Acho que a maioria das receitas desta comunidade não contém glúten. Em algumas, a farinha de trigo pode ser facilmente substituída e até dispensada. Mas estou começando agora a apresentar algumas, que estou pesquisando. As receitas não são testadas, mas observo bem antes de postar.
BOLINHO DE BATATA 2
500 g de batatas cozidas e espremidas
5 colhers de sopa de amido de millho
1 colher de chá de creme vegetal ou azeite
sal a gosto
Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Faça bolinhas, abra e recheie se quiser. Feche, formando um croquete.
Frite os bolinhos em óleo suficiente para cobri-los.Escorra em papel toalha e sirva a seguir.
Adaptada da Comunidade Aproveitamento de Alimentos
PUDIM DE BATATA DOCE COM COCO
300g de batata-doce cozida
3 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa de creme vegetal
2 xícaras de leite de soja
1 xícara de açúcar
½ xícara de coco ralado
Coloque as batatas picadas junto com os demais ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje na fôrma refratária de anel caramelada e leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência alta. Teste enfiando um palito no centro: ele deverá sair limpo. Espere amornar e desenforme. Decore com coco ralado.
Adaptada da Comunidade Aproveitamento de Alimentos
Acredito que esta receita pode ser feita em panela, no fogão e colocada em forma untada ou caramelada para gelar.
RISOLES
02 xícaras de (chá) leite de soja
01 colher (sobremesa) de creme vegetal
02 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua branca peneirada;
01 colher de (chá) sal.
Levar o leite ao fogo em uma panela. Quando ferver colocar o creme vegetal, a farinha peneirada e o sal. Mexer até desgrudar. Tirar da panela e amassar até ficar homogênea. Em seguida esticar a massa e cortar com a boca de um copo.
Após recheá-los, feche os risoles, passe no leite e na farinha de mandioca, levando à fritura em frigideira com óleo bem quente. Se quiser, depois de prontos, separe-os por um filme plástico e congele-os.
Adaptado da Comunidade Aproveitamento de Alimentos
BOLINHOS DE BATATA NO FORNO
* RECEITA TESTADA *
Cozinhei as batatas no vapor.
Amassei com o garfo, juntei sal, uma colher de azeite (serve creme vegetal), cebola e azeitona picadinhas.
Modelei os bolinhos e coloquei em pirex untado com óleo.
Passei um pouco de óleo por cima dos bolinhos.
Forno bem quente.
Dei uma virada.
Ficaram bem douradinhos.
Pode ser colocado mais ou outros temperos.
Salsa deve ficar muito bom.
Criada por Isis
BOLO DE FUBÁ E ARROZ
1 xícara de farinha de arroz
3 xícaras de fubá
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
3 xícaras de arroz cozido
½ xícara de uva passa
½ xícara de castanhas ou amêndoas
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sobremesa de sal
½ xícara de melado de cana
¼ xícara de açúcar mascavo
1/3 xícara de óleo
1 xícara de leite de soja
1 xícara de água
Bater no liquidificador o arroz cozido com a água e o leite. Reservar.
Juntar em uma tigela os demais ingredientes, exceto o bicarbonato, e misturar bem.
Acrescentar o creme do liquidificador, mexer e deixar a massa descansando por uma hora.
Colocar o bicarbonato e levar o bolo ao forno por mais ou menos meia hora ou até ficar levemente dourado.
Esperar que esfrie para cortar em quadrados e servir puro ou com geléia.
Cozinha Vegetariana - Caroline Bergerot
NHOQUE EXPRESSO
1 embalagem de batata palito congelada
5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
1 cebola média picada
1 colher (chá) de sal
2 ramos de salsa picados
folhas de manjericão a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
Retire as batatas do freezer, coloque em uma travessa refratária, misture os tomates e a cebola.
Tempere com sal, salsa e manjericão. Regue com o azeite.
Leve ao forno médio (200°C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos. Sirva em seguida.
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções
PIZZA VEGAN SEM GLÚTEN
2 xícaras de arroz cozido
1 xícara de leite de soja
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas com três colheres de água.
sal a gosto
Tomate e orégano a gosto
Molho de tomate e azeitonas a gosto
1 colher de chá de fermento em pó
Bata todos os ingredientes líquidos. Vá acrescentado o arroz aos poucos até ficar bem moidinho, por último o fermento e dê uma batidinha bem rápida. Leve ao forno numa forma untada com azeite por 20 a 25 min. Cubra com molho de tomates orégano, tofu temperado, PTS temperada ou o que mais sua imaginação permitir. Retorne ao forno pra derreter.
Amor Cósmico
PUDIM DE ABACAXI
1 lata de abacaxi em calda (pode ser a própria fruta)
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
7 colheres de sopa bem cheias de maisena
2 colheres de sobremesa de creme vegetal
Coloque o abacaxi, sem a calda, no liquidificador e coloque água ate completar 1 litro, bata e depois ferva junto com o açúcar por 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no copo d'água. Cozinhe em fogo baixo até engrossar. Por ultimo acrescente o creme vegetal e cozinhe por mais 1 minuto. Despeje em uma forma pequena untada com creme vegetal ou em tacinhas próprias para sobremesa. Deixe esfriar um pouco e coloque na geladeira. Sirva com a calda do abacaxi.
COXINHAS SEM GLÚTEN
1 litro do caldo de legumes
1 colher (sopa) cheia de creme vegetal
Sal e alho amassado a gosto
1 colher (sopa) de salsa picada
½kg de batatas cozidas e amassadas
450g de creme de arroz
1 tablete ou saquinho de tempero pronto (Cuidado! Alguns temperos podem conter glúten)
Fubá o suficiente para empanar
Numa panela, coloque o caldo de legumes, o creme vegetal, o tempero pronto, o alho com sal, a salsa, as batatas amassadas e deixe ferver. Acrescente o creme de arroz aos poucos, mexendo sempre até desgrudar da panela. Coloque numa vasilha deixe esfriar um pouco. Sove a massa.
Abra a massa na palma da mão fazendo um circulo. Coloque um pouco de recheio no centro da massa, feche e modele na forma de coxinha. Depois de prontas, molhe levemente as coxinhas na água, passe pelo fubá e frite em óleo bem quente, até que o fubá fique levemente amarelo.
Rendimento: mais ou menos 80 unidades tamanho coquetel
Adaptada de Clínica Dra. Shirley Campos
SALADA DE BIFUN
- 500 g de bifum
- 1 vidro(s) de palmito em pedaços médios
- 2 unidade(s) de pepino em pedaços pequenos
- 2 unidade(s) de cenoura cozida(s)
- 1 unidade(s) de cebola em pedaços pequenos
- 1 maço(s) de salsinha picada(s)
- 150 g de cebolinha verde picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de vinagre branco
- quanto baste de suco de limão
- quanto baste de azeite
Ferver 1/2 litro de água, misturar com 1/2 litro de água fria e deixar o macarrão de molho por 5 min. Escorra. Reserve.
Picar muito bem os demais ingredientes (a cenoura passa por um leve cozimento) misturar tudo muito bem e temperar com sal, vinagre, limão, e azeite.
Cyber Cook
MANJAR DE LARANJA I
1 litro de suco de laranja
8 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de amido de milho
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara (chá) de coco ralado
CALDA DE BANANA E COCO
3 xícaras (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de água
3 bananas
100g de coco em fita
Em uma panela coloque o suco de laranja (reserve um pouco), o açúcar e o amido de milho dissolvido no suco reservado. Mexa até engrossar. Desligue e adicione o leite de coco e o coco ralado. Pincele com óleo um refratário e umedeça com um pouco de água.
Coloque o manjar. Leve para geladeira por aproximadamente 4 a 5 horas. Desenforme e regue com a calda.
CALDA DE BANANA E COCO
Em uma panela coloque o açúcar e a água. Mexa. Deixe ferver até obter o ponto de caramelo. Retire do fogo e junte um pouco de água e as bananas cortadas no sentido do comprimento. Cozinhe por alguns minutos. Retire do fogo e junte o coco ralado.
Fonte: Reaproveitamento de Alimentos
TORTA SOLSTÍCIO
Receita de Maria Luiza Pitanga do Restaurante Fontes
1 Abacaxi em rodelas s/ o miolo
8 ameixas s/ caroço
400g de banana passa picada
3 maçãs em fatias
6 bananas d'água
Forre uma forma de fundo removível com papel manteiga.
Cubra o fundo com as rodelas de abacaxi e complete o centro dos abacaxis com as ameixas.
Creme: em um processador, vá batendo aos poucos um punhado de banana passa, meia rodela de abacaxi e algumas rodelas de banana. Este creme vai cobrindo a torta.
Faça uma camada de 1cm.
Forre com as maçãs em fatias.
Termine com outra camada do creme.
Cubra com papel alumínio e asse em forno médio por 30min.
Espere esfriar para retirar o alumínio.
Coloque na geladeira até gelar para desenformar
CREME DE MILHO E COCO
1 colher de sopa de amido de milho
1 garrafinha de 200ml de leite de coco
1 xícara de milho
1 cebola média picada, Sal e pimenta do reino a gosto
Salsa picadinha para decorar
Aqueça uma panela com óleo e refogue a cebola, sal, pimenta do reino e logo em seguida adicione o leite de coco aquecendo um pouco. Dissolva o amido de milho em um pouco de água fria e adicione aos poucos juntamente com o milho. Deixe cozinhar, mexendo por uns 5 minutos até que engrosse.
BOLINHOS DE FEIJÃO BRANCO
2 xícaras de feijão branco
3 dentes de alho picados
4 cebolinhas verdes fatiadas
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de sal
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
3 a 4 colheres (sopa) de água morna
pitada de bicarbonato de sódio
óleo para fritar
Lave bem os feijões e coloque-os de molho por 15 horas em água fria com uma pitada de bicarbonato de sódio. Escorra bem e procure eliminar o máximo possível das cascas. Coloque em um processador. Dissolva o fermento na água morna e acrescente ao processador juntamente com os demais ingredientes para o preparo da massa. Processe até obter uma massa firme e homogênea. Aqueça abundante óleo em uma panela. Unte as mãos com um pouco de óleo, faça bolinhas da massa um pouco menores do que uma bolinha de ping-pong e achate-as levemente. Frite aos poucos no óleo quente até que estejam dourados e crocantes, escorra em papel absorvente. Sirva com molho barbecue.
BOLINHO DE FEIJÃO BRANCO
1 xícara de feijão branco cru
1 cebola, picada
1 colher de chá de sal
1 colher de café de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de salsinha
1 colher de sopa de cebolinha verde
Óleo para fritar
Escolha e lave os grãos, deixando de molho de um dia para o outro.
Escorra e lave o feijão.
Bata o feijão cru no processador ou liquidificador até transformar-se em uma pasta.
Junte a cebola picada, o sal e a pimenta-do-reino, batendo novamente.
Retire do liquidificador, junte a salsinha e a cebolinha verde.
Frite às colheradas em óleo quente.
PIZZA DE ARROZ SEM GLÚTEN
1 xícara de arroz integral cateto cozido
2 colheres de chá de salsinha
2 colheres de chá de cebolinha
2 colheres de chá de manjericão
sal marinho
escarola
tofu
cebola
azeitonas pretas
azeite
shoyo
Misturar o arroz integral com os temperos até que fiquem bem misturados bem homogêneo
Cortar cebolas em gomos grossos. Lavar a escarola. Retirar caroços de azeitona preta e cortar em gomos.
Refogar a cebola numa panela pré-aquecida com óleo bem quente até que solte toda a água e esteja macia. Temperar com sal e colocar as folhas de escarola, temperando com shoyo.
Amassar o tofu com um garfo e colocar sobre a massa e, por cima, colocar o refogado. Enfeitar com folhas de manjericão.
Assar em forno pré-aquecido até a massa ficar crocante.
Arma Zen Alimentos Naturais
BOLO DE LEGUMES DA ISIS
* RECEITA TESTADA *
Aipim cru, picado e batido no liquidificador
Batata cozida e amassada
Cenoura cozida e amassada
Coentro picadinho
Azeite ou tahine
Sal
Agrião refogado para recheio
Usei aproximadamente 400 g de aipim, 4 batatas pequenas e 2 cenouras pequenas. Meio maço de agrião refogado com pouquinha cebola.
É só misturar os ingredientes da massa, colocar metade em refratário untado, colocar o recheio, o restante da massa e levar ao forno até dourar na lateral.
A consistência fica parecida com a de bolo doce de aipim.
Os ingredientes e a quantidade podem variar, com cuidado para colocar mais alguma coisa que dê liga, tipo batata, batata baroa, inhame ou algum grão bem cozido e amassado, sendo sempre a base o aipim cru. O recheio também pode ser alterado e se for alguma coisa picadinha também pode ser misturada à massa, sem fazer camadas.
Fotos
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007426.jpg
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007434.jpg
LASANHA NATURAL
1 prato raso de folhas de repolho cortadas
1 prato raso de berinjelas cortadas em fatias e deixadas de molho na água com algumas gotas de vinagre
1 prato raso de abobrinhas cortadas em fatias
1 prato de acelga desfiada
800g de tofu (temperado com sal, orégano, pimenta do reino ou tempero de sua preferência)
Molho de 2kg de tomates
Cozinhe os legumes e os vegetais no vapor, para que fiquem macios e sem água. Numa travessa retangular monte a lasanha:
1) Folhas de repolho
2) tofu temperado
3) Molho de tomate
4) Berinjela
5) tofu temperado
6) Abobrinha
7) Tofu
8) Molho de tomate
9) Acelga
10) Tofu
11) Molho de tomate
Vá montando até completar a travessa, a última camada deve ser de molho de tomate. Leve ao forno médio por 20 minutos e sirva.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/lnat.jpg
Mariana Ximenes – Mais Você
Receita Adaptada
PIZZA DE POLENTA
3 xícaras (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de molho de tomate
Ferva metade da água. Enquanto isso, misture em uma tigela o restante com a farinha de milho e o sal. Despeje essa mistura na panela com a água fervente, mexendo sem parar. Cozinhe até engrossar. Despeje em uma fôrma de pizza untada e faça uma camada uniforme. Na beirada, faça uma borda fina. Asse em forno médio preaquecido por 15 minutos. Espalhe o molho sobre a massa de polenta, distribua cobertura a gosto e asse em forno médio preaquecido por cerca de 15 minutos.
Rende 8 porções
Ana Maria
PASTEL DE MILHO
1 quilo de farinha de milho
2 colheres de sal
1 copo de polvilho azedo
2 litros de caldo de legumes
Misture o polvilho e a farinha de milho. Coloque o caldo fervendo na massa aos poucos e vá misturando. Mexa até misturar bem. Deixe esfriar. Depois é preciso sovar a massa. Quando a massa estiver uniforme e macia está no ponto.
É preciso forrar com filme plástico o local onde ela vai ser aberta. Por cima da massa é colocado outro plástico. Ela vai ser esticada. Quanto mais fininha a massa, mais rápido o pastel frita e mais sequinho ele vai ficar.
Recheie o pastel, cubra com plástico e corte a massa. Com os dedos umedecidos em água aperte bem as bordas. Frite em óleo bem quente.
Globo Rural
EMPADINHAS DE INHAME E FUBÁ
½ kg de inhame
Fubá
Sal
Erva-doce ou papoulas (opcional)
Óleo
Recheio:
Tofu
Picles
Azeitona
Descasque e rale o inhame, acrescente fubá até dar liga, ponha sal e sementinhas de erva-doce ou papoulas (opcional). Unte forminhas, encha e asse durante 50 minutos. Como variação, recheie com tofu, picles ou azeitona.
MSN
O recheio está muito sem graça.
NHOQUE DE QUINUA - sem glúten
Recita postada pela Dinha
170g de farinha de quinua
1 xícara de espinafre cozido e picado
1 colher de azeite
2 xícaras de água
sal a gosto
Ferver a água com sal. Juntar farinha de quinua, mexendo continuamente. Deixar cozinhar até que fique bem espessa. Retirar do fogo e adicionar o espinafre refogado em água e bem picado, misturar bem. Abrir a massa em 2 cm de largura sobre uma superfície lisa. Depois de fria, cortar em quadrados ou círculos, forrar uma forma e levar ao forno, regando com um fio de azeite. Acrescente molho de sua escolha.
Fonte: Cerealista Helena
LASANHA DE CHUCHU
* RECEITA TESTADA *
- 2 unidade(s) de chuchu
- tofu amassado e temperado a gosto
- quanto baste de sal
Molho
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 dente(s) de alho amassado(s)
- 2 colher(es) (chá) de azeite
- 6 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
- 2 talo(s) de salsão picado(s)
- 1 colher(es) (chá) de orégano
- quanto baste de sal
Descasque os chuchus e corte em fatias finas, no sentido do comprimento. Cozinhe rapidamente em água fervente.
Para o molho, refogue a cebola e o alho no azeite.
Junte os tomates, o salsão e tempere com o sal e o orégano. Tampe e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo às vezes. Numa travessa refratária levemente untada com azeite, coloque uma camada de chuchu, uma de tofu amassado (temperado a gosto) e outra de chuchu.
Cubra com o molho e leve ao forno quente por 10 minutos.
Adaptado de Cyber Cook
BOLO SALGADO DE AIPIM DA ISIS
* RECEITA TESTADA *
Aipim cru picado
Coentro picadinho
Cebola picadinha
Molho de pimenta
Azeite
Sal
Polvilho azedo (opcional)
Castanhas granuladas para salpicar por cima (opcional)
Tomate em cubinhos
Champignon picado
Gergelim
Vá batendo o aipim no liquidificador aos poucos e tirando (porções que cubram ligeiramente as lâminas do liquidificador). Não use qualquer líquido.
Misture tudo muito bem e coloque no forno em refratário untado.
Para um bolo pequeno use 2 colheres de sopa de polvilho. A quantidade pode ser aumentada de acordo com o tamanho. O polvilho serve apenas para dar sabor.
Se quiser dar cor à massa, coloque tomate, cenoura, espinafre ou o próprio coentro junto com uma porção de massa para bater no liquidificador. O tomate ajuda a bater mais facilmente. Neste bolo usei uma cenoura bem pequena e um tomate pequeno.
O recheio pode ser qualquer um e pode ser acrescentado à massa ou não, fazendo-se o bolo em camadas. Já fiz também com espinafre escaldado e picadinho, cebola e tomate.
Fotos
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007920.jpg
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007925.jpg
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007928.jpg
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007927.jpg
Sabor e cheiro muito bons. Os gatos também aprovaram.
SEM GLÚTEN
BOLINHOS DE INHAME
1 Kg de inhame cozido escorrido e amassado
1 colher (sopa) de salsa
1 cebola média ralada
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de louro em pó
Sal, pimenta e outros temperos a gosto
Amasse bem todos os ingredientes e faça os bolinhos com as mãos. Frite em óleo bem quente. Escorra em papel toalha. Sirva logo a seguir.
Adaptado de Hortifruti
PAPAS AO MORTERO (BOLINHOS DE BATATA)
Prato típico do Peru
350 g de batata
30 ml de azeite
1 pimentão vermelho pequeno sem pele e em cubos pequenos
Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Óleo
Cozinhe as batatas. Descasque-as ainda quentes e as amasse grosseiramente com um garfo, de forma que, no final, ainda restem pequenos pedaços inteiros. Num recipiente, misture bem as batatas amassadas com o azeite, a salsinha, o pimentão, sal e pimenta. Depois, modele os bolinhos "também chamados de quenelles" da seguinte forma: pegue uma porção de massa de batata com uma colher de sopa e, com outra colher do mesmo tamanho, trabalhe a mistura procurando deixá-la com uma forma que possua três lados. Sobre um prato, raspe a quenelle cuidadosamente com a outra colher. Proceda assim até acabar com a massa.
Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo. Doure cuidadosamente os três lados das quenelles de batata.
Dica:
Para retirar a pele do pimentão, espete-o com um garfo e vire-o sobre a chama do fogão. Quando toda a sua pele estiver queimada, lave o pimentão sob água corrente até remover tudo.
Folha
MASSA PARA PANQUECA DE ARROZ
Receita fornecida pela Dinha
1 xícara de farinha de arroz orgânica
½ xícara de água
1 colher de café de fermento
sal a gosto
1 colher de sopa de creme vegetal
Misturar todos os ingredientes e deixar descansar por meia hora. A farinha vai absorvendo a água, se precisar colocar um pouco mais de água.
Fonte: Associação Brasileira de Medicina Complementar
LASANHA VEGETARIANA DE BERINJELA
Porção: 2 a 3 pessoas
2 berinjelas
1 abobrinha italiana
1 limão
1 cenoura grande
30g de tofu defumado (opcional)
6 tomates bem maduros
2 dentes de alho grandes
3 colheres (chá) de azeite
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
6 castanhas do Pará
Sal, Orégano, Pimenta do Reino, Cominho e Noz moscada.
Tenha em mãos:
Um ralador e/ou miniprocessador
Um liquidificador
Uma chapa
Fôrma metálica ou vidro pequena (18x27cm)
Fatie as duas berinjelas (com casca) em fatias finas. Coloque em água com sal. Reserve.
Fatie a abobrinha (com casca) em rodelas finas. Tempere com sal, orégano, suco do limão e uma colher de chá de azeite. Misture e reserve.
Raspe a casca da cenoura, rale ou processe. Junte o tofu defumado ralado ou processado (opcional) e tempere com sal, cominho, noz moscada e pimenta do reino. Misture e reserve.
Lave os tomates, parta em quatro e retire as sementes. Bata em liquidificador até formar um líquido homogêneo. Reserve.
Em uma panela aqueça as duas colheres (chá) de azeite restantes e adicione os dois dentes de alho já amassados. Quando começar a dourar adicione o tomate batido, sal e pimenta do reino. Ferva por 5 minutos. Adicione o manjericão picado e ferva por mais 1 minuto. Escorra a água da berinjela e grelhe em chapa antiaderente bem quente (não é necessário usar óleo), dourando dos dois lados.
Coloque na chapa a abobrinha rapidamente com o próprio tempero até começar a ficar macia.
Monte a lasanha colocando em uma fôrma uma porção de molho, a berinjela, a cenoura, abobrinha, molho, novamente berinjela e assim por diante até acabar os ingredientes.
Asse por 15 a 20 minutos em forno quente (290ºC), até dourar e o molho borbulhar. Antes de servir polvilhe com as castanhas do pará raladas.
Se quiser, experimente essa receita totalmente crua, batendo os tomates já com os tempero, sem grelhar a berinjela e sem o tofu.
Renata Octaviani
TV Século 21
HAMBÚRGUER DE MANDIOCA
3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada ainda quente
1 cebola pequena, ralada
2 colheres (sopa) de cebolinha bem picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
Azeite, óleo ou creme vegetal (pouco)
Sal
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Misture todos os ingredientes, menos o óleo, e mexa bem até formar uma pasta homogênea. Faça bolas com a massa e aperte-as na palma da mão até dar a forma de hambúrguer. Frite em óleo bem quente.
Adaptado de SAPHYRA
Na receita original, além de ingrediente animal, tinha farinha de trigo. Mas não precisa de nada. Ainda tive é que colocar um pouco da água de cozimento para poder misturar, ficou muito consistente.
Fiz na frigideira apenas untada. Só não pode é deixar eles se encostarem para não grudar.
Temperei com azeite, cominho, molho árabe, sal e coentro.
Dá para fazer como bolinho, recheado ou com alguma coisa misturada.
Também não observei as quantidades da receita
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem217.jpg
BOLO DE AIPIM E MILHO VERDE DA ISIS
Fiz esta receita com umas sobrinhas e só depois me lembrei que deveria ter medido as quantidades.
1 lata de milho
Cerca de uma xícara ou um pouco mais de aipim picado cozido
5 colheres de sopa bem rasas de polvilho azedo
Cerca de 1/3 de um vidro pequeno de leite de coco
1 cebola pequena
Uns 6 ramos de coentro ou a gosto
1 colherzinha de fermento em pó
1 colher de café cheia de sal
Separar um pouco de grãos de milho e bater o restante no liquidificador com a água da conserva. Juntar o aipim, o leite de coco, o sal e o polvilho e bater de novo. A massa fica bem consistente, mas bate fácil no liquidificador. Se precisar coloque mais um pouquinho de leite de coco.
Acrescentar a cebola em pedaços grandes e os talos de coentro cortados em algumas partes e pressionar pulsar ou bater levemente até que estejam picados.
Colocar numa tigela e misturar os grãos de milho reservados. Juntar o fermento e misturar levemente.
Levar ao forno a 230 graus mais ou menos em um refratário untado até dourar nas laterais.
Quando quente a massa fica molinha, mas depois de fria fica bastante consistente.
Se não quiser usar leite de coco, acho q um tomate e um pouco de azeite batidos juntos com a massa deve substituir bem, mas o bolo ficou delicioso, recomendo. O sabor fica alguma coisa entre doce e salgado.
Acho que deve ficar bom também doce, tirando a cebola, o sal e o coentro e acrescentando um pouco de azeite, óleo ou creme vegetal.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem243.jpg
SANDUÍCHE DE POLENTA
1 copo de fubá
5 copos de água
1 colher de chá de semente de endro
1 colher de sobremesa rasa de sal
1 copo de tomate seco temperado
4 fatias de tofu
8 folhas de alface
4 hambúrgueres vegetais
2 colheres de sopa de tahini
1 copo de temperos verdes picados
1 colher de café de sal
1 colher de chá de missô
Misture o fubá com a água e o sal. Leve ao fogo alto até ferver e começar a engrossar. Abaixe o fogo, deixe a panela semitampada e mexa a cada 5 minutos.
Assim que estiver soltando do fundo da panela, retire do fogo e vire a polenta numa forma de pão pequena.
Aguarde umas 2 horas para preparar o sanduíche, até q a polenta esfrie e endureça enformada.
Misture os ingredientes do molho (tahine, temperos, sal e missô)
Desenforme a polenta e corte em fatias.
Frite os hambúrgueres
Separe 4 fatias de polenta e sobre cada uma coloque um deles ainda quente, 1/4 do tomate seco, 1 fatia de tofu e 2 folhas de alface.
Regue com o molho e feche com outra fatia de polenta.
Cozinha Vegetariana – Milho – Caroline Bergerot
NUGGETS DE LEGUMES AO FORNO
150 g de farinha de mandioca flocada
1 cebola média
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres de sopa de mostarda
1 e ½ copo (americano) de água
1 colher de chá de sal
2 cenouras médias
1 abobrinha pequena
1 pimentão
50 g de farinha de mandioca fina para empanar
Frite a cebola no óleo, junte a cenoura, a abobrinha e o pimentão ralados. Acrescente a água, o sal e a mostarda e deixe ferver por cinco minutos. Adicione a farinha de mandioca flocada e cozinhe até desprender do fundo da panela. Bata na batedeira por três minutos espere esfriar, modele os nuggets, empane e asse.
Difusora AM
BOLINHAS DE BATATAS
1 kg de batata
2 colheres (sopa) de maisena
Sal e pimenta a gosto
Pedacinhos de azeitona
Óleo para a fritura.
Cozinhe as batatas. Passe pelo espremedor enquanto ainda estão quentes.
Deixe esfriar ligeiramente e depois misture com a maisena. Tempere a gosto com sal e pimenta.
Forme bolinhas e recheie com um pedaço de azeitona.
Feche bem as bolinhas.
Coloque numa assadeira e leve à geladeira durante pelo menos 6 horas, de preferência de um dia para o outro.
Um pouco antes de servir, frite as bolinhas em bastante óleo e escorra sobre papel absorvente.
Receitas Simples e Rápidas
LASANHA DE POLENTA
4 xícaras(chá) de flocos de milho pré-cozido
12 xícaras (chá) de água
Sal e pimenta do reino a gosto
Numa panela, coloque os flocos de milho e a água. Tempere com sal e pimenta e leve ao fogo até obter um creme que solte do fundo da panela. Use a massa para fazer 4 camadas num refratário de 28cm X 37cm.
Recheie a gosto e leve ao forno.
Receitas Simples e Rápidas
PASTELÃO DE INHAME
* RECEITA TESTADA *
-1kg de inhame
-250g de palmito
-8 azeitonas pretas
-2 tomates maduros
-Salsa
-Cebolinha
-Manjericão
-Sal
-Azeite
-Molho de soja
-Pimenta do reino
Cozinhe o inhame sem casca, amasse-o, coloque um pouco de sal na
massa e reserve. Faça o recheio com os temperos, a azeitona, o
palmito, o azeite e reserve. Abra a metade da massa em uma
assadeira untada, acrescente o recheio e cubra com o restante da
massa. Pincele com uma mistura de água e molho de soja e leve ao
forno moderado por 20 minutos.
do site http://www.iskconbahia.com.br
Descobri, através do Google, que essa receita tinha sido testada. Vão agora os comentários que estão no Marina’s Site:
Mamãe fez um pastelão de palmito maravilhosa no almoço, com massa de inhame... Gente, numa boa, é muito mais gostosa do que a massa de torta que ela costumava fazer, sem contar que sacia com pouca quantidade e a sensação de saciedade dura muito tempo. Adorei.
(obs: minha mãe utilizou azeitona verde, e em maior quantidade)
BOLINHO DE GRÃO DE BICO COM BATATA
* RECEITA TESTADA *
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250g de grão de bico
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (café) de coentro em pó
3 colheres de (chá) de cebola granulada
3 colheres de (chá) de alho granulado
2 batatas médias picadas
Pimenta do reino preta em pó
Óleo vegetal (para fritar)
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Hidrate a cebola e o alho granulado.
Cozinhe o grão de bico até que fique macio. Escorra e reserve.
Em outra panela cozinhe as batatas, escorra e reserve.
Em uma picadora, coloque o grão de bico, as batatas e todo o restante dos ingredientes, exceto a farinha de trigo, bata bem até formar uma massa homogênea.
Passe a massa para outro recipiente e acrescente a farinha de trigo. Misture bem.
Faça pequenas bolas e frite-as em óleo quente.
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Yoki
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Como fiz:
1 xícara e um dedo de grão de bico deixado de molho no dia anterior bem cozido
2 batatas pequenas cozidas
2 dentes de alho picadinhos
coentro fresco picadinho
molho árabe de pimenta
sal
azeite
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Quando o grão de bico já estava bem macio, cozinhei as batatas junto. Depois de escorrido, fui amassando aos poucos com um garfo, coloquei os temperos e o azeite e no final amassei com as mãos e formei os bolinhos.
Fiz uma parte em frigideira untada e o restante no forno, em forma untada, passando um pouco de azeite na parte de cima dos bolinhos.
Ficaram bem gostosos e achei os de forno melhores. Só fica quebradiço, tanto o da frigideira quanto o do forno.
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Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem806.gif
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem822.gif
BOLINHO DE ARROZ DA ISIS
1 xícara de arroz cozido
1 batata pequena cozida
1 dente de alho
uns 5 ramos pequenos de coentro
1 colher de chá de pimenta
sal
um pouquinho de azeite ou tahini
Amasse a batata e misture com o arroz, amassando bastante com um garfo. Junte os temperos, amasse com a mão e forme os bolinhos.
Coloque numa forma untada, passe azeite por cima dos bolinhos e asse no forno.
Pode ser feito também na frigideira untada ou frito.
Esta quantidade de ingredientes só rendeu 7 bolinhos.
Achei deliciosos.
Fotos
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem964.jpg
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem951.jpg
BOLO DE MILHO (sem glúten)
1 2 ½ xícaras de água, leite de amêndoas ou de soja
½ xícara de óleo
2 colheres de sopa de semente de linhaça
1 xícara de açúcar demerara
1 xícara de milho verde (pode ser de lata)
2 xícaras de farinha de milho flocada
1 xícara de coco ralado
1 colher de sopa de fermento químico para bolo
1 vidro de leite de coco para regar depois de assado
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Coloque todos os ingredientes no liquidificador pela ordem da receita e bata até que todos se incorporem.
Unte uma assadeira de buraco com azeite e polvilhe com coco ralado.
Asse por 35 minutos no forno aquecido a 180° C.
Rende 12 porções.
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Revista dos Vegetarianos n° 32
QUICHE DE POLENTA
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
250 ml de caldo de legumes
1 xícara (chá) de fubá
sal a gosto
20 g de creme vegetal gelado
tomates-cereja cortado ao meio para decorar
farinha de rosca para polvilhar
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Numa panela com óleo, doure alho picado. Acrescente caldo de legumes, fubá e sal a gosto. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo sempre ou até formar uma polenta bem consistente. Junte, nesta hora, o creme vegetal.
Mexa vigorosamente. Desligue o fogo e deixe a massa esfriar.
Numa fôrma redonda, canelada e de fundo removível (26 cm de diâmetro x 2 cm de altura) abra a massa com o auxílio dos dedos forrando o fundo e a lateral.
Distribua o recheio na fôrma, polvilhe farinha de rosca e decore com tomates-cereja cortado ao meio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos.
Desenforme e sirva imediatamente acompanhada de uma salada
verde.
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Adaptado de Mais Você
MASSA PARA PIZZA
1/2 xícara de fécula de batata
1 xícara de amido de milho
1 colher de sopa cheia de creme vegetal
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
leite de soja
Coloque os 4 primeiros ingredientes numa vasilha, pondo por último o leite até que a massa fique soltinha. Amasse bem e coloque numa fôrma. Ponha a cobertura e asse em forno pré-aquecido
Adaptado de xti receitas
BOLO SEM GLÚTEN, SEM LEITE, SEM OVO
1/2 copo de óleo (Copo usado para medidas: 200 ml).
1 copo cheio de açúcar
Suco de 3 laranjas
1 pitada de sal
2 copos e 1/2 de farinha de arroz
1 colher de sopa bem cheia pó Royal
1 colher de café de farinha de linhaça.Ela substitui o ovo
Bata todos os ingredientes no liquidificador coloque numa forma untada com óleo e leve ao forno para assar.
QProcura
HAMBURGER DE GRÃO DE BICO COM CHIPS DE ABOBRINHA
RECEITA TESTADA
2 xícaras (chá) de grão-de-bico
3 dentes de alho descascados
2 colheres (sopa) de tahine
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de pimenta síria
6 colheres (sopa) de óleo de soja
sal a gosto
Lave o grão-de-bico, coloque numa tigela com 1,5 litro de água, cubra com filme plástico e deixe de molho por pelo menos 24 horas. Em seguida, escorra a água e coloque o grão-de-bico no processador. Junte o alho, o tahine, o cominho, o coentro, a pimenta síria e o sal e bata até obter uma massa homogênea. Transfira a massa para uma tigela e modele 4 hambúrgueres. Aqueça o óleo numa frigideira, disponha os hambúrgueres e frite até dourar de maneira uniforme. Retire com uma escumadeira e reserve.
Fonte: Revista Menu
TORTA DE PALMITO
RECEITA TESTADA
Várias pessoas já elogiaram esta receita.
Receita de Maria Luiza Pitanga do restaurante Fontes
500g de palmito fresco
500g de grão-de-bico
Cheiro-verde picado (um molho)
Sal a gosto
Alho a gosto
Azeite de oliva
Deixe o grão-de-bico de molho por 2 horas. Cozinhe com um pouco de sal até ficar macio.
Escorra e passe na peneira ou espremedor de batata.
Bata com um pouco de azeite e forre uma vasilha refratária, deixando um pouco de massa para cobrir a torta.
Faça um refogado com azeite e alho. Coloque o palmito picado e o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe até ficar macio.
Recheie o refratário e cubra com o restante do purê.
Pincele com azeite e leve ao forno para dourar.
Acho mais fácil amassar o grão de bico com o garfo.
BOLO DE GRÃO DE BICO
RECEITA TESTADA
Adaptada por Isis da receita de Rocambole de Grão de Bico do Mais Você.
- 4 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de tahine (molho de gergelim)
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsa a gosto
Bata todos os ingredientes no processador ou amasse bem com um garfo.
Unte um pirex, coloque metade da massa, o recheio e o restante da massa.
Forno.
Da próxima vez, vou colocar um dente de alho na massa.
Coloquei também um pouco da água de cozimento do grão de bico para ajudar a misturar.
Fiz com recheio de pvt refogada.
Vale a pena fazer.
Minha amiga fez com recheio de palmito e adorou.
MOLHO BRANCO DA ISIS
RECEITA TESTADA
Um inhame pequeno, um copo de requeijão de água, 1 colher de sopa de amido de milho.
Bate bem no liquidificador.
Leva ao fogo baixo, mexendo sem parar.
Quando ferver deixa ficar mais 3 minutos.
Apaga o fogo.
Coloca sal e uma colher rasa de creme vegetal. Se quiser, salsa, cebola e azeitona bem picadinhas.
Mistura bem.
HAMBÚRGUER DE MILHO AO CURRY
* RECEITA TESTADA *
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5 espigas de milho
1 cebola picada
1 pimenta dedo de moça picadinha
200 ml leite de coco
Garam Masala ou qualquer Curry
Canela
Manjericão fresco/fresh basil
Ciboulette
Fubá
Sal
Óleo
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Debulhar o milho e cozinhar no vapor
Bater metade do milho com o leite.
Misturar demais temperos e por último o fubá para ligar.
Moldar e fritar em pouca gordura.
Taraborelli Blogspot
Mudei bastante a receita:
Tirei umas 3 ou 4 colheres de milho de uma lata. Bati o restante no liquidificador com a água, sal e um pouco de azeite. Depois juntei um pedaço de cebola e deixei só picar.
Coloquei numa vasilha, juntei o milho reservado sem bater, coentro picado, misturei bem e fui juntando fubá até dar consistência. Deixei descansar um pouco para dar mais consistência sem ter q colocar mais fubá.
Moldei e fiz na frigeira untada.
Com uma parte da massa fiz uma fritada.
Foto hambúrguer
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem2555.jpg
Foto fritada
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem2571.jpg
sábado, 15 de março de 2008
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4 comentários:
Isis,
dentre os cereais que contêm glútem está a aveia. Ela consta na receita de 'Bolo doce de inhame sem glútem'. Não sei se têm outras receitas com o mesmo problema mas é bom observar. O risco de engano é grande e pode causar problemas sérios.
Básicamente: trigo, aveia, centeio, cevada e malte contém glútem. Existem outros cereais mas aqui no Brasil os mais utilizados são estes. Visite o site http://www.riosemgluten.com/doenca_celiaca.htm, lá tem todas as informações sobre o assunto.
Abraço e boa sorte.
Talita
isis,
esqueci de lhe dar os parabéns. Gostei muito do blog e das receitas e vou experimentar muitas delas.
Abraço.
Talita
Muito obrigada, Talita!
Eu sei e sempre consulto antes de colocar a receita. Foi um furo mesmo.
Aliás, confiei na receita sem antes verificar.
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