BOLINHOS DE INHAME
Cozinhe, descasque e amasse ligeiramente os inhames com um pouco de cebola ralada, cebolinha verde picadinha ou alho-porró em fatias fininhas, umas pitadas de cominho e outras de sal; junte farinha de trigo para dar liga e asse no forno até a superfície secar. Ou frite.
Adaptado de Reaproveitamento de Alimentos
PURÊ DE INHAME COM ALHO PORÓ
- 1 kg de inhame
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho
- 1 xícara(s) (chá) de alho-poró picado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
Descasque os inhames e corte em quatro. Coloque para cozinhar numa panela com água e sal. Quando estiver mole, apague o fogo e os retire da água. Reserve a água do cozimento.
Numa frigideira média coloque o azeite e deixe ficar bem quente, adicione o alho, a cebola. Quando estiver bem refogado coloque o alho poró. Refogue. Por último o inhame.
Amasse com um garfo e misture tudo. Mexa sem parar.
Corrija o sal. Se for necessário, coloque um pouco de água, use a água do cozimento.
BOLO DOCE DE INHAME - SEM GLÚTEN
Misture duas xícaras de inhame cozido com duas de aveia em flocos e duas de farinha de arroz integral (toste o arroz, bata no liquidificador em pequenas porções); meio litro de suco de laranja (ou outro líquido doce, como chá de estévia, ou leite de coco adoçado com melado); uma colher de sopa de creme vegetal, se quiser; umas pitadas de noz-moscada e canela em pó; frutas secas e castanhas picadas, ou banana madura em rodelas. A consistência da massa deve ser pastosa, nem aguada nem dura. Unte uma fôrma e leve ao forno quente durante meia hora, mais ou menos, mantendo a chama alta durante quinze minutos e baixando então para um ponto médio. Você sabe que o bolo está no ponto quando cheira. A partir daí ele vai secando, e quanto mais tempo ficar no calor, mais firme será sua consistência. Se quiser um bolo mais fofo, junte uma colherinha de café de bicarbonato de sódio dissolvida em suco de laranja no final do preparo da massa. Esse bolo dá um ótimo panetone quando leva frutas cristalizadas e é assado em fôrma alta.
Adaptado da Comunidade Reaproveitamento de Alimentos
VATAPÁ DE INHAME
10 inhames cozidos
2 xícaras de azeitonas pretas
4 tomates grandes cortados em quatro
2 pimentoões vermelhos em tiras grossas
2 pimentões verdes em tiras grossas
2 xícaras de coentro picado
4 folhas de louro
1/2 colher de sopa de páprica
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1/2 colher de sobremesa de sal
3 colheres de sopa de missô diluído em 1/2 xícara de água
2 colheres de sopa de azeite de oliva
5 colheres de sopa de azeite de dendê
1 vidrinho de leite de coco
Fritar em uma panela de barro, no azeite de oliva, o gengibre e o louro e em seguida colocar os inhames picados.
Sobre eles arrumar, sem mexer, os pimentoões, os tomates, o coentro, as azeitonas, a páprica, o dendê, o missô e o sal.
Tampar a panela e deixar ferver por cinco minutos.
Despejar, bem distribuído, o leite de coco sobre os ingredientes.
Esperar 2 minutos e servir na própria panela.
Ao retirá-lo do fogo, sem mexer, salpicar coentro fresco picado.
Cozinha Vegetariana - Caroline Bergerot
MOLHO BRANCO SEM LEITE DA ISIS
Um inhame pequeno, um copo de requeijão de água, 1 colher de sopa de amido de milho ou farinha de trigo.
Bate bem no liquidificador.
Leva ao fogo baixo, mexendo sem parar.
Quando ferver deixa ficar mais 3 minutos.
Apaga o fogo.
Coloca sal, uma colher rasa de creme vegetal, salsa, cebola e azeitona bem picadinhas.
Mistura bem.
CREME DE ESPINAFRE SEM LEITE DA ISIS
* RECEITA TESTADA *
folhas escaldadas de um maço médio de espinafre
2 inhames pequenos
pouco mais de um copo e meio (requeijão) de água
2 colheres de sopa de amido de milho ou farinha de trigo
sal
1 colher de sopa rasa de creme vegetal
meia cebola média fatiada.
No liquidificador:
Coloque a água, os inhames, o amido de milho e bata bem.
Junte o espinafre e bata lijeiramente, só p picar.
Coloque a cebola e bata só mais um pouco.
Leve ao fogo baixo numa panela e vá mexendo.
Quando estiver fervendo, junte o creme vegetal e o sal. Deixe ferver por mais 3 minutos.
Não dá p dizer que não é com leite.
PASTELÃO DE INHAME
-1kg de inhame
-250g de palmito
-8 azeitonas pretas
-2 tomates maduros
-Salsa
-Cebolinha
-Manjericão
-Sal
-Azeite
-Molho de soja
-Pimenta do reino
Cozinhe o inhame sem casca, amasse-o, coloque um pouco de sal na
massa e reserve. Faça o recheio com os temperos, a azeitona, o
palmito, o azeite e reserve. Abra a metade da massa em uma
assadeira untada, acrescente o recheio e cubra com o restante da
massa. Pincele com uma mistura de água e molho de soja e leve ao
forno moderado por 20 minutos.
do site http://www.iskconbahia.com.br
VITAMINA DE INHAME
1 inhame pequeno
2 bananas pratas médias
1 colher (sobremesa ) de tahine claro
1 copo de água
Descasque o inhame e pique em 4 pedaços. Acrescente tudo no liquidificador e bata bem com água e tome na hora.
OBS: Não precisa coar.
Restaurante Vegan Vegan
INHAME REFOGADO
Meio quilo de inhame
3 colheres de sopa de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 tomate picado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Descasque o inhame sob água corrente e corte-o em rodelas, enxugue bem.
Aqueça o óleo, junte o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente o tomate, tempere com sal e refogue mais um pouco. Junte o inhame e refogue por alguns minutos em fogo forte.
Abaixe o fogo, pingue um pouco de água, tampe a panela e cozinhe em fogo bem baixo até o inhame ficar macio, adicionando mais água se necessário.
MSN
EMPADINHAS DE INHAME E FUBÁ
½ kg de inhame
Fubá
Sal
Erva-doce ou papoulas (opcional)
Óleo
Recheio:
Tofu
Picles
Azeitona
Descasque e rale o inhame, acrescente fubá até dar liga, ponha sal e sementinhas de erva-doce ou papoulas (opcional). Unte forminhas, encha e asse durante 50 minutos. Como variação, recheie com tofu, picles ou azeitona.
MSN
O recheio está muito sem graça.
SORVETE DE INHAME
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
- 500 g de inhame descascado e cozido em água
- 2 latas de leite condensado de soja
- 500 ml de creme de leite de soja
- 1 colher (sobremesa) de baunilha
Bata no liquidificador tudo no liquidificador, coloque num recipiente plástico e leve ao congelador.Deixe de um dia para outro.
Depois de congelado, deixe um tempo fora do congelador.
Pode-se acrescentar frutas da época como banana, morangos, geléia
ou chocolate.
Adaptado de Receitas Culinárias Grátis
Foto: http://i241.photobucket.com/albums/ff103/videogospel/receitasculinariasgratis/arquivos/receitas/6e10e903da3a52803008358900c99eff.jpg
BOLINHOS DE INHAME
1 Kg de inhame cozido escorrido e amassado
1 colher (sopa) de salsa
1 cebola média ralada
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de louro em pó
Sal, pimenta e outros temperos a gosto
Amasse bem todos os ingredientes e faça os bolinhos com as mãos. Frite em óleo bem quente. Escorra em papel toalha. Sirva logo a seguir.
Adaptado de Hortifruti
ESTUFADO DE INHAME COM BANANA VERDE (QUÊNIA)
Ingredientes para 6 pessoas
.
1 inhame de tamanho médio
4 cenouras
3 bananas verdes
2 cebolas
1 colher de café de curry
óleo de amendoim
sal
.
Lave, descasque e corte o inhame em cubinhos. Limpe, lave e raspe as cenouras. Corte 3 delas em rodelas e a outra em juliana. Retire a casca das cebolas, pique-as fininho e deixe-as corar na frigideira com 1 colher de óleo. Acrescente o curry, as cenouras em rodelas e o inhame e refogue . por 5 minutos. Regue com 1/2 copo de água e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
Descasque as bananas, retire as pontas e corte-as em rodeias não muito finas. Frite-as em bastante óleo, retire-as com a escumadeira e coloque-as sobre uma folha de papel toalha para eliminar o excesso de gordura.
Sirva o estufado de inhame e cenouras ao curry, acompanhado de bananas fritas, em pratos guarnecidos com a juliana de cenoura.
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Foto
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Chef Fernando Villas Bôas
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