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sábado, 20 de junho de 2009

BOLINHO, FRITADA, OMELETE E PANQUECA VEGANOS

BOLINHO DE INHAME

Cozinhe, descasque e amasse ligeiramente os inhames com um pouco de cebola ralada, cebolinha verde picadinha ou alho-porró em fatias fininhas, umas pitadas de cominho e outras de sal; junte farinha de trigo para dar liga e asse no forno até a superfície secar. Ou frite.

Adaptado de Reaproveitamento de Alimentos



BOLINHO DE BATATA 2

500 g de batatas cozidas e espremidas
5 colhers de sopa de amido de millho
1 colher de chá de creme vegetal ou azeite
sal a gosto

Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea.

Com a massa reservada, faça bolinhas, abra e recheie se quiser. Feche, formando um croquete.Frite os bolinhos em óleo suficiente para cobri-los.Escorra em papel toalha e sirva a seguir.

Adaptada da Comunidade Aproveitamento de Alimentos



BOLINHO DE BATATA NO FORNO DA ISIS

* RECEITA TESTADA *

Cozinhei as batatas no vapor.
Amassei com o garfo, juntei sal, uma colher de azeite (serve creme vegetal), cebola e azeitona picadinhas.
Modelei os bolinhos e coloquei em pirex untado com óleo.
Passei um pouco de óleo por cima dos bolinhos.
Forno bem quente.
Dei uma virada.
Ficaram bem douradinhos.
Pode ser colocado mais ou outros temperos.
Salsa deve ficar muito bom.



PANQUECA VERDE

* RECEITA TESTADA *

1 xícara de farinha de trigo (branca ou integral)
2 colheres (sopa) cheias de maisena
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/4 xícara de óleo
1 e 1/2 xícaras de água (essa quantidade pode variar um pouco, acrescente aos poucos e ajuste se necessário).
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado, pra massa ficar verde (opcional).

Bata tudo no liquidificador. A massa tem que ficar fina o suficiente pra, colocando 3/4 de concha no centro de frigideira antiaderente untada e quente, dar tempo de espalhar toda a massa com movimentos circulares. Com uma espátula ou faca sem ponta, solte as bordas da panqueca. Sacuda a frigideira para soltar a massa e vire, espere formar pequenas bolhas de ar entre a frigideira e a panqueca. Empilhe-as (o calor as manterá macias para enrolar).

Receita da Renata Octaviani



PANQUECA

1 beterraba crua e pequena,descascada e bem picadinha(opcional)
-1 copo de água
-1/2 cebola pequena
-1 xícara de chá de farinha
-1 a 2 colheres de sopa de maizena
-1 colher de sopa de óleo
-sal a gosto
-óleo para untar a frigideira

Bata no liquidificador a beterraba,água e a cebola.Quando estiver bem triturado,acrescente o restante dos ingredientes e bata novamente.Caso necessário,acerte o ponto com farinha ou água.



PANQUECA DE MANDIOCA

1 1/4 xícara (chá) de madioca
1 1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de farinha
sal

Molho:
3 xÍcaras de tomate refogado com cebola, alho e sal.

Cozinhe a mandioca e bata no liquidficador com os outros ingredientes. Frite em frigideira untada, recheie, enrole, arrume em um refratário e cubra com o molho. Aqueça bem no forno, se for necessário, e sirva.

(Fonte: Programa "Alimente-se Bem com R$ 1,00" - SESI)



FALAFEL

- 250 gr de grão-de-bico
- 1 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher(es) (chá) de sal
- 1 colher(es) (chá) de cominho
- 1/2 xícara(s) (chá) de coentro picado(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 2 unidade(s) de batata crua

Deixar o grão-de-bico de molho por no mínimo 24 horas.
Levar ao processador, moer tudo até formar uma massa homogênea e naturalmente úmida.
Fazer bolinhos pequenos e frite-os em azeite não muito quente. 18/05/07 excluir Isis
FALAFEL ASSADO
1 1/4 x de grão-de-bico (deixado de molho de um dia para o outro)

Escorra os grãos-de-bico e coloque em um mixer junto com:

1/2 xícara de cebola picada
1/4 xícara bem cheia de salsinha picada
2 dentes de alho picados
2 colheres chá de cominho em pó
1 1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá coentro em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de pimenta calabresa

Processe tudo até virar um purê. Coloque em uma tigela e adicione 2 c. sopa de farinha. Misture bem e faça bolinhas usando uma colher de sopa cheia como medida. Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Modele "hamburguers", coloque em uma assadeira levemente untada com óleo e leve ao forno, verifique se a parte de baixo está dourada após alguns minutos e vire para dourar do outro lado.
Também pode fritar.



FRITADA DE BATATA COM REPOLHO

* RECEITA TESTADA DE FORMA DIFERENTE E COM INGREDIENTES DIFERENTES *

2/3 xícara de creme vegetal
2 colheres (sopa) de sal
500 g de repolho
5 batatas médias descascadas
1 cebola média picada
1 pitada de pimenta-do-reino branca
1 pitada de noz-moscada

Cozinhe a batata com metade do sal e amasse. Cozinhe o repolho com o sal restante até ficar macio. Escorra e pique em tiras finas.
Misture o purê de batata com o repolho até ficar homogêneo. Tempere com a pimenta e a noz-moscada.
Numa frigideira média, derreta metade do creme vegetal e refogue a cebola até começar a dourar. Acrescente-a ao purê de batata e ao repolho e misture bem.
Numa frigideira com 25 cm de diâmetro derreta o creme vegetal restante e junte o purê. Alise com uma espátula, cobrindo o fundo.
Frite em fogo médio até dourar o lado de baixo.
Vire sobre um prato e volte à frigideira para dourar o outro lado. Transfira para um prato e sirva quente.

Rendimento: 4 porções
Fonte: Portal do Sabor - http://www.uol.com.br/claudiacozinha/portal/

COMO FOI TESTADA:
Fiz com alho poró.
Acho a quantidade de repolho muito grande. De creme vegetal também. Só usei uma colher de sopa para refogar a cebola. Nas outras vezes que fiz não refoguei. Só misturei a batata, a cebola e azeite ao invés de creme vegetal. Untei a frigideira com óleo.
Já experimentei com espinafre e com agrião, refogados ou escaldados bem picados, e com salsicha vegetal amassada.
Fica sempre bem gostosa.

COM INHAME:
Cozinhei no vapor com casca.
Tem que lavar com uma escovinha antes.
Amassei com o garfo e coloquei uma colher de sopa de azeite quando ainda estava amassando (quente).
Sal, bastante cebola e salsa picadinhas.
Untei a frigideira com óleo, deixei dourar de um lado. Tirei com um prato, untei de novo e coloquei de volta para dourar o outro.
Tem sempre que ir ajeitando com a espátula.
Ficou muito bonita e cheirosa.
Gostosa também.

Ainda não experimentei, mas acho que deve dar certo com aipim.



BOLINHO DE FEIJÃO BRANCO

1 xícara de feijão branco cru
1 cebola, picada
1 colher de chá de sal
1 colher de café de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de salsinha
1 colher de sopa de cebolinha verde
Óleo para fritar

Escolha e lave os grãos, deixando de molho de um dia para o outro.
Escorra e lave o feijão.
Bata o feijão cru no processador ou liquidificador até transformar-se em uma pasta.
Junte a cebola picada, o sal e a pimenta-do-reino, batendo novamente.
Retire do liquidificador, junte a salsinha e a cebolinha verde.
Frite às colheradas em óleo quente.



BOLINHOS DE FEIJÃO BRANCO

2 xícaras de feijão branco
3 dentes de alho picados
4 cebolinhas verdes fatiadas
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de sal
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
3 a 4 colheres (sopa) de água morna
pitada de bicarbonato de sódio
óleo para fritar

Lave bem os feijões e coloque-os de molho por 15 horas em água fria com uma pitada de bicarbonato de sódio. Escorra bem e procure eliminar o máximo possível das cascas. Coloque em um processador. Dissolva o fermento na água morna e acrescente ao processador juntamente com os demais ingredientes para o preparo da massa. Processe até obter uma massa firme e homogênea. Aqueça abundante óleo em uma panela. Unte as mãos com um pouco de óleo, faça bolinhas da massa um pouco menores do que uma bolinha de ping-pong e achate-as levemente. Frite aos poucos no óleo quente até que estejam dourados e crocantes, escorra em papel absorvente. Sirva com molho barbecue. 27/05/07 excluir Isis
BOLINHO DE CEVADINHA
1 xícara bem cheia de grãos de cevadinha cozida
3 ou 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) rasa de tahine
sal marinho e água
-óleo de gergelim para fitar os bolinhos

Amassar bem a farinha de trigo integral com a cevadinha umedecida com água , tahine e sal. Quando der liga, amassar em formato chato e fritar.

Pazze



RECHEIO PARA PANQUECA DOCE

- 250 g de morango
- 4 unidade(s) de banana picada(s)
- 5 unidade(s) de kiwi picado(s)
- 4 colher(es) (sopa) de açúcar
- 4 colher(es) (sopa) de conhaque

Coloque as frutas para cozinhar com o açúcar e o conhaque, depois coloque o recheio e feche a massa. Sirva em seguida.

Cyber Cook



PANQUECAS SEM OVOS

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher rasa (café) de sal marinho
1 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de tahine (creme de gergelim)

1 xícara (chá) de proteína de soja granulada
¼ xícara (chá) de shoyu
1 xícara (chá) de água morna
1 cebola média processada
½ xícara (chá) salsa e cebolinha
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
3 colheres (sopa) de tahine (creme de gergelim)
1 xícara (chá) de molho de tomate orgânico

Preparo

Bata todos os ingredientes da massa no liqüidificador.
Em uma frigideira anti-aderente, despeje uma colher de (chá) de óleo de gergelim, apenas para untar a frigideira. Em seguida, vá confeccionando as panquecas, despeje meia concha de massa na frigideira bem quente, virando-a para os lados a fim de que a massa se espalhe e fique redonda. Estando frita de uma lado, vire a massa e frite do outro Proceda da mesma maneira com toda a massa.
Coloque um pouco de recheio em cada panqueca e sirva com saladas.

Recheio:
Envolva a proteína de soja com o shoyu e a água, envolva para umedecer por igual, coloque em uma frigideira anti-aderente a proteína já umedecida, a cebola, a salsa e a cebolinha, as azeitonas, frite até as cebolas ficarem transparentes, adicione o tahine e mexa bem. Em seguida acrescente o molho.



BOLINHO DE BACALHAU DE SOJA

700 g de okara (resíduo obtido após a confecção do leite de soja)
1/2 molho de cheiro verde picadinho
1 molho de coentro picadinho
200 g de cebola batidinha
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
Sal
Óleo para fritar

Misture a okara com a a cebola, o coentro, o cheiro verde, sal e um fio de azeite. Polvilhe farinha de trigo para dar liga, modele os bolinhos e frite em óleo quente.

Rende 30 unidades

Obs: Esta receita tem a sugestão de ser feita com aipim.



CROQUETE DE BATATA E TOFU

1 xícara de batata crua ralada
1 xícara de tofu amassado
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
1/2 colher de sobremesa de sal
óleo para fritar

Misturar os ingredientes e fritar às colheiradas, em óleo quente até dourarem.
Retirar com escumadeira e deixar os croquetes escorrerem em papel absorvente.
Servir quentinhos e ainda crocantes.

Fonte: Cozinha Vegetariana de Caroline Bergerot



BOLINHO DE MANDIOCA

• mandioca cozida com sal
• óleo para fritar

Amasse a mandioca até que atinja a consistência de purê. Com esse purê, faça bolinhos com a mão. Em seguida, abra cada bolinho e recheie com azeitonas picadas. Enrole os bolinhos em forma de croquete. Numa panela, aqueça bem o óleo e frite.



RECHEIO DE ABOBRINHA E PIMENTÃO PARA PANQUECA

3 abobrinhas médias picadas em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Leve ao fogo uma panela com o óleo, a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Incorpore a abobrinha e refogue por 15 minutos, ou até ficar macia. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e retire do fogo.

Fonte: Revista Água na Boca



RECHEIO DE ESPINAFRE PARA PANQUECA

200 g / 1 maço de espinafre
quanto baste de tofu
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Lave as folhas de espinafre, escalde e esprema. Pique numa tábua e reserve.
Refogue alho picado com azeite por 1 minuto. Acrescente o espinafre e mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo.
Numa tigela, junte o tofu amassado com um garfo, o espinafre e a noz moscada. Misture bem até ficar homogêneo. Recheie as panquecas.

Molho:
4 tomates maduros
1/2 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
4 colheres (chá) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto

Numa panela média, junte cubinhos de tomate sem pele e sementes, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e regue com azeite.

Adaptado de Panelinha



CROQUETE DE BATATA

1 kg de batatas
100 g de ervilhas frescas e outros legumes (couve-flor, cenoura, etc.)
3 colheres de sopa de farinha de rosca
2 colheres de sopa de coentro fresco picado
1 colher de chá de sementes de cominhos
sumo de ½ limão
2 colheres de sopa de óleo
molho de tomate tradicional temperado
sal

Cozinhe as batatas com casca, e os demais legumes em separado. Retire a pele das batatas e mistura-as com os outros legumes cozidos, amassando bem. Junta todos os temperos, o sumo de limão e farinha de rosca e mistura.
Forme pequenos croquetes. Aqueça o óleo e frita até que dourem por igual.
Sirva os croquetes ainda quentes com o molho de tomate.

Centro Vegetariano



TROUXINHAS DE PALMITO COM SHIMEJI

Panquecas
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 xícaras (chá) de cogumelos Shimeji branco e limpo (150g)
1 colher (café) de sal
2 xícaras (chá) de água
1 vidro de palmito (470 g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsa picada

molho de tomate temperado (520 g)

cebolinhas verdes aferventadas para amarrar as trouxinhas.


Refogue a cebola no azeite. Acrescente os cogumelos, o sal e a água. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Pique o palmito, reserve 1/2 xícara de chá e junte o restante ao refogado. Polvilhe aos poucos a farinha de trigo, mexendo continuamente até obter um creme. Acrescente a salsa picada e deixe amornar.

Coloque duas colheres (sopa) do recheio no centro de cada disco de panqueca. Feche pelas pontas dando o formato de trouxinha e amarre com a cebolinha. Misture o palmito reservado ao molho de tomate, coloque em um refratário e arrume as trouxinhas lado a lado sobre ele. Leve ao forno médio (180º C) pré aquecido por 10 minutos ou até que fiquem bem aquecidas. Sirva em seguida.

FOTO
http://img104.imageshack.us/img104/2497/pancxl6.jpg

Adaptado de receita desenvolvida pelo Centro Culinário Pão de Açúcar



BOLINHOS DE FEIJÃO FRADINHO

½ Kg de feijão fradinho moído
1 cebola
1 maço de salsa
Sal

Lave o feijão e deixe de molho em bastante água durante 4 horas.
Lave bem, esfregando com as mãos para tirar toda a película.
Passe no processador, deixando-o bem fino. Tempere à gosto.
Bata bem com o auxílio de uma colher até ficar uma massa homogênea e cremosa.
Pingue com uma colher no óleo quente para fritar.

Dicas
Desta massa é feito o acarajé, porém com temperos diferentes.

Arno



FALAFEL 2

Rendimento: 80 porções

- 3 xícara(s) (chá) de grão-de-bico
- 2 unidade(s) de cebola roxa ralada(s)
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- 1 colher(es) (chá) de cominho moído(s)
- quanto baste de coentro moído(s)
- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher(es) (sopa) de sal
- 1 colher(es) (chá) de pimenta síria
- quanto baste de óleo para fritar

Na véspera coloque o grâo-de-bico numa tigela,cubra com água e deixe de molho. No dia seguinte, escorra bem e triture no processador ou bata no liquidificador. Coloque numa tigela e junte a cebola,o alho,a salsa, o cominho, o coentro, o fermento, o sal e a pimenta-síria, e misture bem . Com uma mâo de pilão, amasse os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe a massa descansar por, no mínimo, 30 minutos.
Numa panela, coloque óleo até atingir cerca de 4 cm de altura, leve ao fogo médio e deixe aquecer. Com uma colher de sobremesa, retire pequenas porções da massa e forme bolinhas modelando-as na palma das mãos. Coloque as bolinhas aos poucos no óleo quente e frite, virando-as com uma escumadeira, até ficarem douradas por igual.
Retire do fogo, deixe escorrer sobre toalhas de papel absorvente e, enquanto isso , frite os restantes . Passe os bolinhos para um prato de servir e leve-os à mesa ainda quentes. * Acompanhe com pão sírio, salada de tomate, pepino, cebola e hortelã fresca picada , e molho de gergelim.

Cyber Cook



ENROLADINHO DE COUVE COM RECHEIO DE ABÓBORA

para a crepe:
3 folhas de couve manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de leite de soja
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo
óleo o quanto baste para fritar
papel toalha, o quanto baste

Lave as folhas de couve e corte em pedaços médios. Bata as folhas de couve, a farinha, o leite, o sal e o óleo no liquidificador por 3 minutos. Coloque a massa numa tigela e deixe descansar por 15 minutos.
Esquente uma frigideira antiaderente pequena e unte com óleo. Passe papel-toalha sobre a frigideira para tirar o excesso de óleo. Quando estiver bem quente, coloque ½ concha de massa. Levante a frigideira e faça um movimento circular para que todo o fundo seja coberto. Levante com uma espátula a pontinha da crepe para ver se está douradinha. Quando estiver, vire de lado (com a ajuda da espátula). Deixe o outro lado dourar também e retire a panqueca da frigideira escorregando para um prato. Repita esta operação até a massa acabar.

para o recheio:
400 g de abóbora paulista
½ colher (sopa) de açúcar
sal e pimenta do reino, a gosto
1 colher (sopa) de creme de leite de soja

Descasque a abóbora, corte em cubos e cozinhe. Transfira os cubos para um escorredor ou peneira e deixe esfriar. Reserve a água.
Depois de frio, bata no liquidificador com o açúcar, o sal, a pimenta e o creme de leite na velocidade média por 4 minutos, ou até ficar um purê liso. Se estiver muito consistente, acrescente a água do cozimento da abóbora aos poucos – coloque uma colher, misture, se ainda estiver grosso coloque mais um pouco, sempre de colher em colher.
Coloque 2 colheres (sopa) do purê no centro de cada crepe, espalhe com a colher e enrole.
Coloque os rolinhos de crepe num refratário e aqueça no forno antes de servir. Se preferir sirva em temperatura ambiente.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/receita.jpg

Panelinha



Panqueca

½ xícara de aveia
1 colherinha de café de sal
½ xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de leite de soja em pó
1 xícara de água

Misture os ingredientes num liquidificador e bata até obter uma massa cremosa (coloque água se necessário).
Aqueça bem uma frigideira, pincele-a com azeite e coloque 3 ou 4 colheres da massa, girando a frigideira para ela ficar igual.
Assim que a massa soltar, vire pra assar do outro lado.


Panqueca americana, de café-da-manhã

* 1 xícara de farinha de trigo (integral)
* 2 colheres de chá de fermento químico
* 2 colheres de sopa de açucar mascavo
* 2 colheres de sopa de óleo vegetal (eu usei margarina derretida)
* 1 xícara de água
* 1 pitada de sal

Misture os ingredientes secos em uma vasilha.
Faça um buraco no meio e adicione a água e o óleo.
Misture até a massa ficar úmida.



MASSA BÁSICA PARA CREPES

1 ½ xícara de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de óleo de canola
1 ½ xícara de água
1 colher de café de sal marinho
1 colher de chá de fermento químico em pó

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Aqueça uma frigideira (de preferência com teflon) e unte levemente com óleo. Encha uma concha com a massa e despeje na frigideira. Frite-a virando com uma espátula para que os dois lados fiquem levemente dourados.

Serve 4 pessoas

Chef Ricardo Adballa
Revista dos Vegetarianos nr



CREPE DE ZAATAR

Depois de bater a massa básica no liquidificador, acrescente uma colher de sopa de zaatar e misture com uma colher sem bater.

Zaatar é um tempero tradicional da culinária árabe feito à base de gergelim.

100 g de azeitonas pretas e verdes picadas
Suco de limão à gosto
Azeite a gosto
1 berinjela cortada em fatias bem finas
Sal marinho
Pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de alecrim
100g de tomate cereja cortado em quatro

Aqueça uma grelha de ferro e disponha as fatias de berinjela, salpicando sal e folhas de alecrim. Depois de grelhadas, corte-as em tiras finas. Misture a berinjela, os tomates e a azeitona. Tempere a gosto com sal, pimenta, suco de limão e azeite.
Recheie os crepes e sirva. Se desejar servir quente, aqueça o recheio no microondas por 1 ou 2 minutos.

Chef Ricardo Abdalla
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0014.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 12 27/09/07 excluir Isis



TROUXINHAS DE GERGELIM

Depois da massa básica de crepe batida no liquidificador, acrescente uma colher de sopa de gergelim e misture com a colher sem bater.

½ maço de cebolinha
Leve ao microondas por um minuto e reserve.

1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
Suco de um limão
4 colheres de sopa de tahine
½ xícara de água
Sal marinho a gosto
Pimenta do reino a gosto
Salsinha e cebolinha picada a gosto
1 xícara de trigo integral
1 xícara de lentilha

Deixe o trigo de molho por cerca de 8 horas. Cozinhe com bastante água e uma pitada de sal. Escorra e reserve.
Cozinhe a lentilha com uma pitada de sal. Escorra e reserve.
Misture em meia xícara de água o tahine, o alho, o suco de limão, a salsinha e a cebolinha. Acrescente o trigo e a lentilha e mexa bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Coloque um pouco de recheio no centro de cada panqueca. Feche em forma de trouxinha e amarre coma cebolinha que foi ao microondas. Sirva em seguida.

Chef Ricardo Abdalla
Foto
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Revista dos Vegetarianos nr 12



CREPE DE PÁPRICA PICANTE

Depois da massa básica batida no liquidificador, acrescente uma colher de sopa de páprica picante e misture com uma colher sem bater.

½ cebola picada
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de azeite
1 alho poró cortado em tiras finas
1 ½ colher de sopa de mostarda em grãos
Sal marinho a gosto
Pimenta do reino a gosto

Aqueça o azeite e frite a cebola com o alho. Acrescente o alho poro e refogue por cinco minutos. Acrescente a mostarda em grãos. Tempere com sal e pimenta e recheie as panquecas.

Chef Ricardo Abdalla
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0016.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 12



CREPE DE PAPOULA

Depois da massa básica batida no liquidificador, acrescente uma colher de sopa de sementes de papoula e misture com uma colher sem bater.

1 xícara de quinua
500 ml de caldo de legumes
500 g de cogumelos frescos variados: shitake, shimeji, porto belo, paris, etc.
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
100 g de tofu firme cortado em pequenos cubos
Cominho em pó a gosto
Pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de azeite

Cozinhe a quinua no caldo de legumes por aproximadamente 40 minutos, escorra e reserve.
Limpe e corte os cogumelos em fatias finas.
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os cogumelos, refogando bem. Acrescente o tofu e a quinua cozida. Tempere com sal, pimenta e cominho. Deixe refogar por mais ou menos 4 minutos.
Recheie os crepes e sirva em seguida.

Chef Ricardo Abdalla
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0017.jpg
Revista dos Vegetarianos



CREPE COM PÊRA

2 peras cortadas em fatias finas
Suco de um limão
3 colheres de sopa de óleo de canola
1 cravo da índia
1 anis estrelado
½ colher de chá de essência de baunilha
½ xícara de nozes picadas
½ xícara de açúcar mascavo

Aqueça o óleo em fuma frigideira junto com o anis e o cravo. Frite rapidamente as peras por dois ou três minutos, apenas para aquecer, e junte o açúcar e o suco de limão. Cozinhe até o açúcar derreter e acrescente as nozes.
Recheie os crepes e sirva em seguida.

Chef Ricardo Abdalla
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0018.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 12



CREPE DOCE COM BANANADA

5 bananas nanicas maduras
5 colheres de sopa de melado
5 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de canela em pó

Amasse as bananas com um garfo e leve ao fogo junto com o melado e a canela. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos ou até ferver. Retire do fogo e junte o cacau.
Recheie os crepes, decore com melado e polvilhe cacau em pó.

Chef Ricardo Abdalla
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0019.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 12



OMELETE DE BATATA COM ESPINAFRE

* RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA NARAYANA *

5 batatas médias raladas
1 xic. de espinafre cortado bem fininho
1/2 xic de cheiro verde(salsa e cebolinha)
pimenta do reino,assafrão,páprica,orégano e sal a gosto

Misture tudo,pegue uma frigideira ponha óleo e com uma colher coloque porções e arrume como uma omelete,tampe e deixe cozinhar dos dois lados,no final deixe sem tampa para perder a umidade.Retire e divirta-se pois é uma delícia.



BOLINHO DE GRÃO DE BICO

2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 caixinha de molho de tomate refogado
4 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de tomate seco picado
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
2 xícaras (chá) de óleo de soja para fritar
3 latas de grãos-de-bico em conserva
1 talo de salsão

Lave e corte o salsão em 14 pequenos bastões de aproximadamente 6 cm. Reserve. Escorra o grão-de-bico e bata no processador até obter uma pasta. Transfira para uma tigela, junte o tomate seco, a salsinha e a farinha de trigo. Misture bem e molde 14 bolinhos. Espete 1 bastão de salsão em cada um deles e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e frite os bolinhos até ficarem dourados. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo. Aqueça o molho de tomate, coloque-o em uma tigela pequena e salpique as sementes de erva-doce. Sirva os bolinhos com o molho.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/gr.jpg
Fonte: Revista Água na Boca

Embora a receita não faça muito meu gênero, porque usa produtos industrializados que podemos facilmente fazer em casa e até congelar, acho que esses produtos podem ser substituídos na receita. Chamo a atenção apenas para o fato de que normalmente o grão de bico em conserva é macio quase ao ponto de se desmanchar. Então o cozido em casa deve estar muito macio também.



CREPES A HOMEMADE

1/2 xícara (chá) de óleo
1 1/2 xícara (chá) de leite de soja
2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal

1 vidro de geléia de framboesa (320g)
1 vidro de geléia de damasco (320g)

Massa: bata bem no liquidificador todos os ingredientes. Deixe descansar por 5 minutos. Em uma frigideira (pequena) untada e quente, coloque 1/2 concha de massa de cada vez, girando para cobrir o fundo. Quando a borda começar a soltar, vire para dourar o outro lado. Repita a operação até terminar a massa. Recheio: recheie uma parte das panquecas com uma farta camada de geléia de Framboesa. O restante das panquecas recheie com a geléia de damasco. Dobre as panquecas ao meio ou enrole.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/gel.jpg
Geléia Homemade
Foto: Daniel Renault



MOLHO DE MILHO PARA PANQUECA

- 1 xícara(s) (chá) de caldo de legumes
- 1 lata(s) de milho verde
- quanto baste de sal
- quanto baste de cebolinha verde picada(s)

Bata os ingredientes no liquidificador e passe pela peneira. Leve ao fogo até encorpar. Coloque sobre as panquecas e polvilhe a cebolinha.

Cyber Cook



BOLINHO DE MANDIOCA

Cozinha Mineira

250 g de mandioca (pesada sem a casca)
1 colher de sopa de creme vegetal
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebola picada
4 colheres de sopa de leite de soja
2 colheres de chá de sal
Pimenta do reino a gosto (opcional)

Cozinhe a mandioca e, ainda quente, amasse-a com um garfo ou passe pelo espremedor. Misture os demais ingredientes. Faça bolinhas e frite até dourarem.

Maria Elisa e Jô
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0001-1.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 15

Acho que o leite de soja pode ser perfeitamente substituído pela água de cozimento do aipim.



BOLINHOS DE TRIGUILHO E TOFU

* RECEITA TESTADA *

3 xícaras de triguilho deixado de molho previamente
3 tomates picados bem miudinhos
1 cebola
2 xícaras de tofu
1 cenoura crua ralada
cheiro-verde, alho, basilicão
1 xícara farinha de trigo
sal a gosto

Misture todos os ingredientes, faça os bolinhos e leve-os ao fogo para assar em forma coberta com papel alumínio.

Sucessos da Cozinha Saudável

Obs
Escorrer e espremer o triguilho e melhor ainda é deixar de molho em pouca água, para não precisar espremer.

Como fiz:
Coloquei uma xícara de trigo de molho em pouco menos de uma xícara de água com shoyo.
Usei uma cenoura bem pequena ralada fino, uma xícara de tofu, que tirei às colheradas, apertei um pouquinho só na xícara, tirando também o líquido, e amassei com o garfo.
Temperei com uma cebola bem picadinha, coentro, uma colher de sobremesa de sal, molho árabe com pimenta e umas 3 ou 4 colheres de sopa de azeite. O azeite não consta na receita, mas deve ser colocado.
Deixei o trigo só úmido e o restante bem sequinho.
Depois de tudo misturado, amassei bem com as mãos e só coloquei 2 colheres de sopa de farinha de trigo. Achei que nem precisava da farinha, mas fiquei com medo de não dar certo.
Também não achei claro na receita se o papel alumínio seria para forrar a forma ou cobrir tudo depois.
Então coloquei os bolinhos em forma sem untar e não cobri a forma. Uns 3 bolinhos ficaram grudados. Melhor então untar. Também achei bom não cobrir, porque eles custam muito a dourar, mas ficaram um pouco secos.
Deve colocado bastante tempero, eu deveria ter usado mais coentro. Mas ficaram bons. Vou fazer na próxima vez com hortelã, pois lembram muito o quibe.
Rendeu uns vinte e pouquinhos bolinhos

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007670.jpg



FRITADA DE FEIJÃO

6 conchas de feijão com caldo temperado
3 colheres (sopa) de salsa picada
6 colheres (sopa) de farinha de mandioca
3 colheres (sopa) de azeite

Em uma frigideira antiaderente, coloque o feijão com o caldo, a salsinha e acrescente aos poucos a farinha de mandioca até ficar bem encorpado. Se precisar, acrescente mais farinha. Com uma colher, amasse a mistura na frigideira como se estivesse enformando. Leve ao fogo e coloque o azeite nas bordas para a fritada começar a se soltar. Polvilhe um pouco de farinha de mandioca por cima, vire a fritada e doure do outro lado.
Rendimento: 8 porções

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/fritada.jpg
Fotos Feijão Cearense e Fritada de Feijão: Ormuzd Alves

Obs:
Eu misturaria o feijão e a farinha antes e untaria a frigideira.



PANQUEQUINHAS DE MILHO DA ÁFRICA OCIDENTAL
* RECEITA TESTADA *

5 colheres de sopa de milho verde
meia cebola cortada grosseiramente
pimenta a gosto
1 xícara(s) (chá) rasa de farinha de trigo
1 xícara de água
quanto baste de coentro picado(s)
sal

Bata ligeiramente no liquidificador, mas dê umas misturadinhas. Frite a massa em frigideira untada, como panqueca. Vire e frite o outro lado até dourar.
Sirva quente, decorada com o raminho de coentro.

Adaptada de Cyber Cook

A receita foi bem adaptada, ingredientes e quantidade.
Eu achei uma delícia.
Na receita não indica se é para ser recheada. Se for, acho que deve ser usado um recheio com sabor suave, para não esconder o gosto da massa. Cogumelos acho que combinam.
Embora tenha batido bem pouco no liquidificador, o coentro se desfez todo, minha intenção era que ficasse picadinho.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007753.jpg



BOLINHOS CAIPIRA

Tipo de Culinária: Nordeste
Rendimento: 20 porções

- 1 kg de farinha de milho branca
- 3 colher(es) (sopa) de polvilho doce
- quanto baste de água morno(a)
- quanto baste de cheiro-verde picado(s)
- quanto baste de coentro picado(s)
- quanto baste de sal

Misture a farinha de milho com o polvilho. Acrescente água morna até dar ponto (soltar das mãos). Junte o restante dos ingredientes, faça os bolinhos e frite em óleo quente.

Adaptado de Cyber Cook



CROQUETE DE MILHO VERDE

2 xícaras (chá) de milho verde
1/2 xícara (chá) de leite de soja
1/2 xícara (chá) de cheiro verde
1/2 cebola picada
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de creme vegetal, azeite ou óleo
pimenta e sal a gosto
óleo para fritar
Farinha de rosca para empanar

Bata no liquidificador todos os ingredientes, com exceção do óleo para fritar, do cheiro verde e da farinha de rosca;
Despeje numa panela, junte o cheiro verde, leve ao fogo e mexa sem parar até que a massa solte do fundo da panela;
Deixe esfriar, modele os croquetes e passe na farinha de rosca;
Frite em óleo quente e coloque sobre papel absorvente, antes de servir.

Rendimento: 24 croquetes.

Dicas Diversas



TOFULETE

1 xícara de tofu espremido
1 colher de café de orégano
1 colher de sobremesa de salsinha
1 pitada de manjerona
2 colheres de sobremesa de cebola
1 pitada de curry
3 colheres de sopa de araruta ou 2 colheres de maisena
1 dente de alho
Sal a gosto

Refogue no óleo, a cebola e o alho, com uma pitada de curry. Adicione os demais temperos, espere esfriar e acrescente o tofu e a araruta. Misture tudo com as mãos.
Numa frigideira pequena untada, coloque parte da mistura com ajuda de uma espátula. Modele no formato de panqueca, deixe dourar e vire do outro lado.
Rende 2 tofuletes.

Lar Vegetariano



TOFULETE DE BATATA

½ quilo de batatas cozidas inteiras descascadas
1 cebola grande
4 colheres de sopa de creme vegetal
100g de tofu esmigalhado
Sal a gosto

Cozinhe as batatas por 10 minutos e deixe esfriar. Rale as batatas e a cebola na parte grossa do ralador e coloque o tofu e o sal.
Derreta a metade do creme vegetal numa frigideira e junte a batata e o tofu temperados.
Achate a mistura com uma colher de pau ou espátula, vire e utilize o restante do creme vegetal para dourar do outro lado.
Sirva quente.

Lar Vegetariano

Não precisa de tanto creme vegetal, basta untar a frigideira e pode ser com óleo.



RECHEIO DE LEGUMES PARA PANQUECA

250 g de abóbora sem casca e picada
folhas de 1/2 maço médio de salsinha picadas
2 tomates em cubos pequenos
sal a gosto

Leve ao fogo uma panela com a abóbora e 1 xícara (chá) de água e cozinhe até ficar macia. Escorra a água, misture a salsinha, o tomate e acerte o sal. Retire do fogo e recheie as panquecas.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/RECHPANC.jpg
Fonte: Revista Menu



BOLINHOS DE MILHO

- 1 lata de milho verde
- 3 xícaras (chá) de fubá (400 g)
- 2 colheres (sopa) de creme vegetal ou óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 ½ colher (sopa) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 2 xícaras (chá) de óleo para fritar

Processe o milho junto com sua água por 2 minutos, até obter um creme. Umedeça o fubá com 3 xícaras (chá) de água fria. Em uma panela grande, aqueça o creme vegetal, doure o alho e a cebola e junte 4 ½ xícaras (chá) de água. Quando abrir fervura, acrescente aos poucos o fubá umedecido e o milho processado, mexendo sempre para não empelotar, por cerca de 20 minutos. Tempere com o sal e a pimenta e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 15 minutos, até engrossar.
Quando esfriar, modele o creme com o auxílio de duas colheres de servir e frite-as em seguida, em óleo quente.

Adaptado de Sadia



BOLINHOS DE POLVILHO TEMPERADOS

1/2 xícara polvilho azedo
1 1/2 xícaras de polvilho doce
1 colher de chá rasa de levedura em pó
1 xícara água fervida
1/4 xícada de óleo
Sal, orégano, e outros temperos a gosto

Misturar o óleo na água fervida. Misturar todos os ingredientes secos, e acrescentar a água com o óleo. Amassar bem até dar liga. Se necessário coloque água ou polvilho doce aos poucos.
O ponto certo é o ponto em que a massa fica um pouco amolecida e lisa, e não desmancha quando se faz as bolinhas.
Fazer bolinhas e colocar um uma forma untada com óleo. Colocar em forno médio pré-aquecido para assar por cerca de 25 minutos.
Rende 20 bolinhos
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/bolinhodepolvilhotemperado.jpg
Blog Receitas Vegans

Água fervida deve ser fervente.



ROESTI DE BATATA E CENOURA

1 batata ralada(s)
1 cenoura ralada(s)
quanto baste de sal
2 colher(es) (sopa) de azeite
quanto baste de ervas frescas

Misture os ingredientes. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque 3 porções bem separadas. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar até começar a dourar. Vire do outro lado e deixe até ficar dourado.

Cyber Cook



CROQUETES DE SOJA E BATATA DA GRAZY

* RECEITA TESTADA *

Receita fornecida e testada pelo Emanuel

2 a 3 xícaras de soja granulada
5 batatas grandes cortadas em rodelas
Cebola
Alho
Fubá
Leite de soja
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha
Óleo para fritura dos bolinhos

Cozinhe as batatas cortadas em rodelas com um pouco de sal, até que fiquem bem molinhas. Escorra e separe.
Deixe a soja de molho em água morna por aproximadamente 15 minutos,escorra e separe.
Em outra panela, acrescente o alho e a cebola picados e refogue, junte a soja, a salsinha e a cebolinha picados e misture. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo brando, sempre mexendo, cuidando pra não grudar na panela.
Feito isso, pegue as batatas e ponha num recipiente à parte e amasse todas elas para que virem um purê homogêneo. Junte a elas a soja refogada e misture muito bem.
Espere esfriar para poder moldar os croquetes na mão. Pegue com auxilio de uma colher uma porção da mistura e faça ou bolinhas ou no formato de croquetes.
Separe 2 tigelas menores, uma será para colocar o fubá e a outra o leite de soja. Passe cada bolinhos 2 vezes nessas tigelas A intenção de ser passado 2 vezes é para que eles não quebrem quando estiverem na fritura. Por isso precisam ser bem empanados. Coloque em outra panela óleo e deixe ficar bem quente. Coloque poucos bolinhos por vez,cuidando para que não queimem muito. Retire do óleo e deixe escorrer. Pode ser servido com arroz branco e salada, ou mesmo comido como aperitivo.

Na receita da Grazy, ela fala que rende de 20 e 25 bolinhos, mas acho que ela os fez grandes, tipo, do tamanho de limões grandes Eu resolvi fazer do tamanho de tomate cereja, e rendeu mais 80 bolinhos, e ainda fiz uns 10 grandões, tipo limão. Eu recomendo fazer pequenos porque quando passar 3 vezes no leite de soja e no fubá daí ele vai ganha volume e ficará bem maior. 06/05/08 excluir Isis
FOTOS.

ANTES DE FIRTAR
http://img257.imageshack.us/img257/2530/dsc00341vv8.jpg
DEPOIS DE FRITAR
http://img257.imageshack.us/img257/5950/dsc00340wm8.jpg

OBS: Esta receita não é minha, mas eu a fiz ontem, achei mó bacana, inclusive levei p/ o primeiro encontro de vegetarianos de JOÃO PESSOA (PB), realizado na praia (foi um luau super bacana) e a galera adorou estes croquetes, todo mundo pedindo a receita e tal, até minha irmãs que não gostam de soja gostaram destes croquetes.)



CROQUETE DE PTS E GRÃO DE BICO

* RECEITA TESTADA *

Receita fornecida e testada pelo Chinello

200 g de grão de bico cozido bem mole
250 g de PTS escura
1 colher de sopa de alho amassado
salsinha e cebolinha a gosto
pimenta do reino a gosto
sal marinho
1 colher de gergelim
1 colher de sementes de linhaça
farinha de rosca para empanar
meio litro de óleo de girassol
1 xicara de farinha de aveia
1 xicara de farinha de trigo integral

Colocar a PST de molho até ficar bem mole Enquanto isso bata o grao de bico no liquidificador até formar uma pasta. Misturar a PTS com a pasta, a salsinha, a cebolinha, o alho, a pimenta do reino, o gergelim, a linhaça, o sal e as farinhas Fazer uma massa, enrolar os croquetes com as mãos, empanar na farinha de rosca e fritar em oleo bem quente.

Obs do Chinello:
Já testei...fica maravilhoso



CROQUETE VEGETARIANO

7 batatas, médias
1 copo de proteína de soja hidratada com tempero
1 pitada de noz moscada
orégano, sal, pimenta, salsa desidratada a gosto
1 colher de sopa de creme vegetal
2 colheres de sopa de farinha de trigo

Cozinhar as batatas e passar pelo espremedor. Misturar todos os ingredientes, amassar bem e modelar os croquetes. Passar na farinha de rosca. Fritar.

Sua Receita



CROQUETE DE MILHO

* RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA THAYS *

1 lata de milho
1 cebola picada
1 colher de creme vegetal
1 xícara de leite de soja
1 colher de farinha de trigo
Sal, pimenta, e outros temperos a gosto
Farinha de rosca e leite de soja p/ empanar

Primeiro bata o milho no liquidificador sem a água e reserve.
Refogue a margarina com a cebola e, quando dourar acrescente o milho já batido no liquidificador e deixe refogar um pouco mais.
Tempere a seu gosto e junte a farinha dissolvida no leite e mexa até engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar p/ modelar os croquetes.
Passe na farinha de rosca, no leite e na farinha novamente.

*A receita original leva 2 colheres de queijo ralado.
Eu deveria ter colocado mais uma colher de farinha...achei a massa meio molinha, modelei os bolinhos com duas colheres...não passei no leite, empanei apenas usando a farinha de rosca...Mesmo molinho ficou ótimo.
Utilizei 1/4 de cebola apenas, usei pimenta, salsinha e sal para temperar.

Fonte: http://dicasdereceitas.com.br/receita-de-croquete-de-milho/

Depois de Frito:
http://i292.photobucket.com/albums/mm15/Thays_rios/Fotos113.jpg



BOLINHOS DE INHAME

1 Kg de inhame cozido escorrido e amassado
1 colher (sopa) de salsa
1 cebola média ralada
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de louro em pó
Sal, pimenta e outros temperos a gosto

Amasse bem todos os ingredientes e faça os bolinhos com as mãos. Frite em óleo bem quente. Escorra em papel toalha. Sirva logo a seguir.

Adaptado de Hortifruti




MASSA PARA PANQUECA DE ARROZ

RECEITA FORNECIDA PELA DINHA

1 xícara de farinha de arroz orgânica
½ xícara de água
1 colher de café de fermento
sal a gosto
1 colher de sopa de margarina

Misturar todos os ingredientes e deixar descansar por meia hora. A farinha vai absorvendo a água , se precisar colocar um pouco mais de água.

Fonte: Associação Brasileira de Medicina Complementar



FALAFEL GRELHADO

Cozinha do Oriente Médio

1 ½ xícara (chá) de grão de bico
1/2 cebola grande
1 pitada de cominho
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de páprica
suco de meio limão
1/4 xícara de cheiro verde (mais salsinha que cebolinha)
5 ou 6 folhinhas de hortelã
de 1/4 a 1/3 de xícara de água para dar ponto (somente versão grelhada)
sal a gosto.

Deixe o grão de bico de molho (de preferência de um dia para outro Despreze a água. Bata em processador ou liquidificador (com a pele) pulsando e mexendo de vez em quando até virar uma pasta homogênea.
Adicione a cebola já picada e bata mais um pouco.
Adicione o limão, os temperos, o cheiro verde, hortelã, sal e misture.
Frite bolinhas meio achatadas (nesse caso não adicione água) ou faça "mini hambúrgueres" e grelhe em chapa antiaderente untada (adicione água à massa antes para dar ponto e não ressecar demais).

Molho (Tarator):
2 a 3 colheres (sopa) bem cheias de tahine (pasta de gergelim, encontrada em lojas de produtos naturais ou libaneses)
1 dente de alho amassado
sal, suco de limão e água a gosto.

Misture todos os ingredientes e sirva com os falafels (puro, em sanduíches ou com salada).

Renata Octaviani / Culinarista
Foto:
http://www.tvseculo21.org.br/mulherpontocom/normal/culi10-06-08.jpg
TV Século 21



RECHEIO DE BANANA PARA PANQUECA

6 bananas nanicas cortadas em rodelas
Suco de 2 limões
1 xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de conhaque
3 colheres de sopa de creme vegetal
folhas de hortelã para decorar

Em uma frigideira, coloque o creme vegetal e o açúcar e deixe dourar um pouco. Adicione as bananas, mexa e depois adicione o suco de limão. Deixe cozinhar por 3 minutos e coloque o conhaque para flambar e está pronto.

Sandra Zarpelon – TV Século 21
Receita adaptada



MASSA FÁCIL PARA PANQUECA

* RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA ISABEL *

2 xícaras de farinha de trigo
1 clher de sopa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de sal
1/4 de xícara de óleo
2 xícaras de água

Misturar tudo (nem precisa bater no liquidificador, pq mistura fácil). Esquentar uma frigideira (sem óleo, pq já há óleo na massa), de preferência de Teflon. Coloque a massa com uma concha e espalhe rápido até ficar fininha. Vire com o axílio de uma espátula e retire quando dourar dos 2 lados. Empilhe as panquecas em um prato para ficarem macias. Rende em torno de 15 panquecas.

Dica: acrescentar orégano na massa: fica uma delícia!

FOnte: COzinha Vegetariana- Carolina Bergerot



CROQUETE DE CENOURA

½ kg de cenoura bem cozidas
200 ml de leite de coco
1 pimentão verde cortado em tiras bem finas
1 colher de sopa de óleo
Sal a gosto
1 e ¼ xícara de farinha de trigo
Farinha de rosca

Bata a cenoura no liquidificador com o leite de coco.
Refogue o pimentão no óleo até dourar um pouco.
Acrescente a cenoura batida e mexa bem.
Tempere a gosto.
Deixe em fogo brando por mais 5 minutos ou até a massa começar a borbulhar e então acrescente a farinha de trigo toda de uma vez.
Mexa firme e rapidamente até formar uma massa lisa e homogênea.
Pode colocar um fio de óleo sobre a massa quase pronta para que ela desgrude com facilidade da panela.
Modele os croquetes, empane com farinha de rosca e frite em óleo quente.
Rende 50 mini croquetes.

Daniela Cordeiro e Caio Cezar, da Vovó Vegan
Revista dos Vegetarianos n° 22



PANQUECA DE LINHAÇA

* RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA ROBERTA *

2 col. sopa de linhaça
2 col. sopa rasa de extrato de soja (deixa a massa macia, mas já fizemos sem)
1 col. chá de sal (ou à gosto)
2 e 1/2 copos de água
aprox. 20 col. de sopa de farinha de trigo
1 col de sopa de óleo

Bater a linhaça, a soja, o sal e a água. Depois ir adicionando a farinha e o óleo até ficar com uma consistência gossinha. A qtdde da farinha depende da qualidade dela. Fritar em frigideira com um fio de óleo se precisar.
Às vezes a massa vai ficando mais firminha por causa da linhaça, mas é só mexer que ela amolece!
Elas não estão bonitas, mas ficam realmente boas!!!

http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=10686872243915212076&pid=1217915165240&aid=1200427160$pid=1217915165240



CROQUETE DE BATATA E CARNE DE SOJA

* RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA THAYS *

2 xícaras de batatas cozidas em água c/ sal e descascadas
2 colheres de sojpa de óleo
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de cebola picada
4 colheres de sopa de salsinha fresca picada
sal e pimenta a gosto
1/2 xícara de carne de soja fina
1/2 xícara de água

Para empanar:
1 xícara de água
4 colheres de sopa de farinha de trigo ou amido de milho (bem cheias)
1 xícara de farinha de rosca
óleo p/ fritar

1- Em uma panela pequena aqueça o óleo e nele refogue a cebola, o alho e a pimenta por 3 minutos. Junte a carne de soja, o sal e a salsinha e refogue po + 1 min. Acrescente então a água. Assim que ferver abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos c/ a panela destampada - ou o tempo suficiente p/ evaporar a água do refogado.
2- Em uma tigela grande coloque a batata cozida e amasse completamente com ajuda de um garfo. ADicione o refogado de carne de soja e misture bem. Forme os croquetes com as mãos, modelando formas colindricas.
3- Enquanto isso, em um prato fundo, dissolva a farinha de trigo em água. Coloque a farinha de rosca em outro prato fundo. Mergulhe cada croquete na mistura líquida e, depois, passe na farinha de rosca envolvendo completamente a superfície. Repita mais uma vez a operação com cada unidade. Frite-os em óleo bem quente por 6 minutos, ou até atingirem um tom dourado-escuro.
*
Eu fiz os bolinhos em formatos redondos e de croquete mesmo. ADorei a receita.
A foto está ruim, mas é uma delicia. Vale a pena fazer!!!

Massa: http://i292.photobucket.com/albums/mm15/Thays_rios/Diversas001.jpg
Frito: http://i292.photobucket.com/albums/mm15/Thays_rios/Diversas003.jpg

Fonte: Culinária Vegetariana sem Mistério - CArne de Soja - Ana MAria Curcelli



CREPE COM CREME DE MAÇÃ

recheio
3 maçãs médias sem casca picadas
1 xícara (chá) de suco de laranja
açúcar a gosto
1 colher (sopa) de maisena
cobertura
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 pitada de canela em pó
.
Bata no liquidificador as maçãs, o suco de laranja, o açúcar, a maisena e 4 colheres (sopa) de água. Transfira para uma panela, leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até obter um creme. Retire do fogo e recheie os crepes. Polvilhe o açúcar misturado com a canela e decore com folhas de hortelã.
.
Foto
http://img.terra.com.br/i/2006/02/22/309451-0498-it.jpg
Fonte: Revista Menu



BOLINHO DE GRÃO DE BICO COM BATATA

* RECEITA TESTADA *
.
250g de grão de bico
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (café) de coentro em pó
3 colheres de (chá) de cebola granulada
3 colheres de (chá) de alho granulado
2 batatas médias picadas
Pimenta do reino preta em pó
Óleo vegetal (para fritar)
.
Hidrate a cebola e o alho granulado.
Cozinhe o grão de bico até que fique macio. Escorra e reserve.
Em outra panela cozinhe as batatas, escorra e reserve.
Em uma picadora, coloque o grão de bico, as batatas e todo o restante dos ingredientes, exceto a farinha de trigo, bata bem até formar uma massa homogênea.
Passe a massa para outro recipiente e acrescente a farinha de trigo. Misture bem.
Faça pequenas bolas e frite-as em óleo quente.
.
Yoki
.
Como fiz:
1 xícara e um dedo de grão de bico deixado de molho no dia anterior bem cozido
2 batatas pequenas cozidas
2 dentes de alho picadinhos
coentro fresco picadinho
molho árabe de pimenta
sal
azeite
.
Quando o grão de bico já estava bem macio, cozinhei as batatas junto. Depois de escorrido, fui amassando aos poucos com um garfo, coloquei os temperos e o azeite e no final amassei com as mãos e formei os bolinhos.
Fiz uma parte em frigideira untada e o restante no forno, em forma untada, passando um pouco de azeite na parte de cima dos bolinhos.
Ficaram bem gostosos e achei os de forno melhores. Só fica quebradiço, tanto o da frigideira quanto o do forno.
.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem806.gif
.
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem822.gif



BOLINHO DE ARROZ DA ISIS

* RECEITA TESTADA *

1 xícara de arroz cozido
1 batata pequena cozida
1 dente de alho
uns 5 ramos pequenos de coentro
1 colher de chá de pimenta
sal
um pouquinho de azeite ou tahini
Amasse a batata e misture com o arroz, amassando bastante com um garfo. Junte os temperos, amasse com a mão e forme os bolinhos.
Coloque numa forma untada, passe azeite por cima dos bolinhos e asse no forno.
Pode ser feito também na frigideira untada ou frito.
Esta quantidade de ingredientes só rendeu 7 bolinhos.
Achei deliciosos.

Fotos
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BOLINHOS DE BATATA SUPER RÁPIDOS

RECEITA FORNECIDA PELA CARLOTA

- 3 batatas médias cozidas com sal e amassadas (espere esfriar um pouco pra amassar e começar a receita);
- 3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa não muito cheia de creme vegetal;
- 1 colher de sobremesa de fermento;
- salsinha a gosto;
- sal a gosto se necessário.

Em um recipiente, colocar as batatas cozidas e amassadas e misturar bem com a salsa, colocar então a farinha e o fermento (e o sal, se for o caso) e misturar bem, colocar o creme vegetal , misturar amassando com um garfo até os ingredientes se misturarem, em seguida, amasse com as mãos. Ficará uma massa firme, mas macia. Você pode fazer bolinhos recheados ou então, com o auxílio de uma colher, fazer bolinhas e fritar em óleo quente até ficarem bem douradinhas.
Rende aproximadamente 20 bolinhas pequenas.

Fonte: coisinhasveganas. blogspot. com



BOLINHO DE MANDIOCA CROCANTE

* RECEITA TESTADA * (Para comentários, ver Receitas Salgadas Testadas)

1 Kg de mandioca manteiga cozida
100 gr de farinha de mesa
1 cebola grande picadinha
salsinha e cebolinha a gosto
óleo para fritar

recheio a gosto

Esprema a mandioca com o auxílio de um espremedor. Acrescente a
cebola, a farinha de mesa, a salsinha e a cebolinha. Amasse até
misturar todos os ingredientes.
Faça os bolinho recheados a gosto e frite em óleo bem quente.

Mais Você



PIRÃO DE FEIJÃO FRITO

Sobras de feijão cozido temperado
Farinha de mandioca (o suficiente para fazer o pirão duro)
Óleo para fritar

Ferva o feijão e acrescente a farinha de mandioca mexendo até virar um pirão bem firme.
Em seguida, aqueça o óleo e vá colocando às colheradas o pirão, apertando a colher para que fiquem achatados os bolinhos. Deixe fritar até que se forme uma casquinha crocante em volta dos bolinhos.
Retire e vá colocando sobre papel absorvente.
Sirva os bolinhos ainda quentes.

Quanto mais temperado o feijão ( alho, cebola, cheiro verde, ...) mais delicioso ficarão os bolinhos.

Mais Você



BOLINHOS DE AIPIM

600g de aipim cozido e transformado em purê
3 colheres (de sopa) de creme vegetal
1 colher (de chá) de alho picado
1 colher (de sopa) de cebola picada
3/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher (de chá) de coentro picado
1 colher (de chá) de salsa picada

Numa panela com metade do creme vegetal, refogar o alho, a cebola e o purê de aipim. Quando essa mistura estiver bem quente, acrescentar de uma vez a farinha de trigo, mexendo rapidamente e deixar cozinhar em fogo baixo, mexendo por 12 a 15 minutos.
Juntar o creme vegetal restante, o coentro, salsa e provar o sal.
A massa está pronta quando soltar da panela.
Deixar esfriar e fazer os bolinhos abrindo a massa na mão e recheando com um pouco do recheio escolhido.

Dá 50 bolinhos aproximadamente.

Adaptado de Boca Boa



BOLINHO DE AIPIM

5 kg de aipim (mandioca) descascado
água suficiente para cobrir
sal a gosto
2 colheres (sopa cheias) de creme vegetal
1 maço pequeno de salsinha picada
óleo o suficiente para fritar

Cozinhe até o aipim ficar macio. Não deixe ficar muito mole.
Escorra e retire o fiapo que existe no meio do aipim (aipim ainda quente). Depois passe o aipim ainda quente na máquina de moer (elétrica ou manual) ou se preferir amasse com auxilio de um garfo.
O aipim precisa permanecer quente durante toda esta etapa.
Com o aipim ainda quente, adicione 1 colher (sopa cheia) de creme vegetal e sove a massa com auxilio das mãos. Junte a metade da salsinha picada e sove novamente. Incorpore mais 1 colher (sopa cheia) de creme vegetal e continue sovando. Coloque o restante da salsinha e sove até ficar uma massa lisa.
Retire uma bolinha da massa e com auxilio do dedo indicador faça uma cavidade nessa bolinha e preencha com uma porção generosa do recheio de sua preferência
Feche a bolinha e aperte a extremidade para não vazar o recheio.
Frite em óleo quente até dourar. Sirva acompanhado de molho de pimenta.

Adaptado de Mais Você

Fiquei surpresa ao ver uma receita de bolinho no Mais Você, sem o tradicional ingrediente dispensável de sempre. Claro que tinha opção de acrescentar coisas desnessárias e sugestões de recheios que não usamos, mas achei um avanço de qualquer maneira.
Por esse motivo, estou postando a receita, que já existe na comunidade, e também pelo fato de ser receita para uma quantidade maior de salgadinhos, apropriada para quem quiser vender ou para uma festa.



PANQUECÃO DE COGUMELO

½ copo de farinha de trigo
1 e ½ copo de água à temperatura ambiente
1 colher de sobremesa rasa de fermento químico em pó
½ copo de ervilhas congeladas
½ copo de pimentão vermelho picado
1 copo de endívia cortada em tiras finas
2 copos de cogumelo paris fresco
½ copo de minicebola cortada em cubinhos
1 colher de sopa de alho desidratado
½ colher de sobremesa de sal
3 colheres de sopa de gergelim
pimenta do reino moída na hora
óleo

Misture a farinha de trigo com a água, o sal, o gergelim e as ervilhas. Mexa delicadamente e adicione o pimentão, a endívia, a cebola, o alho e o gergelim.
Misture bem, coloque o fermento e mexa novamente.
Aqueça uma frigideira grande em fogo algo e coloque um pouco de óleo.
Espalhe a massa por toda a frigideira, abaixe o fogo e arrume todos os cogumelos sobre a massa. Polvilhe pimenta do reino.
Com a ajuda de uma espátula, certifique-se de que o fundo esteja dourado. Aumente o fogo, vire a panqueca, colocando um pouco de óleo para não grudar e abaixe o fogo. Tome conta para não deixar grudar; quando necessário, adicione um pouco mais de óleo.
Assim que estiver dourado, retire do fogo e sirva a seguir.
Rendimento: 4 porções

Cozinha Vegetariana – Cogumelos
Caroline Bergerot



FRITADINHA DE CEBOLA
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4 cebolas cortadas em fatias finas
¼ de colher de chá de curcuma (açafrão da terra)
2 dentes de alho amassados
2 xícaras de farinha de trigo
1 2/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 colheres de sopa de salsinha picada
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Molho
1 colher de sopa de azeite
1 cebola pequena picadinha
1 xícara de tomates sem pele e sementes picadinhos
½ pimentão picadinho
½ colher de chá de açúcar
sal e pimenta para temperar
óleo para fritar
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Coloque todos os ingredientes da fritada em uma vasilha e junte 10 colheres de sopa de água.
Faça uma pasta, tempere a gosto e deixe descansar por 5 minutos.
Prepare o molho: aqueça uma frigideira, coloque o azeite e frite a cebola por 2 minutos. Junte os tomates, o pimentão e o açúcar. Tempere a gosto com sal e pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo algumas vezes.
Aqueça bastante óleo. Quando ele estiver bem quente, ponha algumas colheradas da mistura da fritada e frite até dourar dos 2 lados. Escorra em papel toalha e repita a operação até fritar toda a massa.
Sirva com o molho de tomates.
Rende 4 porções.
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Cozinha Fácil
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Acho que dá para fritar com a frigideira untada, como se fosse uma panquequinha.



TORTILHA DE MILHO

2 xícaras de polenta instantânea (flocos de milho pré-cozidos)
1 1/4 xícara de água morna (aproximadamente)

Coloque a polenta instantânea numa vasilha.
Junte a água aos poucos, misturando bem. Amasse por uns 3 a 5 minutos.
Deixe a massa embrulhada em plástico aderente ou papel impermeável enquanto prepara as tortilhas.
Retire pedaços pequenos da massa e abra entre duas folhas de papel impermeável até obter um diâmetro de uns 15 cm.
Frite dos dois lados em frigideira quente, sem untar, até que seque bem.

Batuque na Cozinha



BOLINHO VERDINHO DE SOBRAS DA ISIS

7 colheres de sopa bem cheias de arroz
7 colheres de sopa bem cheias de ervilha em lata escorrida
um pouco de couve flor
1 dente de alho picadinho
Tempero verde a gosto ou orégano
sal
um pouco de molho de pimenta
um pouco de azeite

É só amassar tudo junto, fazer bolinhas, passar azeite em cima e assar em forma ou refratário untado.
Não coloquei tempero verde porque não tinha, mas os bolinhos geralmente ficam muito mais gostosos com tempero verde.
Essa quantidade era a que eu tinha de ervilha e fui colocando arroz aos poucos. Acabou ficando a mesma. Então talvez dê certo aumentar a quantidade dos 2 ingredientes para uma lata.
Eu me esqueci de usar azeite. Acho que não ficou coradinho por esse motivo.

Foto
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OMELETE VEGAN

1 batata média cozida e amassada
1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de araruta
1 colher (sobremesa) de levedo de cerveja (opcional)
1 colher (sobremesa) de fermento químico;
1 colher (chá) de sal
Pitada de pimenta preta moída
Ervas como: óregano, manjericão, etc (opcional).

Misture bem todos os ingredientes secos em uma tigela;
Adicione a água e o azeite e bata com um garfo, até que todos os ingredientes se incorporem;
Adicione a batata e misture bem;
Coloque um fio de óleo/azeite em uma frigideira anti-aderente e esquente;
Despeje uma quantidade razoável da massa e deixe até dourar. Vire e doure do outro lado.

Essa "omelete" é muito saborosa e macia”.

Receita enviada por: Naa Veggie - Receitas do Chefe
(ficou faltando o site)

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