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Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































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quarta-feira, 29 de julho de 2009

GRÃO DE BICO

QUIBE DA ISIS

* RECEITA TESTADA *

1 xícara de triguilho molhada com água filtrada. (coloco numa vasilha e deixo a água aparecer um pouco, tipo um dedo, no fundo. Enquanto prepara o restante vai mexendo de vez em quando.
Mais ou menos 3 conchas de grão de bico cozido ( estava congelado)amassado com o garfo ou passado no mini processador.
Uma cebola média, um dente de alho e bastante hortelã picados ou passados no processador
Uma colher de chá de sal
Molho inglês vegan (Cepêra), umas 2 ou 3 colheres de sopa
Pimenta árabe.
Misturar bem

Recheio um molho de agrião picado e refogado com cebola.

Metade da massa, recheio, restante da massa.
Pirex untado com óleo.
Fazer os ricos e regar com um pouco de azeite.
Forno



PASTA DE GRÃO DE BICO – HOMMUS

* RECEITA TESTADA *

Cozinho na panela de pressão por uns 16 minutos um pacote de grão de bico.
Vou colocando no liquidificador, até acabar. Tudo mais ou menos e ao gosto de quem faz:
3 conchas de grão de bico
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de tahini
suco de meio limão
1 dente de alho descascado
água do cozimento ou água filtrada necessária p girar bem a hélice do liquidificador.
Coloco em potes ou vidros para congelar.
Repito até acabar o grão de bico.

OBS:
O grão de bico também pode ser deixado de molho na noite anterior, na geladeira e cozido em panela comum, devendo ser a água em que ficou de molho descartada. Não há necessidade de descascar o grão de bico.



ASSADO DE GRÃO DE BICO

1 xícara de grão de bico cozido e amassado
1 xícara de legumes amassados(chuchu, cenoura, inhame, abóbora ou outros)
2 tomates picadinhos
1 cebola picada
alho, sal e cheiro verde a gosto.

Misture todos os ingredientes e asse em forma untanda.



TORTA DE PALMITO

Receita de Maria Luiza Pitanga do restaurante Fontes

500g de palmito fresco
500g de grão-de-bico
Cheiro-verde picado (um molho)
Sal a gosto
Alho a gosto
Azeite de oliva

• Deixe o grão-de-bico de molho por 2 horas. Cozinhe com um pouco de sal até ficar macio.
• Escorra e passe na peneira ou espremedor de batata.
• Bata com um pouco de azeite e forre uma vasilha refratária, deixando um pouco de massa para cobrir a torta.
• Faça um refogado com azeite e alho. Coloque o palmito picado e o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe até ficar macio.
• Recheie o refratário e cubra com o restante do purê.
• Pincele com azeite e leve ao forno para dourar.

ACHO MAIS FÁCIL AMASSAR O GRÃO DE BICO COM O GARFO



BOLO DE GRÃO DE BICO

* RECEITA TESTADA *

Adaptei da receita de Rocambole de Grão de Bico do Mais Você.

- 4 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de tahine (molho de gergelim)
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsa a gosto

Bata todos os ingredientes no processador ou amasse bem com um garfo.
Unte um pirex, coloque metade da massa, o recheio e o restante da massa.
Forno.

Da próxima vez, vou colocar um dente de alho na massa.
Coloquei tb um pouco da água de cozimento do grão de bico para ajudar a misturar.
Fiz com recheio de pvt refogada.
Vale a pena fazer.



BERINGELA E GRÃO DE BICO COM COENTRO E GENGIBRE

Rendimento: 6 porções

óleo
1 cebola picada
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (chá) de alho picado
1 ½ colher (sopa) de coentro
1 pitada de páprica picante
2 berinjelas cortadas em cubos
1 lata de tomate pelado
2 xícaras (chá) de grão de bico
Sal a gosto


Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo alto e frite a cebola até dourar. Abaixe o fogo, adicione o gengibre, o alho, o coentro e a páprica, e misture bem. Acrescente a berinjela e deixe dourar. Junte o tomate e o grão de bico, deixe ferver até que o molho fique bem encorpado. Sirva quente com arroz branco.

Obs. O grão de bico deverá ser cozido anteriormente.



PUCHERO

* RECEITA ADAPTADA E TESTATA PELA PATRICIA BRICK *

500gr de Grão de bico
2 litros de água
1 repolho pequeno fatiado
1 pimentão verde pequeno cortado em cubos
1 acelga pequena fatiada, ou 1/2 dependendo do tamanho
2 cenouras grandes cortadas em rodelas
2 batatas-doces picadas
2 cebolas fatiadas
Vagem picada á gosto
1/2 xícara de chá de molho de tomate
2 caldos de legumes
1 colher de chá de alho desidratado
Salsa fresca para salpicar
Sal e pimenta á gosto

Deixe o grão de bico de molho por 8 horas na água e depois cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos. Acrescente os demais ingredientes e cozinhe com a panela destampada por mais 30 minutos mais ou menos para o caldo engrossar e ficar saboroso. Salpique com a salsa fresca.

Rendimento: 10 porções



MINI CUSCUZ DE GRÃO DE BICO

1 xícara (chá) de grão de bico cozido e amassado
2 colheres (sopa) de azeite
cebola picada
2 dentes de alho

Numa panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o purê de grão de bico. Cozinhe mexendo sempre até a massa soltar do fundo da panela. Tempere com sal a gosto.
Forre com papel alumínio ou filme plástico forminhas de empada (6 x 4cm) e encha-as com o purê de grão de bico. Ao colocar o purê na forma, faça uma leve pressão para que fique nivelado e homogêneo
Espere amornar, desenforme e sirva.

Variação:
Ao servir o mini-cuscuz, regue-o com azeite.



GRÃO DE BICO COM TRIGO

1 xícara (chá) de trigo em grão
250 g de grão-de-bico
3 tomates grandes sem sementes
2 cebolas pequenas
1/2 maço de coentro fresco
1/2 maço de salsinha
sal
pimenta-do-reino
azeite de oliva
2 limões

Deixar o trigo e o grão-de-bico de molho na água, separadamente durante 20 minutos. Cozinhar até ficar macio. Escorrer e esfriar. Picar o tomate, a cebola, o coentro e a salsinha, misturando ao grão-de-bico e trigo. Temperar com sal, pimenta-do-reino, azeite e suco de limão.

Melhor deixar o grão de bico de molho na véspera. Eu deixo na geladeira.



HAMBURGER DE GRÃO DE BICO COM CHIPS DE ABOBRINHA

* RECEITA TESTADA *

Hambúrguer de grão-de-bico
2 xícaras (chá) de grão-de-bico
3 dentes de alho descascados
2 colheres (sopa) de tahine
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de pimenta síria
6 colheres (sopa) de óleo de soja
sal a gosto

Chips de abobrinha
1 abobrinha média
1/2 xícara (chá) de óleo de soja para fritar
sal a gosto

pão sírio para acompanhar

Modo de Preparo:

Hambúrguer de grão-de-bico:
Lave o grão-de-bico, coloque numa tigela com 1,5 litro de água, cubra com filme plástico e deixe de molho por pelo menos 24 horas. Em seguida, escorra a água e coloque o grão-de-bico no processador. Junte o alho, o tahine, o cominho, o coentro, a pimenta síria e o sal e bata até obter uma massa homogênea. Transfira a massa para uma tigela e modele 4 hambúrgueres. Aqueça o óleo numa frigideira, disponha os hambúrgueres e frite até dourar de maneira uniforme. Retire com uma escumadeira e reserve.

Chips de abobrinha:
Lave a abobrinha e corte-a com um cortador de legumes em rodelas bem finas. Espalhe as rodelas sobre um pano ou toalha de papel para ficarem bem secas. Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo por 2 minutos. Disponha, aos poucos, as rodelas de abobrinha e frite até dourar de maneira uniforme e ficar crocante. Retire com uma escumadeira e espalhe sobre toalha de papel. Salpique o sal e reserve.

Sirva os hambúrgueres com os chips de abobrinha, acompanhados dos pães sírios.

Fonte: Revista Menu

Essa receita tem foto e o hamburguer aparenta ser bem grosso. Talvez fique muita quantidade, se for feito mais fino. Se achar q não dá liga só com o tahine pode colocar um pouco de farinha de trigo ou fazer substituto de ovo com linhaça (tem explicação no índice Outros Assuntos).
Foi testado o hambúrguer, por 2 pessoas, uma com o grão de bico cru e outra cozido. Mais informações nas Receitas Salgadas Testadas.



HAMBURGER VEGETAL

Rendimento: 8 porções

- 200 gr de lentilha cozida(s)
- 200 gr de grão-de-bico cozido(s)
- 200 gr de batata ralada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de cominho
- quanto baste de farinha de trigo
- quanto baste de azeite

Triture o grão-de-bico junto com as lentilhas. Em seguida misture com as batatas, o sal e o cominho.
Amasse bem e depois faça os hambúrgueres. Em seguida passe na farinha de trigo e frite em azeite quente.

Chef Allan Vila Espejo



FALAFEL

- 250 gr de grão-de-bico
- 1 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher(es) (chá) de sal
- 1 colher(es) (chá) de cominho
- 1/2 xícara(s) (chá) de coentro picado(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 2 unidade(s) de batata crua

Deixar o grão-de-bico de molho por no mínimo 24 horas.
Levar ao processador, moer tudo até formar uma massa homogênea e naturalmente úmida.
Fazer bolinhos pequenos e frite-os em azeite não muito quente.



FALAFEL ASSADO

1 1/4 x de grão-de-bico (deixado de molho de um dia para o outro)

Escorra os grãos-de-bico e coloque em um mixer junto com:

1/2 xícara de cebola picada
1/4 xícara bem cheia de salsinha picada
2 dentes de alho picados
2 colheres chá de cominho em pó
1 1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá coentro em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de pimenta calabresa

Processe tudo até virar um purê. Coloque em uma tigela e adicione 2 c. sopa de farinha. Misture bem e faça bolinhas usando uma colher de sopa cheia como medida. Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Modele "hamburguers", coloque em uma assadeira levemente untada com óleo e leve ao forno, verifique se a parte de baixo está dourada após alguns minutos e vire para dourar do outro lado.
Também pode fritar.



GRÃO DE BICO COM BATATA (EMSSAA)

6 porções

3 copos de grão de bico
meio quilo de batatas
1 cebola
2 tomates
1 colher de chá de sal
azeite
2 dentes de alho

Ponha de véspera o grão de bico de molho.
Refogue a cebola com o alho socado e acrescente o grão de bico, os tomates picados e o sal.
Cozinhe lentamente
Quando o grão de bico estiver macio, ponha a batata cortada em quadradinhos
Quando a batata estiver cozida, retire do fogo e acrescente hortelã picadinha.
Deixe ficar como ensopadinho, com pouco caldo.
Sirva frio.

Delícias da Cozinha Árabe
Malvinha Hauch

Apesar de alterar a receita que indica o cozimento lento, quem estiver com pressa pode usar o grão de bico já cozido e congelado.



SALADA DE GRÃO DE BICO

2 xícaras (chá) de grão-de-bico
500 g de brócolis
250 g de tofu picado
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de óleo de canola
sal a gosto

Cozinhe o grão-de-bico após ter deixado de molho na noite anterior. Cozinhe o brócoli até ficar macio, mas crocante.
Em uma molheira, misture o suco de laranja, o óleo de canola e o sal.
Em uma saladeira, disponha todos os ingredientes. Regue com o molho preparado e sirva.

5 porções



CHARUTINHO DE GRÃO DE BICO

1 xícara (chá) de grão-de-bico
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de salsinha
1 xícara (chá) de salsão picado
1/2 xxícara (chá) de nozes picadas
sal a gosto
20 folhas de uva

Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio e escorra. Coloque metade do grão-de-bico no processador e reserve o restante. Junte o azeite, o vinagre balsâmico e bata até obter uma pasta homogênea (também pode amassar o grão de bico com um garfo). Transfira para uma tigela. Junte o grão-de-bico reservado, o alho, a salsinha, o salsão, as nozes e o sal.
Misture bem todos os ingredientes. Reserve.
Escalde as folhas de uva em água fervente e escorra bem. Em cada folha, coloque 1 colher (sopa) de recheio.
Enrole as folhas, fechando bem as pontas, formando um charutinho.
Forre uma panela com algumas folhas de uva. Disponha os charutinhos na panela, um do lado do outro bem juntos, e adicione 4 colheres (sopa) de água. Tampe a
panela e leve ao fogo por 10 minutos, ou até as folhas murcharem. Retire e sirva os charutinhos com molho de tomate.

Fonte: Revista Água na Boca



FONDUE DE GRÃO DE BICO

* RECEITA TESTADA PELA RENATA VEG VIDA *

450 g de grão de bico cozido e sem pele
2 dentes de alho
1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída na hora
4 colheres de sopa de endro fresco
1/2 colher de chá de noz moscada moída
1/2 colher de chá de sal
250 g de tofu
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 xícara de chá de caldo de legumes

pão integral fatiado e cortado em triângulos
300 g de seitan refogado com 1/2 cebola e 150 ml de vinho tinto

Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Adicione o caldo de legumes e a farinha. Mexa e cozinhe por cerca de 10 minutos. Reserve.
Passe no processador todos os ingredientes, menos o pão e o seitan, juntamente com o caldo reservado, até ficar um purê homogêneo. Transfira para uma panela e aqueça em fogo brando. Acerte o sal e a consitência, acrescentando caldo de legumes ou farinha, se necessário.
Transfira para a panela de fondue. Sirva com o pão integral e o seitan decorado com um ramo de endro.

Serve 6 pessoas.

Revista dos Vegetarianos n° 10

Quando testada receita foi ligeiramente alterada. Observações nas Receitas Testadas.



TORTA ABERTA DE GRÃO DE BICO DA ISIS

* RECEITA TESTADA *

1 ½ xícara de grão de bico
1 folha de louro
3 colheres de sopa de tahini
Azeite a gosto
1 colher de chá de sal
Bastante salsa picada
Um pouco de sementes de linhaça (só para a massa ficar crocante)

Tofu amassado
Espinafre lavado, escaldado, espremido e picado
Alho-porró em rodelas
Tomate picado
Cebola picada
Champingnon fatiado
Molho de tomate
Orégano
Sal a gosto
Azeite

Deixe o grão de bico de molho na noite anterior, trocando a água pelo menos 2 vezes. Escorra, cozinhe com uma folha de louro até ficar bem macio. Escorra, amasse com o garfo colocando um pouco de água p ajudar ou use o processador. Junte os outros ingredientes, misture bem e coloque numa forma untada, deixando ficar com pouco mais de um dedo de espessura.
Passe o molho de tomates na massa, coloque os outros ingredientes, salpique sal e orégano e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio.
Sirva com arroz integral e uma saladinha.

FOTO
http://img102.imageshack.us/img102/5331/2007287bs4.jpg




FAINÁ

RECEITA FORNECIDA PELO LUIZ

1 kg de farinha de grão-de-bico (Harina de Garbanzo)
600 mL de água
2 colheres de óleo
sal

Mistura tudo e coloca no forno até ficar com uma conscistência um pouco mais firme de polenta.



PURÊ DE GRÃO-DE-BICO DA SEM NOME

* RECEITA TESTADA FORNECIDA E TESTADA PELA GIRAFINHA *

3 xicaras de grão-de-bico
1 xícara de tomate picado
2 xícaras de legumes quaisquer picados ou ralados (pode-se usar cenoura, beringela, chuchu, pimentão, abóbora, batata... já experimentei com variação de milho, cogumelo, palmito, ervilha, aspargos, alcaparras)
O quanto baste de água (pura, ou com 1 colher de leite de soja em pó).. em média 1½ xícara.
sal, azeite, temperos.

Cozinhe o grão-de-bico até que fique macio e amasse-o com um garfo.
Bata no liquidificador com o tomate picado, sal e azeite.
Acrescente os outros legumes com a água aos poucos, até obter o ponto de purê.




FALAFEL 2

Rendimento: 80 porções

- 3 xícara(s) (chá) de grão-de-bico
- 2 unidade(s) de cebola roxa ralada(s)
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- 1 colher(es) (chá) de cominho moído(s)
- quanto baste de coentro moído(s)
- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher(es) (sopa) de sal
- 1 colher(es) (chá) de pimenta síria
- quanto baste de óleo para fritar

Na véspera coloque o grâo-de-bico numa tigela,cubra com água e deixe de molho. No dia seguinte, escorra bem e triture no processador ou bata no liquidificador. Coloque numa tigela e junte a cebola,o alho,a salsa, o cominho, o coentro, o fermento, o sal e a pimenta-síria, e misture bem . Com uma mâo de pilão, amasse os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe a massa descansar por, no mínimo, 30 minutos.
Numa panela, coloque óleo até atingir cerca de 4 cm de altura, leve ao fogo médio e deixe aquecer. Com uma colher de sobremesa, retire pequenas porções da massa e forme bolinhas modelando-as na palma das mãos. Coloque as bolinhas aos poucos no óleo quente e frite, virando-as com uma escumadeira, até ficarem douradas por igual.
Retire do fogo, deixe escorrer sobre toalhas de papel absorvente e, enquanto isso , frite os restantes . Passe os bolinhos para um prato de servir e leve-os à mesa ainda quentes. * Acompanhe com pão sírio, salada de tomate, pepino, cebola e hortelã fresca picada , e molho de gergelim.

Cyber Cook



BOLINHOS DE GRÃO DE BICO

2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 caixinha de molho de tomate refogado
4 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de tomate seco picado
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
2 xícaras (chá) de óleo de soja para fritar
3 latas de grãos-de-bico em conserva
1 talo de salsão

Lave e corte o salsão em 14 pequenos bastões de aproximadamente 6 cm. Reserve. Escorra o grão-de-bico e bata no processador até obter uma pasta. Transfira para uma tigela, junte o tomate seco, a salsinha e a farinha de trigo. Misture bem e molde 14 bolinhos. Espete 1 bastão de salsão em cada um deles e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e frite os bolinhos até ficarem dourados. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo. Aqueça o molho de tomate, coloque-o em uma tigela pequena e salpique as sementes de erva-doce. Sirva os bolinhos com o molho.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/gr.jpg

Fonte: Revista Água na Boca

Embora a receita não faça muito meu gênero, porque usa produtos industrializados que podemos facilmente fazer em casa e até congelar, acho que esses produtos podem ser substituídos na receita. Chamo a atenção apenas para o fato de que normalmente o grão de bico em conserva é macio quase ao ponto de se desmanchar. Então o cozido em casa deve estar muito macio também.



BERINJELA COM GRÃO DE BICO

- 3 ou 4 berinjelas pequenas cortadas em tiras
- 3/4 xícara (de chá) de grão-de-bico
- 3 cebolas pequenas
- 1 cebola grande cortada em asas
- Coentro a gosto
- 1 dente de alho socado
- 2 tomates picados

Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Tire a casca com rolo de abrir massa e leve para cozinhar. Enquanto isso,frite as berinjelas no azeite e deixe escorrer bem num papel toalha.
Doure as cebolas pequenas inteiras e as cebolas cortadas, acrescente o alho, o coentro,o tomate e o grão-de-bico, jogue as berinjelas e deixe cozinhar em fogo brando até que engrosse o caldo. Sirva frio em uma travessa rasa com pão sírio.

Mulher.com - Elza Salha

Cebola cortada em asas deve ser ao comprido em tiras grossas.



GRÃO DE BICO CREMOSO COM TOFU

1 xícara de grão de bico
200 g de tofu cortado em cubinhos
½ xícara de coentro picado
½ xícara de cebolinha picada
4 dentes de alho espremidos
1 tomate grande sem pele e sementes
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de shoyo
½ colher de sobremesa de sal
1 xícara de caldo de legumes
3 colheres de sopa de leite de coco

Deixar o grão de bico de molho, trocar a água e cozinhar no dia seguinte.
Fritar os temperos no óleo, adicionar o tomate e os cubos de tofu. Mexer delicadamente por 10 minutos.
Juntar o grão de bico cozido, o caldo, o shoyo, o sal e o leite de coco.
Manter em fogo baixo por 30 minutos e servir quente.

A Soja no seu dia-a-dia
Caroline Bergerot



VERDURAS REFOGADAS E TORRADAS COM PATÊ DE BERINJELA

RECEITA FORNECIDA PELO RICARDO NOCERA

250g de grão de bico cozido
1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo limpos
1 cebola descascada cortada em gomos
400g de tomate cortados em cubos
500g de beringelas lavadas e partidas ao meio
1 dente de alho descascado
1 baguete
1 ramo de salsa picada
Suco de 1 limão
1/2 colher (café) de pimenta-malagueta em pó
7 colher (sopa) de azeite
Sal

1. Salpique por dentro das beringelas sal e deixe no escorredor de massa por 15min para escorrer todo o líquido amargo do seu interior
2. Junte as verduras na frigideira com 4 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno médio, refogando por 10min. Tempere-as com uma pitada de sal e a pimenta. Acrescente o grão-de-bico, bem escorrido. Adicione à frigideira 1 concha de água quente e prossiga o cozimento por mais 15min
3. Enxague as beringelas e seque-as com papel toalha. Disponha-as sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e leve-as ao forno a 200 graus por 30min.
4. Retire as beringelas do forno e, com uma colher, cave a polpa, colocando-a no liquidificador juntamente com o limão e o alho. Bata rapidamente e coloque o creme obtido numa tigela. Acrescente metade da salsa, o restante do azeite, ajuste o sal e misture bem.
5. Corte a baguete em fatias e toste em forno quente, 2 min de cada lado
6. Espalhe o creme de beringela sobre as torradas e salpique-as com a salsa restante.
7. Sirva-as com as verduras refogadas com o grão de bico



PUCHERO BRASILEIRO

2 cenouras sem casca
1 repolho pequeno
4 batatas sem casca
200 g de tofu defumado
300 g de glúten temperado
200 g de grão de bico
3 litros de água
2 tomates sem pele e sementes picados
2 dentes de alho
1 cebola média
1 colher de chá de semente de cominho
Sal a gosto

Deixe o grão de bico de molho. Em seguida cozinhe numa panela de pressão.
Corte as cenouras e batatas em quatro pedaços. Junte ao grão de bico. Junte o tofu, o glúten e a cebola cortada em pedaços grandes. Acerte o sal e cozinhe sem pressão. Acrescente o repolho cortado e cozinhe.

Para o molho, amasse bem o alho e o cominho com um socador. Em uma tigela, junte a mistura com os tomates e amasse tudo com as costas de uma colher. Acrescente um pouco de vinagre, misture bem e reserve.
Coloque o puchero numa travessa e sirva com o molho de tomate.

Serve 8 pessoas
Chef Ellen Vitorino
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0003-4.jpg
Revista dos Vegetarianos n° 18



GRÃO DE BICO À JARDINEIRA

500 g de grão-de-bico
1 cebola grande ralada
2-3 dentes de alho socados
sal a gosto
óleo para refogar
2 batatas e
2 cenouras ( descascadas e picadas)
1 pires (de chá) de salsinha picada
1 pires (de chá) de cebolinha picada
2 pimentões vermelhos picados (sem sementes e sem pontas)
folhas de louro (a gosto)

Lave o grão-de-bico e deixe de molho na água, de um dia para o outro.
Na manhã seguinte coloque em uma panela a cebola, o alho e sal a gosto. Verifique o grão-de-bico e despeje por cima. Faça o mesmo com a cenoura. Refogue tudo com um pouco de óleo e acrescente as batatas. Cubra com água e deixe cozinhar até amolecer.
Acrescente a salsinha, a cebolinha e os pimentões.
Dê uma fervura, juntamente com as folhas de louro.

Chabad



CUSCUZ MARROUINO COM LEGUMES E GRÃO DE BICO

1 colher (chá) de cúrcuma em pó
1 xícara (chá) de cuscuz (sêmola de grão duro)
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos
1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
sal a gosto

Misture numa tigela a cúrcuma e 1 xícara (chá) de água morna. Acrescente o cuscuz, cubra e deixe descansar por 5 minutos. Coloque numa panela 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, a abobrinha, a cenoura e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até os legumes ficarem ''al dente''. Incorpore o cuscuz e o sal e cozinhe, mexendo delicadamente com dois garfos, soltando a sêmola, até começar a secar. Misture o grão-de-bico, acerte o sal e retire do fogo. Distribua o cuscuz em pequenas tigelas, regue com o azeite de oliva restante e, se preferir, decore com chips de abobrinha. Sirva em seguida.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/CUSCUZ.jpg
Revista Menu



COZIDO MARROQUINO LIGHT

1 xícara (chá) de grão-de-bico
2 dentes de alho picados
1 talo de salsão picado em pedaços não muito pequenos
1 pedaço pequeno de gengibre (2 cm) raspado e cortado em rodelas finas
1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço partidas ao meio
1 xícara (chá) de ameixas secas sem caroços partidas ao meio
3 colheres (sopa) de salsinha picada
4 cebolas pequenas sem as extremidades
1 kg de tomates médios sem pele e sementes picados
1 cenoura média em cubos
150 g de vagem cortadas cada uma em 3 partes
1 batata-doce média em cubos pequenos
1/2 couve-flor média em buquês
1/2 erva-doce grande em pedaços pequenos
3 colheres (sopa) de azeite
1 pedaços de canela em rama
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
2 colheres (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de cominho em pó
2 colheres (chá) de coentro em pó
1 g de pimenta-caiena
10 pistilos de açafrão
Sal a gosto

Lave o grão-de-bico e deixe de molho por 12 horas.
No dia seguinte, cozinhe ficar macio. Escorra e reserve.
Coloque em uma panela o azeite, o alho, o salsão e o gengibre. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até o alho começar a dourar. Acrescente os tomates e continue a refogar, mexendo de vez em quando, por 7 minutos ou até desmancharem.
Incorpore as ameixas, a salsinha, as cebolas, a cenoura, as vagens, a batata-doce, a couve-flor, a erva-doce, a canela em rama, a pimenta-do-reino, a páprica, o cominho, o coentro em pó, a pimenta-caiena, o açafrão dissolvido previamente em um pouco de água fervente. Cozinhe por 30 minutos ou até os legumes ficarem macios. Acerte o sal, adicione o grão-de-bico e as azeitonas. Retire do fogo.
Sirva com arroz.

Azeite de Oliva Espanhol

Alguns temperos eu nunca vi à venda. Podem ser substituídos a gosto.



CROQUETE DE PTS E GRÃO DE BICO

* RECEITA TESTADA *

Receita fornecida e testada pelo Chinello

200 g de grão de bico cozido bem mole
250 g de PTS escura
1 colher de sopa de alho amassado
salsinha e cebolinha a gosto
pimenta do reino a gosto
sal marinho
1 colher de gergelim
1 colher de sementes de linhaça
farinha de rosca para empanar
meio litro de óleo de girassol
1 xicara de farinha de aveia
1 xicara de farinha de trigo integral

Colocar a PST de molho até ficar bem mole Enquanto isso bata o grao de bico no liquidificador até formar uma pasta. Misturar a PTS com a pasta, a salsinha, a cebolinha, o alho, a pimenta do reino, o gergelim, a linhaça, o sal e as farinhas Fazer uma massa, enrolar os croquetes com as mãos, empanar na farinha de rosca e fritar em oleo bem quente.

Obs do Chinello:
Já testei...fica maravilhoso



HAMBURGUINHO DE GRÃO DE BICO

Deixe o grão de bico de molho por umas 24 horas na geladeira (troque a água de vez em quando) escorra, bata no liquidificador ( ou processador) junte um pouco de azeite, alho amassado, cominho, páprica, pimenta do reino, sal. Molhe a mão e faça um bolinho, depois passe no fubá, achatando um pouco. Prepare em frigideira antiaderente com um fio de óleo.

Peguei essa receita na comunidade da Isis, mas nem lembro se a original é muito diferente. É assim que faço. Dá para comer como hambúrguer no pão, ou fazer menor em forma de nuggets.

Encontrei esse comentário da Ana Luisa em outra comunidade, mas não consegui localizar a receita original aqui.



GRÃO DE BICO DELICIOSO

200g de grão-de-bico
2 cenouras (médias) em cubinhos
1 batata (grande) descascada em cubinhos
1 maço de couve rasgada
Salsa picadinha a gosto

De véspera, deixe o grão-de-bico de molho. Escorra e cozinhe al dente. Junte a cenoura e a batata. Cozinhe até ficar macio. Junte a couve, a salsa, misture bem. Cozinhe por 5 minutos. Sirva quente.
Rendimento: 6 porções

Vida Alimentos



FALAFEL GRELHADO

Cozinha do Oriente Médio

1 ½ xícara (chá) de grão de bico
1/2 cebola grande
1 pitada de cominho
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de páprica
suco de meio limão
1/4 xícara de cheiro verde (mais salsinha que cebolinha)
5 ou 6 folhinhas de hortelã
de 1/4 a 1/3 de xícara de água para dar ponto (somente versão grelhada)
sal a gosto.

Deixe o grão de bico de molho (de preferência de um dia para outro Despreze a água. Bata em processador ou liquidificador (com a pele) pulsando e mexendo de vez em quando até virar uma pasta homogênea.
Adicione a cebola já picada e bata mais um pouco.
Adicione o limão, os temperos, o cheiro verde, hortelã, sal e misture.
Frite bolinhas meio achatadas (nesse caso não adicione água) ou faça "mini hambúrgueres" e grelhe em chapa antiaderente untada (adicione água à massa antes para dar ponto e não ressecar demais).

Molho (Tarator):
2 a 3 colheres (sopa) bem cheias de tahine (pasta de gergelim, encontrada em lojas de produtos naturais ou libaneses)
1 dente de alho amassado
sal, suco de limão e água a gosto.

Misture todos os ingredientes e sirva com os falafels (puro, em sanduíches ou com salada).

Renata Octaviani / Culinarista

Foto:
http://www.tvseculo21.org.br/mulherpontocom/normal/culi10-06-08.jpg
TV Século 21



MUSSÁCA: BERINJELA COM GRÃO DE BICO

3 ou 4 berinjelas pequenas cortadas em tiras
3/4 xícara (de chá) de grão-de-bico
3 cebolas pequenas
1 cebola grande cortada em asas
Coentro a gosto
1 dente de alho socado
2 tomates picados

Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Tire a casca com rolo de abrir massa e leve para cozinhar. Enquanto isso,frite as berinjelas no azeite e deixe escorrer bem num papel toalha.
Doure as cebolas pequenas inteiras e as cebolas cortadas, acrescente o alho, o coentro,o tomate e o grão-de-bico, jogue as berinjelas e deixe cozinhar em fogo brando até que engrosse o caldo. Sirva frio em uma travessa rasa com pão sírio.

Elza Salha – TV Século 21



TOMATE RECHEADO COM ARROZ E GRÃO DE BICO

4 tomates médios bem maduros, mas firmes
1/2 maço folhas de manjericão picadas
6 colheres (sopa) arroz lavado e escorrido
2 dentes alho amassados
2 colheres (sopa) azeite
1/2 xícara (chá) grão-de-bico em conserva
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Lave os tomates, faça uma tampa na parte superior, retire as sementes e coloque-as em uma tigela. Misture o manjericão, o arroz, os dentes de alho, 1 colher (sopa) de azeite, o grão-de-bico, o sal e a pimenta-do-reino.
Distribua o recheio dentro dos tomates e cubra com as tampas reservadas. Arrume em uma assadeira.
Leve ao forno por 45 minutos ou até o arroz ficar macio. Retire do forno.
Disponha os tomates nos pratos, regue com o azeite de oliva restante e decore com manjericão e pimenta-do-reino.

Foto
http://cliqueagosto.terra.com.br/images/fotos/4996/tomate-R-180508.jpg
Casa do Azeite Espanhol/Clique a Gosto

Eu faria com grão de bico cozido e não em conserva e com arroz já cozido e deixaria menos no forno.



ARROZ COM GRÃO DE BICO E PTS GRANDE

RECEITA TESTADA E ADAPTADA PELO RICARDO NOCERA

(muito gostosa por sinal - adaptada de versão onívora)

1 xícara de grão-de-bico cru
1 xícara de arroz cru
2 xícaras de PTS grande
1 cebola
1 pitada de canela
3 colheres (sopa) de oléo
1/2 limão
Alho e sal à gosto
Molho shoyo à gosto
Sal à gosto (opicional)

1. Deixe o grão-de-bico de molho de véspera. Cozinhe-o na panela de pressão de 20 à 30 minutos. Reserve.
2. Cozinhe o arroz e, se desejar, adicione poucos temperos. Reserve
3. Hidratar a PTS grande. Esperar esfriar. Espremer bem e cortar em fatias não muito pequeno (geralmente, em cortar em duas partes). Temperar com molho shoyo à gosto e limão. Reserve.
4. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho. Acrescentar a cebola e fritar também. Adicionar a PTS temperada e dar uma dourada até secar o restante da água sem deixar queimar nem ficar mole. Acrescentar o arroz e o grão-de-bico e misturar. Por fim, acrescentar a canela e sal à gosto se desejar e misturar.

Foto
http://img261.imageshack.us/img261/9408/sojatd7.jpg



PASTINHA DE GRÃO DE BICO

* RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA TATIANA *

Eu não medi nada, mas usei os seguintes ingredientes:
+/- 1 xícara Grão de bico, deixado de molho e cozido
1/2 cebola
2 dentes de alhos
suco de 1/2 limão (grande)
3 colheres de sopa de óleo de canola (pode trocar por azeite)
cheiro verde picadinho (salsa e cebolinha)
sal

Primeiro triturei o grão de bico com a cebola e o alho no processador, depois misturei os ingredientes e passei no pão, na torrada, na bolacha... hummm uma delícia isso!
Se quiser, pode bater de novo pra ficar mais pastoso. Mas eu curti assim, fica meio crocante.

Foto:
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1225919458548&aid=1219950059$pid=1225919458548



TORTA DE GRÃO DE BICO RECHEADA COM PVT

* Receita criada e testada pela Nanda * - Postada pela Tatiana
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Pasta de grão de bico:
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2 xícaras de grão de bico, deixado de molho de um dia pro outro, e cozido na água e sal
1 cebola
3 alhos
3 colheres de sopa de óleo (canola ou azeite)
cheiro verde picadinho
suco de 1/2 limão ( mais ou menos)
sal a gosto
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Triturar o grão de bico com a cebola e o alho no processador, depois misturar bem os ingredientes. A quantidade do limão depende do gosto, pode colocar mais do que 1/2 limão.
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Recheio de proteína texturizada de soja:
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Coloco numa panela pra ferver a soja (é tipo a fino, beeeem fininha mesmo), depois que ferve escorro numa peneira e espremo, nessa mesma panela coloco, cebola picada refogo, coloco alho, refogo uns 10 segundinhos, ai coloco tomate, pimentão e tablete de legumes e a pvt, refoga bem, coloco um poquinhnho de extrato de tomate a certa o sal e pronto. Desligo o fogo, acrescento cheiro verde e 4 azeitonas picadas.
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Montagem:
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Num refratário, colocar uma camada da pasta de grão de bico, depois colocar o recheio, depois cobrir com o restante da pasta. Pincelar com azeite por cima e levar ao forno por +/- 20 min ou até ficar dourado.
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Fotos:
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17158541049001732649&pid=1226080464881&aid=1224432700$pid=1226080464881
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17158541049001732649&pid=1226080464881&aid=1224432700$pid=1226080517943




BOLINHO DE GRÃO DE BICO COM BATATA

* RECEITA TESTADA *
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250g de grão de bico
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (café) de coentro em pó
3 colheres de (chá) de cebola granulada
3 colheres de (chá) de alho granulado
2 batatas médias picadas
Pimenta do reino preta em pó
Óleo vegetal (para fritar)

Hidrate a cebola e o alho granulado.
Cozinhe o grão de bico até que fique macio. Escorra e reserve.
Em outra panela cozinhe as batatas, escorra e reserve.
Em uma picadora, coloque o grão de bico, as batatas e todo o restante dos ingredientes, exceto a farinha de trigo, bata bem até formar uma massa homogênea.
Passe a massa para outro recipiente e acrescente a farinha de trigo. Misture bem.
Faça pequenas bolas e frite-as em óleo quente.
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Yoki
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Como fiz:
1 xícara e um dedo de grão de bico deixado de molho no dia anterior bem cozido
2 batatas pequenas cozidas
2 dentes de alho picadinhos
coentro fresco picadinho
molho árabe de pimenta
sal
azeite
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Quando o grão de bico já estava bem macio, cozinhei as batatas junto. Depois de escorrido, fui amassando aos poucos com um garfo, coloquei os temperos e o azeite e no final amassei com as mãos e formei os bolinhos.
Fiz uma parte em frigideira untada e o restante no forno, em forma untada, passando um pouco de azeite na parte de cima dos bolinhos.
Ficaram bem gostosos e achei os de forno melhores. Só fica quebradiço, tanto o da frigideira quanto o do forno.
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Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem806.gif
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem822.gif



BARQUETES RECHEADAS COM PASTA DE GRÃO DE BICO

* RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA TATIANA *

Ingredientes da Massa:
1 xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
3 a 4 colheres de sopa de óleo vegetal (soja, canola, milho e etc)
1/2 xícara de água
sal a gosto

Misturar os ingredientes e a água por último aos poucos. Ir arrumando a massa nas forminhas e assar por mais ou menos 15 min ou até ficarem bem douradinhas.
Recheio: Pasta de grão de bico:
2 xícaras de grão de bico, deixado de molho de um dia pro outro, e cozido na água e sal
1/2 cebola
3 dentes de alhos
3 colheres de sopa de óleo (canola ou azeite)
cheiro verde picadinho
suco de 1/2 limão ( mais ou menos)
sal a gosto

Triturar o grão de bico com a cebola e o alho no processador, depois misturar bem os ingredientes. A quantidade do limão depende do gosto, pode colocar mais do que 1/2 limão.

OBS: O recheio é a gosto e pode ser gelado, como nesse caso ai.
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1234008953852&aid=1219950059$pid=1234008953852



ESPINAFRE COM GRÃO DE BICO

Don Pepe Di Napoli
Receita do livro Alta Gastronomia na Prevenção do Câncer de Intestino.
Rendimento: 2 porções
CHEF: Alan Villa
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1 maço de espinafre
1 pão amanhecido
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 cabeça de alho
2 colheres (chá) de vinagre
1 colher (sopa) de páprica doce
200g de grão-de-bico cozido
sal (moderado)
1 colher (chá) de cominho em grão
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Primeiramente, lave o espinafre e selecione as folhas.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure os dentes de alho e o pão. Coloque em um pilão e acrescente a páprica; amasse bem.
Em uma panela, refogue lentamente o espinafre no azeite. Acrescente o cominho à mistura do pilão, amasse e adicione o vinagre; misture bem.
Junte a mistura do pilão ao espinafre que está na panela e refogue por três minutos. Adicione o grão-de-bico já cozido e corrija o sal.
Sirva em seguida.
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Foto
http://vejasaopaulo.abril.com.br/arquivos/atracao/allan_receita.jpg

Veja



SANDUÍCHE DE FALÁFEL

Casa Libanesa
Rendimento: Um sanduíche para cada 3 bolinhos de 30g
CHEF: Armando Sabbag
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Favas
Grão-de-bico
Salsa
Coentro fresco
Coentro em pó
Cominho
Sal
Alho picado
Alface
Tomate
Picles de pimenta árabe verde ou de legumes
Molho de gergelim
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Bolinhos
Deixe de molho, por um dia, as favas e a quantidade desejada de grão-de-bico. Depois do descanso, pique no liquidificador ou processador as favas e o grão de bico junto com a salsa, coentro fresco, coentro em pó, cominho, sal e alho picado (tempero a gosto). Adicione uma colher de café de bicarbonato de sódio. Faça bolinhos achatados com a mão e frite em óleo fervente.
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Montagem
No pão pita, sem abrir, coloque os bolinhos, alface, tomate, picles de pimenta árabe verde ou de legumes e molho de gergelim. Feche o pão, fazendo uma espécie de rocambole e enrole no papel alumínio.
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Foto
http://vejasaopaulo.abril.com.br/arquivos/atracao/libanesa_230.jpg

Veja



ABACATE RECHEADO COM PURÊ DE GRÃO-DE-BICO

RECEITA FORNECIDA PELA DINHA

Ingredientes do purê de grão-de-bico
- 400 g de grão-de-bico em lata, escorrido e bem lavado
- 2 ramos de tomilho fresco ou ½ colher de chá de tomilho fresco
- 1 dente grande de alho
- 3 colheres de sopa cheias de creme de leite de soja

Ingredientes do abacate recheado
- 2 colheres de sopa de purê de grão-de-bico
- um pouco de suco de limão e raspas da casca para dar sabor
- 1 abacate maduro
- 1 tomate picado

Modo de preparo do purê de grão-de-bico
Ponha o grão-de-bico, o tomilho e o alho em uma panela pequena e cubra com água. Deixe ferver e cozinhe em fogo brando por 15 minutos.
Escorra o grão-de-bico, ponha em uma tigela e tire o tomilho fresco. Acrescente o creme de leite de soja e amasse com a mão, até formar um purê grosso, ou misture no liquidificador para dar uma textura mais homogênea.

Modo de preparo do abacate recheado
Misture o purê de grão-de-bico com o suco e as raspas de limão, e tempere com pimenta-do-reino moída na hora, para dar sabor.
Corte o abacate ao meio, tire o caroço e preencha-o com o purê. Sirva cada metade em um prato, com os tomates picados espalhados por cima.

receita adaptada do livro "Dieta Saudável", da Publifolha



CHARUTOS DE ACELGA
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1 maço de acelga
1/2 cebola cortada em rodelas finas
2 tomates cortados em rodelas
azeite
sal
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Recheio:
1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
5 tomates cortados em quadradinhos
1/2 maço de salsa picada
suco de 1 limão grande
sal e pimenta síria
azeite
1 pouco de hortelã
1 xícara (chá) de arroz
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Cozinhe o grão-de-bico. Misture com arroz, os tomates, a salsa e a hortelã (se quiser). Tempere com sal, limão e pimenta síria. Regue com azeite.
Lave as folhas de acelga em água quente e, logo em seguida, em água fria. Recheie e enrole em forma de charuto.
À parte, forre uma panela com os talos de acelga, a cebola e os tomates. Cubra com os charutinhos e cozinhe em água e sal.
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Comer Bem e Barato



PULAO DE CHANA DAL
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Índia
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1 xícara (chá) de arroz Basmati
1/2 xícara (chá) de chana dal (grão-de-bico, sem pele e partido)
1/2 colher (chá) de cominho (eu prefiro moer, mas alguns deixam inteiro)
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
4 cravos-da-índia
2 pauzinhos de canela
2 bagas de cardamomo negro (se não tiver, deixe sem ou use o comum )
2 folhas de louro
2 e 2/3 xícara (chá) de água (mais se necessário)
Sal a gosto
Espinafre fresco picado a gosto
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Deixe os grãos de chana dal de molho por no mínimo 2 horas. Leve ao fogo em água e sal para pré-cozer os grãos. Cozinhe até que comecem a amaciar. Escorra e reserve.
Ao líquido do cozimento, adicione água suficiente para formar as 2 e 2/3 de xícaras necessárias. Leve ao fogo até ferver.
Aqueça um pouco de óleo, adicione a canela, o cardamomo, cravos, folha de louro e cominho. Mexa por algum tempo tomando cuidado para que não queimem. Ponha o arroz e mexa bem por uns 3 minutos. Adicione os grãos escorridos e continue a mexer. Junte a água já medida e aquecida. Cubra, reduza o fogo ao mínimo possível e deixe cozinhar até secar. Verifique se os grãos ficaram macios. Caso contrário, será necessário acrescentar mais um pouco de água e deixar secar novamente. Cuidado para não colocar água demais. Desligue o fogo. Coloque o espinafre picado por cima do arroz e para não desprender o vapor, tape a borda da panela com uma folha de papel alumínio e tampe. Depois de algum tempo, abra, misture cuidadosamente com um garfo e sirva.
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Foto
http://www.receitasdecomidas.com.br/fotos/pulao-de-chana-dal.jpg
Receitas de Comidas



GRÃO DE BICO TEMPERADO DA ISIS

* RECEITA TESTADA *
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grão de bico cozido
tomate picado
cebola picada
molho de pimenta
sal
azeite de dendê, azeite de oliva ou óleo (pouco)
salsa ou coentro picadinho
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Bata um pouco de grão de bico no liquidificador com água, observando e acertando a consistência a gosto.
Refogue bem ligeiramente o tomate a a cebola, para não desmanchar o tomate.
Junte o grão de bico batido e grão de bico sem bater.
Deixe ferver, junte o tempero verde, a pimenta e o sal.
Depois de 3 minutos desligue o fogo.
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Obs:
A minha intenção era usar o grão de bico um pouco menos consistente, mas não quis colocar mais água. Pode, então, ficar a gosto o uso do grão de bico batido mais consistente ou não.
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Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem2075.jpg
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Muito gostoso, fácil e rápido.
De tarde, ele vai parar no pão. Vai virar lanche também.

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