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Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































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segunda-feira, 3 de agosto de 2009

GLÚTEN SEITAN E OKARA (resíduo de soja)

GLÚTEN SEITAN E OKARA (resíduo de soja)


HAMBURGER DE GLÚTEN

2 xicaras (chá) de Seitan Ecobras (carne de glúten) moído
6 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) rasa de salsinha desidratada ou 2 de fresca
½ colher (chá) rasa de alho granulado
1 colher (chá) rasa de páprica
¼ de colher (chá) rasa de pimenta-do-reino

1) Misture todos os ingredientes e forme 4 Burguers de 10 cm de diâmetro e 1 e ½ cm de espessura.
2) Unte uma frigideira com óleo vegetal e asse os burguers em fogo médio por 8 a 10 min. de cada lado.
3) Antes de virar cada burguer, pincele com shoyu de cada lado.

Ecobras



SALPICÃO

1 xícara (chá) de cenoura cortada em tirinhas e aferventada por 1 a 2 min.
1 xícara (chá) de chuchu cortado em tiras e aferventado por 1 a 2 min.
1 xícara (chá) de milho cozido e debulhado
¼ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
¼ xícara (chá) de uvas passas pretas
1 molho de cheiro verde picado
2 xícaras (chá) de iscas de glúten fritos
2 xícaras (chá) de batata palha frita
maionese vegetal

1)Misture todos os ingredientes exceto as batatas.
2)Adicione as batatas palhas na hora de servir.

Adaptada de Ecobras



RECEITA FÁCIL DE COMO FAZER O GLÚTEN

farinha de glúten

Basta juntar água em igual proporção.
Forme uma bola e deixe descansar 15 minutos. A seguir, parta em bifinhos e leve a cozer durante 2o a 39 minutos na panela de pressão, num molho de tomate com bastante cebola, alho, oréganos, etc. Use no molho de tomate ou aos pedaços.

Euroscar

Explicação de uma pessoa do orkut que já fez:

Um pacote de 500g de farinha de glúten
500ml de água

Misture com as mãos a água temperada (sal, pimentas, cheiro verde, shoyu, fica a seu critério) com a farinha de glúten, você vai obter uma massa com uma consistência estranha, meio borrachuda. Pegue essa massa coloque numa panela bem maior que ela e cubra com água e mais alguns temperinhos, deixe ferver até a água ir embora, tipo 45 minutos ou mais dependendo de seu fogão. Espere esfriar um pouco corte em fatias ou cubinhos. Pode congelar (não sei se duram mais de uma semana eu sempre faço aqui e como nuns 4 dias)
Um pacote de 500g rende em média de 25 a 30 bifes gordinhos que faço frito com cebola, alho e pimenta calabresa...



BOLINHO DE BACALHAU DE SOJA

700 g de okara (resíduo obtido após a confecção do leite de soja)
1/2 molho de cheiro verde picadinho
1 molho de coentro picadinho
200 g de cebola batidinha
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
Sal
Óleo para fritar

Misture a okara com a a cebola, o coentro, o cheiro verde, sal e um fio de azeite. Polvilhe farinha de trigo para dar liga, modele os bolinhos e frite em óleo quente.

Rende 30 unidades

Pode ser feito com aipim ou batata também.



ESPETINHO DE GLÚTEN

1 lata de bife vegetal Superbom (ou 2 xícaras de glúten já cozido)
Cebolinha
Salsa
Orégano
Cebola
Alho
Limão

Picar o glúten e juntar com os temperos. Deixar de molho uma hora. Depois espetá-los no palito. Colocar numa fôrma untada e passar por cima dos espetinhos um pouco de creme vegetal e levar ao forno para corar. Servir quente.

Página do Oton 14/07/07 excluir Isis
COMO FAZER SEITAN CASEIRO
A preparação com farinha de glúten é, sem dúvida, a solução ideal, tanto pela facilidade de confecção como pelo preço final do seitan. Basta amassar bem 250g de farinha com 250ml de água (na máquina de pão pode usar o programa “Massas” para amassar) e um pouco de molho de soja (opcional).
Se quiseres obter um aspecto igual ao do seitan de compra, substitui 50g de farinha de glúten por farinha de trigo integral. Não estranhes o aspecto esponjoso da massa. Quando tiveres uma bola de massa, coloca-a a estufar num pouco de água e temperos a gosto (gengibre, alho, louro, molho de soja). Coloca num tacho maior do que o volume da massa, pois o glúten chega a duplicar com a cozedura. Deixa cozer em lume brando cerca de 1h15, ou se preferires coze na panela de pressão em metade do tempo. Também se preferires diminuir o tempo de cozedura, divide a bola de massa em várias ou corta-a em fatias, mas tens de cozer em recipientes separados ou ter cuidado para que os pedaços não se colem durante a cozedura. No final é só cortar em fatias e usar nas receitas que quiseres. Aproveita a água da cozedura para juntar a sopas, cozer arroz ou adicionar a estufados. Com 250g de farinha glúten obténs 750g de seitan, o que dá cerca de 14 bifes de seitan.
O seitan caseiro conserva-se numa taça com o líquido da cozedura, ou em sacos de congelação bem fechados, 3-4 dias no frigorífico, mas também se pode congelar.

http://www.centrovegetariano.org/Article-395-Como+fazer+seitan+caseiro.html



FONDUE DE GRÃO DE BICO

450 g de grão de bico cozido e sem pele
2 dentes de alho
1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída na hora
4 colheres de sopa de endro fresco
1/2 colher de chá de noz moscada moída
1/2 colher de chá de sal
250 g de tofu
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 xícara de chá de caldo de legumes

pão integral fatiado e cortado em triângulos
300 g de seitan refogado com 1/2 cebola e 150 ml de vinho tinto

Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Adicione o caldo de legumes e a farinha. Mexa e cozinhe por cerca de 10 minutos. Reserve.
Passe no processador todos os ingredientes, menos o pão e o seitan, juntamente com o caldo reservado, até ficar um purê homogêneo. Transfira para uma panela e aqueça em fogo brando. Acerte o sal e a consitência, acrescentando caldo de legumes ou farinha, se necessário.
Transfira para a panela de fondue. Sirva com o pão integral e o seitan decorado com um ramo de endro.

Serve 6 pessoas.

Revista dos Vegetarianos n° 10



PUCHERO BRASILEIRO

2 cenouras sem casca
1 repolho pequeno
4 batatas sem casca
200 g de tofu defumado
300 g de glúten temperado
200 g de grão de bico
3 litros de água
2 tomates sem pele e sementes picados
2 dentes de alho
1 cebola média
1 colher de chá de semente de cominho
Sal a gosto

Deixe o grão de bico de molho. Em seguida cozinhe numa panela de pressão.
Corte as cenouras e batatas em quatro pedaços. Junte ao grão de bico. Junte o tofu, o glúten e a cebola cortada em pedaços grandes. Acerte o sal e cozinhe sem pressão. Acrescente o repolho cortado e cozinhe.

Para o molho, amasse bem o alho e o cominho com um socador. Em uma tigela, junte a mistura com os tomates e amasse tudo com as costas de uma colher. Acrescente um pouco de vinagre, misture bem e reserve.
Coloque o puchero numa travessa e sirva com o molho de tomate.

Serve 8 pessoas
Chef Ellen Vitorino
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0003-4.jpg
Revista dos Vegetarianos n° 18



HAMBÚRGUER DE OKARA

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA TATIANA

Eu não medi quantidade de nada, fui colocando no olho e usei o seguinte:

+/- 700g de Okara
cheiro verde picadinho
sal, pimenta do reino
castanha de caju triturada
um pouquinho de azeite
1 cebola bem picadinha
uns 4 alhos expremidos
e um pouco de farinha de rosca

Misturei tudo e formei os hambúrguers. Fritei numa frigideira com um fio de azeite e deixei dourar dos dois lados. O resto congelei.

Foto:
http://www.orkut.com/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1221496979658&aid=1219950059$pid=1221496979658

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