RECEITAS VEGANS

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Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































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quinta-feira, 30 de julho de 2009

ALMÔNDEGA HAMBÚRGUER E NUGGETS VEGANS

NUGGETS DE PVT DA LUANA

* RECEITA TESTADA *

1/2 kg PVT miúda hidratada e bem escorrida
04 copos de água
02 tabletes de caldo de legumes
02 xícaras de farinha de trigo
01 colher (sopa) de azeite
Sal e temperos a gosto

Aqueça a PVT no azeite e acrescente os temperos de sua preferência (eu costumo colocar o sal ao final, se necessário, pois o caldo de legumes normalmente é bem salgado). Em seguida acrescente os demais ingredientes mexendo sempre até engrossar e aparecer o fundo da panela. Fazer bolinhas e passar pela farinha (de rosca ou trigo, tanto faz) fritando em seguida.

Como é uma receita vegan pode substituir a PVT por tudo que vc imaginar. Cenoura ralada, tofu, couve-flor picadinha, palmito. É só usar a criatividade.

Obs da Luana - era uma receita da minha tia, feita com carne moída, adaptada por mim!

Obs do Van Vegan:
Testado : Nuggets de PVT
Testei a primeira receita do topico e fico mto boa msm!!!
Dei umas incrementadas ao meu gosto, coloquei cebola e
azeitona. Ficou mto bom. Sem exagero: Salvou Minha Noite \o/
Tava desesperado aki sem nada pra comer, como os ingredientes
sao faceis de arrumar, deu pra fazer tranquilo! Vlw !!!!



BIFINHOS DE ARROZ COM ERVAS AROMÁTICAS

1 xícara de arroz
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
100g cogumelos
temperos a gosto (sal, salsa, tomilho, noz-moscada, manjericão)


Preparação:
Cozinhar o arroz com água suficiente para que fique em calda depois de cozido.
Misturar o arroz /caldo com todos os ingredientes de modo a obter uma massa firme. Formar os bifinhos e fritar numa frigideira ou assar no forno.

Centro Vegetariano



HAMBURGER VEGAN DELICIOSO

* RECEITA TESTADA PELA RENATA BORGES *

A receita é da Revista dos Vegetarianos nº 2.

250 g de PVT fina
2 cebolas pequenas raladas
3 dentes de alho ralados
1 colher de café de curry
1 colher de chá de açafrão
5 colheres de sopa de orégano
10 colheres de sopa de óleo
22 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manjericão
sal e pimenta do reino a gosto

Hidrate a PVT. Adicione todos os ingredientes, com exceção da farinha de trigo. Mexa bem e, aos poucos, coloque a farinha. Se a massa não estiver com liga suficiente, adicione mais farinha de trigo e forme os hambúrgueres. Você pode assá-los numa forma untada ou, se preferir, numa frigideira com um pouco de óleo. Também é possível congelá-los. Eles duram até seis meses.

Rende 12 hambúrgueres.

Escrevi a receita exatamente como está na revista, mas, pra mim, 22 colheres de farinha de trigo foram pouco, tive que colocar mais, pra ficar legal pra moldar. Pra não grudar nas mãos, é só passar um pouco de óleo.



HAMBURGER DE GRÃO DE BICO COM CHIPS DE ABOBRINHA

* RECEITA TESTADA *

Hambúrguer de grão-de-bico
2 xícaras (chá) de grão-de-bico
3 dentes de alho descascados
2 colheres (sopa) de tahine
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de pimenta síria
6 colheres (sopa) de óleo de soja
sal a gosto

Chips de abobrinha
1 abobrinha média
1/2 xícara (chá) de óleo de soja para fritar
sal a gosto

pão sírio para acompanhar

Hambúrguer de grão-de-bico:
Lave o grão-de-bico, coloque numa tigela com 1,5 litro de água, cubra com filme plástico e deixe de molho por pelo menos 24 horas. Em seguida, escorra a água e coloque o grão-de-bico no processador. Junte o alho, o tahine, o cominho, o coentro, a pimenta síria e o sal e bata até obter uma massa homogênea. Transfira a massa para uma tigela e modele 4 hambúrgueres. Aqueça o óleo numa frigideira, disponha os hambúrgueres e frite até dourar de maneira uniforme. Retire com uma escumadeira e reserve.

Chips de abobrinha:
Lave a abobrinha e corte-a com um cortador de legumes em rodelas bem finas. Espalhe as rodelas sobre um pano ou toalha de papel para ficarem bem secas. Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo por 2 minutos. Disponha, aos poucos, as rodelas de abobrinha e frite até dourar de maneira uniforme e ficar crocante. Retire com uma escumadeira e espalhe sobre toalha de papel. Salpique o sal e reserve.

Sirva os hambúrgueres com os chips de abobrinha, acompanhados dos pães sírios.

Fonte: Revista Menu

Obs da Ana Luisa, uma das pessoas que testou o hambúrguer. Os comentários da outra pessoa, que fez com o grão de bico cozido, sumiram do orkut, mas acho que passei para as Receitas Salgadas Testadas:
feedback do hamburger de grão de bico:
testei o hambúrger de grão de bico ( sem as chips de abobrinha). fiz com apenas 1 dente de alho e achei bem saboroso, acho que 3 dentes ficará forte demais.coloquei meia colher de chá de cada tempero tb ( e olha que adoro comida com bastante tempero).não foi preciso usar linhaça,não, só colocar farinha de trigo nas mãos na hora de modelar. fiz no formato para comer com pão francês, ficou na quantidade perfeita. nota 10 a receita!


HAMBURGER DE TOFU E ESPINAFRE

* RECEITA TESTADA PELA CARMEN *

2 xícaras de folhas de espinafre
1 xícara de tofu picado
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de molho de soja (shoyu)
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Óleo para untar

Lave as folhas de espinafre e leve-as ao fogo baixo para que cozinhem na própria água até ficarem macias. Escorra e deixe esfriar. Esprema e pique bem. Misture o espinafre, o tofu, o alho, o shoyu, a farinha de trigo e sal. Divida em oito porções. Unte uma superfície lisa e as mãos com óleo. Modele cada porção até obter um hambúrguer. Unte uma frigideira antiaderente com óleo e aqueça em fogo alto. Frite os hambúrgueres em fogo baixo até ficarem dourados dos dois lados. Sirva em seguida.



HAMBURGER DE GLÚTEN

2 xicaras (chá) de Seitan Ecobras (carne de glúten) moído
6 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) rasa de salsinha desidratada ou 2 de fresca
½ colher (chá) rasa de alho granulado
1 colher (chá) rasa de páprica
¼ de colher (chá) rasa de pimenta-do-reino

1) Misture todos os ingredientes e forme 4 Burguers de 10 cm de diâmetro e 1 e ½ cm de espessura.
2) Unte uma frigideira com óleo vegetal e asse os burguers em fogo médio por 8 a 10 min. de cada lado.
3) Antes de virar cada burguer, pincele com shoyu de cada lado.

Ecobras



HAMBURGER VEGETAL

Rendimento: 8 porções

- 200 gr de lentilha cozida(s)
- 200 gr de grão-de-bico cozido(s)
- 200 gr de batata ralada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de cominho
- quanto baste de farinha de trigo
- quanto baste de azeite

Triture o grão-de-bico junto com as lentilhas. Em seguida misture com as batatas, o sal e o cominho.
Amasse bem e depois faça os hambúrgueres. Em seguida passe na farinha de trigo e frite em azeite quente.

Chef Allan Vila Espejo



BIFE DE BATATA

2 xícaras de batata crua, ralada com casca
1 xícara de cenoura ralada fininho
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de cebola picadinha
1/4 de xícara de cebolinha picada
farinha de rosca até dar consistência
salsa
sal a gosto

Misturar todos is ingredientes e formar os bifes. Assar em forma untada.

Do livro A Cura e a Saúde pelos Alimentos - Dr. Ernst Schneider



GARDEN BURGER (hambúrguer de lentilha)

- 100 ml de azeite
- 250 g de cebola
- 30 g de alho
- 50 g de gengibre ralado
- 200 g de lentilha cozida
- 120 g de nozes picadas
- 80 g de gergelim
- 250 g de abobrinha ralada e espremida
- 250 g de cenoura ralada e espremida
- Sal e pimenta-do-reino a

Numa panela, pequena coloque 100 ml de azeite e doure 250 g de cebola, 30 g de alho e 50 g de gengibre ralado. Deixe dourando até que a cebola fique murcha e o refogado fique bem passado com a coloração marrom escuro. Despreze o excesso de azeite. Deixe esfriar.
Num processador, coloque metade da lentilha cozida junto com 120g de nozes picadas.
Processe até que forme um purê e reserve.
Numa tigela, misture o purê de lentilhas, 80 g de gergelim, a outra metade das lentilhas cozidas, o refogado, 250g de abobrinha ralada e espremida e 250 g de cenoura ralada e
espremida. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture até obter uma massa homogênea. Com as mãos, forme hambúrgueres de 200g cada. Leve os hambúrgueres ao refrigerador por 1 h.
Numa frigideira de 16 cm de diâmetro, untada com 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio, coloque 1 hambúrguer e deixe por 5 ou 8 min, virando-o várias vezes até dourar ambos os lados.
Acompanhamento: salada verde

Vídeo: http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Acompanhamentos/0,,REC1377-7774-9+GARDEN+BURGUER+(HAMBÚRGUER+DE+LENTILHA),00.html

Mais Você



HAMBÚRGER VEGETARIANO

100 g / 1 cebola, picada
100 g / 1 abobrinha, picada
100 g / 1 cenoura, picada
30 g de funghi secci
60 g / ½ xícara (chá) de castanha de caju, sem sal
100 g / 2 xícaras (chá) de farinha de pão de forma, sem casca
2 colheres (sopa) de salsinha, picada
sal e pimenta-do-reino, a gosto
óleo, para fritar

Descasque a cebola e a cenoura, lave as abobrinhas e pique tudo grosseiramente. 2. Coloque o fungui num recipiente e cubra com água morna. Deixe hidratar por cerca de 30 minutos. Retire do recipiente, esprema nas mãos, retirando todo o líquido. Corte em pedaços pequenos. Reserve.
Coloque uma peneira sobre um recipiente. Acrescente as fatias de pão de forma sobre a peneira e esfregue contra a sua superfície, para obter uma farinha. Reserve.
Coloque os legumes cortados e a castanha de caju num processador e bata até obter uma pasta. Retire a pasta do processador e coloque num recipiente. Acrescente os temperos restantes e a farinha de pão e mexa bem com as mãos.
Corte 6 retângulos de papel manteiga e coloque sobre uma superfície lisa. Separe a pasta em 6 porções. Faça uma bola com cada porção e coloque bem no centro do papel manteiga. Aperte com as mãos a bola de vegetais e comece a dar forma de um hambúrguer. Dobre o papel manteiga e leve o hambúrguer à geladeira por no mínimo 2 horas. Repita o procedimento com todas as porções.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto. Acrescente 1 colher (chá) de óleo e espere aquecer. Retire o hambúrguer da geladeira e coloque na frigideira. Deixe fritar até que comece a dourar e vire com uma espátula para dourar do outro lado.

Autor Panelinha

Vi a indicação desta receita em outra comunidade como muito boa. A pessoa que fez usou farinha de rosca e acrescentou shoyo aos temperos. Também não usou processador.



HAMGÚRGER DE LENTILHA

- 2 xícaras de lentilha escorrida cozida, amassada
- 1 xícara de migalhas de pão integral
- 1/2 xícara germem de trigo
- Sal a gosto
- 1/2 cebola ralada
- Farinha de trigo
- Óleo


Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo e frite os bifes.

Rendimento: 8 poções

Obs.: Você pode incrementar esta receita colocando mais temperos: cominho em grão, etc. e quando não tenho germe de trigo em casa, uso aveia que dá no mesmo.

Blog de Receitas



HAMBÚRGUER DE BERINJELA E ABOBRINHA

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 abobrinha média picada (200 gramas)
1 berinjela média (250 gramas)
2 dentes de alho amassados
Óleo para untar
Sal a gosto

Descascar a berinjela e cortar em fatias finas no sentido do comprimento.
Passar sal nas fatias e deixar descansar e escorrer dentro de uma peneira por 30 minutos.
Lavar a berinjela, enxugar e picar bem.
Em uma tigela misturar bem a berinjela, o alho, a abobrinha e a farinha de trigo. Temperar com sal.
Fazer os hambúrgueres com ¼ de xícara da mistura.
Untar uma frigideira anteaderente e levar ao fogo até esquentar.
Fritar os hambúrgueres aos poucos, em fogo baixo, até dourarem os dois lados.



HAMBÚRGER DE GIRASSOL

por Noemi Sawada Shiba
veg-receitas yahoogrupos

Rendimento: 3 a 6 porções

- 1 xícara de feijão cozido e amassado
- 1 xícara de vegetais cozidos no vapor e picado bem
miudinho (pode ser cenoura, pimentão, brócolis)
- 1/2 xícara de semente de girassol moído
- 1 colher de sopa de semente de abóbora ou semente de
girassol moído
- 1/2 a 3/4 xícara de farinha de quinoa
- 1/2 xícara de cebola picadinha
- 3 colheres de chá de salsinha seca
- 2 a 3 colheres de chá de shoyu
- 1/2 colher de chá de manjericão e dill
- 1/4 a 1/2 colher de chá de sal

Misture todos os ingredientes. Use mais farinha de quinoa se a mistura estiver muito úmida. Molde a mistura em 6 hamburgeres. O hamburger pode ser cozido de 8 a 10 minutos de um lado e 5 a 8 minutos do outro lado. Ou pode ser assado de 25 a 30 minutos. Sirva com o molho de sua prefrência. Pode ser mantido de 3 a 5 dias na geladeira ou eles também podem ser congelados.
Guia Vegano



ALMÔNDEGA DE LEGUMES

- 100 gr de farinha de rosca
- 200 gr de cenoura ralada(s) grossa(s)
- 200 gr de chuchu ralado(s) grosso(s)
- 100 gr de cebola
- 10 gr de salsinha picada(s)
- 10 gr de creme vegetal
- quanto baste de sal

Misture todos os ingredientes e faça as bolinhas. Coloque em forma untada e leve ao forno.

Cyber Cook



HAMBÚRGUER DE PVT COM TRIGUILHO

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

- 1 copo de PVT do tipo miúda
- 1/2 copo de triguilho
- 1/2 xíc de cebola picada
- 1/2 xíc de alho-poró picado
- 1/2 xíc de cenoura ralada bem fina
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 col café de sal
- 4 col sopa de shoyo
- 1/2 xíc farinha integral
- 2 col sopa de óleo de milho
- 1 col sobremesa de fermento em pó

Numa vasilha, misturar a PVT com o triguilho, cobrir com água fervente e deixar de molho por 15 min. Escorrer a água, espremendo bem. Triturar 3/4 da mistura (liquidificador, centrífuga) para dar a liga (IMPORTANTE!).
Adicionar os outros ingredientes, misturando bem. Formar os hambúrgueres com as mãos, arrumando-os em assadeira untada com azeite de oliva.

Caroline Bergerot



HAMBÚRGUER DE PVT COM TRIGUILHO II

RECEITA FORNECIDA PELA GIRAFINHA

1 copo de PVT miuda
½ copo de trigo para quibe
½ copo de farinha de trigo integral
2 cebolas raladas
1 colher de sopa de farinha de linhaça
cheiro verde picado
Sal a gosto

Deixar o trigo e soja em água quente por 15 minutos (recipientes separados).
Deixar a linhaça de molho com 2 colheres de sopa de água por mais ou menos 5 minutos
Espremer a soja e o trigo, misturar todos os ingredientes.
Fazer os hamburgueres e levar ao forno por 20 minutos em um tabuleiro untado com óleo, virando após 10 minutos.



HAMBÚRGUER PICANTE DE ARROZ

* RECEITA ADAPTADA E TESTADA PELA GIRAFINHA *

2 xícaras de arroz cozido
1 cebola picadinha
4 dentes de alho picados (espremidos)
Shoyu ou um molho inglês sem extrato de carne (são raras as marcas)
4 colheres de sopa de farinha de trigo
sal, pimenta, orégano e manjericão a gosto

Misture todos os ingredientes numa vasilha, adicionando a farinha de trigo por último, pra dar a liga.
Faça os hamburgueres com a mão e leve pra fritar no óleo bem quente.
Muito gostoso e super fácil!



HAMBÚRGER

250 g de tofu duro
250 g de farinha de rosca
10 g de salsinha
10 g de tomilho
20 g de sal
50 ml de azeite
10 g de alecrim
10g de pimenta rosa

Triture a salsinha, o tomilho, o alecrim e a pimenta rosa até que fique uma mistura homogênea. Amasse o tofu e misture os ingredientes, coloque o azeite e use a farinha de rosca para dar o ponto. Molde no formato de hambúrguer e coloque no forno pré-aquecido por 20 minutos aproximadamente.

*Sugestão: sirva com pasta de azeite, rúcula e castanhas (bater no liqüidificador 50 ml de azeite, 15 folhas de rúcula com os cabos e 20 gramas de castanha de caju)

Restaurante Vegethus



HAMBÚRGUER/BIFE DE SOJA

RECEITA CRIADA, FORNECIDA E TESTADA POR RICARDO NOCERA

2/3 xícara de PTS miúda hidratada
3 colheres de sopa de qualquer farinha (recomendo fazer a farinha de castanha de caju - é só bater a castanha no liquidificador)
1/2 xícara de azeitonas picadas (opicional)
Temperos secos à gosto (manjericão, coentro, pimenta, etc)
Sal à gosto

- Misturar tudo
- Grelhar os dois lados numa frigideira anti-aderente, moldando no formato de bifes pequenos (tipo hambúrgueres bem fininhos, o mais fino que você conseguir para virar)


ADAPTAÇÃO DA LAILIKA

2 xicaras de pvt hidratadas
2 colheres de farinha de milho bem quebradinha(ou qualquer outra farinha)
1 colher e meia de farinha de trigo
Tempero a gosto

Eu usei: Tofu defumado, cebolinha e salsa frescos, curry, pimenta do reino, um temperinho para churasco (é uma misturinha cheia de ervinhas que vende pronto), e salsa, cebola e alho desidratados e acho que só...taquei temperos de mais...da próxima vez acho que fico só com o tofu, salsa cebolinha frescos, e mais um dos demais só.

Para montar o sanduiche eu usei: Alface, milho cebola e champignon passados no creme vegetal, ketchp, mostarda, maionese vegetal, pão e só! =D

Foto: http://vegchica.blogspot.com/2008/05/hamburguer-vegano.html



ALMÔNDEGAS

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA TATIANA

2 e 1/2 xícaras de PTS fina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cebola
2 dentes de alho
Salsinha
Orégano
2 colheres de sopa de Shoyo
sal
2 colheres (sopa) de Farinha de rosca

Hidratar e espreme bem a PTS. Pode colocar pra hidratar na água com caldo de legumes, pra pegar um gostinho.
Coloca num processador a PTS, a cebola e o alho pra ficar bem moída. E depois misturar todos os demais ingredientes num recipiente e misture tudo, faça bolinhas e frite.

Foto: http://www.orkut.com/AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1201381587674&aid=1200242516



HAMBÚRGER DE LENTILHA

2 xícaras cheias de lentilhas cozidas e amassadas
1 xícara de migalhas de pão integral
Meia xícara de germe de trigo
Sal a gosto
Meia cebola ralada
farinha de trigo,
óleo

Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo e frite os bifes.

MSN

Tá faltando bastante tempero.



ALMÔNDEGAS DE SOJA

RECEITA FORNECIDA E TESTADA E APROVADA PELA LOURDINHA

200g de soja granulada
1 Embalagem de pão ralado
Molho de tomate
2 Cebolas
Alho (uso 1 cabeça)
Salsa
Coentros
½ Limão
Azeite extra virgem ou Óleo de Girassol
Sal marinho
Pimenta ou Piri-Piri em pó(opcional)

Coloque a soja de molho em água morna para hidratar durante cinco a dez minutos (atenção: algumas marcas de soja aconselham a que o tempo de hidratação seja de ½ hora). Depois de hidratada, escorra a soja e tempere com limão, sal, alho, coentros e salsa a seu gosto(pode usar os temperos q preferir). Enquanto a soja toma o gosto do tempero, prepare um prato com pão ralado. Faça bolinhas com a soja, apertando-as um pouco para que escorra o resto de água que possa ainda ter, enrole-as em pão ralado para ligar e coloque de lado. Quando tiver as bolinhas (almôndegas) todas preparadas, faça um refogado em azeite, com cebola, alho e molho de tomate. Acrescente piri-piri a gosto, mexa, e acrescente água até meio da panela. Coloque cuidadosamente as almôndegas dentro do caldo e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos. Tenha cuidado ao mexer as almôndegas para que não se abram.

Pode acompanhar com arroz , batata ou massa, como preferir.

Dica- Deixar o PVT tomar gosto durante mais tempo fica mais saboroso. Pode também usar o PVT depois de temperado para fazer Hambuguer, em cobertura de pizzas, empadinhas e com massas (tipo esparguete á bolonhesa).



HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO

* RECEITA TESTADA *

Deixe o grão de bico de molho por umas 24 horas na geladeira (troque a água de vez em quando) escorra, bata no liquidificador ( ou processador) junte um pouco de azeite, alho amassado, cominho, páprica, pimenta do reino, sal. Molhe a mão e faça um bolinho, depois passe no fubá, achatando um pouco. Prepare em frigideira antiaderente com um fio de óleo.

Peguei essa receita na comunidade da Isis, mas nem lembro se a original é muito diferente. É assim que faço. Dá para comer como hambúrguer no pão, ou fazer menor em forma de nuggets.

Encontrei esse comentário da Ana Luisa em outra comunidade, mas não consegui localizar a receita original aqui.
isis, é a quarta receita desse tópico, acabei de achar realmente eu mudei ela um pouco com o passar do tempo.



HAMBÚRGUER DE CAJU

RECEITA FORNECIDA PELA DINHA

8 kg de caju fresco (sem castanha)
300 g de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de cheiro verde picados
2 pimentões médios picados
4 tomates grandes picados
2 cebolas médias picadas
1/2 colher (sopa) de corante (colorau)
1 cabeça de alho grande
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto

Lavar bem os cajus, acrescentar um pouco de água e bater do liquidificador. Depois, peneirar bem para tirar todo o suco. O que sobra é a fibra. Colocar a fibra numa panela e temperar com alho, cebola, tomate, cheiro-verde, pimentão, corante, pimenta-do-reino e sal a gosto. Refogar por mais ou menos 10 minutos. Tirar do fogo e colocar numa bandeja grande para esfriar. Quando estiver fria, acrescentar a farinha de trigo e espalhar sobre superfície com a ajuda de um rolo (como se fosse uma massa). Por último, cortar no formato de hambúrguer. A fritura é igual a de um hambúrguer tradicional.

Fonte: Editora Abril



ALMÔNDEGAS DE AVEIA E CENOURA

RECEITA FORNECIDA PELA THAYS

1 xícara de aveia crua
1 xícara de cenoura ralada fina
½ xícara de pão ralado
½ xícara de farinha de trigo
cheiro verde picado quanto baste
manjericão quanto baste
água quanto baste
sal quanto baste

Mistura bem todos os ingredientes e faça pequenas almôndegas. Assar no forno, em forma untada, durante alguns minutos. Depois de assadas, cozinha em molho ralo de tomate durante 15 minutos.

http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-29-Alm%F4ndegas+de+aveia+e+cenoura.html



ALMÔNDEGAS DE SOJA E TRIGO (ASSADAS)

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA TATIANA

Almôndegas:
2 xícaras de trigo para quibe (hidratar com água por uns 30min +/-)
2 xícaras de proteína texturizada de soja (PTS) (hidratar em água fervendo por uns 15 min)
1/2 cebola picadinha
3 alhos espremidos
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de shoyo
3 colheres de sopa de farinha de rosca
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

Hidratar o trigo e a pts e escorrê-los mto bem. Misturar todos os ingredientes e formar bolinhas. Untar um tabuleiro com um pouquinho de óleo pra não grudar. Assar em forno médio/alto por + ou - uns 25 min. Ficar de olho pra não queimar.

Molho de tomate:
1 tomate grande cortado em pedaços
1/2 cebola
2 alhos espremidos
3 colheres de sopa de polpa de tomate (caixinha)
sal a gosto
manjericão, orégano e pimenta a gosto

Refogar o alho e a cebola no óleo e depois acrescentar o tomate e os demais temperos e acrescentar água aos poucos. Ferver bem e jogar por cima das almôndegas assadas e servir.

Foto: http://www.orkut.com/AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&aid=1200242516&pid=1214180994781



PICADILLO HABANERO VEGETARIANO

RECEITA FORNECIDA PELA DINHA

1 ½ xícaras de soja granulada
1 lata de tomate pelado (400 g)
1 cebola média
2 dentes de alho
½ xícara de uvas passas (remendadas no blog as "sultanas")
12 azeitonas
Vinho branco seco a gosto
1 folha de louro
1 colher de chá de cominhos
1 pitada de pimenta de caiena
Azeite a gosto
Sal a gosto

Deixar a soja de molho por cerca de 30 minutos. Descascar e picar a cebola e o alho. Refogá-los em azeite com a folha de louro. Juntar a soja muito bem escorrida. Deixar tomar um pouco de gosto. Adicionar o vinho, o tomate, os restantes temperos, as azeitonas e as uvas passas. Deixar ferver cerca de 30 minutos.
A minha sugestão é que sirvam com arroz basmati ou integral (para uma refeição mais light), mas se não tiverem restrições alimentares, além do arroz, sirvam com feijão e banana frita.

Traduzido do blog Three Fat Ladies
Prato latino-americano (Cuba, México, Porto Rico)



NUGGETS DE LEGUMES AO FORNO

RECEITA TESTADA COM ALGUMAS ALTERAÇÕES. Ficou gostosa, mas nada parecida com nuggets, talvez por não ter seguido a receita.

150 g de farinha de mandioca flocada
1 cebola média
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres de sopa de mostarda
1 e ½ copo (americano) de água
1 colher de chá de sal
2 cenouras médias
1 abobrinha pequena
1 pimentão
50 g de farinha de mandioca fina para empanar

Frite a cebola no óleo, junte a cenoura, a abobrinha e o pimentão ralados. Acrescente a água, o sal e a mostarda e deixe ferver por cinco minutos. Adicione a farinha de mandioca flocada e cozinhe até desprender do fundo da panela. Bata na batedeira por três minutos espere esfriar, modele os nuggets, empane e asse.

Difusora AM

Como fiz:
Não tinha abobrinha e não uso pimentão. Usei, então, 2 cenouras grandes e bastante coentro picado. Usei pimenta e shoyo como temperos.
Não bati na batedeira e deu um bocado de trabalho para modelar bolinhos.
Ficaram gostosos, mas não pretendo repetir a receita.
O refogado com a farinha ficou muito gostoso, parecendo um pirão. Esse pretendo fazer de novo.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem1777.jpg



HAMBÚRGUER DE MANDIOCA

* RECEITA TESTADA *

3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada ainda quente
1 cebola pequena, ralada
2 colheres (sopa) de cebolinha bem picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
Azeite, óleo ou creme vegetal (pouco)
Sal
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar

Misture todos os ingredientes, menos o óleo, e mexa bem até formar uma pasta homogênea. Faça bolas com a massa e aperte-as na palma da mão até dar a forma de hambúrguer. Frite em óleo bem quente.

Adaptado de SAPHYRA

Na receita original, além de ingrediente animal, tinha farinha de trigo. Mas não precisa de nada. Ainda tive é que colocar um pouco da água de cozimento para poder misturar, ficou muito consistente.
Fiz na frigideira apenas untada. Só não pode é deixar eles se encostarem para não grudar.
Temperei com azeite, cominho, molho árabe, sal e coentro.
Dá para fazer como bolinho, recheado ou com alguma coisa misturada.
Também não observei as quantidades da receita

Foto
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HAMBÚRGUER DE BATATA COM TRIGUILHO

RECEITA ADAPTADA E TESTADA POR ISIS

3 batatas pequenas cozidas
½ xícara de trigo para quibe
1 dente de alho
Uns ramos de coentro
orégano
Pimenta
Sal
Cominho
Azeite

Lave e deixe o coentro de molho no higienizador.
Coloque o trigo de molho em meia xícara de água filtrada e mexa de vez em quando.
Descasque e cozinhe as batatas.
Pique o alho em cima do trigo.
Amasse as batatas com o garfo, junte o trigo, azeite e os temperos, amassando e misturando bastante.
Acerte o sal e amasse agora com a mão.
Faça bolas, achate e coloque em frigideira untada em fogo baixo já aquecida. Vire, deixe dourar do outro lado e sirva quente.
Dá 10 hamburguinhos.

Foto
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Tive a idéia desse hambúrguer a partir de uma receita do Terra Culinária de quibe, que já fiz há um tempo.
Fica muito gostoso, sequinho e bem crocante enquanto está quentinho. Não dá muito trabalho. Congela bem e se for descongelado volta a ficar crocante quando aquecido na frigideira sem untar mesmo. Aprovado!



NUGGETS DA ISIS

* RECEITA TESTADA *

½ xícara de trigo para quibe
3 batatas médias
½ cenoura bem picadinha
Um pouco de milho verde
Algumas flores pequenas de couve flor
1dente de alho bem picadinho
Sal
Pimenta
Noz moscada
Coentro
Azeite

Ferva a couve flor por uns 3 minutos. Quando esfriar corte as flores cuidadosamente e pique os talos.
Meça uma xícara mal cheia de couve flor, cenoura e milho e reserve.
Coloque o trigo de molho em meia xícara de água filtrada. Mexa de vez em quando.
Descasque e cozinhe as batatas.
Amasse as batatas com um garfo, coloque um pouco de azeite, pimenta e noz moscada a gosto.
Misture com o trigo, que já deve estar bem sequinho, e acrescente o alho.
Misture e amasse bem com o garfo até estar tudo bem incorporado.
Acerte o sal e os temperos.
Coloque o coentro ou outro tempero a gosto bem picado.
Misture bastante com o garfo e depois amasse e misture com as mãos.
Coloque a cenoura, o milho e a couve flor e vá misturando delicadamente com as pontas dos dedos. Depois use a mão.
Unte uma frigideira, coloque no fogo mínimo e vá fazendo os nuggets e fritando aos poucos. Faça bolinhas, achate e dê o formato.
Não precisa untar a frigideira de novo quando virar.
Faça em quantidades pequenas e lave e seque as mãos antes de fazer outra leva.

Foto
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Ingredientes
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Eu achei ótimo. Só não fica muito crocante.



HAMBURGUER DE LENTILHA

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA TATIANA

2 xícaras de lentilha cozida
1 cenoura crua ralada (fino)
1/2 xícara de gérmen de trigo
1/2 cebola ralada/picada
3 colheres de sopa aveia
+/- 5 colheres de azeite
2 alhos picados/espremidos
1 colher de sopa de gergelim
mais ou menos 2 colheres de sopa de farinha de rosca ou farinha de trigo para dar liga
sal e pimenta-do-reino a gosto

Triturar a lentilha no processador ou liquidificador, e depois ir misturando todos os ingredientes. Formar bifes e colocar em um tabuleiro untado com um fio de óleo e depois polvilhar farinha de trigo e colocar os bifes no congelador por pelo menos 1 hora para que fiquem encorpados para poder fritar. Fazer o mesmo procedimento para congelá-los, mas deixar ficar mais tempo no congelador para depois ensacar os bifinhos e retirar o ar com a ajuda de um canudo.

Eu cheguei nessa receita através da combinação de 2 receitas de hamburguer de lentilha que tinham aqui na comunidade e ficou muito gostoso. Esse virou meu hamburguer preferido, dá pra comer na comida, com pão, etc. =)

OBS: Eu não tentei, mas talvez ele possa ser assado.

Fotos:
http://www.orkut.com/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1218588548142&aid=1215016756$pid=1218588548142
http://www.orkut.com/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1218588548142&aid=1215016756$pid=1218588597991



HAMBÚRGUER DE OKARA

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA TATIANA

Eu não medi quantidade de nada, fui colocando no olho e usei o seguinte:

+/- 700g de Okara
cheiro verde picadinho
sal, pimenta do reino
castanha de caju triturada
um pouquinho de azeite
1 cebola bem picadinha
uns 4 alhos expremidos
e um pouco de farinha de rosca

Misturei tudo e formei os hambúrguers. Fritei numa frigideira com um fio de azeite e deixei dourar dos dois lados. O resto congelei.


Foto:
http://www.orkut.com/Main#AlbumZoom.aspx?uid=17941793372364969709&pid=1221496979658&aid=1219950059$pid=1221496979658



HAMBURGUER DE ARROZ

*Receita testada e adaptada pela Nanda* Postada pela Tatiana
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1 xícara de arroz cozido
1 colher de sopa de shoyu
1/2 cebola ralada
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de maisena
1 colher de chá de farinha de trigo
sal, pimenta, salsa e orégano a gosto
.
Coloque o arroz no liquidificador com resto da agua do cozimento, bata, depois coloque numa tigela, com 1 colher de sopa de shoyu, sal, salsa, orégano, maisena, farinha de trigo, cebola picada. mistura tudo e espera esfriar, depois que esfriar faz o formato de hamburguer e frite ou asse, se preferir.
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Receita original: Cozinhando sem crueldade - Ana Maria Curcelli



SANDUÍCHE HAMBÚRGUER NATURAL

1 xícara de proteína de soja
1 colher de salsinha picada
1/2 cebola picada
1/2 colher sopa de shoyo
sal
1 colher (sopa) de farinha de trigo
farinha de rosca para dar liga
.
Em uma vasilha hidrate a soja com 2 xícaras de água fervendo. Deixe por 30 minutos. Em seguida passe a soja, aos poucos pelo espremedor de batata, até retirar todo excesso de água. Coloque a soja já espremida em um recipiente e vá adicionando os temperos.
Por fim , adicione as farinhas e misture com as mãos até obter a liga. Você vai formar bolinhos e ele não vai desmanchar com facilidade.
Coloque pequenas porções em cima de um filme ou saco plástico, e dobre de maneira que a massa fique toda coberta. Molde com um moldador de hambúrguer ou com as mãos. Depois de prontos,frite os em frigideira anti aderente com pequena porção de óleo e shoyo.
Vire com cuidado e frite do outro lado.
Se quiser, você poderá congelar os hambúrguer envolvendo cada um em filme plástico, ele fritarão com mais facilidade!
Monte o sanduíche com o hambúrguer, salada de rúcula ou alface, tomate.
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Culinária Saudável
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Receita da mesma culinarista, Silvia Saraiva, com pouquíssimas alterações, foi publicada na Revista dos Vegetarianos n° 31, de onde tirei o link do site.



POLENTA AO FORNO

Restaurante Chakras
CHEF: Nilson de Castro
1 porção
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250ml de caldo de legumes
30g de creme vegetal
1/3 de um maço de manjericão
80g de polenta
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
.
Aqueça em uma panela o caldo de legumes com o creme vegetal e adicione a polenta. Misture bem em fogo baixo até dar liga. Coloque a polenta no freezer por cerca de duas horas (para que atinja a consistência desejada). Corte em rodelas grossas e asse no forno por 5 minutos a 180°C (o forno já deve estar pré aquecido).
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Adaptado de Veja
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Obs:
Servir com hambúrguer por cima da polenta



HAMBÚRGUER DE MILHO AO CURRY

5 espigas de milho
1 cebola picada
1 pimenta dedo de moça picadinha
200 ml leite de coco
Garam Masala ou qualquer Curry
Canela
Manjericão fresco/fresh basil
Ciboulette
Fubá
Sal
Óleo

Debulhar o milho e cozinhar no vapor
2. Bater metade do milho com o leite.
Misturar demais temperos e por último o fubá para ligar.
Moldar e fritar em pouca gordura.

Taraborelli Blogspot



BOLINHO DE ARROZ

RECEITA FORNECIDA POR ÉRICA

Cara, para mim, esta é a melhor receita vegetariana do mundooooo:
Eu não faço baseada em quantidades, é no chutômetro... mas é mais ou menos assim:

1 xícara de arroz (branco ou integral)cozido
Salsa e cebolinha a gosto
Cebola bem picada (eu coloco bastante, amo)
sal a gosto
pimenta do reino e orégano a gosto
leite de soja ou água o suficiente para amolecer o arroz
farinha de trigo o suficiente para dar ponto de enrrolar

bata o arroz + o leite ou a água no liquidificador...
Coloque em um recipoente com os temperos e a cebola
misture trigo até a massa desgrudar das mãos
modele os bolinhos e frite

Fica ótimo para petisco em lanchinhos... também já fiz com cenoura ralada!!!
o bom de receitas com arroz é que...
Devido ao amido ele tem uma liga natural, não precisa de ovos... Outra coisa que substiutui ovos em receitas é a mandioca cozida e espremida, tem goma, então dá liga...



NUGGETS

1/2 xícara cada de três vegetais diferentes*
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de cebola picada
3/4 de xícara de farinha de trigo**
1/2 xícara de água
tempero a gosto

Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo baixo, refogue a cebola e, quando dourar, junte os vegetais e tempere. Cozinhe por mais quatro minutos, mexendo sempre.
Acrescente a farinha de trigo e misture bem. Junte a água, mexendo para não grudar, queimar ou empelotar. Neste momento a mistura deve estar com a consistência de um mingau grosso e pegajoso.
Cozinhe por mais um minuto e desligue.
Quando esfriar, a massa deve ter a consistência leve, porém firme.
Separe pedaços da massa e modele entre as mãos. Empane cada nugget na mistura para empanar (abaixo). Repita a operação para que a casca fique ainda mais crocante.
Asse em uma assadeira untada com óleo ou grelhe na frigideira.

Mistura para empanar
1/2 xícara de água
2 colheres de sopa de farinha de trigo ou amido de milho***
farinha de rosca

Faça uma pasta dissolvendo o amido/a farinha na água. Passe os nuggets por esta pasta, sem encharcar demais. em seguida, passe na farinha de rosca.

Rendimento
11~13 unidades, dependendo do tamanho.
Pode ser congelado (apenas caso não sejam usadas batatas no recheio).

*sugestões: milho, cenoura ralada, brócolis, pimentão picado, couve-flor, pimenta-do-reino, palmito... o que tiver na geladeira.
**costumo usar metade refinada, metade integral
***costumo colocar metade de cada

fonte:
CURCELLI, ana maria. cozinhando sem crueldade. 6. ed. são paulo: gato preto, 2008.

É a melhor receita que já fiz, aqui em casa todo mundo ama.

Fonte:
Fórum by Marina



HAMBÚRGUER VEGETARIANO
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500 gramas de Tofu (bem espremido)
4 xícaras de carne de soja moída hidratada (bem espremida)
3 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 sazon amarelo
1 colher (sopa) de tempero seco (a gosto)
1 colher (café) rasa páprica picante
6 colheres (sopa) óleo.

Misturar bem todos os ingredientes (com as mãos).
Abrir no plástico e cortar com o copo.
Assar na chapa ou frigideira anti-aderente (s/óleo).

Rendimento: 28 hambúrgueres

Cozinhando na Web

Eu não uso esses temperos industrializados. Substituir por temperos frescos ou secos é mais saudável e gostoso.



HAMBÚRGUER DE BANANA
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Para cada banana colocar uma xícara de chá de bolacha maisena triturada, canela e açúcar a gosto

Amasse com um garfo a banana e depois acrescente a farofa de bolacha misture bem para dar a liga em seguida faça bolinhos do formato de um hamburguer. Coloque para fritar no creme vegetal. Vire somente uma vez . Quando os dois lados estiverem dourados retire polvilhe a canela e o açúcar. Sirva com sorvete.

Receitas e Delícias



HAMBÚRGUER DE BANANA

uma dúzia de banana nanica verde
uma xícara de chá de proteína texturizada de soja
2 tabletes de caldo de vegetal ou massala

Cozinhe as bananas em uma panela de pressão por vinte minutos. Enquanto isso, hidrate a soja com três xícaras de chá de água fervente. Despeje a água sobre a proteína e deixe descansar por quinze minutos. Depois tire o excesso de água.
Agora é hora de tirar as bananas do fogo. Descasque e amasse todas.
Misture todos os ingredientes e acrescente o tablete de caldo de vegetal ou massala.
A massa pronta deve ir para geladeira e descansar por três horas. Depois é só modelar e grelhar os hambúrgueres.

Rende 18 unidades

Projeto da tecnóloga em agronegócios de Itapetininga, Bruna Capelari, premiado pelo Centro Paula Souza, em São Paulo.



HAMBÚRGUER DE PROTEÍNA DE SOJA COM AVEIA

250g de proteína de soja moída
250g de aveia em flocos
½ xícara (chá) de shoyu
4 colheres (sopa) de molho de tomate
Tempero baiano e sal a gosto
Azeite ou óleo para refogar

Hidrate a proteína de soja em água quente por 10 minutos, escorra a água e esprema para retirar o excesso.
Leve para refogar em panela média, o azeite, a proteína e junte o shoyu, o molho de tomate, o tempero baiano e o sal.
Junte a aveia, misture bem e refogue mais um pouco.
Retire do fogo, modele os hambúrgueres e leve para assar em forma untada, em forno pré aquecido ou se preferir frite em chapa quente, com um pouco de óleo. Sirva quente.

Obs. Cuidado com o sal, pois o molho shoyu já é bem salgado

Rende aproximadamente 15 hambúrgueres
Tempo de preparo: 40 minutos

Nutricionista George Guimarães/Guta Chaves



HAMBÚRGUER COM PÃO E PTS

RECEITA FORNECIDA PELA GRAZI

pts
pão velho
molho pronto/ molho de tomate

Hidrata a pts,espera esfriar. Esfarela o pão em um pote,depois coloca o pts e mistura coloca o molho até dar "liga" não coloca muito porque pode ficar muito "mole",pode misturar tudo com a mão, faz o formato do hamburguer e frita.

PS: se for molho pronto não precisa colocar muito tempero. Mas pode temperar como quiser.



HAMBÚRGUER DE BANANA VERDE

RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELO MARCOS

6 bananas verdes cozidas durante 20 minutos com casca na panela de pressão
meia xc de arroz integral cozido
meia xc de proteina de soja hidratada
1 colher sopa de chimichurri
1 colher de sopa de tahine
1 dente de alho
3 colheres de sopa de azeite de oliva
manjericão,salsa,salvia,osmarim,etc(a gosto)
5 colheres de sopa de shoyo.

No multiprocessador bater os temperos verdes com o azeite de oliva, o alho, o tahine, o chimichurri e o shoyo.
-adicionar o pts hidratado e sem água
-a polpa da banana
-o arroz integral
-sal a gosto
vai formar uma pasta, levar por 3 horas a geladeira
fazer os hambúrguers e congelar
A receita é minha e modestia a parte ficou muito boa:)))))
Esqueci,coloquei também uma colher de sopa de gengibre ralado.



TOFU BURGUER

2 cebolas
3 colheres(sopa) de azeite
1 cenoura ralada
1 copo de flocos de aveia
Sal marinho
1 ramo de salsa
400g de tofu

Descascar as cebolas, picá-las e saltear no azeite. Ralar a cenoura e juntá-la ao preparado.
Acrescentar os flocos de aveia, uma pitada de sal e o tofu, previamente desfeito com um garfo.
Envolver bem todos os ingredientes, retirar e deixar repousar durante cerca de 10 minutos.
Moldar os hambúrgueres com o preparado obtido e colocá-los num tabuleiro, com um pouco de azeite. Levar ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos.

Receita enviada pela Escola Básica de 2º e 3º Ciclos de São Roque/ Rede de Bufetes Escolares Saudáveis

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