junte os outros ingredientes e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos com a panela semi tam´pada. Retire do fogo e passe por uma peneira. Utilize em receitas que peça "caldo de legumes".

Fonte: Revista dos Vegetarianos (nº20)



MAIONESE

RECEITA FORNECIDA PELA CARLA

Ingredientes (mais ou menos no olho)
Água
3 colheres de extrato de soja
óleo vegetal à sua escolha (eu usei canola)
sal
temperos a gosto

Coloque no liquidificador uns 2 a 3 dedos de água. Em seguida adicione os temperos à gosto (eu coloquei uma pitada de sal, cominho, pimeta do reino e orégano). Dê uma batidinha pra mistura. Acrescente o extrato de soja e bata bem. Pela tampa, vá adicionando o óleo, enaunto está batendo até perceber que a consistência está endurecendo, ficando parecida com a de maionese convencional.

Observações: Fica uma delícia! Muito parecida com a maionese convencional. Pra quem, como eu, tinha saudades de sanduíche com maionese, e uma boa pedida!



MAIONESE DE LEITE DE SOJA

RECEITA FORNECIDA PELA LUCIA

4 xícaras de leite de soja
1 xícara de óleo de girassol
1 colher de sopa (generosa) de agar-agar
1 colher de sopa de suco de limão
1/4 colher de sopa de mostarda em pasta
Sal

Leve ao fogo o leite de soja com o agar-agar em fogo brando e cozinhe alguns minutos.
Depois de frio ponha na geladeira.
Bata o creme no liquidificador até a consistência de maionese e acrescentes os ingredientes restantes.
Guarde na geladeira/dura um mês.



CATUPIRY DE MANDIOCA

* RECEITA TESTADA PELO ELIO *

1 1/4 xícara (chá) de mandioca
1 1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de farinha
sal
.
Cozinhe a mandioca. Quando que ela estiver macia, bata no liquidificador com a água (use preferencialmente a própria água do cozimento). Depois, acrescente o óleo, a farinha e o sal.
Se ficar muito aguado, coloque mais farinha.
Despeje a mistura em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura e engrossar. Está pronto o catupiry de mandioca! É só colocar sobre a massa da pizza e adicionar os outros ingredientes da cobertura: por exemplo: molho, tomate seco, champignon, azeitonas, brócolis...
.
Dica: a massa crua também pode ser frita em uma frigideira. Fica com um aspecto bem semelhante ao queijo.
.
Defensores dos Direitos Animais (ddapelosanimais blogspot)
Adaptado por Lúcia Badia de: Programa "Alimente-se Bem com R$ 1,00" – SESI
.
Obs:
Será que daria certo colocar um pouco de polvilho azedo para dar um gostinho?



DANETE CASEIRO

1 litro de leite de soja
1 lata de leite condensado de soja
1 colher (sopa) de creme vegetal
4 colheres (sopa) de amido de milho
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de açúcar

No liquidificador, bata o leite, o leite condensado, o amido de milho, o chocolate em pó, o acúcar e o creme vegetal. Transfira a mistura para uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar e bata novamente no liquidificador. Coloque em potinhos e sirva gelado decorado com raspas de chocolate.



MARGARINA DE LEITE DE SOJA

1 xícara de leite de soja
Óleo de milho ou girassol
Sal

Bater no liquidificador o leite com o sal, ir acrescentando o óleo até obter um creme espesso como margarina.

Grão Natura



QUEIJO DE MACADÂMIA E ÁGAR-ÁGUR

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA RENATA

Criação: Renata Octaviani, variando uma receita de "Cheddar Vegano" do livro "The Uncheese Cookbook", publicada no You Tube.

*1 e 1/2 xícara de água
*5 colheres (chá) de agar ágar em pó (usar colher de chá de medidor com 5ml, não a do jogo de talher...)
*1/2 xícara de macadâmia (sim, macadâmia. Eu tentei tudo quanto é tipo de castanha e dá uma diferença grande no gosto. Mas a amêndoa sem pele serve também. Castanha de caju eu achei que fica estranho)
*Suco de 1 limão (e isso é meio gosto, depende do limão, etc)
*1 colher (chá) de sal
*1 colher (chá) de levedo de cerveja
*1 colher (sopa) de azeite
*uma pitada de cúrcuma ("açafrão da terra") pra dar cor (opcional, se não colocar fica branquinho)

Bater a castanha com sal, levedo de cerveja e açafrão no liquidificador até virar um pó fino. Misturar a água com o ágar e ferver por uns dois minutos, mexendo.
Liga o liquidificador de novo e adiciona o azeite e o ágar recém tirado do fogo (tem que se rápido, ágar endurece rápido), bater tudo, vai acrescentando o limão e prova.
Coloca num pote redondo untado com azeite e deixa em geladeira até endurecer. Daí pode cortar fatia (com faca ou com aquelas plainas, dá bem certo) ou ralar em tiras.
Ele lembra queijo fundido quando derrete, não fica "puxa-puxa". Ainda vou mexer em uma ou outra coisa nessa receita, mas a base é essa. Façam suas experiências também!

Fotos:
Inteiro:
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=14050997487362638310&pid=1239196422317&aid=1237208214$pid=1239196422317
Ralado:
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=14050997487362638310&pid=1237233913433&aid=1237208214$pid=1237233913433
Derretido em cima de um hamburguer vegano:
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=14050997487362638310&pid=1237233975386&aid=1237208214$pid=1237233975386



GOIABINHA

3 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
7 colheres (sopa) de creme vegetal
Raspas da casca de ½ limão
250 g de goiabada cortada em cubinhos
.
Misture em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, o creme vegetal e as raspas de casca de limão até que obtenha uma massa lisa e homogênea. Pegue uma porção da massa, abra-a, coloque um cubinho de goiabada e feche-a. Faça o mesmo com o restante da massa. Coloque as goiabinhas em uma assadeira antiaderente e leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que fiquem douradas.
.
25 unidades
.
Edu Guedes (receita adaptada)



MOLHO BARBECUE

4 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ cebola ralada
½ xícara (chá) de molho de tomate
½ xícara (chá) de catchup
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Suco de ½ limão
1 colher (sobremesa) de vinagre
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de glucose
.
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o molho de tomate, o catchup, o sal, a pimenta-do-reino e deixe apurar por 5 minutos no fogo baixo. Em seguida, acrescente o suco de limão, o vinagre, o molho inglês, a mostarda, misture e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Por fim, acrescente a glucose e misture até que fique homogêneo.
.
Edu Guedes (receita adaptada)



MAIONESE DE AMÊNDOAS

1/2 xícara de amêndoas descascadas
1/2 xícara de água
1 dente pequeno de alho
1/2 colher de chá de sal marinho
2 a 3 colheres de sopa de suco de limão
pimenta-do-reino a gosto
2 a 3 xícaras de óleo

Coloque as amêndoas e a água no liquidificador e bata até formar um creme grosso. Adicione o alho, o sal, o limão e a pimenta. Bata outra vez e depois remova a tampa central do aparelho para acrescentar o óleo. O procedimento tem de ser feito com um fio contínuo para que a consistência desejada seja atingida.
Sirva sobre a salada.
Para obter um resultado melhor, os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.

Boca Boa

Nenhum comentário: