FONDUE DE GRÃO DE BICO
450 g de grão de bico cozido e sem pele
2 dentes de alho
1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída na hora
4 colheres de sopa de endro fresco
1/2 colher de chá de noz moscada moída
1/2 colher de chá de sal
250 g de tofu
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 xícara de chá de caldo de legumes
pão integral fatiado e cortado em triângulos
300 g de seitan refogado com 1/2 cebola e 150 ml de vinho tinto
Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Adicione o caldo de legumes e a farinha. Mexa e cozinhe por cerca de 10 minutos. Reserve.
Passe no processador todos os ingredientes, menos o pão e o seitan, juntamente com o caldo reservado, até ficar um purê homogêneo. Transfira para uma panela e aqueça em fogo brando. Acerte o sal e a consitência, acrescentando caldo de legumes ou farinha, se necessário.
Transfira para a panela de fondue. Sirva com o pão integral e o seitan decorado com um ramo de endro.
Serve 6 pessoas.
Revista dos Vegetarianos nr 10
FONDUE DE MORANGO
- 2 unidade(s) de laranja
- 250 g de morango
- 1 unidade(s) de maçã
- açúcar a gosto
- quanto baste de limão
Bata todos os ingredientes no liqüidificador até formar um purê. Leve ao fogo e deixe ferver por 30 minutos. Coloque a mistura na panela de fondue.
Acompanhamento: maçã, laranja, tangerina, banana, pêra, morango, abacaxi e uva fatiados.
Cyber Cook
FONDUE DE ARRAIAL
250g de chocolate amargo vegano
2 paçoquinhas ou 50 g de amendoim moído
2 colheres de sopa de melado de cana
½ xícara de chá de leite de coco
½ xícara de chá de leite de soja
1 colher de sobremesa de baunilha
½ abóbora japosesa assada com casca
2 batatas doce assadas (opcional: asse a batata doce descascada comum ramo de alecrim, envolvida em papel alumínio)
2 bananas prata ou da terra em pedaços
Derreta o chocolate em banho-maria, adicionando o leite de soja e o de coco, mexendo sempre, até obter um creme homogêneo. Junte as paçoquinhas ou o amendoim, o melado, mexendo sempre.
Retire do fogo, transfira para a panela de fondue e sirva com pedaços de banana, abóbora e batata doce assadas.
Serve 4 pessoas
Revista dos Vegetarianos nr 10
FONDUE DE CHOCOLATE COM PIMENTA
300g de chocolate meio amargo vegano
100g de manteiga de cacau (pode ser substituída por margarina sem sal)
½ xícara de leite de soja
½ xícara de leite de coco
1 colher de sopa de açúcar demerara ou mascavo (opcional)
1 colher de chá de canela
½ colher de chá de pimenta malagueta em pó
1 colher de chá de cinco-temperos em pó (pode ser encontrado em lojas de produtos orientais)
1 colher de sopa de conhaque (opcional)
20 morangos
Abacaxi descascado e cortado em cubos
20 damascos secos
Fatias de carambola
Outras frutas a gosto
Picar o chocolate e colocar em banho-maria juntamente com o leite de soja. Manter o fogo baixo, misturando até ficar um creme homogêneo.
Adicione o leite de coco, a canela a pimenta e os temperos e por fim o conhaque.
Transfira p a panela de fondue e sirva com as frutas.
Serve 4 pessoas
Sugestão:
Por seu sabor apimentado, esse fondue pede como acompanhamento um lassi (iogurte de soja, água de rosas e fruta). Mas se quiser algo mais sofisticado ou romântico um espumante rose não vai deixar a desejar.
Revista dos Vegetarianos nr 10
Obs:
Nunca vi margarina vegan. Minha sugestão é que se use creme vegetal mesmo. Sempre usei em receitas que pedem manteiga ou margarina sem sal e nunca deu problema.
FONDUE DE CHAMPANHE
1 e ½ xícara de espumante
3 talos de capim limão
250 g de tofu
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de suco de limão
¼ de colher de sopa de pimenta branca
Sal e noz moscada a gosto
Tempeh
Pão integral
Legumes cozidos no vapor ou montados em espetinhos
Esfregue o capim limão na panela de fondue e descarte as folhas.
Aqueça o champanhe e o soco de limão em fogo baixo sem ferver.
Misture a farinha e o tofu e bata no liquidificador até obter uma consistência homogênea. Acrescente à panela com o champanhe e os outros ingredientes. Acerte o sal, transfira para a panela de fondue e mantenha em fogo baixo.
Serve 4 pessoas.
Derivado da soja, o tempeh é um alimento originário da Indonésia. Pode ser encontrado em lojas de produtos naturais.
Sugestão:
Para tornar esse fondue mais saboroso, o ideal é servi-lo acompanhado de champanhe brut, por ser uma opção menos doce.
Revista dos Vegetarianos nr 10
FONDUE DE PIMENTÃO E CASTANHAS DE CAJU
5 pimentões vermelhos grandes assados, sem pele e fatiados fino
300 g de tofu firme
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de aceto balsâmico
2 colheres de farinha de trigo
½ xícara de água
½ xícara de leite de coco
½ xícara de castanha de caju
Sal a gosto
Brócolis, couve flor, palmito pupunha e abobrinha. Aqueça uma colher de azeite a acrescente uma colher de sobremesa de curry. Passe os legumes cozidos no vapor no azeite com curry e arrume em uma travessa.
Pão integral cortado em triângulos.
Refogar os pimentões no azeite e juntar o aceto. Após refogar, reservar metade dos pimentões para misturar ao fondue na hora de servir.
Bater o tofu cortado em pedaços com a água, a castanha e o sal até ficar um creme homogêneo. Juntar ao creme metade dos pimentões e cozinhar por 10 minutos. Após, juntar a outra metade dos pimentões q estava reservada, ajustar os sal, transferir para a panela de fondue e servir.
Serve 4 pessoas.
Sugestão:
Ingredientes como o tofu e a castanha conferem a essa opção uma cremosidade espetacular. Para acompanhar, sirva vinhos brancos, como Chardonnay e Riesling.
Revista dos Vegetarianos nr 10
FONDUE DE COGUMELOS COM ÓLEO DE PEQUI
10 ml de óleo de pequi
½ cebola picada
2 xícaras de shitake fatiado
1 xícara de chá de leite de soja
1 xícara de chá de caldo de legumes
4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
½ colher de sopa de missô
3 colheres de sopa de farinha de trigo
10 cogumelos shitake grelhados
10 cogumelos paris grandes, cortados ao meio e grelhados
10 cogumelos erengui grelhados
Pão integral fatiado e cortado em triângulos
Refogue a cebola e os cogumelos shitake fatiados com o óleo de pequi.
Em outra panela, combine os ingredientes do fondue e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Acerte a consistência da mistura, acrescentando um pouco mais de farinha ou caldo de legumes. Deixe esfriar.
Acrescente os cogumelos refogados com a cebola e bata no liquidificador ou no processador, até obter um creme homogêneo.
Acerte o sal, transfira para a panela de fondue e mantenha em fogo baixo. Sirva com os cogumelos preparados na grelha ou na chapa de ferro e com os triângulos de pão integral.
Revista dos Vegetarianos nr 10
MOLHO MEXICANO
1 colher (sopa) de óleo
1/2 cebola, tipo espanhola, bem picada
1 dente de alho, amassado
440 g de tomates inteiros, em conserva
2 colheres (sopa) de massa de tomate
1/2 colher (chá) de pimenta chili em pó
1 pimenta chili verde, sem semente e
*bem picada
Sal e pimenta-do-reino
Aqueça o óleo em uma panela; acrescente a cebola picada, o alho e então refogue em fogo baixo, até que ambos fiquem macios. Junte os tomates com seu suco, a massa de tomate e a pimenta chili em pó. Deixe cozinhar em fogo brando durante 10 minutos, sem tampar a panela.
Desligue o fogo e espere o molho esfriar um pouco. Então bata-o no liquidificador ou processador de alimentos (ou, simplesmente, passe na peneira), afim de obter um molho homogêneo. Recoloque o molho na panela, adicione a pimenta chili picada e deixe cozinhar em fogo brando por mais 15 minutos. Tempere com sal e pimenta.
Receitas Culinárias Net
FONDUE DE CHOCOLATE COM LARANJA
500 g chocolate meio amargo
1 embalagem de creme de leite de soja
50 ml de licor de laranja,
1 vidro pequeno de geléia de laranja.
Sobre o réchaud colocar o chocolate picado e o creme de leite. Iniciando o processo de fundir a massa e assim que o mesmo estiver homogêneo, acrescentar a geléia e por último o licor.
Receitas Culinárias Net
FONDUE DE CHOCOLATE ESPECIAL PARA CRIANÇAS
250g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
1 lata de leite condensado de soja
1/3 de xícara de leite de soja
Pedaços de banana
Morangos
Pedaços de abacaxi
Bolachas etc...
Coloque todos os ingredientes numa panela e aqueça, mexendo até que o chocolate tenha derretido.
Coloque num aparelho de fondue.
Se esquentar muito e o chocolate começar a queimar, apague a chama; e, se esfriar muito, acenda novamente.
Caso engrosse demais, adicione um pouco mais de leite.
Dá umas 40 colheres (sopa).
Bem Feitinho
FONDUE DE CHOCOLATE
1 xícara (chá) de morangos
1 xícara (chá) de uvas-itália
1 xícara (chá) de melão em cubos
300 g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de creme de leite de soja
2 colheres (sopa) de licor de laranja
Lave bem as frutas e leve à geladeira. Reserve.
Numa panela, junte os ingredientes restantes e leve ao fogo baixo até o chocolate dissolver e formar uma mistura homogênea, mexendo sempre,
Numa panela de fondue ou numa sopeira, despeje o chocolate derretido e mexa bem. Mergulhe as frutas, uma a uma, no chocolate bem quente.
Panelinha
FONDUE À CHINESA
- 1 unidade(s) de cenoura em pedaços médios
- 1 maço(s) de cheiro-verde
- 1 unidade(s) de alho-poró
- 1 unidade(s) de tomate
- 1 talo(s) de salsão
- 4 unidade(s) de cravo-da-índia
- 1 colher(es) (chá) de mostarda em grãos
- quanto baste de sal
- 2 litro(s) de caldo de legumes
- batatas cozida(s)
- couve-flor cozida(s)
- brócolis cozido(s)
Numa panela, coloque os 9 primeiros ingredientes.
Leve ao fogo baixo e deixe ferver até reduzir à metade.
Coloque em tigelinhas separadas os legumes cozidos.
Em seguida, peneire e coloque o caldo em uma panela de fondue. Mantenha no rechaud sempre em ebulição.
Espete o pedaço de legume em garfinhos próprios para fondue e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos no caldo.
Passe no molho escolhido e sirva.
Adaptado de Cyber Cook
FONDUE DE CHOCOLATE - bem simples
Receita da Carolina
3 Barras grandes de chocolate meio amargo garoto
2 caixinhas de creme de leite de soja
1 dose de rum
frutas picadas (sugestão: banana, morango, uva sem caroço, maçã, manga, melão)
fogão: leve em banho maria até derreter o chocolate (coloque picado para facilitar)
junte o creme e o rum.
mesa: mantenha aquecido no fogareiro para não endurecer, cuidado para o fogo não ficar alto pois pode queimar.
não pique muito pequeno as frutas pois fica ruim de pegar, nem muito grande pra caber inteiro na boca.
FONDUE DE AMEIXA
500 g de ameixa sem pele(s)
1/2 xícara(s) (chá) de geléia de laranja
Descasque, retire o caroço e corte em pedaços todas as ameixas. Coloque a ameixa e a geléia em um recipiente próprio para microondas e misture bem. Tampe e cozinhe em potência alta por 8 a 10 minutos ou até que a ameixa fique macia, mexendo 2 vezes.
Bata no liquidificador até obter um creme liso. Cubra e leve para gelar por 4 horas.
Sirva com frutas. Por exemplo: gomos de melão; Morangos inteiros; Palitos de banana.
Cyber Cook
FONDUE DE FRUTAS FRESCAS
3 laranjas
2 bananas descascadas e cortadas na diagonal
4 fatias de abacaxi sem açúcar, cortadas em pedacinhos
2 maçãs vermelhas sem as sementes e cortadas em fatias
2 maracujás
2 colher(es) de chá suco de limão
1 copinho de iogurte de soja de qualquer sabor
Corte duas das laranjas ao meio, deixando as bordas dentadas.
Retire com cuidado a polpa das laranjas, deixando as metades o maior possível.
Descasque a outra laranja e divida-a em gomos.
Divida o iogurte entre as quatro cascas de laranja
Coloque cada casca no centro de um prato e arrume as frutas preparadas ao redor.
Borrife as frutas com suco de limão para evitar que a maçã e a banana escureçam.
Corte os maracujás ao meio e retire a polpa, colocando-a em cima de todas as frutas.
Ao comer, mergulhe a fruta no iogurte, com o auxílio de um garfinho.
Podem-se usar outras frutas, nas mesmas quantidades indicadas na receita.
Cliqueagosto
FONDUE DE HORTELÃ COM BISCOITOS
2 creme de leite soja
3 colher(es) de sopa açúcar de confeiteiro
2 colher(es) de sopa amido de milho
1/2 xícara(s) leite de soja
gotas de essência de hortelã
Folhas de hortelã
Biscoitos ou pedaços de bolo de chocolate
Numa panela, aqueça lentamente o creme de leite e o açúcar, até quase ferver. Dissolva o amido de milho no leite, junte ao creme e, sem parar de mexer, deixe em fogo baixo até engrossar. Adicione a essência e as folhas de hortelã e transfira para a panela de fondue. Sirva com biscoitos ou bolo.
Adaptado de Clique a Gosto
sábado, 20 de junho de 2009
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário