TORTA DE MANDIOCA E MILHO VERDE
* RECEITA TESTADA *
1 xícara de mandioca crua ralada
1 lata de milho verde
1 xícara de tomate picadinho
1/2 xícara de coentro picado
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sobremesa de sal
5 colheres de sopa de azeite
Misturar a mandioca ralada com o milho, o sal, o azeite e o coentro.
Acrescentar a farinha de trigo e o fermento em pó.
Misturar bem e colocar em um pirex untado com óleo.
Levar ao forno preaquecido, em temperatura média,, por aproximadamente 45 minutos ou até o fundo ficar dourado.
Servir quente ou fria.
Do livro Cozinha Vegetariana - Caroline Bergerot
É MUITO GOSTOSA, VALE A PENA FAZER.
MANDIOCA AO ALHO E ÓLEO
1kg de mandioca cozida
2 xícaras de salsa e cebolinha picadas
6 dentes de alho picados
1 colher de azeite
Corte a mandioca em pedaços e frite-a (ou pincele-a com óleo e asse-a em uma assadeira untada).
À parte, faça um refogado com um pouco de azeite, seis dentes de alho e cheiro verde picadinho a gosto (muito) e jogue sobre a mandioca bem quente. Sirva.
Reaproveitamento de Alimentos
BRIGADEIRO DE MANDIOCA
- 1 ½ xícara (chá) de mandioca bem cozida
- 2 colheres (sopa) de creme vegetal
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite de soja em pó
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 200 g (mais ou menos) de chocolate granulado para passar os brigadeiros
Passe a mandioca já cozida e escorrida pelo processador.
Reserve.
Se não tiver processador, passe pelo espremedor e depois pela peneira.
Reserve.
Numa panela, derreta o creme vegetal, acrescente a mandioca, o açúcar, o leite em pó e o chocolate em pó.
Deixe cozinhar até desprender do fundo da panela por cerca de 10 minutos em fogo médio.
Unte um prato, coloque a massa e espere esfriar.
Para enrolar os brigadeiros, unte as mãos.
Use como medida da massa 1 colher (chá) também untada..
Depois de enrolados, passe no chocolate granulado.
BRIGADEIRO DE MANDIOCA
-1 kg de mandioca cozida bem molinha, passada pelo espremedor.
Leve ao fogo em uma panela com:
-1 xícara não muito cheia de chocolate em pó
-1 xícara de açúcar. Se quiser mais doce, aumentar 1/2 xícara
-2 colheres de sopa (cheias) de creme vegetal
Mexer bem até desprender do fundo da panela.
Fazer as bolinhas e passar no granulado.
Adaptado da Comunidade Aproveitamento de Alimentos
AIPIM AO FORNO
* RECEITA TESTADA *
1 ½ kg de aipim
750 gr de molho de tomates
1 colher de café de tomilho
sal e pimenta
1 colher de sopa de farinha de rosca.
Descasque o aipim, lave bem, retire a raiz e corte em cubinhos. Cozinhe em água e sal, com cuidado para que não amoleça demais e escorra. Ferva o molho de tomate com o tomilho. Unte uma travessa, arrume o aipim, regue com o molho de tomate, tempere com um pouco de pimenta moída na hora e polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno quente por cerca de 20minutos.
Quem fez aprovou e usou os seguintes temperos: cheiro verde, cabola, alho sal e azeite.
PANQUECA DE MANDIOCA
1 1/4 xícara (chá) de mandioca
1 1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de farinha
sal
Molho:
3 xícaras de tomate refogado com cebola, alho e sal.
Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador com os outros ingredientes. Frite em frigideira untada, recheie, enrole, arrume em um refratário e cubra com o molho. Aqueça bem no forno, se for necessário, e sirva.
(Fonte: Programa "Alimente-se Bem com R$ 1,00" - SESI)
BOLINHO DE MANDIOCA
• mandioca cozida com sal
• óleo para fritar
Amasse a mandioca até que atinja a consistência de purê. Com esse purê, faça bolinhos com a mão. Em seguida, abra cada bolinho e recheie com azeitonas picadas. Enrole os bolinhos em forma de croquete. Numa panela, aqueça bem o óleo e frite.
Aipim Cozido
- Aipim cozido
- Salsinha
- Sal Marinho
- Azeite de oliva
- Orégano
Cozinha na pressão o aipim, uns 8 minutos depois de pegar pressão. Dá uma amassada bem mal feita. Pica a salsinha bem picadinha. Joga no aipim junto com o azeite e o sal e orégano.
Simples e poderosíssimo.
Em tempo, fica muito bom com pão, mas não é um tipo de combinação adequada. Quanto mais branco o pão, infelizmente, melhor o paladar dessa combinação.
Luiz
ROSTIE DE AIPIM
* RECEITA TESTADA *
Misture aipim cru ralado com sal, cebola e salsa. Unte uma frigideira e leve ao fogo até ficar bem corado. Vire num prato, unte a frigideira de novo usando um guardanapo de papel, volte para a frigideira e deixe dourar do outro lado.
Não coloque muita quantidade, só para cobrir o fundo da frigideira, ajeite com a espátula e aperte um pouquinho enquanto cozinha para dourar mais uniformemente.
BOBÓ DE SHITAKE
200 g de shitake fresco cortado em lâminas
1/2 kg de aipim cozido
2 xícaras de água
3 dentes de alho
1 cebola cortada em cubos
2 colheres e sopa de óleo vegetal
1/2 xícara de cheiro verde cortadinho
1 colher de sopa de coentro cortadinho
1 xícara de molho de tomate (de preferência caseiro)
2 colheres de sopa de shoyo.
Limpe o apim, cozinhe até desmanchar e virar um creme, sempre adicionando água, para não ficar muito grosso (a quantidade de água vai variar conforme a qualidade do aipim). Em uma panela pré aquecida com óleo vegetal, refogue o alho, a cebola e o shitake. Acrescente o aipim cozido. Deixe ferver, mexendo sempre. Acrescente o molho de tomate, cheiro-verde, coentro e shoyo e continue mexendo até abrir nova fervura.
João Curvo
MANDIOCA DA MÔNICA
500 g de mandioca cozida
-1 colher (sopa) bem cheia de creme vegetal
-1 cebola grande
-1/2 maço de cebolinha
-1 limão
-Sal a gosto
Corte a mandioca em pedaços pequenos (não minúsculo). Pique a cebola, a cebolinha e reserve. Estrema o limão e reserve.
Em uma panela, colocar o creme vegetal e fritar a cebola.Depois coloque a cebolinha e deixe fritar um pouco. Coloque o sal e o caldo do limão. Coloque a mandioca e apenas mexa (não deixe a mandioca na panela com fogo ligado).
Mais Você
BOLINHO DE MANDIOCA
Cozinha Mineira
250 g de mandioca (pesada sem a casca)
1 colher de sopa de creme vegetal
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebola picada
4 colheres de sopa de leite de soja
2 colheres de chá de sal
Pimenta do reino a gosto (opcional)
Cozinhe a mandioca e, ainda quente, amasse-a com um garfo ou passe pelo espremedor. Misture os demais ingredientes. Faça bolinhas e frite até dourarem.
Maria Elisa e Jô
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0001-1.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 15
Acho que o leite de soja pode ser perfeitamente substituído pela água de cozimento do aipim.
ABÓBORA RECHEADA COM BOBÓ VEGETARIANO
Tipo de Culinária: Nordeste
- 1 unidade(s) de abóbora moranga média(s)
- 500 g de mandioca cozida(s)
- 200 ml de leite de coco
- 5 unidade(s) de tomate em cubos médios
- 5 unidade(s) de palmito em rodelas
- 100 g de champignon em conserva
- 1 colher(es) (chá) de azeite para refogar
- 1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
- quanto baste de salsinha
- quanto baste de alho-poró
- quanto baste de cebola
- quanto baste de sal marinho
- 150 g de tofu em cubos médios
Lave todos os vegetais em água corrente.
Abra abóbora na região superior central, pela inserção do galho, e retire toda a semente, formando uma cumbuca para rechear. Guarde a tampa para decorar na hora de servir.
Coloque a abóbora inteira em uma panela com água e sal e deixe cozinhar até ficar levemente macia. Cuidado pra não cozinhar demais, para não rachar.
À parte, descasque a mandioca e cozinhe bem, até ficar macia. Passe no processador com leite de coco e reserve.
Refogue a cebola e o alho-poró em azeite, até dourar levemente, e acrescente os tomates. Refogue até murchar.
Acrescente o palmito, os champignons e o dendê.
Por último junte o purê de mandioca, o sal, o tofu e salpique salsinha na hora de servir.
Recheie a abóbora e leve ao forno para esquentar. Sirva com arroz integral e uma folha refogada.
Cyber Cook
Na comunidade já tem receita de bobó testada. Vale dar uma olhada.
AIPIM ROSTIE
- 1 kg de mandioca
- 1 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 3 colher(es) (sopa) de cebolinha verde picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
Descasque e cozinhe a mandioca. Escorra, deixe esfriar completamente e guarde na geladeira por algumas horas.
Rale a mandioca no ralo grosso, tempere com sal, pimenta.
Misture - delicadamente - a cebolinha à mandioca ralada.
Unte uma frigideira de bordas altas, coloque porções generosas da mistura de mandioca, pressionando com as costas da colher a fim de obter uma superfície plana e compacta, como se fosse uma torta. Frite por 3 minutos de cada lado, virando com o auxílio de um prato.
Deve ficar crocante por fora e macio por dentro.
Adaptado de Cyber Cook
* RECEITA TESTADA *
1 xícara de mandioca crua ralada
1 lata de milho verde
1 xícara de tomate picadinho
1/2 xícara de coentro picado
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sobremesa de sal
5 colheres de sopa de azeite
Misturar a mandioca ralada com o milho, o sal, o azeite e o coentro.
Acrescentar a farinha de trigo e o fermento em pó.
Misturar bem e colocar em um pirex untado com óleo.
Levar ao forno preaquecido, em temperatura média,, por aproximadamente 45 minutos ou até o fundo ficar dourado.
Servir quente ou fria.
Do livro Cozinha Vegetariana - Caroline Bergerot
É MUITO GOSTOSA, VALE A PENA FAZER.
MANDIOCA AO ALHO E ÓLEO
1kg de mandioca cozida
2 xícaras de salsa e cebolinha picadas
6 dentes de alho picados
1 colher de azeite
Corte a mandioca em pedaços e frite-a (ou pincele-a com óleo e asse-a em uma assadeira untada).
À parte, faça um refogado com um pouco de azeite, seis dentes de alho e cheiro verde picadinho a gosto (muito) e jogue sobre a mandioca bem quente. Sirva.
Reaproveitamento de Alimentos
BRIGADEIRO DE MANDIOCA
- 1 ½ xícara (chá) de mandioca bem cozida
- 2 colheres (sopa) de creme vegetal
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite de soja em pó
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 200 g (mais ou menos) de chocolate granulado para passar os brigadeiros
Passe a mandioca já cozida e escorrida pelo processador.
Reserve.
Se não tiver processador, passe pelo espremedor e depois pela peneira.
Reserve.
Numa panela, derreta o creme vegetal, acrescente a mandioca, o açúcar, o leite em pó e o chocolate em pó.
Deixe cozinhar até desprender do fundo da panela por cerca de 10 minutos em fogo médio.
Unte um prato, coloque a massa e espere esfriar.
Para enrolar os brigadeiros, unte as mãos.
Use como medida da massa 1 colher (chá) também untada..
Depois de enrolados, passe no chocolate granulado.
BRIGADEIRO DE MANDIOCA
-1 kg de mandioca cozida bem molinha, passada pelo espremedor.
Leve ao fogo em uma panela com:
-1 xícara não muito cheia de chocolate em pó
-1 xícara de açúcar. Se quiser mais doce, aumentar 1/2 xícara
-2 colheres de sopa (cheias) de creme vegetal
Mexer bem até desprender do fundo da panela.
Fazer as bolinhas e passar no granulado.
Adaptado da Comunidade Aproveitamento de Alimentos
AIPIM AO FORNO
* RECEITA TESTADA *
1 ½ kg de aipim
750 gr de molho de tomates
1 colher de café de tomilho
sal e pimenta
1 colher de sopa de farinha de rosca.
Descasque o aipim, lave bem, retire a raiz e corte em cubinhos. Cozinhe em água e sal, com cuidado para que não amoleça demais e escorra. Ferva o molho de tomate com o tomilho. Unte uma travessa, arrume o aipim, regue com o molho de tomate, tempere com um pouco de pimenta moída na hora e polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno quente por cerca de 20minutos.
Quem fez aprovou e usou os seguintes temperos: cheiro verde, cabola, alho sal e azeite.
PANQUECA DE MANDIOCA
1 1/4 xícara (chá) de mandioca
1 1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de farinha
sal
Molho:
3 xícaras de tomate refogado com cebola, alho e sal.
Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador com os outros ingredientes. Frite em frigideira untada, recheie, enrole, arrume em um refratário e cubra com o molho. Aqueça bem no forno, se for necessário, e sirva.
(Fonte: Programa "Alimente-se Bem com R$ 1,00" - SESI)
BOLINHO DE MANDIOCA
• mandioca cozida com sal
• óleo para fritar
Amasse a mandioca até que atinja a consistência de purê. Com esse purê, faça bolinhos com a mão. Em seguida, abra cada bolinho e recheie com azeitonas picadas. Enrole os bolinhos em forma de croquete. Numa panela, aqueça bem o óleo e frite.
Aipim Cozido
- Aipim cozido
- Salsinha
- Sal Marinho
- Azeite de oliva
- Orégano
Cozinha na pressão o aipim, uns 8 minutos depois de pegar pressão. Dá uma amassada bem mal feita. Pica a salsinha bem picadinha. Joga no aipim junto com o azeite e o sal e orégano.
Simples e poderosíssimo.
Em tempo, fica muito bom com pão, mas não é um tipo de combinação adequada. Quanto mais branco o pão, infelizmente, melhor o paladar dessa combinação.
Luiz
ROSTIE DE AIPIM
* RECEITA TESTADA *
Misture aipim cru ralado com sal, cebola e salsa. Unte uma frigideira e leve ao fogo até ficar bem corado. Vire num prato, unte a frigideira de novo usando um guardanapo de papel, volte para a frigideira e deixe dourar do outro lado.
Não coloque muita quantidade, só para cobrir o fundo da frigideira, ajeite com a espátula e aperte um pouquinho enquanto cozinha para dourar mais uniformemente.
BOBÓ DE SHITAKE
200 g de shitake fresco cortado em lâminas
1/2 kg de aipim cozido
2 xícaras de água
3 dentes de alho
1 cebola cortada em cubos
2 colheres e sopa de óleo vegetal
1/2 xícara de cheiro verde cortadinho
1 colher de sopa de coentro cortadinho
1 xícara de molho de tomate (de preferência caseiro)
2 colheres de sopa de shoyo.
Limpe o apim, cozinhe até desmanchar e virar um creme, sempre adicionando água, para não ficar muito grosso (a quantidade de água vai variar conforme a qualidade do aipim). Em uma panela pré aquecida com óleo vegetal, refogue o alho, a cebola e o shitake. Acrescente o aipim cozido. Deixe ferver, mexendo sempre. Acrescente o molho de tomate, cheiro-verde, coentro e shoyo e continue mexendo até abrir nova fervura.
João Curvo
MANDIOCA DA MÔNICA
500 g de mandioca cozida
-1 colher (sopa) bem cheia de creme vegetal
-1 cebola grande
-1/2 maço de cebolinha
-1 limão
-Sal a gosto
Corte a mandioca em pedaços pequenos (não minúsculo). Pique a cebola, a cebolinha e reserve. Estrema o limão e reserve.
Em uma panela, colocar o creme vegetal e fritar a cebola.Depois coloque a cebolinha e deixe fritar um pouco. Coloque o sal e o caldo do limão. Coloque a mandioca e apenas mexa (não deixe a mandioca na panela com fogo ligado).
Mais Você
BOLINHO DE MANDIOCA
Cozinha Mineira
250 g de mandioca (pesada sem a casca)
1 colher de sopa de creme vegetal
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebola picada
4 colheres de sopa de leite de soja
2 colheres de chá de sal
Pimenta do reino a gosto (opcional)
Cozinhe a mandioca e, ainda quente, amasse-a com um garfo ou passe pelo espremedor. Misture os demais ingredientes. Faça bolinhas e frite até dourarem.
Maria Elisa e Jô
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0001-1.jpg
Revista dos Vegetarianos nr 15
Acho que o leite de soja pode ser perfeitamente substituído pela água de cozimento do aipim.
ABÓBORA RECHEADA COM BOBÓ VEGETARIANO
Tipo de Culinária: Nordeste
- 1 unidade(s) de abóbora moranga média(s)
- 500 g de mandioca cozida(s)
- 200 ml de leite de coco
- 5 unidade(s) de tomate em cubos médios
- 5 unidade(s) de palmito em rodelas
- 100 g de champignon em conserva
- 1 colher(es) (chá) de azeite para refogar
- 1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
- quanto baste de salsinha
- quanto baste de alho-poró
- quanto baste de cebola
- quanto baste de sal marinho
- 150 g de tofu em cubos médios
Lave todos os vegetais em água corrente.
Abra abóbora na região superior central, pela inserção do galho, e retire toda a semente, formando uma cumbuca para rechear. Guarde a tampa para decorar na hora de servir.
Coloque a abóbora inteira em uma panela com água e sal e deixe cozinhar até ficar levemente macia. Cuidado pra não cozinhar demais, para não rachar.
À parte, descasque a mandioca e cozinhe bem, até ficar macia. Passe no processador com leite de coco e reserve.
Refogue a cebola e o alho-poró em azeite, até dourar levemente, e acrescente os tomates. Refogue até murchar.
Acrescente o palmito, os champignons e o dendê.
Por último junte o purê de mandioca, o sal, o tofu e salpique salsinha na hora de servir.
Recheie a abóbora e leve ao forno para esquentar. Sirva com arroz integral e uma folha refogada.
Cyber Cook
Na comunidade já tem receita de bobó testada. Vale dar uma olhada.
AIPIM ROSTIE
- 1 kg de mandioca
- 1 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 3 colher(es) (sopa) de cebolinha verde picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
Descasque e cozinhe a mandioca. Escorra, deixe esfriar completamente e guarde na geladeira por algumas horas.
Rale a mandioca no ralo grosso, tempere com sal, pimenta.
Misture - delicadamente - a cebolinha à mandioca ralada.
Unte uma frigideira de bordas altas, coloque porções generosas da mistura de mandioca, pressionando com as costas da colher a fim de obter uma superfície plana e compacta, como se fosse uma torta. Frite por 3 minutos de cada lado, virando com o auxílio de um prato.
Deve ficar crocante por fora e macio por dentro.
Adaptado de Cyber Cook
MANDIOCA BAIANA
1 kg de mandioca
1 vidro 200ml de leite de coco
2 colheres de creme vegetal
sal à gosto
pimenta do reino à gosto
pimenta de cheiro à gosto
1/2 cebola ralada
Farinha de rosca
Cozinhe bem a mandioca e ainda quente amasse bem e retire os
fiapos.
Acrescente o creme vegetal, o sal, a pimenta-do-reino, a pimentinha de cheiro e a cebola ralada. Amasse mais um pouco para aproveitar o calor da mandioca e derreter o creme vegetal.
Acrescente o leite de coco.
O ponto deve ser de um purê um pouco mais mole.
Leve ao forno para gratinar, coberto com a farinha de rosca.
Adaptado de Mais Você
HAMBÚRGUER DE MANDIOCA
* RECEITA TESTADA *
3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada ainda quente
1 cebola pequena, ralada
2 colheres (sopa) de cebolinha bem picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
Azeite, óleo ou creme vegetal (pouco)
Sal
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Misture todos os ingredientes, menos o óleo, e mexa bem até formar uma pasta homogênea. Faça bolas com a massa e aperte-as na palma da mão até dar a forma de hambúrguer. Frite em óleo bem quente.
Adaptado de SAPHYRA
Na receita original, além de ingrediente animal, tinha farinha de trigo. Mas não precisa de nada. Ainda tive é que colocar um pouco da água de cozimento para poder misturar, ficou muito consistente.
Fiz na frigideira apenas untada. Só não pode é deixar eles se encostarem para não grudar.
Temperei com azeite, cominho, molho árabe, sal e coentro.
Dá para fazer como bolinho, recheado ou com alguma coisa misturada.
Também não observei as quantidades da receita
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem217.jpg
BOLO DE AIPIM E MILHO VERDE DA ISIS
Fiz esta receita com umas sobrinhas e só depois me lembrei que deveria ter medido as quantidades.
1 lata de milho
Cerca de uma xícara ou um pouco mais de aipim picado cozido
5 colheres de sopa bem rasas de polvilho azedo
Cerca de 1/3 de um vidro pequeno de leite de coco
1 cebola pequena
Uns 6 ramos de coentro ou a gosto
1 colherzinha de fermento em pó
1 colher de café cheia de sal
Separar um pouco de grãos de milho e bater o restante no liquidificador com a água da conserva. Juntar o aipim, o leite de coco, o sal e o polvilho e bater de novo. A massa fica bem consistente, mas bate fácil no liquidificador. Se precisar coloque mais um pouquinho de leite de coco.
Acrescentar a cebola em pedaços grandes e os talos de coentro cortados em algumas partes e pressionar pulsar ou bater levemente até que estejam picados.
Colocar numa tigela e misturar os grãos de milho reservados. Juntar o fermento e misturar levemente.
Levar ao forno a 230 graus mais ou menos em um refratário untado até dourar nas laterais.
Quando quente a massa fica molinha, mas depois de fria fica bastante consistente.
Se não quiser usar leite de coco, acho q um tomate e um pouco de azeite batidos juntos com a massa deve substituir bem, mas o bolo ficou delicioso, recomendo. O sabor fica alguma coisa entre doce e salgado.
Acho que deve ficar bom também doce, tirando a cebola, o sal e o coentro e acrescentando um pouco de azeite, óleo ou creme vegetal.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem243.jpg
MANDIOCA TEMPERADA
Mandioca cozida
Cebola em rodelas
Cheiro verde a gosto picadinho
Pimenta de cheiro sem semente em rodelas
Creme vegetal
Sal
Obs: Tudo a gosto
Cozinhe a mandioca até ficar bem macia
Depois coloque em um refratário, e coloque todos os ingredientes, e mexa
Tudo Gostoso
BOLINHO DE MANDIOCA CROCANTE
* RECEITA TESTADA *
1 Kg de mandioca manteiga cozida
100 gr de farinha de mesa
1 cebola grande picadinha
salsinha e cebolinha a gosto
óleo para fritar
recheio a gosto
Esprema a mandioca com o auxílio de um espremedor. Acrescente a
cebola, a farinha de mesa, a salsinha e a cebolinha. Amasse até
misturar todos os ingredientes.
Faça os bolinho recheados a gosto e frite em óleo bem quente.
Mais Você
O bolinho fica bem crocante, só tem q ter cuidado para não colocar muita farinha e ficar pesado. Eu não fiz com a quantidade indicada de aipim e calculei a correspondente quantidade de farinha, que foi bem pouca, mas poderia ter sido colocada menos ainda.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem1847.jpg
BOBÓ DE COUVE FLOR
1,5 kg de aipim
1 couve-flor grande
340g de molho de tomate
3 cebolas
3 dentes de alho
2 vidros pequenos de leite de coco
2 colheres de sopa de pó de açafrão
1 xícara de azeitona verde picada
2 molhos de coentro
Azeite
sal
Tempero misto
Cozinhar o aipim e passar no liquidificador até formar um creme.
Cozinhar a couve-flor em buquês pequenos al dente.
Refogar a cebola picadinha e o alho no azeite. Acrescentar o
molho de tomate e em seguida o creme de aipim, o
leite de coco, o coentro picado, a azeitona, sal, tempero misto e o açafrão.
Deixar levantar fervura e por último acrescentar a couve-flor e reguar com azeite.
Sirva com arroz e salada.
Mais Você
CASQUINHOS DE TAPIOCA
Faça a tapioca como sempre, mas em tamanho diminuto. Quando estiver pronto o biju, mas ainda quente, coloque dentro de forminha de empada ou de muffin e leve ao forno baixo por cerca de 15 minutos, para secar e segurar a forma, sem pegar cor. Se necessário, coloque uma forminha vazia sobre a forminha com a tapioca, para firmar o formato.
Foto
http://mixirica.uol.com.br/imagens/banco/1007_gd.jpg
Mixirica
CATUPIRY DE MANDIOCA
.
* RECEITA TESTADA TESTADA PELO ELIO E PELA ISIS *
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1 1/4 xícara (chá) de mandioca
1 1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de farinha
sal
.
Cozinhe a mandioca. Quando que ela estiver macia, bata no liquidificador com a água (use preferencialmente a própria água do cozimento). Depois, acrescente o óleo, a farinha e o sal.
Se ficar muito aguado, coloque mais farinha.
Despeje a mistura em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura e engrossar. Está pronto o catupiry de mandioca! É só colocar sobre a massa da pizza e adicionar os outros ingredientes da cobertura: por exemplo: molho, tomate seco, champignon, azeitonas, brócolis...
.
Dica: a massa crua também pode ser frita em uma frigideira. Fica com um aspecto bem semelhante ao queijo.
.
Defensores dos Direitos Animais (ddapelosanimais blogspot)
Adaptado por Lúcia Badia de: Programa "Alimente-se Bem com R$ 1,00" – SESI
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Foto do elio:
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/catupirydemandioca.jpg
Como fiz:
Não usei farinha e trigo e coloquei um pedacinho de cenoura cozida para dar cor.
Foi uma xícara quase cheia de aipim picado, que cozinhei em 2 de água, até ficar bem macio.
Não colocando a farinha de trigo nem precisa voltar ao forno depois de batido no liquidificador.
Ficou uma delícia!
Foto de Isis
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem1834.jpg
BOLINHOS DE AIPIM
600g de aipim cozido e transformado em purê
3 colheres (de sopa) de creme vegetal
1 colher (de chá) de alho picado
1 colher (de sopa) de cebola picada
3/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher (de chá) de coentro picado
1 colher (de chá) de salsa picada
Numa panela com metade do creme vegetal, refogar o alho, a cebola e o purê de aipim. Quando essa mistura estiver bem quente, acrescentar de uma vez a farinha de trigo, mexendo rapidamente e deixar cozinhar em fogo baixo, mexendo por 12 a 15 minutos.
Juntar o creme vegetal restante, o coentro, salsa e provar o sal.
A massa está pronta quando soltar da panela.
Deixar esfriar e fazer os bolinhos abrindo a massa na mão e recheando com um pouco do recheio escolhido.
Dá 50 bolinhos aproximadamente.
Adaptado de Boca Boa
BOLO DE MANDIOCA
.
2 xícaras de mandioca crua ralada
1 lata de leite condensado de soja
1 xícara de açúcar
1 xícara de leite de coco
2 colheres de creme vegetal
.
Misture todos os ingredientes com a colher de pau ou na batedeira, até obter uma massa homogênea. Coloque a massa numa forma polvilhada com açúcar, leve para assar em forno preaquecido até dourar e ficar com consistência de pudim
.
.Orgânica Alimentos
.
Acho melhor ir provando antes de colocar o açúcar e todo o açúcar.
PIRÃO DE DENDÊ
2 cenouras grandes descascadas cortadas em quatro palitos
2 tomates com pele e semente cortados ao meio
2 cebolas grandes cortadas ao meio com casca
1 cabeça de alho cortada ao meio com casca
1 maço de coentro
Folhas de aipo e alho-poró
Sal, farinha de mandioca e azeite de dendê a gosto
Numa panela, coloque a cebola, o alho, o tomate, a cenoura, as verduras, folhas e sal a gosto; acrescente água até cobrir todos os ingredientes.
Leve para cozinhar em fogo médio até que o molho adquira sabor apurado dos ingredientes.
Coe o caldo, reserve e descarte o restante.
Volte com o caldo para a panela, junte, aos poucos, a farinha de mandioca, sem parar de mexer.
Acrescente água a gosto até alcançar a consistência desejada.
Junte o azeite de dendê, com moderação e ajuste o sal.
Na hora de servir, acrescente um pouco mais de coentro fresco e cebola crua cortada em tiras no pirão de dendê.
Dica do chef: um bom pirão necessita de uma boa pimenta ou molho de pimenta para ficar perfeito.
Adaptado de receita exclusiva do chef Paulo Pinho, do Restaurante La Sagrada Família, do Rio de Janeiro (retirado o ingrediente principal da receita original)
BOLINHO DE AIPIM
5 kg de aipim (mandioca) descascado
água suficiente para cobrir
sal a gosto
2 colheres (sopa cheias) de creme vegetal
1 maço pequeno de salsinha picada
óleo o suficiente para fritar
Cozinhe até o aipim ficar macio. Não deixe ficar muito mole.
Escorra e retire o fiapo que existe no meio do aipim (aipim ainda quente). Depois passe o aipim ainda quente na máquina de moer (elétrica ou manual) ou se preferir amasse com auxilio de um garfo.
O aipim precisa permanecer quente durante toda esta etapa.
Com o aipim ainda quente, adicione 1 colher (sopa cheia) de creme vegetal e sove a massa com auxilio das mãos. Junte a metade da salsinha picada e sove novamente. Incorpore mais 1 colher (sopa cheia) de creme vegetal e continue sovando. Coloque o restante da salsinha e sove até ficar uma massa lisa.
Retire uma bolinha da massa e com auxilio do dedo indicador faça uma cavidade nessa bolinha e preencha com uma porção generosa do recheio de sua preferência
Feche a bolinha e aperte a extremidade para não vazar o recheio.
Frite em óleo quente até dourar. Sirva acompanhado de molho de pimenta.
Adaptado de Mais Você
Fiquei surpresa ao ver uma receita de bolinho no Mais Você, sem o tradicional ingrediente dispensável de sempre. Claro que tinha opção de acrescentar coisas desnessárias e sugestões de recheios que não usamos, mas achei um avanço de qualquer maneira.
Por esse motivo, estou postando a receita, que já existe na comunidade, e também pelo fato de ser receita para uma quantidade maior de salgadinhos, apropriada para quem quiser vender ou para uma festa.
LASANHA DE MANDIOCA, AGRIÃO E CONCASÉE DE TOMATE
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Concassée de tomate
6 colheres de chá de azeite de oliva
1 cebola média picada em pedaços pequenos
4 dentes de alhos amassados
½ quilo de tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
folhas de ½ maço de manjericão
sal a gosto
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Lasanha
½ quilo de mandioca cortada em pedaços bem pequenos
1 litro de leite de soja
5 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de creme de leite de soja
Folhas e talos de 1 maço grande de agrião
200 gramas tofu amassado
massa para lasanha pré-cozida
sal e pimenta-do-reino a gosto
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Concassée de tomate
Refogue a cebola e o alho no azeite. Incorpore os tomates, o sal e o manjericão. Cozinhe por 3 minutos, retire do fogo e reserve.
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Lasanha
Cozinhe a mandioca, em fogo brando, em uma panela com o leite e 2 colheres de chá de azeite. Quando ela estiver no ponto, bata a mistura no liquidificador com 1 colher de sopa de azeite, o creme de leite e o sal. Reserve.
Bata o agrião no processador com o azeite restante, o tofu, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
Monte a lasanha em um refratário da seguinte forma: massa, purê de mandioca, massa, purê de agrião. Cubra com parte do concassée e asse por 15 minutos em forno médio. Retire, cubra com o restante do concassée e sirva.
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Adaptado de Gastrolândia
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OBS:
Acho que pode ser feito sem o leite de soja e o creme de leite de soja também pode ser dispensado. Esse purê é bem parecido com o Catupiry de Mandioca, que já testei, aprovei e estava pensando em usar em gratinados.
QUIBE DE MANDIOCA
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250g de trigo p/ quibe
500g de mandioca cozida e amassada
1 cebola picadinha
1 colheres (sopa) de tempero alho e sal
2 colheres (sopa) de cada tempero: salsa, cebolinha, hortelã e manjericão
3 colheres(sopa) de azeite
1 colheres (sopa) de molho inglês
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Obs.- Usar como medida o copo de requeijão (250ml).
Lave o trigo e escorra. Acrescente 1/2 copo de água fria e deixe de molho por 60 minutos. O trigo irá absorver toda a água.
Misture o trigo com a cebola picadinha e demais temperos. Acrescente a mandioca e amasse bem ou use multiprocessador com a pá, conferindo o sal.
Coloque em uma forma refratária untada e asse em forno médio por 30 minutos.
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Opção: Faça minihambúrgueres e asse em frigideira, com antiaderente untada, virando os hambúrgueres dos dois lados.
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Foto
https://www2.cead.ufv.br/espacoProdutor/files/receitas/18/quibedemandioca2.jpg
Espaço do Produtor
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