TORTA DE PALMITO
Receita de Maria Luiza Pitanga do restaurante Fontes
500g de palmito fresco
500g de grão-de-bico
Cheiro-verde picado (um molho)
Sal a gosto
Alho a gosto
Azeite de oliva
• Deixe o grão-de-bico de molho por 2 horas. Cozinhe com um pouco de sal até ficar macio.
• Escorra e passe na peneira ou espremedor de batata.
• Bata com um pouco de azeite e forre uma vasilha refratária, deixando um pouco de massa para cobrir a torta.
• Faça um refogado com azeite e alho. Coloque o palmito picado e o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe até ficar macio.
• Recheie o refratário e cubra com o restante do purê.
• Pincele com azeite e leve ao forno para dourar.
ACHO MAIS FÁCIL AMASSAR O GRÃO DE BICO COM O GARFO
TORTINHAS RECHEADAS
Para as tortinhas:
12 fatias de pão de forma sem casca
forminhas para empadas
Para as tortinhas corte ao meio as fatias de pão de forma.Passe o rolo de abrir massa,sobre elas para afinar.Molde o pão nas forminhas com as pontas dos dedos.
Acerte colocando firmemente uma forminha sobre o pão e retire as rebarbas com os dedos.Levar para assar em forno baixo (160°C) por aproximadamente 8 minutos
Recheie a gosto
RECHEIO DE PALMITO
4 colheres(sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
3 tomates maduros picados
1/2 pimentão verde picado.sal e pimenta a gosto (ou tempero pronto)
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
300grs de palmito picado
1 xícara de coentro picado
urucum ou colorau a gosto
Numa panela coloque o azeite, cebola, alho os tomates e o pimentão.Refogue, acrescente o sal e a pimenta. Adicione as azeitonas, o palmito, o coentro e o colorau. Cozinhe por mais ou menos 10 min.Se necessário coloque um pouco de água, o recheio deve ficar úmido
Acho q esta receita é da comunidade Aproveitamento de Alimentos
MOQUECA DE PALMITO
* RECEITA TESTADA *
Eu não fiz a receita, mas várias pessoas fizeram e elogiaram muito.
6 tomates
3 cebolas médias
2 dentes de alho
1 maço de coentro
½ litro de leite de coco
azeite de dendê
1 vidro grande de palmito
1 pimentão
sal a gosto
farinha de mandioca fina
arroz branco para acompanhar
Cortar a cebola, o tomate e o pimentão em rodelas socar o alho e colocar um pouco de óleo na panela. Coloque o alho, quando começar a dourar, jogar a cebola. Quando a cebola começar a cozinhar, jogar tomate. Colocar um pouco de água para o molho, quando o molho começar a pegar cor, jogar o pimentão formando assim, um molho tipo cachorro quente. Em seguida um copo de leite de coco e os palmitos cuidadosamente na panela. Quando começar a ferver, jogar uma colher de sopa de dendê e em seguida coentro. Mais um copo de leite de coco, tampar a panela, deixar cozinhar o palmito e está pronto. Comer com arroz branco e farofa branca ou farofa de dendê.
SALADA DE FEIJÃO BRANCO E PALMITOS
Rendimento: 6 porções
2 xícaras (chá) de feijão branco cozido
1 lata de palmitos picados
1 pimentão vermelho pequeno picado
azeite a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre
salsa picada a gosto
1 pé de rúcula
1 pé de alface americana
Misture o feijão, o palmito, o pimentão, o azeite, o vinagre e a salsa. Arrume a rúcula e a alface em uma saladeira e coloque a salada no centro.
CARPACCIO DE PALMITO E AGRIÃO
Rendimento: 1 porção
- 1 xícara(s) (chá) de agrião
- 1 unidade(s) de palmito em rodelas
- 1 colher(es) (chá) de alcaparra
- 1 colher(es) (chá) de mostarda
- 2 colher(es) (sopa) de água
- quanto baste de manjericão
No liqüidificador, bata as alcaparras com a mostarda e a água, até misturar bem. Em um prato, distribua as folhas de agrião e, por cima, as rodelas de palmito. Regue com o molho de alcaparras e enfeite com o manjericão fresco e um tomate cereja.
CANAPÉS DE KIWI E PALMITO
6 kiwis
1 lata de palmito
Cortar os palmitos em fatias redondas de mais ou menos 1 cm. Cortar o Kiwi em rodelinhas pequenas. Colocar os kiwis sobre as rodelas de palmito e arrumá-las num prato.
PASTELÃO DE INHAME
* RECEITA TESTADA *
-1kg de inhame
-250g de palmito
-8 azeitonas pretas
-2 tomates maduros
-Salsa
-Cebolinha
-Manjericão
-Sal
-Azeite
-Molho de soja
-Pimenta do reino
Cozinhe o inhame sem casca, amasse-o, coloque um pouco de sal na
massa e reserve. Faça o recheio com os temperos, a azeitona, o
palmito, o azeite e reserve. Abra a metade da massa em uma
assadeira untada, acrescente o recheio e cubra com o restante da
massa. Pincele com uma mistura de água e molho de soja e leve ao
forno moderado por 20 minutos.
do site http://www.iskconbahia.com.br
ESTROGONOFE DE LEGUMES
- 200 g de cenoura em palitos
- 1/2 colher(es) (chá) de sal
- 2 colher(es) (sopa) de creme vegetal
- 40 gr de tomate sem pele(s), sem sementes
- 1 bandeja(s) de champignon fresco fatiado(s)
- 1 lata(s) de palmito em rodelas
- 1 unidade(s) de cebola batida(s)
- 1 colher(es) (sopa) de catchup
- creme de leite de soja
Doure a cebola no creme vegetal, em seguida junte a cenoura já cozida e o palmito picado. Adicione os tomates, o catchup os champignos e o creme de leite de soja e ferva por cinco minutos.
Misture bem e sirva.
Adaptado de Cyber Cook
A cenoura pode ser cozida na mesma panela, um pouco antes de colocar o palmito. Podem ser usados outros vegetais a gosto.
MOQUECA DE PALMITO-PUPUNHA E ABOBRINHA
300 g de palmito pupunha fresco e limpo
2 tomates médios picados em 8 rodelas
2 cebolas médias picadas em 8 rodelas
2 abobrinhas médias em cubos
1/2 xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
2 pimentas de cheiro picadas
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de coentro picado
Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Pique o palmito-pupunha em 8 rodelas, coloque numa panela com água fervente e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo, escorra a água e reserve. Numa assadeira, monte camadas de palmito-pupunha, tomate, cebola e abobrinha. Regue com o leite de coco misturado com o azeite-de-dendê, a pimenta-de-cheiro e o sal. Por último, espalhe o coentro. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno médio por 25 minutos. Retire a moqueca do forno e sirva em seguida com arroz integral com alho-poró. Se preferir, decore com pimenta-de-cheiro.
Revista Menu
BOBÓ DE PALMILTO
RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELO RODRIGO
1kg de mandioca descascada e picada,
500g de palmito em pedaços,
300ml de leite de côco,
suco de 1 limão grande ou 2 pequenos,
1/2 xícara de azeite,
5 colheres de sopa de óleo de girassol,
1 pimenta vermelha bem picadinha,
6 tomates grandes bem picadinhos,
2 cebolas bem picadinhas,
4 dentes de alho,
1 maço de salsinha,
1/2 maço de cebolinha,
sal à gosto.
Cozinhar a mandioca sem excesso de água até ficar bem
macia. Quando já estiver bem cozida, sem jogar o
restante da água fora, amasse a mandioca com um garfo.
No centro do miolo há uma parte dura, que lembra o pavio de uma vela. Esta parte deve ser desprezada. Em seguida, colocar a massa obtida no liquidifacor, adicionando o leite de côco. Ao acionar o liquidificador, caso seja necessário, adicione mais água. O objetivo é que se forme um purê espesso. Reserve. Temperar o palmito com o suco do limão. Reserve.
Colocar o óleo e o azeite em uma panela grande e levar para aquecer (normalmente não se deve aquecer o azeite).
Juntar todos os ingredientes e refogar bem, formando um molho.
Adicionar o palmito ao molho e refogar mais uns 5 minutos em fogo baixo. Por último acrescente o purê de mandioca e deixe ferver por mais 10 minutos.
por Cláudia Alves Bringel
www.culinariavegetariana.com.br
Eu fiz hoje esta receita, ficou excelente, saborosíssima, eu gostaria de fazer um adendo , uma recomendação para que fizessem vocês mesmos o seu próprio leite de coco, pois os industrializados não são nada atraentes e não são nem um pouco parecidos ou tão saborosos quanto os feitos em casa na hora, é só bater a poupa de um coco com a agua de coco e coar depois e esta pronto, maravilhoso. Com certeza influenciará no sabor final imensamente.
TROUXINHAS DE PALMITO COM SHIMEJI
Panquecas
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 xícaras (chá) de cogumelos Shimeji branco e limpo (150g)
1 colher (café) de sal
2 xícaras (chá) de água
1 vidro de palmito (470 g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsa picada
Molho
molho de tomate temperado (520 g)
cebolinhas verdes aferventadas para amarrar as trouxinhas.
Refogue a cebola no azeite. Acrescente os cogumelos, o sal e a água. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Pique o palmito, reserve 1/2 xícara de chá e junte o restante ao refogado. Polvilhe aos poucos a farinha de trigo, mexendo continuamente até obter um creme. Acrescente a salsa picada e deixe amornar.
Coloque duas colheres (sopa) do recheio no centro de cada disco de panqueca. Feche pelas pontas dando o formato de trouxinha e amarre com a cebolinha. Misture o palmito reservado ao molho de tomate, coloque em um refratário e arrume as trouxinhas lado a lado sobre ele. Leve ao forno médio (180º C) pré aquecido por 10 minutos ou até que fiquem bem aquecidas. Sirva em seguida.
FOTO
http://img104.imageshack.us/img104/2497/pancxl6.jpg
Adaptado de receita desenvolvida pelo Centro Culinário Pão de Açúcar
CARPACCIO DE PALMITO PUPUNHA
1 pedaço grande de palmito pupunha fresco
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de alcaparras em conserva
5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 colheres (sopa) de mostarda de dijon
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de sementes de girassol
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Separe o miolo do palmito pupunha (a parte mais macia) e corte em rodelas muito finas, usando um cortador de legumes. Reserve. Misture numa tigela a salsinha com as alcaparras, o azeite de oliva, a mostarda, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Sirva com o carpaccio de palmito pupunha e distribua as sementes de girassol. Se preferir, acompanhe com brotos de rabanete e decore com limão siciliano.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/carp.jpg
Revista Menu
RECHEIO DE PALMITO PARA EMPADÃO
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 75 ml de azeite de oliva
- 1 unidade(s) de cebola ralada(s)
- 2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
- 1 vidro(s) de palmito picado(s)
- 1 lata(s) de ervilha
- 100 gr de azeitona verde picada(s)
- 3 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de molho de pimenta vermelha
- 1 xícara(s) (chá) de caldo de legumes
- quanto baste de farinha de trigo
Doure o alho no azeite, junte a cebola e os tomates e refogue muito bem. Em seguida, junte os demais ingredientes, deixe abrir fervura e tempere a gosto. Em seguida, deixe em fogo baixo e junte em chuva a farinha de trigo e vá mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo, porém firme. Empregue quando frio.
Adaptado de Cyber Cook
RECHEIO DE PALMITO PARA TORTA
- 1 lata(s) de palmito
- 1 unidade(s) de cebola
- 200 gr de tomate
- 1 colher(es) (sopa) de creme vegetal
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- 200 gr de azeitona preta
Corte os palmitos, a cebola, os tomates e as azeitonas bem miudinhos. Misture-os com o azeite e a margarina. Despeje por cima da massa e leve ao forno para assar.
Adaptado de Cyber Cook
TORTA DE PALMITO EM MASSA INTEGRAL DE QUINUA
1 xícara de farinha de quinua
1 xícara de farinha branca
1 xícara de farinha integral
100 ml de água quente
2 colheres de óleo vegetal
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1 xícara de palmito de pupunha picado
1 tomate sem pele e sementes
1 cebola média picada
100 g de tofu cortado em cubos
1 xícara de ervilhas
10 azeitonas pretas sem caroço
Um punhado de salsinha
100 ml de vinho branco seco
Misture todos os ingredientes até a massa desgrudar da mão. Espalhe um pouco de farinha branca em uma base para trabalhar a massa. Com um rolo abra a massa.
Aqueça um fio de azeite e acrescente a cebola até dourar. Coloque o palmito, o tomate, o tofu, as ervilhas, as azeitonas, a salsinha e o vinho branco. Tampe a panela, deixe cozinhar por 10 minutos em fogo brando e deixe esfriar.
Unte uma assadeira e forre-a toda com a massa. Acrescente o recheio e cubra com outra camada de massa ( se quiser a torta fechada). Acenda o forno na hora em q colocar a massa para assar. Asse por aproximadamente 55 minutos a 150 graus.
Chef Augusto Pinto, do Restaurante Gaia
Foto Thomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0001.jpg
Revista dos Vegetarianos n° 7
BATATA ASSADA COM PALMITO
- 1 unidade(s) de batata grande(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 colher(es) (chá) de azeite de oliva
- 2 unidade(s) de palmito picado(s)
- 20 gr de pimentão vermelho picado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de azeitona preta picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de cheiro-verde picado(s)
Cozinhe a batata em microondas, furando-a em várias partes, por 6 a 7 minutos na potência alta (se preferir fazer no forno, embrulhe as batatas em papel-alumínio e deixe cozinhar por no mínimo 40 minutos). Deixe a batata amornar e faça uma abertura na superfície (faça um corte em cruz e, depois, aperte nas pontas, para abrir bem). Recheie com o refogado. Salpique o cheiro-verde na hora de servir.
Recheio
Doure a cebola e o alho no azeite. Junte o palmito, o pimentão e a azeitona. Deixe refogar por cerca de 5 minutos e tempere com o sal. Reserve.
Adaptado de Cyber Cook
PALMITO DE FORNO
Molho
2 colheres de sopa de óleo
2 tomates picados
1 vidro de 500 g de palmito
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
Creme
200 ml de água
2 colheres de sopa de extrato de soja
Sal a gosto
1 colher se sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 caixa de creme de leite de soja (200g)
Batata palha para a última camada
Refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente os tomates picados e deixe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Adicione o palmito e refogue por mais 10 minutos. Retire do fogo, coloque a salsa e a cebolinha e reserve. Se achar necessário, acrescente sal.
Misture o extrato de soja, a farinha de trigo e a água até dissolver por completo. Leve ao fogo até engrossar. Retire e misture o creme de soja, a salsa, a cebolinha e o sal.
Em um refratário, coloque uma camada de palmito e, em seguida, uma de creme. Por último, acrescente a batata palha e leve ao forno por 20 minutos.
Sirva em seguida.
Culinarista vegetariana Silvia Saraiva
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar-2.jpg
Revista dos Vegetarianos
CROQUETE DE PALMITO
- 1 lata(s) de palmito
- 3 xícara(s) (chá) de leite de soja
- 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de creme vegetal
- 3 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- quanto baste de cheiro-verde picado(s)
- quanto baste de óleo para fritar
Coloque numa panela o creme vegetal, acrescente a cebola picada, misture um pouco e acrescente a farinha de trigo, misture muito bem e cozinhe um pouco.
Desligue o fogo junte o leite, de preferência morno, mexa bem. Retorne ao fogo baixo e misture sem parar. Quando engrossar, adicione o sal e o palmito bem picado, misture bem e desligue o fogo. Acrescente o cheiro verde picado.
Passe a massa para uma vasilha e deixe esfriar, depois leve à geladeira por pelo menos 1 hora (para endurecer e poder trabalhar bem a massa).
Passado uma hora, modele os bolinhos no tamanho desejado, passe na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca.
Frite em bastante óleo quente.
Dica: O molho branco deverá ficar um pouco mais consistente do que o normal, pois ele será trabalhado com as mãos.
Depois de frito a casca ficará crocante e seu interior bem cremoso.
Pode usar outros recheios, como por exemplo, , milho.
Na hora de fritar não fique mexendo e retire com uma escumadeira.
Por isso, é importante bastante óleo.
Frite, de preferência, dois por cada vez.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/croc.jpg
Comentários constantes do site:
Muito bom essa receita, mas também tive dificuldades em enrolar, pois a massa é muito mole mesmo. Mas é muito crocante por fora e por dentro o creme maravilhoso!Todos aqui adoraram!
Delicioso.
Um pouco difícil de enrolar mas o sabor compensa.
Adaptado de Cyber Cook
Explicação de como empanar no tópico de Dicas
ABÓBORA RECHEADA COM BOBÓ VEGETARIANO
Tipo de Culinária: Nordeste
- 1 unidade(s) de abóbora moranga média(s)
- 500 g de mandioca cozida(s)
- 200 ml de leite de coco
- 5 unidade(s) de tomate em cubos médios
- 5 unidade(s) de palmito em rodelas
- 100 g de champignon em conserva
- 1 colher(es) (chá) de azeite para refogar
- 1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
- quanto baste de salsinha
- quanto baste de alho-poró
- quanto baste de cebola
- quanto baste de sal marinho
- 150 g de tofu em cubos médios
Lave todos os vegetais em água corrente.
Abra abóbora na região superior central, pela inserção do galho, e retire toda a semente, formando uma cumbuca para rechear. Guarde a tampa para decorar na hora de servir.
Coloque a abóbora inteira em uma panela com água e sal e deixe cozinhar até ficar levemente macia. Cuidado pra não cozinhar demais, para não rachar.
À parte, descasque a mandioca e cozinhe bem, até ficar macia. Passe no processador com leite de côco e reserve.
Refogue a cebola e o alho-poró em azeite, até dourar levemente, e acrescente os tomates. Refogue até murchar.
Acrescente o palmito, os champignons e o dendê.
Por último junte o purê de mandioca, o sal, o tofu e salpique salsinha na hora de servir.
Recheie a abóbora e leve ao forno para esquentar. Sirva com arroz integral e uma folha refogada.
Cyber Cook
Na comunidade já tem receita de bobó testada. Vale dar uma olhada.
BOLINHAS DE PALMITO
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de creme vegetal
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de leite de soja
1 vidro de palmito de 300 gramas escorrido
2 tabletes de caldo de legumes
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Bater no liqüidificador, o palmito, o leite, o creme vegetal, a água fervente, os tabletes de caldo, sal e pimenta-do-reino.
Colocar em uma panela, acrescentar o cheiro-verde, levar ao fogo e deixar ferver.
Acrescentar a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até que solte do fundo da panela.
Colocar em superfície seca, deixar esfriar, sovar a massa e fazer bolinhas.
Passar no leite de soja e na farinha de rosca e fritar em óleo quente até que doure por igual.
Retirar do fogo, deixar secar em papel absorvente e servir.
Mundo de Sabores e Receitas
RECHEIO DE PALMITO PARA EMPADINHA
1 vidro grande de palmito picado
1 lata de ervilha escorrida
1 tomate sem pele e sementes picadinho
1 cebola média ralada
Sal
Pimenta-do-reino
Óleo
1 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
Refogue bem a cebola e o tomate no óleo. Acrescente o palmito e todos os temperos. Deixe no fogo por 10 minutos, mas sem deixar que o palmito se desmanche. Deixe esfriar.
Mundo de Sabores e Receitas
RECHEIO DE PALMITO PARA EMPADA
500 g de palmito
3 colheres de sopa de farinha
500 ml de água
100 ml de leite de soja
¼ de cebola picada
2 dentes de alho
1 folha de louro
Doure ao alho, a cebola e o louro em pouco óleo.
Adicione o palmito cortado e, aos poucos, acrescente a água e o leite.
Engrosse com a farinha.
Rende 12 unidades.
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0006-2.jpg
Receita criada pelo Rancho da Empada para a Revista dos Vegetarianos (nº 17)
Obs:
Recheio demais para doze empadas.
EMPADA À MODA (RECHEIO)
200 g de palmito picado
500 g de ervilha
2 colheres de sopa de farinha de trigo
100 ml de extrato de tomate
2 dentes de alho
½ cebola
300 ml de água
Sal
Doure o alho e a cebola, adicione o palmito, a ervilha, o extrato de tomate e sal. Acrescente água e engrosse com farinha de trigo.
Receita criada pelo Rancho da Empada para a Revista dos Vegetarianos (nº 17)
CROQUETE DE PALMITO
- 1 lata(s) de palmito
- 3 xícara(s) (chá) de leite de soja
- 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de creme vegetal
- 3 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- quanto baste de cheiro-verde picado(s)
- quanto baste de óleo para fritar
Coloque numa panela o creme vegetal, acrescente a cebola picada, misture um pouco e acrescente a farinha de trigo, misture muito bem e cozinhe um pouco.
Desligue o fogo junte o leite, de preferência morno, mexa bem. Retorne ao fogo baixo e misture sem parar. Quando engrossar, adicione o sal e o palmito bem picado, misture bem e desligue o fogo. Acrescente o cheiro verde picado.
Passe a massa para uma vasilha e deixe esfriar, depois leve à geladeira por pelo menos 1 hora (para endurecer e poder trabalhar bem a massa).
Passado uma hora, modele os bolinhos no tamanho desejado, passe na farinha de trigo e na farinha de rosca.
Frite em bastante óleo quente.
Dica: O molho branco deverá ficar um pouco mais consistente do que o normal, pois ele será trabalhado com as mãos.
Depois de frito a casca ficará crocante e seu interior bem cremoso.
Pode usar outros recheios, como por exemplo, milho.
Na hora de fritar não fique mexendo e retire com uma escumadeira.
Por isso, é importante bastante óleo.
Frite, de preferência, dois por cada vez.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/croc.jpg
Comentários constantes do site:
Muito bom essa receita, mas também tive dificuldades em enrolar, pois a massa é muito mole mesmo. Mas é muito crocante por fora e por dentro o creme maravilhoso!Todos aqui adoraram!
Delicioso.
Um pouco difícil de enrolar mas o sabor compensa.
Adaptado de Cyber Cook
Explicação de como empanar no tópico de Dicas
PALMITO À MODA LENHA
7 pedaçosde palmito fresco, de 7 cm de comprimento, cortados em duas partes no sentido vertical
30ml de azeite
sal a gosto
Tempere os palmitos com sal, regue com o azeite de oliva e leve-os para assar no forno aquecido a 180ºC por aproximadamente 5 minutos.
MSN
PASTEIZINHOS DE PALMITO
1 rolo de massa para pastel
óleo para fritar
1 colher de sopa de creme vegetal, óleo ou azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 tomate (sem pele) picado
1 vidro pequeno de palmito
Sal
molho de pimenta
azeitonas verdes picadas
cheiro-verde
Doure a cebola e o alho no crme vegetal, junte o tomate e o palmito cortado bem fino, tempere com sal, molho de pimenta e deixe cozinhar em fogo brando.
Acrescente as azeitonas e o cheiro-verde, misture-os e deixe esfriar.
Faça os pasteizinhos, frite-os em bastante óleo, escorra-os e sirva-os quentinhos.
MSN
PAPILOTE DE PALMITO
200 g de palmito fatiado(s)
5 g de pimenta dedo-de-moça picada(s)
10 g de abacaxi picado(s)
1 colher(es) (sobremesa) de manjericão
1 dente(s) de alho picado(s)
1 colher(es) (sobremesa) de azeite
2 xícara(s) (café) de vinho branco
quanto baste de sal
Faça um envelope de papel alumínio dobrado e acrescente todos os ingredientes misturados. Feche, regue o vinho e leve a uma chapa quente ou frigideira de fundo grosso por 10 minutos.
Cyber Cook
ESPAGUETE COM MOLHO ROSÉ, BRÓCOLIS E PALMITO
RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA ISABEL
As medidas são meio no olho, dá uma porção pra umas 3, talvez até 4 pessoas, dependendo da fome
*1cebola
*3 dentes de alho
*1 brócolis pequeno previamente cozido e picado em raminhos
*meio vidro pequeno de palmito picado
*meia lata de molho de tomate
*3/4 de caixa de creme de leite de soja
*temperos a gosto
*azeite
*1/2 pacote de espaguete cozido al dente
Refogue o alho até dourar, acrescentando a cebola. Mexa até dourar também. Acrescente o molho de tomate e tempere à gosto (usei cheiro verde e pimenta calabresa, só)Deixe apurar um pouco e adicione o brócolis e o palmito. Por fim, o creme de leite. Mexa bem para misturar e deixe aquecer. Prove pra ver se ficou doce por causa do creme de leite e acerte um pouco o sal. Se o tempero estiver bom, quase não precisa acertar o sal.
Misture o molho pronto ao macarrão e pode servir!
Fica delicioso, e se o brócolis já estiver cozinho, é super rápido de fazer!
PALMITO ASSADO À PROVENÇAL
2 talos de palmito fresco ou em conserva
3 ou 4 dentes de alho
Ervas em ramos ou picadas
6 tomatinhos cereja
Sal
Esfregue dentes de alho em um refratário;
Disponha sobre um refratário ervas em ramos ou picadas, em seguida polvilhe sal
Arrume as rodelas ou tiras de palmito in natura ou mesmo em conserva;
Por cima disponha tomatinhos (cereja ou pêra) ou tomates grandes em rodelas
Misture alho picado com azeite e pitada de sal (ou azeite batido com alho) e regue a mistura.
Deixe 20 minutos no forno médio
Chef Renato Caleffi
Portal Orgânico
ESPAGUETE DE PUPUNHA COM TOMATE E ERVAS
200 g palmito pupunha fresco
8 tomates médios picados
2 colheres (sopa) azeite
1/2 xícara (chá) ervas frescas (salsinha, manjericão e cebolinha-verde) picadas
2 colheres (chá) gengibre ralado
2 colheres (chá) pimenta-dedo-de-moça em pedaços bem pequenos
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Lave o palmito pupunha, parta ao meio no sentido do comprimento e corte em fios finos como se fosse espaguete.
Coloque em uma panela os tomates, a metade do azeite, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Leve ao fogo e refogue por 5 minutos. Retire do fogo e reserve.
Em uma panela com 1 litro de água fervente, adicione o palmito pupunha, o gengibre, a pimenta-dedo-de-moça e o sal. Deixe cozinhar por 3 minutos ou até ficar al dente. Retire do fogo e escorra a água.
Arrume o palmito pupunha nos pratos, regue com o azeite de oliva restante e sirva com o molho de tomate. Decore com manjericão.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/maca-R-020608.jpg
Casa do Azeite Espanhol/MSN
TORTA DE PALMITO INTEGRAL
Recheio:
2 cebolas, 1 cenoura, 2 tomates firmes, 1 vidro de palmito em conserva (300g drenado), 1 lata de ervilhas (200g - em conserva, fresca ou reidratada), 1 folha de louro, 1 colher (sopa) cheia de azeite, 1/2 xícara (chá) de água, 1 colher (chá) de amido de milho, 1 colher (café) de pimenta do reino, 1 colher (café) de orégano, 1 colher (café) de páprica picante, 1 colher (café) de sal.
Corte todos os vegetais em cubos pequenos. Refogue a cebola com o louro no azeite aquecido, até ficar transparente. Adicione a cenoura e o tomate (deixe o tomate soltar um pouco de água e a cenoura começar a ficar macia). Adicione o palmito, ervilha, especiariais e sal. Coloque o amido já misturado na água, mexer até engrossar. Retire a folha de louro e reserve até esfriar.
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral, 1 colher (café) de bicarbonato de sódio, 1 colher (café) de sal, 1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal, 120ml de água (8 colheres de sopa padrão 15ml).
Em uma tigela, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Adicione o óleo e mexa com as mãos até formar uma farofa. Adicione a água e amasse até ter uma massa consistente e homogênea.
Com a ajuda de um rolo, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 23cm de diâmetro. A massa não é muito elástica e tende a quebrar, por isso o rolo é apenas para uniformizar a espessura e facilitar a colocação na fôrma. Coloque o recheio, cubra com massa e decore.
Para pincelar:
1 colher (chá) de purê de tomate, massa de tomate ou catchup, 1 pitada de cúrcuma (opcional, apenas altera a coloração), 1 fio de azeite de oliva.
Misture e pincele sobre a torta. Asse em forno quente (290ºC) até dourar.
Chef Renata Octaviani Martins
Foto
http://www.tvseculo21.org.br/mulherpontocom/normal/culi21-04-08.jpg
TV Século 21
PASTEL ASSADO DE PALMITO
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1 colher de sobremesa de sal
3 colheres de sopa de óleo
½ vidro de leite de coco
¼ xícara de água
1 vidro de palmito
1 xícara de tomate picado
1 xícara de coentro picado
6 colheres de sopa de azeite
Fazer uma farofa com a farinha de trigo, o óleo, o sal e o fermento.
Acrescentar aos poucos o leite de coco diluído na água, até a massa ficar homogênea.
Amassar com as mãos em uma mesa enfarinhada.
Abrir com o rolo de macarrão e cortar com a boca de um copo.
Rechear e fechar com o auxílio de um garfo.
Colocar os pastéis em uma forma untada e assar em forno médio até ficarem dourados.
Refogar o coentro no azeite, juntamente com o tomate, sal a gosto e o palmito bem picado.
Misturar bem, tampar a panela e deixar por uns 5 minutos em fogo baixo.
Cozinha Vegetariana – Caroline Bergerot
MOQUECA DE PALMITO E ABOBRINHA
300 g de palmito pupunha fresco e limpo
2 tomates médios picados em 8 rodelas
2 cebolas médias picadas em 8 rodelas
2 abobrinhas médias em cubos
1/2 xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
2 pimentas de cheiro picadas
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de coentro picado
Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Pique o palmito-pupunha em 8 rodelas, coloque numa panela com água fervente e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e escorra.
Numa assadeira, monte camadas de palmito-pupunha, tomate, cebola e abobrinha. Regue com o leite de coco misturado com o azeite-de-dendê, a pimenta-de-cheiro e o sal. Por último, espalhe o coentro. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno médio por 25 minutos.
Retire a moqueca do forno e sirva em seguida com arroz integral com alho-poró. Se preferir, decore com pimenta-de-cheiro.
Foto
http://img.terra.com.br/i/2007/07/17/554575-5370-it.jpg
Revista Menu
PALMITO ASSADO À PROVENÇAL
2 talos de palmito fresco ou em conserva
3 ou 4 dentes de alho
Ervas em ramos ou picadas
6 tomatinhos cereja
Sal
.
Esfregue dentes de alho em um refratário;
Disponha sobre um refratário ervas em ramos ou picadas, em seguida polvilhe sal
Arrume as rodelas ou tiras de palmito in natura ou mesmo em conserva;
Por cima disponha tomatinhos (cereja ou pêra) ou tomates grandes em rodelas
Misture alho picado com azeite e pitada de sal ( ou azeite batido com alho) e regue a mistura.
Deixe 20 min no forno médio
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Portal Orgânico
PALMITO PUPUNHA ASSADO COM ERVAS FRESCAS
Restaurante Eau
CHEF: Pascal Valero
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1 palmito pupunha fresco com casca (cerca de 800g)
2 fatias de pão de fôrma
1 colher (sopa) de azeite
1/2 limão
Sal
Pimenta-do-reino
100g de creme vegetal
3 colheres (sopa) de alcaparras
1 colher (chá) de cebolinha francesa
1 pacote de baby rúcula
10g de endro (dill)
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Embrulhe o palmito em papel-alumínio e leve ao forno médio por 90 minutos. Retire a casca do pão de fôrma e corte as fatias em cubos bem pequenos. Leve ao forno baixo e deixe até dourar.
Faça um vinagrete com o azeite, o limão, o sal e a pimenta. Reserve.
Coloque o creme vegetal numa panela, leve ao fogo baixo e deixe até começar a escurecer. Acrescente as alcaparras, tire do fogo e reserve.
Lave e seque a cebolinha francesa, a baby rúcula e o endro (dill). Misture as folhas e reserve.
Retire o palmito do forno, tire a casca e divida em quatro porções. Disponha cada porção no centro de um prato, tempere com sal e pimenta. Em volta coloque o creme vegatal com alcaparras e os cubinhos de pão. Tempere as folhas com o vinagrete e arrume-as em cima do palmito.
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Foto
http://vejasaopaulo.abril.com.br/arquivos/atracao/pascal2.jpeg
Adaptado de Veja
TORTA DE PALMITO
Recheio:
• 2 cebolas picadas
• 1 colher (sobremesa) óleo ou azeite
• 1 folha de louro
•1 cenoura em cubinhos
•2 tomates picados
•1 vidro de palmito em conserva (300g, drenado)
•1 lata de ervilha em conserva ou cozida no vapor (200g, drenada)
•1/2 xícara (chá) água
•1 colher (chá) de amido de milho
•1/2 colher (café) de pimenta do reino
•1/2 colher (café) de páprica picante
•1 colher (café) de orégano
•1 colher (café) de sal
Massa:
•1 e 1/2 xícara (chá) farinha integral
•1 e 1/2 xícara (chá) farinha branca
•1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó ou bicarbonato de sódio
•1 colher (chá) de sal
•5 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
•1 e 1/3 xícara de água quente.
Molho para pincelar
•1 colheres (chá) de polpa de tomate ou catchup
•1 colher (café) de shoyu
•1 colher (café) de melado
•3 colheres (chá) de água
Modo de Fazer
Recheio:
Refogue a cebola com o louro no óleo aquecido, até ficar transparente. Adicione a cenoura e o tomate (deixe o tomate soltar um pouco de água e a cenoura começar a ficar macia). Adicione o palmito, ervilha, especiarias e sal. Coloque o amido já misturado na água e mexa até engrossa. Retire a folha de louro e reserve até esfriar.
Massa:
Misture os ingredientes secos. Adicione o óleo/azeite, 1 xícara de água e amasse. Adicione aos poucos o restante da água. A consistência da massa é semelhante à de pão.
Montagem:
Abra 2/3 da massa e forre uma fôrma de fundo removível. Coloque o recheio, cubra com o restante da massa (decore a gosto). Misture os ingredientes do molho para pincelar e passe sobre a massa. Asse em forno quente até dourar.
Foto
http://revistasorria.com.br/blog_sorria/files/2009/07/tortapalmito.jpg
Chef Renata VegVida
Blog Revista Sorria
MIX DE FOLHAS COM CUSCUZ PAULISTA
- 400 gramas de ervilhas (frescas ou congeladas)
- 150 gramas de shiitake
- 1 xícara (chá) de azeite extravirgem ou óleo de canola
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias picadas
- 2 tomates picados sem pele nem sementes
- Sal (de preferência marinho) e pimenta-dedo-de-moça a gosto
- 3 xícaras (chá) bem cheias de farinha de milho amarela
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 2 ½ xícaras (chá) de água ou caldo de legumes
- Salsa e cebolinha picadas a gosto
- 1 colher (sobremesa) de coentro picado (opcional)
- 150 gramas de palmito
- 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 2 colheres (sopa) de melado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 pé de alface mimosa roxa
- 1 pé de alface americana
- ½ maço de rúcula
.
Coloque as ervilhas em água fervente por dez minutos, drene e reserve. Lave os cogumelos, retire suas hastes e corte-os em fatias finas, depois refogue-os com 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio por dez minutos, acrescentando o shoyu no final. Espere o molho secar e reserve. Aqueça o restante do azeite, refogue o alho e, quando estiver dourado, acrescente a cebola picada, deixando dourar. Junte os tomates, o sal, a pimenta e as farinhas. Refogue misturando bem por cinco minutos. Acrescente o caldo de legumes e cozinhe por dez minutos, mexendo sempre. Adicione metade das ervilhas, a salsa, a cebolinha e o coentro. A mistura deve ficar úmida para que o cuscuz tenha a consistência adequada. Unte com um pouco de azeite quatro fôrmas individuais e decore o fundo com ervilhas, fatias de cogumelos e rodelas de palmito. Nas laterais coloque palmito e shiitake. Preencha as formas com a massa de cuscuz, pressionando levemente. Desenforme e sirva frio.
Para o molho, misture a mostarda ao melado, depois acrescente o azeite e então o suco de laranja e sal. Despeje sobre o mix de folhas e sirva com o cuscuz.
4 porções
Restaurante Fulô/Criativa
RISOTO DE ABÓBORA COM PALMITO E CASTANHA DO PARÁ
- 3 xícaras (chá) de arroz integral cateto
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo (de arroz ou canola)
- 2 cebolas pequenas picadas
- Sal e noz-moscada
- 4 xícaras de água fervente
- ½ abóbora japonesa
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de palmito pupunha cozido e fatiado
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 50 gramas de castanhas-do-pará fatiadas e tostadas
Faça o arroz integral 30 minutos antes de usá-lo no risoto. Para isso, lave e escorra os grãos. Depois, em uma panela de pressão, refogue o alho em 1 colher (sopa) de óleo, acrescente metade da cebola picada e mexa até dourar. Junte o arroz e 2 colheres (chá) de sal e refogue por cinco minutos. Adicione a água fervente e cozinhe na pressão, em fogo brando, por 20 minutos. No final, o arroz deve estar 'al dente'. Reserve. Disponha a abóbora ainda com casca em uma assadeira, regue com o restante do óleo e tempere com sal e noz-moscada. Cubra com folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 40 minutos. Retire a abóbora do forno e, com uma colher, separe a polpa da casca. Amasse a polpa com um garfo, fazendo um purê não muito homogêneo, e reserve. Em uma panela, refogue o resto da cebola no azeite, acrescente 6 xícaras (chá) do arroz cozido e o vinho e deixe evaporar em fogo alto. Acrescente a abóbora e o palmito cozido e fatiado. Misture bem e acrescente aos poucos o caldo de legumes, até obter a cremosidade desejada. Por fim, junte a cebolinha. Sirva em pratos individuais, cobrindo o risoto com as castanhas.
Rendimento: 4 porções
Restaurante Fulô/Criativa
Acho tempo demais para cozinhar o arroz na panela de pressão.
RECHEIO DE LEGUMES PARA TORTAS
1 cebola grande picada
¼ xícara de azeite
2 xícaras de cenoura ralada grosso
2 xícaras de palmito escorrido e cortado em rodelas
1 xícara de ervilha
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de caldo de legumes quente
Numa panela média, refogue a cebola no azeite em fogo médio até ficar macia. Acrescente a cenoura ralada e refogue, mexendo sempre por cerca de um minuto.
Adicione o palmito e a ervilha e cozinhe, mexendo de vez em quando, até os legumes ficarem macios (cerca de cinco minutos).
Dissolva a farinha de trigo no caldo quente, leve à panela, misture bem e deixe engrossar ligeiramente (cerca de 3 minutos).
Retire do fogo, espere esfriar e recheie a torta.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar-7.jpg
Pouco adaptado de Clauda Cozinha-set/98
Eu usaria mais temperos ou azeitonas.
TORTA DE PALMITO COM PÃO INTEGRAL
500 g de palmito
01 copo de água
01 copo de leite de soja
01 cebola grande picada
02 dentes de alho picados
03 colheres de sopa de azeite
200 g de ervilhas frescas
02 tomates picados
03 colheres de sopa de azeitonas verdes desencaroçadas
03 colheres de sopa de salsinha picada
03 colheres de sopa de farinha de trigo levemente tostada
01 colher de café de páprica
Sal a gosto
01 colher de creme vegetal para untar
01 pacote de pão integral de fôrma
02 colheres de salsinha picada para decorar
Frite o alho e a cebola no azeite, acrescente o tomate, refogue. Adicione a água, o leite de soja, a farinha tostada e mexa até formar um creme homogêneo. Acrescente todos os demais ingredientes.
Coloque metade do pão em uma assadeira untada, espalhe a metade do recheio, outra camada de pão e o restante do recheio. Leve ao forno para gratinar e a seguir enfeite com a salsinha.
Eloá Zan - Nutricionista- BemTeFiz
Obs:
Quem não usa leite de soja pode fazer o molho branco com inhame ou aipim.
RECHEIO DE PALMITO E ERVILHA PARA PANQUECA
½ vidro de palmito picado
½ lata de ervilha
½ cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de creme vegetal ou óleo
200ml de água
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
.
Frite a cebola e o alho com o creme vegetal e em seguida acrescente o todos os outros ingredientes e deixe ferver bem até que o molho fique bem encorpado. Por ultimo coloque a salsinha e cebolinha a gosto. Recheie as panquecas, coloque em um refratário e sirva com molho rose
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Chef André Meana/Band
BOLO DE PANQUECAS
1 queijo de soja (500g)
1 vidro pequeno de milho verde
1 vidro grande de palmito
200 g de azeitona preta
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 tomate
1 galhinho de salsa, outro de manjericão e sal a gosto
.
Prepare 10 panquecas e um refogado de palmito com um colher de molho de tomate, engrossado com 2 colheres de farinha de trigo.
Corte o queijo de soja em quadradinhos, adicione milho, manjericão e azeitonas picados.
Sobreponha as panquecas intercaladas com um recheio de palmito e outro de queijo de soja. Encerrar com uma panqueca. Decore-a com rodelas de pimentão, uma de cada cor, tendo ao centro uma azeitona. Faça uma cestinha com tomate, retirando cuidadosamente o seu miolo, preenchendo o espaço com azeitonas picadas e folhas de salsa.
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Viva Melhor com a Medicina Natural – Luiz Carlos Costa
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