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Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































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sábado, 25 de julho de 2009

BRÓCOLIS

ARROZ AO SABOR DA MAMÃE

1/2 kg de arroz
200g de brócolis(cozidos)picado
200g de couve flor(cozido) picada
100g de castanhas
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho em cubinhos
1 cebola picadinha.
Cozinhe o arroz deixando-o soltinho,coloque a cebola, o alho e o azeite em uma frigideira e leve em fogo baixo para dourar, adicione o brócolis e a couve flor e a castanha, junte ao arroz e leve em fogo baixo por 1 minuto

Adaptada da comu Aproveitamento de alimentos



ESPETINHOS DE BRÓCOLIS, DA BETE

1 xícara de flores de brócolis
1 1/2 xícara de caldo de legumes
2 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1/2 colher de chá de cebolinha picada
2 colheres de chá de suco de limão

. Coloque as flores de brócolis num palito de madeira longo ou em pequenos espetos.
. Numa panela coloque para ferver o caldo de legumes e o molho de soja. em fogo baixo, cozinhe os espetinhos no caldo por uns 4 min.
. Enquanto isso, numa frigideira pequena, coloque o azeite, o alho e a cebolinha. Deixe esquentar. Despeje por cima o suco de limão e retire do fogo.
. Salpique nos espetinhos.

Adaptado da Comunidade Reaproveitamento de Alimentos



MACARRÃO COM BRÓCOLIS E COUVE-FLOR DA ISIS

* RECEITA TESTADA *

Este prato e é muito prático e gostoso.
Fiz um molho de tomates bem temperado com cebola, manjericão, salsa e orégano.
Coloquei azeitonas picadas, cogumelo em conserva, a couve-flor e o brócolis picadinhos e deixei ferver um pouco.
Depois juntei tomate picado e salsicha vegetal.
Deixei ferver 3 minutos.
Piquei a salsicha e retornei à panela.
Coloquei por cima do macarrão cozido.
Tb fica bom com milho verde e ervilhas.
Se não quiser, não precisa usar a salsicha.
Cozinhei no vapor brócolis e couve-flor, mas podem ser cozidos no próprio molho.



BRÓCOLIS COM NOZES

1 maço de brócolis cozido
4 colheres (sopa) de caldo de legumes
2 dentes de alho amassados
2 fatias de pão de forma
50g de nozes moídas
sal a gosto

Coloque o brócolis cozido em um refratário e regue com o caldo. Em um processador processe rapidamente o alho, o pão de forma e as nozes e coloque sobre o brócolis. Leve ao forno quente (250ºC) para dourar, por cerca de 10 minutos.



BRÓCOLIS COM MOLHO DE TOMATE DIFERENTE

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos

1 maço grande de brócolis separado em buquês e cozido (600g)

Molho
2 dentes de alho amassados (6g)
2 colheres (chá) de azeite (5g)
3 tomates picados sem pele e sem sementes (270g)
3 colheres (sopa) rasas de passas pretas (30g)
1 pitada de louro em pó
sal a gosto

Coloque o brócolis em um refratário. Refogue o alho no azeite e junte o tomates, as passas, o louro e o sal em uma panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, em fogo baixo, adicionando água se necessário. Coloque sobre o brócolis e leve ao forno quente (250ºC) por cerca de 10 minutos para esquentar bem.



BRÓCOLIS COM GERGELIM

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos

2 dentes de alho amassados (6g)
1 colher (chá) de azeite (2,5g)
3 xícaras (chá) de floretes de brócolis (450g)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasa de semente de gergelim torrada (12g)

Refogue o alho no azeite e junte o brócolis e o sal. Regue com algumas colheres de água e deixe cozinhar, mexendo sempre e com cuidado para não amolecer demais. Na hora de servir, salpique o gergelim.



QUICHE DE TOFU COM BRÓCOLIS

Massa:
1 xicara (chá) de farinha de trigo integral
1 xicara (chá) de farinha de trigo branca
1/3 de xicara (chá) de óleo
1/3 xicara (chá) de água
1/4 de colher (chá) rasa de sal marinho

Recheio:
2 dentes de alho espremidos
170 g de cogumelo shitake fresco fatiado (cabos descartados)
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) rasa de manjericão seco
1 colher (chá) rasa de manjerona seca
1 xicara (chá) de flores de brócolis
2 e ½ tofus frescos Ecobras
2 colheres (chá ) de óleo
1 e ¼ de colher (chá) rasa de sal marinho
pitada de pimenta do reino

1) Pré aqueça o forno a 180°C.
2) Coloque a farinha em uma vasilha.
3) Misture o óleo com a água e o sal; adicione a farinha e misture bem.
4) Disponha a massa no fundo e nas laterais de uma forma de 21 cm.Asse por 10 min.
5) Refogue o alho no azeite por 15 segundos em fogo médio, adicione os cogumelos e refogue em fogo baixo por 3 a 4 minutos.
8) Adicione o manjericão e a manjerona e refogue por mais 2 min. Retire do fogo.
10) À parte, afervente o brócolis em 1 litro de água por 15 segundos, escorra e reserve.
11) Misture o tofu e o óleo em um processador e misture até ficar cremoso.
12) Adicione o sal e a pimenta.
13) Coloque os cogumelos refogados no fundo da massa pré-cozida, adicione as flores de brócolis e cubra completamente com o creme de tofu.
14) Asse por 30 a 40 minutos.
15) Sirva quente ou frio, acompanhando salada da estação.

Ecobras



BRÓCOLIS AO ALHO E ÓLEO

- 3 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
- 3 dente(s) de alho picado(s)
- 1 maço(s) de brócolis
- quanto baste de sal

Aqueça o azeite em uma panela ou frigideira grande. Junte o alho picado e deixe que dourem ligeiramente.Acrescente o brócolis e refogue por alguns minutos. Tempere com sal a gosto.

Cyber Cook



ESPAGUETE À ITALIANA COM BRÓCOLIS

- 1 maço de brócolis lavado
- 1 pacote de espaguete (500 g)
- 1 colher (sopa) de óleo (para cozinhar o macarrão)
- 5 colheres (chá) de sal

Molho de Tomate
- 1 colher (sopa) de óleo (para o molho)
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates sem pele
- 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas

Ferva o brócolis em água suficiente.
Retire-o da água e corte-o em pedaços médios.
Reserve.
Cozinhe o macarrão na água que restou do cozimento do brócolis (acrescente mais água à panela), juntamente com o óleo e o sal.
Enquanto isso, prepare o molho de tomate:
Em outra panela, aqueça o óleo e frite o alho.
A seguir, acrescente o tomate e por último as azeitonas.
Cozinhe por 5 minutos e desligue o fogo.
Escorra o macarrão já cozido e coloque-o em uma travessa.
Adicione o brócolis picado e por cima, acrescente o molho de tomate.



ARROZ COM BRÓCOLIS RÁPIDO

2 xícaras de arroz
1 cebola
sal a gosto
5 xícaras de água
2 dentes de alho
1/2 maço de brócolis
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Refogar o alho e a cebola no azeite. Juntar as flores do brócolis bem lavadas, cozinhando durante 5 minutos. Colocar o arroz, água, sal e ferver em fogo brando por 20 minutos.

Terra Culinária



SALADA DE GRÃO DE BICO

2 xícaras (chá) de grão-de-bico
500 g de brócolis
250 g de tofu picado
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de óleo de canola
sal a gosto

Cozinhe o grão-de-bico após ter deixado de molho na noite anterior. Cozinhe o brócoli até ficar macio, mas crocante.
Em uma molheira, misture o suco de laranja, o óleo de canola e o sal.
Em uma saladeira, disponha todos os ingredientes. Regue com o molho preparado e sirva.

5 porções



PESTO DE BRÓCOLIS

1 brócolis médio
1 litro de água
1/2 maço médio de manjericão
1 xícara (chá) de azeite de oliva
1 dente de alho descascado
2 colheres (sopa) de suco de limão
10 azeitonas verdes médias picadas
sal a gosto


Lave o brócolis, separe os buquês e cozinhe até ficar macio. Escorra e transfira para o liquidificador. Acrescente folhas do manjericão, o azeite, o alho, o suco de limão, as azeitonas e sal a gosto. Bata até obter uma pasta.

Fonte: Revista Menu



FRIGIDEIRA DE BRÓCOLIS

600g de brócolis lavado, sem folhas e talos duros
3 cebolas grandes e picadas
1 cenoura grande cortada em cubos
1/2 copo de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva

Divida o brócolis em flores e corte a parte mais macia dos talos em pedaços. Cozinhe por alguns minutos em água salgada fervente. Escorra. Deixe esfriar num prato. Em uma frigideira grande, refogue as cebolas no azeite, molhando com algumas colheradas de caldo de legumes. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos. Acrescente as cenouras e junte mais caldo de legumes. Continue cozinhando com tampa por 10 minutos. Se os vegetais ficarem muito secos, adicione mais caldo. Alguns minutos antes de terminar o cozimento, dispense a tampa, junte o brócoli e deixe apurar o sabor.



FUSILLI COM BRÓCOLIS E AZEITONAS PRETAS

- 2 colher(es) (chá) de azeite
- 2 dente(s) de alho
- 2 xícara(s) (chá) de brócolis cozido(s)
- 2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
- 2 colher(es) (sopa) de azeitona preta picada(s)
- 2 xícara(s) (chá) de fusilli cozido(s)
- quanto baste de cebolinha verde picada(s)
- quanto baste de sal

Numa panela, coloque o azeite e o alho. Frite levemente. Junte o tomate, a azeitona e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Acrescente o brócolis, mexa e refogue mais a gosto. Junte o macarrão. Mexa bem. Tempere com sal à gosto e adicione a cebolinha verde. Misture e sirva.
Obs: o tempo do cozimento do brócolis é a gosto, dependendo do grau de maciez que desejar e apreciar.

Adaptado de Cyber Cook



TOFU MARINADO

450 g de tofu
2 colheres de chá de óleo
450g de cogumelos frescos
1 pitada de sal
4 copos de brócolis

Marinado
2 colheres de sopa de shoyu
3 colheres de sopa de mirim (opicional)
2 colheres de sopa de água
1 dente de alho

Misture os ingredientes do marinado. Corte o tofu em fatias e seque com um pano. Corte em quadradinhos e adicione ao marinado. Deixe na geladeira por 30 a 60 minutos. Aqueça o óleo numa panela, adicione os cogumelos refogando em fogo médio por 3 minutos. Remova o tofu do marinado e adicione-o à panela com o brócolis e 2 colheres de sopa do marinado. Tampe e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva imediatamente.

Mundo Verde



BRÓCOLIS AO FORNO

1 colher(sobremesa) de salsa picada
1 dente de alho bem picadinho
200 gramas de tomates
300 gramas de brócolis
pimenta-do-reino
farinha de rosca
sal

Cozinhar levemente os brócolis.
Quando estiverem cozidos, colocar num pirex untado
Cobrir com fatias grossas de tomate e polvilhar com alho, sal, pimenta e depois farinha de rosca.
Salpicar com salsa e levar ao forno.

Mundo de Sabores e Receitas



PURÊ DE BRÓCOLIS

purê feito com 500 g de batatas
1/2 brócolis
1/2 dente alho picado

Separar as flores dos brócolis, cozinhar por 1 minuto em água fervente e salgada. Escorrer e esfriar com água gelada, depois picar. Refogar o alho no azeite e adicionar os brócolis picados, acrescentar o purê, misturar tudo e verificar o sal e a pimenta.

MSN



ESPAGUETE COM MOLHO ROSÉ, BRÓCOLIS E PALMITO

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA ISABEL

As medidas são meio no olho, dá uma porção pra umas 3, talvez até 4 pessoas, dependendo da fome
Ingredientes;
*1cebola
*3 dentes de alho
*1 brócolis pequeno previamente cozido e picado em raminhos
*meio vidro pequeno de palmito picado
*meia lata de molho de tomate
*3/4 de caixa de creme de leite de soja
*temperos a gosto
*azeite

*1/2 pacote de espaguete cozido al dente

Refogue o alho até dourar, acrescentando a cebola. Mexa até dourar também. Acrescente o molho de tomate e tempere à gosto (usei cheiro verde e pimenta calabresa, só)Deixe apurar um pouco e adicione o brócolis e o palmito. Por fim, o creme de leite. Mexa bem para misturar e deixe aquecer. Prove pra ver se ficou doce por causa do creme de leite e acerte um pouco o sal. Se o tempero estiver bom, quase não precisa acertar o sal.

Misture o molho pronto ao macarrão e pode servir!
Fica delicioso, e se o brócolis já estiver cozinho, é super rápido de fazer!



BRÓCOLIS COM CASTANHA DO PARÁ

1 maço de brócolis cozido
4 colheres (sopa) de caldo de legumes
2 dentes de alho amassados
2 fatias de pão de fôrma
50 g de castanha-do-pará

Cozinhe os brócolis em água e sal ou no vapor.
Transfira para um refratário e acrescente o caldo de legumes.
No liquidificador, bata o alho, o pão de fôrma e a castanha e coloque sobre os brócolis.
Leve ao forno médio (180º C) até dourar. Sirva em seguida.
4 porções

Boa Forma



GRATINADO DE LEGUMES COM TOFU DEFUMADO

240g de tofu defumado em cubinhos
500 g de batata mini
1 cebola grande
1 maço de brócolis
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de páprica doce
1 pitada de pimenta do reino branca
3 pitadas de sal
1 colher de chá de salsinha picada

opcional:
abobrinha italiana
tomate cereja

Lave bem a batata mini e cozinhe-a com a casca por 10 minutos (pode ser no vapor ou na água direto e feito até no dia anterior).
Lave o brócolis, corte em pedaços e cozinhe por 5 minutos.
Corte a cebola em pedaços grandes
Aqueça o óleo na frigideira e junte a cebola e o tofu.
Refogue em fogo alto por 2 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte a batata e os temperos, baixe o fogo e deixe refogar por 15 a 20 minutos, ou até a batata ficar dourada.
Junte o brócolis e deixe refogar por mais 5 minutos.
Sirva com tomate cereja ou uma salada de pimentão vermelho.

Dica
Depois de cozinhar drene bem a batata e permita que a água restante evapore.

Foto
http://www.samuraitofu.com.br/gratinado%20com%20defumado.htm
Samurai



SUFLÊ DE BRÓCOLIS

1 kg de tofu (queijo de soja)
1 maço de brócolis (cortado em pequenos buquês)
3 tomates italianos cortados em filetes
200 g de castanha-do-pará
azeite e coentro fresco a gosto.

Misture o tofu e os buquês de brócolis. Acrescente os tomates, o azeite, as castanhas e os demais temperos. Unte uma fôrma e coloque essa mistura. Leve ao forno médio por 20 minutos.

Chef Alex Leandro, do restaurante Vegethus/ Comer é um Barato



MAÇÃ RECHEADA COM BRÓCOLIS

3 maçãs Red
300g de brócolis comum
300g de tofu (queijo de soja)
100g de azeitona preta
200ml de azeite
Sal e orégano à gosto

Tire a polpa das maçãs e reserve. Refogue brócolis no azeite, acrescente orégano, azeitonas e, por último, o tofu. Misture bem e recheie as maçãs. Embrulhe-as com papel alumínio e leve ao forno baixo por 20 minutos, ou até que as maçãs estejam macias.

Revista Crescer

Parece muito recheio.



QUICHE DE BRÓCOLIS E CASTANHAS COM MASSA INTEGRAL

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA TATIANA

Massa:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha integral
4 a 5 colheres de sopa de creme vegetal
sal a gosto
Misturar tudo até formar uma farinha úmida e que tenha liga. Forrar um refratário e deixar uma beirada um pouco alta nas bordas.

Recheio:
1 maço de brócolis, bem lavado e cortado bem pequeno
1 caixa de creme de leite de soja
1/2 cebola cortada em rodelas
2 alhos espremidos
1/2 xícara de castanha de caju triturada
1 colher de sobremesa de mostarda
1 colher de sopa de maionese vegetal
azeite
sal e pimenta do reino a gosto

Dourar a cebola e o alho por alguns minutos, em seguida acrescentar o brócolis, o sal e a pimenta e refogar. Desligar o fogo, e misturar o creme de leite de soja, a mostarda, a maionese e a castanha de caju triturada. Colocar o recheio por cima da massa, regar um fio de azeite por cima e deixar assar por mais ou menos 25 min em forno médio ou até ficar dourado.

Fotos:
http://www.orkut.com/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&aid=1219950059&pid=1222006644869$pid=1222006644869
http://www.orkut.com/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1222006693856&aid=1219950059$pid=1222006693856



PURÊ DE BROCOLIS

500 g batatas
1/2 brócolis
1/2 dente alho picado

Fazer o purê de batatas como de costume.
Separar as flores dos brócolis, cozinhar por 1 minuto em água fervente e salgada. Escorrer e esfriar com água gelada, depois picar. Refogar o alho no azeite e adicionar os brócolis picados, acrescentar o purê, misturar tudo e verificar o sal e a pimenta.

Adaptado de Clique a Gosto



BRÓCOLIS AL AJILLO

1 brócolis médio
1 tomate
3 dentes de alho
1 cebola pequena
azeite q.b
sal marinho q.b

Coloque o azeite, o tomate cortado ao meio, a cebola e o alho cortados em rodelas numa panela e mexa um pouco para que os sabores se misturem e o tomate se desfaça.
Em seguida, coloque os brócolos já cortados e adicione o sal e mais azeite, se necessário. Abaixe o fogo e tampe a panela.
Deixe cozinhar por cerca de 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando. Pode-se desligar o fogo um pouco antes e deixar a tampa para que cozinhe no próprio vapor.
Copyright Centro Vegetariano. Reprodução permitida desde que indicando o endereço: http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-707-Br%25F3colos%2Bal%2Bajillo.html



DELÍCIA DE BRÓCOLIS COM TOFU
.
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
1 ½ xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
1 cebola média cortada em fatias
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de amido de milho
300 g de queijo tipo tofu cortado em cubos
.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o brócolis, o tomate e a cebola por cerca de 10 minutos no fogo médio. Enquanto isso, misture em uma tigela a água, o molho de soja, o açúcar mascavo e o amido de milho até que fique homogêneo. Despeje no refogado, acrescente o tofu e deixe por mais 5 minutos no fogo.
.
Edu Guedes



MIX DE LEGUMES

500 gr de cebolas miúdas limpas assadas em separado
500 gr de champignons refogados no creme vegetal
1 pé de brócolis japonês cortado em ramos pequenos cozidos com sal e açúcar al dente
500 gr de cenouras baby cozidas
creme vegetal
.
Esquente o creme vegetal e salteie os legumes juntos, tempere com sal e pimenta branca.
.
Adaptada de Gazeta do Povo



QUICHE DE BRÓCOLIS COM TOFU

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA TATIANA

Massa:
1 xícara de farinha trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
4 colheres de sopa de creme vegetal
pitada de sal
Misturar tudo até formar uma massa que se compacta. Arrumar a massa num refratário e deixar uma beirada um pouco alta nas bordas.
.
Recheio:
1 maço de brócolis, bem lavado e cortado bem pequeno
1 xícara de tofu escorrido
1 caixa de creme de leite de soja
1 cebola cortada em rodelas
azeite e sal a gosto
.
Refogar a cebola no azeite até ficar dourada, em seguida acrescentar o brócolis, o sal e refogar. Desligar o fogo, e misturar o creme de leite de soja e o tofu. Colocar o recheio por cima da massa, regar um fio de azeite por cima e deixar assar por mais ou menos 25 min em forno médio ou até ficar dourado.
.
Fotos:
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1235590498508&aid=1219950059$pid=1235590498508




VERDINHO
.
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
3 tomates picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 maço de brócolis (buquês) cozido em água e sal
2 colheres (sopa) de salsa picada
.
Em uma panela, coloque o óleo e a cebola e deixe fritar por 5 minutos. Acrescente os tomates, sal e pimenta. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até o tomate desmanchar. Junte as azeitonas e a farinha de trigo mexendo para não empelotar. Junte os buquês dos brócolis e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo, polvilhe com salsa e sirva.
.
Culinarista: Mirian Soro
Foto: Luiz Roberto Pereira
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