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sábado, 20 de junho de 2009

MASSA PARA PASTEL

LASTROGUISIS - LASANHA DE ESTROGONOFE DA ISIS

* RECEITA TESTADA *



















Massa pronta para lasanha ou pastel (usei de pastel)
2 xícaras bem cheias de PVT em pedaços ou mais para rechear bastante
1 Cebola
1 lata de milho verde com a água
Cogumelos em conserva fatiados
1 embalagem de creme de leite de soja
Creme vegetal ou óleo para refogar
1 folha de louro
Molho de pimenta
Molho shoyo
Sal a gosto

Preparar a PVT e picar bem miudinha.
Refogar a cebola, juntar uma folha de louro e a PVT, misturando bem. Deixar ficar bem douradinha.
Acrescentar o milho com a água e ir colocando água aos pouquinhos, sempre deixando ferver. Juntar o creme de soja e os outros temperos. Deixar ferver por alguns minutos. O estrogonofe deve ficar com uma quantidade razoável de molho, que deve ficar bem consistente. Se precisar, usar mais creme de leite de soja.

Untar um refratário quadrado pequeno, montar a lasanha e terminar com uma camada de estrogonofe. Levar ao forno coberto com folha de alumínio, retirar quando a massa estiver cozida de deixar no forno mais um pouquinho.

Aconselho a preparar o estrogonofe bem antes de montar a lasanha, até mesmo no dia anterior, para sair o gosto de baunilha do creme de soja.

Pode ser feito com estrogonofe de legumes também. Mas o de PVT é o meu preferido.

Fica uma delícia!



ROLINHOS DE SALSICHA I

fatias de pão de forma sem casca
salsichas vegetais
maionese ou creme vegetal

Sobre uma superfície lisa e limpa, passe o rolo de macarrão sobre cada fatia de pão até que fique bem fina. (eu uso um vidro como rolo)
Descongele rapidamente as salsichas, no microondas, numa frigideira ou cozinhe levemente. Não deixe ficar muito tempo porque ainda vai ao forno.
Espalhe um pouco de creme ou maionese vegetal dos dois lados da fatia e corte-a ao meio. Coloque a salsicha em uma das extremidades e enrole-a no pão.
Espete um palito no rolinho para que ele não abra. Acomode-os em uma assadeira.
Asse em forno médio (180º C) por 15 minutos ou até que doure, vire-os na metade do tempo.
Sirva acompanhado de um molho bem temperadinho.







ROLINHOS DE SALSICHA II

* RECEITA TESTADA *

Massa para pastel
salsichas vegetais
maionese ou creme vegetal ou shoyo

Descongele rapidamente as salsichas, no microondas, numa frigideira ou cozinhe levemente. Não deixe ficar muito tempo porque ainda vai ao forno.
Corte as salsichas e pedaços de massa nos tamanhos adequados. Espalhe um pouquinho de creme ou maionese vegetal na massa e enrole a salsicha. Se precisar, prenda com um palito.
Acomode os rolinhos em uma assadeira e passe creme ou maionese vegetal ou shoyo.
Asse em forno médio (180º C).
Sirva acompanhado de um molho bem temperadinho.



CANELONI DE COUVE FLOR

* RECEITA TESTADA *

Tipo de Culinária: Itália














Rendimento: 4 porções

- 2 xícara(s) (chá) de couve-flor cozida(s) e picada(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de azeite
- 3 colher(es) (sopa) de maionese vegetal
- 8 folha(s) de massa para lasanha cozida(s)
- molho de tomates

Em uma panela refogue a cebola no azeite, adicione a couve-flor e deixe refogar mais um pouco. Desligue o fogo e coloque a maionese. Recheie as tiras de massa de lasanha, e enrole fazendo os canelonis.
Coloque um pouco de massa de tomate num refratário, espalhe um pouco pelas laterais e vá arrumando os canelones. Cubra com o molho de tomates e leve ao forno médio.

Adaptado de Cyber Cook

Obs:
Eu usei um molho que tinha feito para cachorro quente. Então amassei uma salsicha que estava lá e misturei à couve flor. Na receita original tinha um embutido, mas não faz falta e nem mesmo a salsicha, apenas aproveitei a que estava no molho.
Usei só 2 colheres de maionese vegetal.
Se quiser, podem ser colocados outros temperos e também azeitona ou champignons. Acho que dá para fazer também sem refogar, juntando a cebola picadinha crua.
Fiz com massa de pastel comprada pronta.
O gosto fica bem suave. Acho q azeitona picada daria um gosto mais marcante e com salsa picadinha ficaria muito bem, mas eu gostei assim do jeito que fiz.



BISCOITOS CROCANTES

- 200 gr de massa para pastel
- 1 colher(es) (sopa) de azeite

Corte a massa em rodelas e distribua de 6 a 8 rodelas por vez sobre o papel manteiga. Pincele com o óleo, e leve ao microondas na potência máxima (10) por 2 a 3 minutos, ou até ficar crocante. Sirva com antepasto.

Cyber Cook



TORRADINHAS

Corte massa para pastel em triangulos ou no formato que desejar e asse sem untar a assadeira. Guarde em lata bem fechada.


TESTE DA MASSA EM FORMINHAS
Para usar como tortinha ou cestinha, colocando recheio a gosto.

Coloquei no forno em forma refratária untada e não. As duas assaram da mesma forma. A da forma untada solta mais fácil, a da forma não untada mantém mais a forma que se quiser dar, mas há o risco de quebrar. Concluo que a massa deve ser sempre um pouco maior que a forma, mas não tinha forma menor que a massa para testar.
Não houve diferença ao colocar a massa após assada na geladeira sem recheio. As duas permaneceram crocantes, a que foi assada na forma sem untar e a da forma untada.
A massa assada com recheio gelado colocada na geladeira por pouco tempo não sofreu alteração.
A massa assada com recheio gelado colocada no forno por pouco tempo alterou muito pouco a crocância, um pouco mais no fundo.
O recheio que usei foi um refogado bem sequinho.
Depois de algum tempo fora da geladeira e do forno, as duas mantiveram as mesmas características.
Não testei com forminha de empada.



TORTINHAS PRÁTICAS

- 6 unidade(s) de massa para pastel
- 100 g de pêra desidratada(s)
- açúcar a gosto
- 1/4 xícara(s) (chá) de suco de maracujá
- 1 colher(es) (café) de cravo-da-índia em pó
- 1/2 xícara(s) (chá) de água
- 3 g de gengibre em pó
- 1 colher(es) (café) de canela em pó
- quanto baste de morango para decorar
- quanto baste de hortelã para decorar

Unte uma forminha com um pouquinho de azeite. Coloque um disco de massa, cobrindo a forminha, sem comprimir, deixando a massa solta, sem babados. Leve ao forno, a 180º por cerca de 15 minutos. Deixe a pêra desidratada de molho, em cerca de meia xícara de chá de água, o máximo de tempo possível, para que renda mais. Bata no liquidificador, com a água em que ficou de molho. Numa panela antiaderente, junte o suco de maracujá, o açúcar, canela, gengibre e cravo. Leve ao fogo e mexa até que fique em ponto de purê (quando começa a soltar do fundo). Deixar esfriar, antes de empregar. Retirar as massinhas já assadas das forminhas, ficando como uma casquinha, tipo uma barquete. Recheie com o purê frio e enfeite com uma fatia de morango e folhinhas de hortelã.

Obs: Pode substituir o morango por outra fruta fresca.

Adaptado de Cyber Cook

Ver o scrap TESTE DA MASSA EM FORMINHAS



TORTINHAS ESPECIAIS

- 2 unidade(s) de banana nanica picada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de abacaxi picado(s)
- 1 xícara(s) (chá) de morango picado(s)
- 6 unidade(s) de massa para pastel
- 4 colher(es) (sopa) de creme de leite de soja
- 1 colher(es) (chá) de amido de milho
- 2 colher(es) (sopa) de glucose de milho
- 1 xícara(s) (chá) de suco de abacaxi
- 1 colher(es) (café) de canela em pó
- 1 colher(es) (chá) de gengibre em pó

Coloque a glucose em uma panela e leve ao fogo até ficar com cor de caramelo. Acrescente o suco de abacaxi, o amido de milho, as frutas, o gengibre e a canela. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Coloque a massa de pastel em tigelinhas untadas com azeite, formando casquinhas. Leve ao forno médio até ficar firme. Coloque no fundo o creme de leite e as frutas por cima. Leve para gelar.

Adaptado de Cyber Cook

Ver o scrap TESTE DA MASSA EM FORMINHAS



TORTINHAS PRÁTICAS

- 6 unidade(s) de massa para pastel
- 1 colher(es) (chá) de azeite
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 colher(es) (chá) de azeite
- 1 xícara(s) (chá) de brócolis cozido(s)
- 1 unidade(s) de tomate em tiras
- quanto baste de manjericão
- 50 g de tofu amassado

Unte 6 forminhas refratárias com o azeite e forre com o disco de massa. Asse em forno médio enquanto prepara o recheio.
Refogue o alho no azeite e junte o brócolis. Mexa bem, refogando por alguns minutos, e retire. Tempere com sal. Retire as forminhas do forno e distribua o brócolis. Por cima, coloque o tomate e o manjericão. Polvilhe o tofu e volte ao forno por mais 5 minutos.

Adaptado de Cyber Cook

Obs:
Parece alho demais para pouco refogado. Bom deixar o tomate escorrer bastante antes de usar.

Ver o scrap TESTE DA MASSA EM FORMINHAS



CONGELAMENTO DA MASSA

Se quiser, congele só as casquinhas já prontas em embalagem bem fechada. Etiquete e leve ao freezer. Descongele direto no forno com o recheio. O tempo de conservação em freezer é de 3 meses.

Cyber Cook



EMPADAS DE MASSA PARA PASTEL

Cortar rodelas maiores que a forminha de empada e moldá-las dentro das mesmas, ficam meio embabadadas. Untar as forminhas levemente com óleo e colocar a massa. Assar sem deixar dourar muito. Depois de frias rechear a gosto. Ficam crocantes. Só rechear ao comer.

Recheio

- tofu amassado com azeitona preta e maionese vegetal. Servir frio.
- palmito, tofu, azeite e orégano (aquecer ligeiramente depois de recheado)

Adaptado de Culinária Receitas

Ver o scrap TESTE DA MASSA EM FORMINHAS 11/10/07 excluir Isis



MASSA DE PASTEL ASSADA

Para usar com pastinhas e patês, assar a massa em discos pequena ou cortar antes.
Colocar em um pote bem fechado que se mantém crocante por um bom tempo.



CESTINHAS COM MARINADO DE COGUMELOS

500g de massa para pastel

Marinado:
150g de shimeji
150g de cogumelo paris fatiado
1 colher (sopa) de tomilho processado
1 colher (sopa) de alecrim processado
1 colher (sopa) de salsa processada
1 colher (sopa) de cebolinha processada
200ml de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

Cortar a massa de pastel em quadrados como o tamanho suficiente para forrar forminhas de empadas.
Depois de forradas, levar ao forno pré-aquecido a 180°C e deixar até dourar.

Marinado:
Em uma tigela, colocar os cogumelos e temperar com o restantes dos recheios. Deixar descansar na geladeira de um dia para o outro.

Montagem:
Colocar o marinado nas cestinhas e servir.

Dicas
Pode decorar com cebolinha francesa.

ARNO

Obs:
Parece muito azeite para colocar nas forminhas. Os cogumelos também.

Ver o scrap de Teste da Massa das Forminhas



PASTELÃO AO FORNO

- massa para pastel
- tofu amassado
- tomate picado e escorrido
- quanto baste de orégano
- sal

Espalhe o recheio em um pedaço da massa e enrole como um rocambole, em seguida, passe sobre as pontas um pano úmido e aperte com um garfo as duas pontas, precisa ficar bem fechadas. Pincele com azeite misturado a shoyo. Leve ao forno por 20 minutos à temperatura de 200º graus.
Deixe o recheio bem sequinho.

Adaptado de Cyber Cook



PASTÉIS DE FORNO

* RECEITA TESTADA *

- quanto baste de massa para pastel em rodelas
- 1 maço(s) de espinafre cozido(s)
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 colher(es) (chá) de azeite
- 1 xícara(s) (chá) de tofu amassado(s)
- quanto baste de sal

Cozinhe o espinafre,esprema e pique.
Refogue o alho no azeite e acrescente o espinafre. Retire e misture com o tofu e o sal.
Deixe esfriar.
Distribua o recheio nas rodelas de massa e feche bem.
Leve ao forno alto por cerca de 15 minutos.

Adaptado de Cyber Cook

Pode pincelar com azeite. Salpicar um pouco de gergelim.
Cuidado que se o pastel não estiver bem fechado e o recheio vazar ele gruda na forma.



BEM CASADO COM MASSA DE PASTEL

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/receita-bem-casado-massa-pastel.jpg

1 rolo de massa de pastel de 400 g
500 g de goiabada
Óleo, canela em pó
açúcar

Acessório:
Cortador de 6 cm de diâmetro

Com o cortador, corte a massa de pastel. Em uma frigideira, aqueça levemente o óleo e frite os círculos de massa até dourarem. Ponha sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura. Pique a goiabada e derreta em banho-maria. Sobre cada círculo de massa ponha uma porção de goiabada e cubra com outro círculo. Passe na mistura de açúcar com canela e sirva.

ANAMARIA/M de Mulher



CAMARÃO VEGETARIANO

2 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de shiitake fresco picado
1/2 xícara de broto de bambu em conserva picado
1/2 xícara de PTS granulada temperada
1 tablete de caldo de legumes dissolvido em ½ xícara de água
1/2 xícara de farinha de trigo
3 folhas de massa de rolinho primavera
1/2 cenoura cortada em tiras longas e bem finas
1 xícara de farinha de rosca japonesa (ou comum).
Sal a gosto.

Refogue em óleo quente o shiitake, o broto de bambu, a cenoura, a PTS, com o caldo de legumes.
Deixe reduzir um pouco da água e acrescente farinha de trigo, o suficiente, para dar uma engrossada no refogado. Reserve.
Misture o que sobrou da farinha e do sal, em ¾ de xícara de água, até formar uma espécie de “cola” pastosa e homogênea. Reserve.
Corte em cruz, as folhas de massa de rolinho primavera, formando, para tanto, quatro quadrados.
Coloque sobre cada quadrado de massa, um feixinho de tirinhas de cenoura (5 ou 6 tiras) deixando, em um dos ângulos do quadrado, 2 cm da cenoura para fora, de modo que possa imitar o rabinho do camarão.
Coloque uma colher de sopa cheia do recheio reservado, cobrindo a porção do feixinho de cenoura que ficou sobre a massa.
Feche a massa sobre o recheio, de maneira a dobrar firmemente as três pontas, formando, pequenos cilindros e use a “cola pastosa” para selar a massa.
Dê uma leve entortada nos cilindros, para que estes fiquem com formato de camarões.
Passe os “camarões” na “cola” pastosa, a seguir na farinha de rosca e frite-os em óleo quente.
Sirva quente como acompanhamento ou aperitivo

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Receitas/camaraovegetariano.jpg
Chef Jasmine Chen - Livro Sabor e saúde – As melhores receitas vegetarianas do Templo Zu Lai/GNT

Obs:
Não me lembro se existe massa de rolinho primavera vegana, mas pode ser substituída por massa de pastel.



CESTINHAS DE SALSICHA

400g de massa para pastel
200g de batata cozida e cortada em cubinhos
250g de salsicha cortada em cubinhos
1 lata de ervilha escorrida
1 lata de milho escorrida
1 pote de maionese vegetal
Salsa picada a gosto

Corte a massa de pastel em quadrados de 9,5cm X 9,5cm. Molde-os em formas de empadinha e asse no forno preaquecido a 200º até dourar. Desenforme e deixe esfriar.
Em uma tigela misture a batata cozida, os cubinhos de salsicha, a ervilha, o milho, maionese e a salsa. Recheie as cestinhas e sirva logo em seguida.

Dicas: Sirva como entrada, aperitivo ou lanche.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Receitas/receita-cestinhas-salsicha.jpg

ANAMARIA/M de Mulher



PASTÉIS DE VENTO

massa de pastel
óleo para fritar

Disponha uma folha de massa sobre outra e corte formatos fofos com cortadores de biscoitos, apertando bem para as folhas grudarem. Frite em óleo quente e coloque sobre papel toalha para secar. Se quiser, tempere com sal e temperinhos ou sirva doce, jogando açúcar.

Mixirica



TORTA DE MAÇÃ FAST FOOD

1 xícara (chá) de açúcar
2 maçãs descascadas e picadas
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de canela em pó

200 g de massa para pastel
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
Óleo, o suficiente

Em uma panela, aqueça o açúcar e acrescente as maçãs, o suco de limão, o amido dissolvido na água e a canela. Misture e deixe apurar por cerca de 10 minutos no fogo médio. Deixe esfriar. Em seguida, corte a massa para pastel no formato de sua preferência, recheie-a e feche-a pressionando as laterais com o auxílio de um garfo. Faça o mesmo com o restante da massa e frite no óleo quente. Por fim, misture o açúcar, a canela e passe as tortinhas nessa mistura.

Rendimento: 8 porções
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Receitas/tortamaafastfood.jpg
Edu Guedes/R 7

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