RECEITAS VEGANS

Visite o RECEITAS ÉTICAS 2


www.receitaseticas2.blogspot.com



Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































Pesquisar este blog

sábado, 20 de junho de 2009

FONDUE VEGANO

FONDUE DE GRÃO DE BICO

450 g de grão de bico cozido e sem pele
2 dentes de alho
1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída na hora
4 colheres de sopa de endro fresco
1/2 colher de chá de noz moscada moída
1/2 colher de chá de sal
250 g de tofu
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 xícara de chá de caldo de legumes

pão integral fatiado e cortado em triângulos
300 g de seitan refogado com 1/2 cebola e 150 ml de vinho tinto

Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Adicione o caldo de legumes e a farinha. Mexa e cozinhe por cerca de 10 minutos. Reserve.
Passe no processador todos os ingredientes, menos o pão e o seitan, juntamente com o caldo reservado, até ficar um purê homogêneo. Transfira para uma panela e aqueça em fogo brando. Acerte o sal e a consitência, acrescentando caldo de legumes ou farinha, se necessário.
Transfira para a panela de fondue. Sirva com o pão integral e o seitan decorado com um ramo de endro.

Serve 6 pessoas.

Revista dos Vegetarianos nr 10



FONDUE DE MORANGO

- 2 unidade(s) de laranja
- 250 g de morango
- 1 unidade(s) de maçã
- açúcar a gosto
- quanto baste de limão

Bata todos os ingredientes no liqüidificador até formar um purê. Leve ao fogo e deixe ferver por 30 minutos. Coloque a mistura na panela de fondue.

Acompanhamento: maçã, laranja, tangerina, banana, pêra, morango, abacaxi e uva fatiados.

Cyber Cook



FONDUE DE ARRAIAL

250g de chocolate amargo vegano
2 paçoquinhas ou 50 g de amendoim moído
2 colheres de sopa de melado de cana
½ xícara de chá de leite de coco
½ xícara de chá de leite de soja
1 colher de sobremesa de baunilha

½ abóbora japosesa assada com casca
2 batatas doce assadas (opcional: asse a batata doce descascada comum ramo de alecrim, envolvida em papel alumínio)
2 bananas prata ou da terra em pedaços

Derreta o chocolate em banho-maria, adicionando o leite de soja e o de coco, mexendo sempre, até obter um creme homogêneo. Junte as paçoquinhas ou o amendoim, o melado, mexendo sempre.
Retire do fogo, transfira para a panela de fondue e sirva com pedaços de banana, abóbora e batata doce assadas.
Serve 4 pessoas

Revista dos Vegetarianos nr 10



FONDUE DE CHOCOLATE COM PIMENTA

300g de chocolate meio amargo vegano
100g de manteiga de cacau (pode ser substituída por margarina sem sal)
½ xícara de leite de soja
½ xícara de leite de coco
1 colher de sopa de açúcar demerara ou mascavo (opcional)
1 colher de chá de canela
½ colher de chá de pimenta malagueta em pó
1 colher de chá de cinco-temperos em pó (pode ser encontrado em lojas de produtos orientais)
1 colher de sopa de conhaque (opcional)


20 morangos
Abacaxi descascado e cortado em cubos
20 damascos secos
Fatias de carambola
Outras frutas a gosto

Picar o chocolate e colocar em banho-maria juntamente com o leite de soja. Manter o fogo baixo, misturando até ficar um creme homogêneo.
Adicione o leite de coco, a canela a pimenta e os temperos e por fim o conhaque.
Transfira p a panela de fondue e sirva com as frutas.

Serve 4 pessoas

Sugestão:
Por seu sabor apimentado, esse fondue pede como acompanhamento um lassi (iogurte de soja, água de rosas e fruta). Mas se quiser algo mais sofisticado ou romântico um espumante rose não vai deixar a desejar.

Revista dos Vegetarianos nr 10

Obs:
Nunca vi margarina vegan. Minha sugestão é que se use creme vegetal mesmo. Sempre usei em receitas que pedem manteiga ou margarina sem sal e nunca deu problema.



FONDUE DE CHAMPANHE

1 e ½ xícara de espumante
3 talos de capim limão
250 g de tofu
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de suco de limão
¼ de colher de sopa de pimenta branca
Sal e noz moscada a gosto

Tempeh
Pão integral
Legumes cozidos no vapor ou montados em espetinhos


Esfregue o capim limão na panela de fondue e descarte as folhas.
Aqueça o champanhe e o soco de limão em fogo baixo sem ferver.
Misture a farinha e o tofu e bata no liquidificador até obter uma consistência homogênea. Acrescente à panela com o champanhe e os outros ingredientes. Acerte o sal, transfira para a panela de fondue e mantenha em fogo baixo.

Serve 4 pessoas.

Derivado da soja, o tempeh é um alimento originário da Indonésia. Pode ser encontrado em lojas de produtos naturais.

Sugestão:
Para tornar esse fondue mais saboroso, o ideal é servi-lo acompanhado de champanhe brut, por ser uma opção menos doce.

Revista dos Vegetarianos nr 10



FONDUE DE PIMENTÃO E CASTANHAS DE CAJU

5 pimentões vermelhos grandes assados, sem pele e fatiados fino
300 g de tofu firme
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de aceto balsâmico
2 colheres de farinha de trigo
½ xícara de água
½ xícara de leite de coco
½ xícara de castanha de caju
Sal a gosto

Brócolis, couve flor, palmito pupunha e abobrinha. Aqueça uma colher de azeite a acrescente uma colher de sobremesa de curry. Passe os legumes cozidos no vapor no azeite com curry e arrume em uma travessa.
Pão integral cortado em triângulos.

Refogar os pimentões no azeite e juntar o aceto. Após refogar, reservar metade dos pimentões para misturar ao fondue na hora de servir.
Bater o tofu cortado em pedaços com a água, a castanha e o sal até ficar um creme homogêneo. Juntar ao creme metade dos pimentões e cozinhar por 10 minutos. Após, juntar a outra metade dos pimentões q estava reservada, ajustar os sal, transferir para a panela de fondue e servir.

Serve 4 pessoas.

Sugestão:
Ingredientes como o tofu e a castanha conferem a essa opção uma cremosidade espetacular. Para acompanhar, sirva vinhos brancos, como Chardonnay e Riesling.

Revista dos Vegetarianos nr 10



FONDUE DE COGUMELOS COM ÓLEO DE PEQUI

10 ml de óleo de pequi
½ cebola picada
2 xícaras de shitake fatiado
1 xícara de chá de leite de soja
1 xícara de chá de caldo de legumes
4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
½ colher de sopa de missô
3 colheres de sopa de farinha de trigo

10 cogumelos shitake grelhados
10 cogumelos paris grandes, cortados ao meio e grelhados
10 cogumelos erengui grelhados
Pão integral fatiado e cortado em triângulos

Refogue a cebola e os cogumelos shitake fatiados com o óleo de pequi.
Em outra panela, combine os ingredientes do fondue e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Acerte a consistência da mistura, acrescentando um pouco mais de farinha ou caldo de legumes. Deixe esfriar.
Acrescente os cogumelos refogados com a cebola e bata no liquidificador ou no processador, até obter um creme homogêneo.
Acerte o sal, transfira para a panela de fondue e mantenha em fogo baixo. Sirva com os cogumelos preparados na grelha ou na chapa de ferro e com os triângulos de pão integral.

Revista dos Vegetarianos nr 10



MOLHO MEXICANO

1 colher (sopa) de óleo
1/2 cebola, tipo espanhola, bem picada
1 dente de alho, amassado
440 g de tomates inteiros, em conserva
2 colheres (sopa) de massa de tomate
1/2 colher (chá) de pimenta chili em pó
1 pimenta chili verde, sem semente e
*bem picada
Sal e pimenta-do-reino

Aqueça o óleo em uma panela; acrescente a cebola picada, o alho e então refogue em fogo baixo, até que ambos fiquem macios. Junte os tomates com seu suco, a massa de tomate e a pimenta chili em pó. Deixe cozinhar em fogo brando durante 10 minutos, sem tampar a panela.
Desligue o fogo e espere o molho esfriar um pouco. Então bata-o no liquidificador ou processador de alimentos (ou, simplesmente, passe na peneira), afim de obter um molho homogêneo. Recoloque o molho na panela, adicione a pimenta chili picada e deixe cozinhar em fogo brando por mais 15 minutos. Tempere com sal e pimenta.

Receitas Culinárias Net



FONDUE DE CHOCOLATE COM LARANJA

500 g chocolate meio amargo
1 embalagem de creme de leite de soja
50 ml de licor de laranja,
1 vidro pequeno de geléia de laranja.

Sobre o réchaud colocar o chocolate picado e o creme de leite. Iniciando o processo de fundir a massa e assim que o mesmo estiver homogêneo, acrescentar a geléia e por último o licor.

Receitas Culinárias Net



FONDUE DE CHOCOLATE ESPECIAL PARA CRIANÇAS

250g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
1 lata de leite condensado de soja
1/3 de xícara de leite de soja
Pedaços de banana
Morangos
Pedaços de abacaxi
Bolachas etc...

Coloque todos os ingredientes numa panela e aqueça, mexendo até que o chocolate tenha derretido.
Coloque num aparelho de fondue.
Se esquentar muito e o chocolate começar a queimar, apague a chama; e, se esfriar muito, acenda novamente.
Caso engrosse demais, adicione um pouco mais de leite.
Dá umas 40 colheres (sopa).

Bem Feitinho


FONDUE DE CHOCOLATE

1 xícara (chá) de morangos
1 xícara (chá) de uvas-itália
1 xícara (chá) de melão em cubos
300 g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de creme de leite de soja
2 colheres (sopa) de licor de laranja

Lave bem as frutas e leve à geladeira. Reserve.
Numa panela, junte os ingredientes restantes e leve ao fogo baixo até o chocolate dissolver e formar uma mistura homogênea, mexendo sempre,
Numa panela de fondue ou numa sopeira, despeje o chocolate derretido e mexa bem. Mergulhe as frutas, uma a uma, no chocolate bem quente.
Panelinha



FONDUE À CHINESA

- 1 unidade(s) de cenoura em pedaços médios
- 1 maço(s) de cheiro-verde
- 1 unidade(s) de alho-poró
- 1 unidade(s) de tomate
- 1 talo(s) de salsão
- 4 unidade(s) de cravo-da-índia
- 1 colher(es) (chá) de mostarda em grãos
- quanto baste de sal
- 2 litro(s) de caldo de legumes

- batatas cozida(s)
- couve-flor cozida(s)
- brócolis cozido(s)

Numa panela, coloque os 9 primeiros ingredientes.
Leve ao fogo baixo e deixe ferver até reduzir à metade.
Coloque em tigelinhas separadas os legumes cozidos.
Em seguida, peneire e coloque o caldo em uma panela de fondue. Mantenha no rechaud sempre em ebulição.
Espete o pedaço de legume em garfinhos próprios para fondue e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos no caldo.
Passe no molho escolhido e sirva.

Adaptado de Cyber Cook



FONDUE DE CHOCOLATE - bem simples
Receita da Carolina

3 Barras grandes de chocolate meio amargo garoto
2 caixinhas de creme de leite de soja
1 dose de rum
frutas picadas (sugestão: banana, morango, uva sem caroço, maçã, manga, melão)

fogão: leve em banho maria até derreter o chocolate (coloque picado para facilitar)
junte o creme e o rum.
mesa: mantenha aquecido no fogareiro para não endurecer, cuidado para o fogo não ficar alto pois pode queimar.

não pique muito pequeno as frutas pois fica ruim de pegar, nem muito grande pra caber inteiro na boca.



FONDUE DE AMEIXA

500 g de ameixa sem pele(s)
1/2 xícara(s) (chá) de geléia de laranja

Descasque, retire o caroço e corte em pedaços todas as ameixas. Coloque a ameixa e a geléia em um recipiente próprio para microondas e misture bem. Tampe e cozinhe em potência alta por 8 a 10 minutos ou até que a ameixa fique macia, mexendo 2 vezes.
Bata no liquidificador até obter um creme liso. Cubra e leve para gelar por 4 horas.
Sirva com frutas. Por exemplo: gomos de melão; Morangos inteiros; Palitos de banana.

Cyber Cook



FONDUE DE FRUTAS FRESCAS

3 laranjas
2 bananas descascadas e cortadas na diagonal
4 fatias de abacaxi sem açúcar, cortadas em pedacinhos
2 maçãs vermelhas sem as sementes e cortadas em fatias
2 maracujás
2 colher(es) de chá suco de limão
1 copinho de iogurte de soja de qualquer sabor

Corte duas das laranjas ao meio, deixando as bordas dentadas.
Retire com cuidado a polpa das laranjas, deixando as metades o maior possível.
Descasque a outra laranja e divida-a em gomos.
Divida o iogurte entre as quatro cascas de laranja
Coloque cada casca no centro de um prato e arrume as frutas preparadas ao redor.
Borrife as frutas com suco de limão para evitar que a maçã e a banana escureçam.
Corte os maracujás ao meio e retire a polpa, colocando-a em cima de todas as frutas.
Ao comer, mergulhe a fruta no iogurte, com o auxílio de um garfinho.
Podem-se usar outras frutas, nas mesmas quantidades indicadas na receita.

Cliqueagosto



FONDUE DE HORTELÃ COM BISCOITOS

2 creme de leite soja
3 colher(es) de sopa açúcar de confeiteiro
2 colher(es) de sopa amido de milho
1/2 xícara(s) leite de soja
gotas de essência de hortelã
Folhas de hortelã
Biscoitos ou pedaços de bolo de chocolate

Numa panela, aqueça lentamente o creme de leite e o açúcar, até quase ferver. Dissolva o amido de milho no leite, junte ao creme e, sem parar de mexer, deixe em fogo baixo até engrossar. Adicione a essência e as folhas de hortelã e transfira para a panela de fondue. Sirva com biscoitos ou bolo.

Adaptado de Clique a Gosto

Nenhum comentário: