RECEITAS VEGANS

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Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































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terça-feira, 14 de julho de 2009

COZINHA ÁRABE VEGANA

EMJADRA

Coloque as flores de uma couve flor em água salgada fervendo, deixando apenas dar uma fervura.
Escorra e frite, dourando dos 2 lados.
Coloque em papel para absorver o óleo.
Bata 2 colheres de sopa de molho de gergelim (tahini) com sal, caldo de um limão e um dente de alho socado.
Jogue por cima da couve flor já arrumada numa travessa.
Salpique cheiro verde e ponha na geladeira.

Delícias da Cozinha Árabe
Malvina Hauch



BABAGANUJ

* RECEITA TESTADA *

2 berinjelas médias
3 dentes de alho bem socados
1 colher de chá rasa de sal
3 a 4 colheres de sopa de tahine
suco de 1/2 limão.

Queime as berinjelas no queimador do fogão até ficarem murchas. Tire a casca e amasse a polpa com um garfo (em um pirex). Acrescente os condimentos, misture bem, polvilhe com salsinha picada, regue com azeite, e sirva frio, com pão árabe.



PASTA DE GRÃO DE BICO – HOMMUS

* RECEITA TESTADA *

Cozinho na panela de pressão por uns 16 minutos um pacote de grão de bico.
Vou colocando no liquidificador, até acabar. Tudo mais ou menos e ao gosto de quem faz:
3 conchas de grão de bico
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de tahini
suco de meio limão
1 dente de alho descascado
água do cozimento ou água filtrada necessária p girar bem a hélice do liquidificador.
Coloco em potes ou vidros para congelar.
Repito até acabar o grão de bico.



FALAFEL

- 250 gr de grão-de-bico
- 1 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher(es) (chá) de sal
- 1 colher(es) (chá) de cominho
- 1/2 xícara(s) (chá) de coentro picado(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 2 unidade(s) de batata crua

Deixar o grão-de-bico de molho por no mínimo 24 horas.
Levar ao processador, moer tudo até formar uma massa homogênea e naturalmente úmida.
Fazer bolinhos pequenos e frite-os em azeite não muito quente.



FALAFEL ASSADO

1 1/4 xícara de grão-de-bico (deixado de molho de um dia para o outro)

Escorra os grãos-de-bico e coloque em um mixer junto com:

1/2 xícara de cebola picada
1/4 xícara bem cheia de salsinha picada
2 dentes de alho picados
2 colheres chá de cominho em pó
1 1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá coentro em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de pimenta calabresa

Processe tudo até virar um purê. Coloque em uma tigela e adicione 2 c. sopa de farinha. Misture bem e faça bolinhas usando uma colher de sopa cheia como medida. Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Modele "hamburguers", coloque em uma assadeira levemente untada com óleo e leve ao forno, verifique se a parte de baixo está dourada após alguns minutos e vire para dourar do outro lado.
Também pode fritar.



GRÃO DE BICO COM BATATA (EMSSAA)

6 porções

3 copos de grão de bico/
meio quilo de batatas
1 cebola
2 tomates
1 colher de chá de sal
azeite
2 dentes de alho

Ponha de véspera o grão de bico de molho.
Refogue a cebola com o alho socado e acrescente o grão de bico, os tomates picados e o sal.
Cozinhe lentamente
Quando o grão de bico estiver macio, ponha a batata cortada em quadradinhos
Quando a batata estiver cozida, retire do fogo e acrescente hortelã picadinha.
Deixe ficar como ensopadinho, com pouco caldo.
Sirva frio.

Delícias da Cozinha Árabe
Malvinha Hauch

Apesar de alterar a receita que indica o cozimento lento, quem estiver com pressa pode usar o grão de bico já cozido e congelado.



BERINJELA FRITA (BATINGEM MELI)

1 berinjela grande
Sal

Descasque a berinjela, corte em fatias de meio centímetro, ao comprido.
Frite no óleo, até ficar corada dos 2 lados.
Come-se amassada com pão e sal.

Delícias da Cozinha Árabe
Malvina Hauch



SALADA DE BERINJELA

500 g de berinjela
2 tomates
1 cebola pequena
Caldo de um limão
Sal
Alho
Azeite

Descasque e cozinhe a berinjela na água e sal.
Deixe escorrer e esfriar.
Tempere.

Delícas da Cozinha Árabe
Malvina Hauch



ROLINHOS DE FOLHA DE UVA

* RECEITA TESTADA *

- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 1 colher (sopa) de Creme Vegetal
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 Salsichas picadas em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido
- 2 colheres (sopa) de trigo para quibe lavado
- Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
- 20 folhas de uva
- 1 e 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes

Coloque água em uma panela e leve ao fogo para ferver. Em uma frigideira, aqueça o Creme Vegetal com o óleo, adicione a cebola, o alho e refogue até ficarem transparentes. Acrescente a salsicha, o arroz e o trigo. Tempere, experimente e, se necessário, ajuste o tempero.
Mergulhe as folhas de uva na água fervente, deixe por alguns segundos e escorra. Coloque as folhas sobre uma tábua com o lado do cabinho para baixo. Retire o cabinho e coloque 1 colher (sopa) do recheio. Dobre as laterais da folha para dentro e depois, enrole formando um charutinho. Repita esse passo até acabar o recheio e/ou as folhas.
Em um refratário pequeno, coloque os rolinhos um ao lado do outro e, se necessário, faça outras camadas por cima.Regue com o caldo de legumes, cubra com papel alumínio eleve ao forno médio (180ºC) por 30 minutos. Se necessário,escorra o líquido e sirva.


Já fiz com folhas de couve cortadas em tamanho conveniente.
Troquei a salsicha por pvt refogada.
Depois de pronto os rolinhos cozinhei no vapor, sem caldo.
Nem usei o trigo.
Já fiz também com grão de bico amassado e temperado, sem arroz.


Rendimento: 4 porções (5 rolinhos por porção)
Tempo de preparo: 1h30 min



CHARUTINHO DE REPOLHO

1 repolho pequeno
carne de soja moída refogada
1 xícara (chá) de arroz
½ xícara (chá) de hortelã
1 colher (sopa) de curry
1 cebola grande, picada
2 dentes de alho, picados
8 tomates, picados
1 folha de louro
½ xícara (chá) de azeite
sal e pimenta-do-reino, a gosto

1. Retire 10 folhas do repolho sem quebrá-las. Cozinhe em água fervente por 4 minutos. Escorra e corte-as ao meio. Reserve.
2. Misture a soja moída com o arroz, o curry, a hortelã e tempere com sal e pimenta a gosto.
3. Coloque em cada pedaço de repolho uma quantidade equivalente a 1 colher (sopa) cheia de recheio. É muito simples: coloque o repolho esticado sobre uma superfície lisa, despeje o recheio na parte central do repolho, dobre e enrole bem apertadinho para o recheio não escapar. Dobre as laterais para dentro e continue enrolando. Faça este procedimento até terminar.
4. Faça isso com todas as folhas de repolho.
5. Coloque os rolinhos dentro de uma panela (de modo que fiquem encostados uns nos outros).
6. Em fogo alto, esquente o azeite numa panela e doure a cebola, alho e folha de louro.
7. Acrescente o tomate e mexa bem. Abaixe o fogo e deixe cozinhando por 5 minutos. Junte ½ litro de água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo. Tempere com sal, pimenta e desligue o fogo.
8. Coloque o molho de tomate sobre os rolinhos e leve para cozinhar em fogo baixo por 30 minutos com a panela tampada. Desligue o fogo e sirva bem quente.



CHARUTINHO DE GRÃO DE BICO

1 xícara (chá) de grão-de-bico
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de salsinha
1 xícara (chá) de salsão picado
1/2 xxícara (chá) de nozes picadas
sal a gosto
20 folhas de uva

Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio e escorra. Coloque metade do grão-de-bico no processador e reserve o restante. Junte o azeite, o vinagre balsâmico e bata até obter uma pasta homogênea (também pode amassar o grão de bico com um garfo). Transfira para uma tigela. Junte o grão-de-bico reservado, o alho, a salsinha, o salsão, as nozes e o sal.
Misture bem todos os ingredientes. Reserve.
Escalde as folhas de uva em água fervente e escorra bem. Em cada folha, coloque 1 colher (sopa) de recheio.
Enrole as folhas, fechando bem as pontas, formando um charutinho.
Forre uma panela com algumas folhas de uva. Disponha os charutinhos na panela, um do lado do outro bem juntos, e adicione 4 colheres (sopa) de água. Tampe a
panela e leve ao fogo por 10 minutos, ou até as folhas murcharem. Retire e sirva os charutinhos com molho de tomate.

Fonte: Revista Água na Boca



FALAFEL 2

Rendimento: 80 porções

- 3 xícara(s) (chá) de grão-de-bico
- 2 unidade(s) de cebola roxa ralada(s)
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- 1 colher(es) (chá) de cominho moído(s)
- quanto baste de coentro moído(s)
- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher(es) (sopa) de sal
- 1 colher(es) (chá) de pimenta síria
- quanto baste de óleo para fritar

Na véspera coloque o grâo-de-bico numa tigela,cubra com água e deixe de molho. No dia seguinte, escorra bem e triture no processador ou bata no liquidificador. Coloque numa tigela e junte a cebola,o alho,a salsa, o cominho, o coentro, o fermento, o sal e a pimenta-síria, e misture bem . Com uma mâo de pilão, amasse os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe a massa descansar por, no mínimo, 30 minutos.
Numa panela, coloque óleo até atingir cerca de 4 cm de altura, leve ao fogo médio e deixe aquecer. Com uma colher de sobremesa, retire pequenas porções da massa e forme bolinhas modelando-as na palma das mãos. Coloque as bolinhas aos poucos no óleo quente e frite, virando-as com uma escumadeira, até ficarem douradas por igual.
Retire do fogo, deixe escorrer sobre toalhas de papel absorvente e, enquanto isso , frite os restantes . Passe os bolinhos para um prato de servir e leve-os à mesa ainda quentes. * Acompanhe com pão sírio, salada de tomate, pepino, cebola e hortelã fresca picada , e molho de gergelim.

Cyber Cook



QUIBE DE BATATA

1 copo de trigo moído
1 kg de batata
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
2 cebolas médias
1 maço de hortelã fresca
1 maço de salsinha
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
óleo para fritura

Deixar o trigo de molho na água durante 20 minutos. Espremer na mão para ficar bem seco. Reservar. Cozinhar as batatas com casca até ficarem macias. Escorrer, descascar e passar no espremedor. Temperar com o sal, a cebola ralada, a pimenta, a hortelã e a salsinha picadas. Juntar o trigo e a farinha. Misturar e formar pequenos quibes, fritando no óleo bem quente.

Terra Culinária



CREME DE ERVILHAS COM HORTELÃ

Arábia

1/2 kg de ervilha seca
2 litros de água
1 cebola pequena
1 dente de alho
sal a gosto
pimenta a gosto
salsinha picada a gosto
1/2 maço de hortelã fresca

Deixar a ervilha de molho na água durante 1 hora. Ferver em seguida até amaciar. Passar no liquidificador. Numa panela, refogar a cebola e alho picados. Juntar o purê de revilhas, acrescentando um pouco mais de água, se necessário. Temperar com sal e pimenta e deixar ferver por mais 5 minutos. Polvilhar com hortelã picada e sevir.

Terra Culinária



GRÃO DE BICO COM TRIGO

1 xícara (chá) de trigo em grão
250 g de grão-de-bico
3 tomates grandes sem sementes
2 cebolas pequenas
1/2 maço de coentro fresco
1/2 maço de salsinha
sal
pimenta-do-reino
azeite de oliva
2 limões

Deixar o trigo e o grão-de-bico de molho na água, separadamente durante 20 minutos. Cozinhar até ficar macio. Escorrer e esfriar. Picar o tomate, a cebola, o coentro e a salsinha, misturando ao grão-de-bico e trigo. Temperar com sal, pimenta-do-reino, azeite e suco de limão.

Terra Culinária

Melhor deixar o grão de bico de molho na véspera. Eu deixo na geladeira, pq aqui é muito quente.




TABULE

RECEITA FORNECIDA PELA CAMILA

-45 g de trigo para kibe
- 200 g de tomate picado sem sementes
- 1 cebola picada
- 2 pepinos picados
- 1 maço de salsinha picada
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite de sua sua preferência
- sal e pimenta-do-reino, a gosto
- 1/4 colher (chá) de noz-moscada
- hortelã picadinho
- salsa picada

Deixe o trigo de molho por 2 horas.
Lave bem o trigo em água corrente, escorra e esprema nas mão para retirar o excesso de umidade.
Junte os outros ingredientes ( menos o tomate) e deixe tampado na geladeira por pelo menos 8 horas, antes de servir acrescente os tomates.



BURGHUL

RECEITA FORNECIDA PELO RICARDO NOCERA

300g de trigo para quibe
4 tomates sem pele e sem semente cortados em cubos pequenos
2 talos de salsão picados
1 buquê de ervas aromáticas mistas (manjericão, salsa, manjerona e estragão) picadas bem fininho, reservando um pouco para a decoração
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (café) de sementes de erva-doce
6 colheres (sopa) de azeite
Sal à gosto

1. Enxaguar o trigo em água corrente, escorrer e coloca-lo numa panela com o dobro de água. Deixar a água ferver, abaixar o fogo e deixar cozinhar por 30-35 minutos
2. Aferventar os tomates
3. Misturar todas as verduras em uma vasilha grande
4. Numa tigela, emulsione o azeite com o suco de limão e tempere com uma pitada de sal, as sementes de erva-doce e o repicado de ervas, mexendo bem
5. Escorra o trigo para quibe, deixe amornar e misture-o às verduras. Regar com a emulsão de ervas aromáticas e mexer para pegar o sabor.

Divida-o em cumbucas e decore com as folhas de ervas reservadas.
Sirva-o morno ou frio acompanhado de vinho branco gelado



TAHINE FEITO EM CASA

RECEITA FORNECIDA PELO RICARDO NOCERA

Ingredientes:
200g de gergelim

1. Levar ao forno até ficar bem torrado (tipo amendoim) e deixar esfriar
2. Bater no liquidificador




BOLO DE TAHINI

01 xícara (chá) tahini
01 xícara (chá) nozes picadas grosseiramente
06 colheres (sopa) de suco de laranja + raspas
03 colheres (chá) de fermento em pó
02 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 cálice de cognac (opcional)
01 xícara (chá) água morna
01 xícara (chá) uva passas
02 colheres (sopa) de suco de limão
01 colher (chá) de canela
1/2 xícara (chá) açúcar

Cobertura
01 xícara (chá) de açúcar
04 colheres (sopa) de água

Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, e a canela e mexa bem. Na água morna dissolva o tahini e jogue sobre a farinha.
Dissolva o fermento no suco de limão e de laranja, acrescentando este líquido na mistura anterior juntamente com o cognac e as raspas de laranja.
Misture bem todos os ingredientes e junte as nozes e a uva passa. Continue mexendo por mais 03 minutos.
Coloque a mistura numa forma de buraco no meio untada e enfarinhada.
Asse em forno pré aquecido a 200 C por cerca de 1 hora.
Desenforme e jogue a mistura da cobertura no bolo ainda quente. Deixe esfriar e sirva.
Se preferir, em vez da cobertura de açúcar, sirva com chocolate meio amargo derretido.

Istambul



QUIBE ASSADO DE FORNO

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA ISABEL

3/4 de xícara de trigo para quibe
1 xícara soja temperada
1 cebola média bem picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de hortelã picada
1 pitada de canela em pó
sal e pimenta síria , ou pimenta do reino a gosto

Deixe o trigo de molho por uma hora e meia.Escorra e esprema bem com as mãos.
Misture bem todos os ingredientes. Unte um refratário com azeite de oliva.Espalhe os ingredientes uniformemente pela forma apertando.Regue com azeite e leve ao forno
médio por vinte minutos.

Observações: Já havia feito essa receita uma vez ela não tinha ficado boa, estava esfarelando. Dessa vez deu certo. O segredo é hidratar a PTS com o mínimo de água, pra não ter que espremer. Aí o triguilho adere bem. Não usei hortelã.
Pra acompanhar, fica uma delícia só com uma berinjela em cubos refogada no azeite com sal e pimenta calabresa.



MINI KIBE DA MAISA

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA LAILIKA

2 xícaras de pvt granulada
2xícaras de trigo para kibe
2 colheres cheias de sopa de farinha de trigo ou o suficiente para dar liga

-> Para o Tempero:
1 Limão pequeno espremido
Um punhado de salsinha
Outro punhado de cebolinha
1 cebola média ralada
1 dente de alho ralado
Sal
* Esses são os temperos que usei, o ideal que se vá provando para ver se esta ao seu gosto.

Hidrate a pvt e o trigo para kibe, esprema e despeje em uma tigela. Tempere.
Adicione o trigo aos poucos até dar liga. Faça bolinhas e molde ao seu gosto.
Frite mergulhando os kibinhos por inteiro no óleo quente até dourar. Escora e sirva quentinho com limão.
Uma delícia!!!

Fonte: Receita da cabeça da mamãe
^^
Foto:
http://vegchica.blogspot.com/2008/06/mini-kibe.html



ARROZ À MODA ÁRABE COM TIRAS DE BIFE DE SOJA

RECEITA FORNECIDA PELA DINHA

- 1kg de Arroz parabolizado;
- 250gr Tiras de soja desidratadas (não e nescessario reeidratar);
- 250gr de Macarrão cabelo de anjo;
- 6 Colheres de sopa de shoyo;
- 2 colheres de sopa de colorau;
- Alho, cebola, orégano e sal a gosto.

Coloque numa panela com óleo a cebola e alho e deixe dourar e seguida acrescente as Tiras de soja, shoyo e o macarrão cabelo de anjo (quebrá-los nas mãos) e deixe fritar até dourar. Assim que o macarrão estiver dourado (cuidado para não queimar o macarrão) acrescente o arroz, colorau, orégano e água e o sal agosto. Deixe cozinhar.

Fonte: Cerealista Helena

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