COUVE-FLOR COM MOLHO DE MILHO VERDE
* RECEITA TESTADA *
1 couve-flor média
1 lata de milho verde com a água
1 xícara de cogumelos
1/2 xícara de tomates picadinhos
1/2 xícara de coentro picado
2 colheres de sopa de amido de milho
sal a gosto
azeite ou óleo
1/2 xícara de água
Cozinhar a couve-flor em raminhos por 3 ou 4 minutos e colocar num pirex untado.
Bater o milho no liquidificador com a água.
Refogar o coentro, o tomate e o sal. Juntar o caldo de milho e misturar bem.
Diluir o amido de milho em 1/2 xícara de água e juntá-la à panela. Mexer até engrossar e colocar sobre a couve-flor.
Dourar os cogumelos em óleo ou azeite e espalhar por cima do creme de milho.
Levar ao forno para esquentar antes de servir.
Cozinha Vegetariana - Caroline Bergerot (um pouco adaptada)
ARROZ AO SABOR DA MAMÃE
1/2 kg de arroz
200g de brócolis(cozidos)picado
200g de couve flor(cozido) picada
100g de castanhas
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho em cubinhos
1 cebola picadinha
Cozinhe o arroz deixando-o soltinho,coloque a cebola, o alho e o azeite em uma frigideira e leve em fogo baixo para dourar, adicione o brócolis e a couve flor e a castanha, junte ao arroz e leve em fogo baixo por 1 minuto
Adaptada da comunidade Aproveitamento de alimentos
EMJADRA
Coloque as flores de uma couve flor em água salgada fervendo, deixando apenas dar uma fervura.
Escorra e frite, dourando dos 2 lados.
Coloque em papel para absorver o óleo.
Bata 2 colheres de sopa de molho de gergelim (tahini) com sal, caldo de um limão e um dente de alho socado.
Jogue por cima da couve flor já arrumada numa travessa.
Salpique cheiro verde e ponha na geladeira.
Delícias da Cozinha Árabe
Malvina Hauch
COUVE-FLOR COM ERVAS
Rendimento: 4 porções
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 talo(s) de salsão picado(s)
- 1 colher(es) (chá) de azeite
- 1 colher(es) (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes ou água
- 1 colher(es) (chá) de alecrim
- 1 colher(es) (chá) de manjericão
- 1/2 colher(es) (sopa) de salsinha
- quanto baste de sal
- 2 xícara(s) (chá) de couve-flor em buquês
Refogue a cebola e o salsão no azeite até que comecem a amaciar. Polvilhe o amido de milho e despeje o caldo de legumes. Mexa até engrossar. Adicione as ervas e o sal. Retire do fogo. Misture com a couve-flor e sirva.
Adaptado de Cyber Cook
COUVE-FLOR COM TOMATES
* RECEITA TESTADA DE FORMA DIFERENTE*
1/2 XÍCARA (CHÁ) DE CEBOLA PICADA
1 UNIDADE DE COUVE-FLOR MÉDIA
3 COLHERES (SOPA) DE FARINHA DE TRIGO
ÓLEO
SALSINHA A GOSTO
3 XÍCARAS (CHÁ) DE TOMATES PICADOS
DIVIDA A COUVE-FLOR EM BUQUEZINHOS E COZINHE-OS EM UM POUCO DE ÁGUA. ENQUANTO A COUVE-FLOR COZINHA, DOURE A CEBOLA NO ÓLEO, JUNTE OS TOMATES E O SAL E DEIXE COZINHAR LENTAMENTE ATÉ OBTER UM MOLHO UNIFORME. ADICIONE A SALSA, 1 XÍCARA (CHÁ) DE ÁGUA FERVENTE E DEIXE COZINHAR MAIS UM POUCO. JUNTE, ENTÃO, A FARINHA DE TRIGO. MEXA BEM E ADICIONE OS BUQUEZINHOS DE COUVE-FLOR QUE JÁ DEVEM ESTAR COZIDOS E ESCORRIDOS. AQUEÇA BEM E SIRVA QUENTE.
Adaptada de Prato Perfeito
COMO FAÇO:
Fica bem mais prático cozinhar tudo junto na mesma panela. Eu dispenso até o óleo. Coloco pouca água numa panela e a couve flor, assim q estiver fervendo já pode colocar molho de tomate pronto e deixar cozinhar por pouco tempo no próprio molho. Pode-se colocar outros legumes, observando o tempo de cozimento, ou grãos já cozidos. Coloco cebola cortada grosseiramente, tomate picado e sal e temperos ( coentro ou salsa fica muito bom). Depois de 3 minutos está pronto.
MACARRÃO COM BRÓCOLIS E COUVE FLOR DA ISIS
* RECEITA TESTADA *
Este prato e é muito prático e gostoso.
Fiz um molho de tomates bem temperado com cebola, manjericão, salsa e orégano.
Coloquei azeitonas picadas, cogumelo em conserva, a couve-flor e o brócolis picadinhos e deixei ferver um pouco.
Depois juntei tomate picado e salsicha vegetal.
Deixei ferver 3 minutos.
Piquei a salsicha e retornei à panela.
Coloquei por cima do macarrão cozido.
Tb fica bom com milho verde e ervilhas.
Se não quiser, não precisa usar a salsicha.
Cozinhei no vapor brócolis e couve-flor, mas podem ser cozidos no próprio molho.
MEXIDINHO DE COUVE FLOR DA ISIS
Couve flor
Tofu amassado com garfo
Cebola picadinha
Salsa picadinha
Creme vegetal, azeite ou óleo
Coloque a couve flor na água fervendo (os talos também) e cozinhe por 3 ou 4 minutos ou cozinhe no vapor.
Enquanto cozinha, misture o tofu com a salsa e a cebola.
Coloque a couve flor num prato e vá batendo com uma faca de leve p picar. Misture com o tofu e coloque sal.
Derreta o creme vegetal, coloque a mistura, tampe a panela e cozinhe por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
FOTO
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007309.jpg
COUVE FLOR COM MOLHO BRANCO E BATATA PALHA
- 1 pé(s) de couve-flor
- 500 gr de batata palha
- 4 unidade(s) de cebola grande(s)
- 8 dente(s) de alho
- 1 colher(es) (sopa) de creme vegetal
MOLHO BRANCO SEM LEITE DA ISIS
Um inhame pequeno, um copo de requeijão de água, 1 colher de sopa de amido de milho ou farinha de trigo.
Bate bem no liquidificador.
Leva ao fogo baixo, mexendo sem parar.
Quando ferver deixa ficar mais 3 minutos.
Coloca sal, uma colher rasa de creme vegetal, salsa, cebola e azeitona bem picadinhas.
Mistura bem.
Cozinhe a couve flor em água e sal. Deixe escorrer. Refogue a cebola (sendo 2 em rodelas e 2 picadas) e o alho no azeite. Num refratário, arrume uma camada de couve-flor. Por cima uma camada de batata palha, o refogado de cebola e finalize com o molho branco. Leve ao forno salpicado com farinha de rosca e pedacinhos de creme vegetal até dourar.
Adaptado de Cyber Cook
Obs:
O molho branco pode ser feito também com leite de soja.
CANELONI DE COUVE FLOR
* RECEITA TESTADA *
Tipo de Culinária: Itália
Rendimento: 4 porções
- 2 xícara(s) (chá) de couve-flor cozida(s) e picada(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de azeite
- 3 colher(es) (sopa) de maionese vegetal
- 8 folha(s) de massa para lasanha cozida(s)
- molho de tomates
Em uma panela refogue a cebola no azeite, adicione a couve-flor e deixe refogar mais um pouco. Desligue o fogo e coloque a maionese. Recheie as tiras de massa de lasanha, e enrole fazendo os canelonis.
Coloque um pouco de massa de tomate num refratário, espalhe um pouco pelas laterais e vá arrumando os canelones. Cubra com o molho de tomates e leve ao forno médio.
Adaptado de Cyber Cook
Obs:
Eu usei um molho que tinha feito para cachorro quente. Então amassei uma salsicha que estava lá e misturei à couve flor. Na receita original tinha um embutido, mas não faz falta e nem mesmo a salsicha, apenas aproveitei a que estava no molho.
Usei só 2 colheres de maionese vegetal.
Se quiser, podem ser colocados outros temperos e também azeitona ou champignons. Acho que dá para fazer também sem refogar, juntando a cebola picadinha crua.
Fiz com massa de pastel comprada pronta.
O gosto fica bem suave. Acho q azeitona picada daria um gosto mais marcante e com salsa picadinha ficaria muito bem, mas eu gostei assim do jeito que fiz.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007439.jpg
KAFTA DE COUVE FLOR
* RECEITA TESTADA *
Cozinha Indiana
Serve 6 pessoas
Autor Devaki Dasi
1 couve-flor média
4 batatas médias
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsinha, picada
1 ½ colher (chá) de curry em pó
1 pitada de assafétida (opcional)
sal, o quanto baste
óleo fritar
Descasque as batatas e corte em cubos grandes. Coloque-as numa panela com água fria salgada e leve-as ao fogo para cozinhar. Retire as batatas e coloque num escorredor, ou peneira, para secar.
Na mesma panela, escalde a couve-flor inteira. Retire e assim que esfriar pique em pedacinhos pequenos.
Coloque todos os ingredientes numa tigela grande e amasse bem com as mãos até formar uma massa. Faça cerca de 30 bolinhas e frite até dourar.
COMO FIZ:
Tentei fazer a metade da receita. Usei a quantidade que julguei ser meia couve flor, 4 batatas pequenas, pouco menos de uma colher de curry. O certo seria então meia xícara de farinha, mas foi preciso muito mais, fui colocando aos pouquinhos.
Quando fiz as bolinhas, a massa ainda grudava na mão. Lavei as mãos, untei com óleo e deu para fazer rapidinho, sem modelar muito.
Cozinhei a couve flor em raminhos, não escaldei só, e piquei ainda quente batendo com a faca.
Coloquei meio maço de salsinha e ainda um pouco de pimenta.
Assei em forma untada no forno a 230 graus.
O gosto fica o de comida indiana mesmo, mas o gosto de farinha não aparece. Da próxima vez vou mudar os temperos porque não sou muito fã de comida indiana, mas ficou gostoso. A casquinha ficou bem crocante e o interior macio.
Uma parte da massa coloquei em uma forminha e fiz tipo um bolo. Ficou bem também.
A receita não é trabalhosa, não demora muito para fazer.
Foto do bolinho
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007447.jpg
Foto da forminha
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007451.jpg
FAROFA DE COUVE FLOR AO CURRY
-500 g de couve-flor cozida
-1/2 cebola, picada
-1 dente de alho, picado
-2 colheres (sopa) de azeite
-1 colher (chá) de curry
-sal e pimenta, a gosto
Coloque a couve-flor sobre uma tábua e pique, com uma faca afiada, em pequenos pedaços, formando uma farofa.
Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente o azeite e a cebola e refogue por 1 minuto. Coloque o alho e refogue por mais 1 minuto.
Coloque a couve-flor picada, o curry e mexa bem. Tempere com
sal e pimenta do reino.
Retire do fogo e coloque num recipiente.
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COUVE FLOR EXÓTICA
500g de couve flor
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 colher de azeite
1 colher de farinha de trigo
½ xícara de caldo de legumes básico
2 colheres de sopa de curry em pó
2 colheres de sopa de amendoim torrado
Cozinhe a couve-flor no vapor.
Refogue a cebola e o alho no azeite, junte a farinha de trigo dissolvida no caldo de legumes e o curry. Deixe engrossar e coloque sobre a couve-flor. Salpique o amendoim e sirva.
Grano Alimentos
COUVE-FLOR COM CASTANHA DE CAJU
Receita fornecida pela Ingrid
Cozinhe uma couve-flor pequena no vapor sem deixar cozida demais. A parte, numa frigideira coloque uma colher de chá de sementes de coentro,1/2 colher de chá de cominho em grão e um pouco de azeite.
Deixe fritar as especiarias até que essas comecem a estalar.A esta altura junte meia xícara de castanhas de caju salgadas grosseiramente picadas e deixe alourar um pouco.
Por fim adicione a couve-flor já cozida e deixe dourar um pouco também.
Coloque a mistura num recipiente e leve ao forno(200°c) por 10 minutos
REFOGADO DE CENOURA E COUVE FLOR
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média cortada em rodelas finas
2 xícaras de florzinhas de couve-flor
2 cenouras médias cortadas em rodelas na diagonal
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1/4 de xícara de sementes de abóbora sem casca
Sal a gosto
Aqueça ligeiramente o óleo e adicione a cebola. Cozinhe em fogo médio por 2 minutos. Quebre as florzinhas de couve-flor em pedaços menores e adicione à frigideira junto com as cenouras. Junte 5 colheres (sopa) de água.
Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos, até os vegetais ficarem macios. Mexa de vez em quando.
Acrescente a salsinha e as sementes de abóbora. Misture e sirva quente.
Rendimento: 4 porções
Bacaninha
COUVE FLOR POLONESA
01 couve-flor média cozida
Sal a gosto
02 colheres e sopa de creme vegetal
½ xícara de migalhas de pão
01 colher de sopa de salsinha picada
01 colher de sopa de suco de limão
Enquanto a couve flor cozinha, derreta o creme vegetal, em fogo médio; adicione as migalhas de pão e frite-as, mexendo delicadamente, até ficarem douradas. Acrescente a salsinha picada e o suco de limão. Tempere com sal a gosto. Salpique sobre a couve-flor.
Prepare com 30 minutos de antecedência.
Adaptado de Gastrô on Line
COUVE FLOR COM TAHINI
1 couve-flor grande cortada em pedaços pequenos
sal a gosto
3 xícaras (café) de água
salsinha picada a gosto
Numa assadeira anti-aderente coloque a couve-flor, salpique sal a
gosto e despeje a água. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20
minutos, até ficar um pouco dourada por cima.
Retire do forno, coloque num prato de servir, despeje o molho de
tahine e salpique salsinha picada a gosto.
molho tahine:
5 colheres (sopa) de tahine
suco de 1 limão
3 dentes grandes de alho amassados
1 colher (café rasa) de sal
1 colher (café) de zaathar
2 xícaras (café) de água
Misture tahine, o suco de limão, o alho, o sal e o zaathar. Misture bem com um batedor de arame. Por último incorpore 2 xícaras (café) de água.
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BOBÓ DE COUVE FLOR
1,5 kg de aipim
1 couve-flor grande
340g de molho de tomate
3 cebolas
3 dentes de alho
2 vidros pequenos de leite de coco
2 colheres de sopa de pó de açafrão
1 xícara de azeitona verde picada
2 molhos de coentro
Azeite
sal
Tempero misto
Cozinhar o aipim e passar no liquidificador até formar um creme.
Cozinhar a couve-flor em buquês pequenos al dente.
Refogar a cebola picadinha e o alho no azeite. Acrescentar o
molho de tomate e em seguida o creme de aipim, o
leite de coco, o coentro picado, a azeitona, sal, tempero misto e o açafrão.
Deixar levantar fervura e por último acrescentar a couve-flor e reguar com azeite.
Sirva com arroz e salada.
Mais Você
COUVE FLOR FINA
1 couve-flor média;
3 colheres de (sopa) de farinha de rosca;
3 colheres de (sopa) de creme vegetal
2 colheres de (chá) de sal;
Coloque no fogo água para ferver (uma quantidade suficiente para
cobrir a couve-flor). Quando estiver fervendo, coloque primeiro o
sal e depois a couve-flor inteira.
Quando estiver cozida, escorra à água da panela e coloque numa
travessa.
Derreta numa frigideira o creme vegetal, junte a
farinha de rosca e mexa bem.
Salpique sobre a couve-flor e sirva.
Adaptado de Mais Você
COUVE FLOR PICANTE
1 couve flor média
1 pimentão pequeno
1 cebola média
2 colheres de azeite extra virgem
1 colher de café de paprica picante
1 colher de oregano
salsa e cebolinha
sal a gosto
3 gotas de vinagre
Cozinhe a couve flor al dente.
Pique todos os ingredientes bem pequenos (ao que tudo indica é o pimentão, a cebola, a salsa e a cebolinha).
Depois junte os outros ingredientes, faça uma pasta e misture com a couve flor.
Mais Você
segunda-feira, 3 de março de 2008
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