PERAS COM MAIONESE
4 peras
1 talo de salsão picado
1 cenoura ralada
1/2 xícara de nozes em metades
maionese vegetal
suco de 1 limão
Descascar e cortar as pêras em pedaços pequenos, regando com suco de limão. Acrescentar o salsão picado, a cenoura ralada e a maionese. Corrigir o sal. Enfeitar com as metades de nozes.
Adaptado de Terra Culinária
ARROZ COM ESPINAFRE E CENOURA
- 4 xícara(s) (chá) de arroz cozido(s)
- 1 xícara(s) (chá) de espinafre cozido(s) e picado(s)
- 1 unidade(s) de cenoura ralada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite ou creme vegetal
Misture metade do arroz com o espinafre e 1 colher (sopa) de azeite. Faça o mesmo com a cenoura. Coloque o arroz de cenoura em uma forma de pudim média untada e o de espinafre por cima. Aperte bem e desenforme.
MAIONESE DE BATATA COM CENOURA
* RECEITA TESTADA *
- 1 batata média cozida
- 1/2 cenoura cozida (uma inteira e também fica bom)
- suco de meio limão
- 1/4 de cebola
- sal a gosto
- azeite
Bater tudo no liqüidificador e ir acrescentando o óleo/azeite aos poucos; não precisa por muito pra não ficar gorduroso, só o suficiente pra ficar em ponto de pasta. Eu coloquei também uma colher de tahine e ficou maravilhoso! É perfeito para canapés. Com certeza foi uma das melhores coisas que já fiz na cozinha...
Os comentários não são meus, mas também acho excelente. Com salsa fica muito gostosa.
DOCINHOS DE CENOURA
½ kg de cenoura ralada
1 ½ xícara de açúcar
cravos
Leve ao fogo a cenoura ralada e o açúcar. Apure em fogo brando até desprender da panela. Se quiser, adicione o cravo. Enrole em forma de bolinhas, passe no açúcar e sirva.
Comunidade Aproveitamento de Alimentos
DOCINHO DE CENOURA, CASTANHA DO PARÁ E COCO
500 g de açúcar mascavo
500 g de cenoura ralada crua
2 xícaras de água.
100 g de coco ralado
100 g de castanha-do-pará moídas (ou amendoim, castanha de cajú, soja moida ou nozes)
50 g de coco para passar os docinhos
Leve ao fogo o açúcar com a água e a cenoura ralada; deixe ferver, coloque o coco ralado e as castanhas.
Mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela.
Despeje em um prato untado com margarina sem sal, deixe esfriar e leve à geladeira para firmar de um dia para o outro.
Retire da geladeira e faça bolinhas; em seguida, passe no coco ralado e coloque em forminhas de papel.
Revista Vida e Saúde
BIFE DE BATATA
2 xícaras de batata crua, ralada com casca
1 xícara de cenoura ralada fininho
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de cebola picadinha
1/4 de xícara de cebolinha picada
farinha de rosca até dar consistência
salsa
sal a gosto
Misturar todos is ingredientes e formar os bifes. Assar em forma untada.
Do livro A Cura e a Saúde pelos Alimentos - Dr. Ernst Schneider
SALADA DE CENOURA COM UVA PASSA E COCO
- 500 g de cenoura ralada(s)
- 100 de coco ralado(s)
- 100 g de uva passa
- 3 colher(es) (sopa) de maionese vegetal
- suco de limão
- quanto baste de curry
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta chili
- quanto baste de pimenta-do-reino branca ralada(s)
- quanto baste de alho em pó
Juntar todos os ingredientes e misturar bem. Se desejar, acompanhar com folhas de endívia e kiwi.
Adaptada de Cyber Cook
A quantidade parece muita. Melhor usar uma quantidade menor de ingredientes.
PATÊ DE TOMATE COM CENOURA
1 unidade(s) de cebola picada(s) finamente
- 5 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
- 1 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
- 2 unidade(s) de cenoura picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 50 gr de azeitona verde picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino preta
- quanto baste de cheiro-verde picado(s) finamente
Bata no liqüidificador a cebola, os tomates, o pimentão e as cenouras, tudo cru. Se precisar, coloque um pouco de água para bater.
Numa panela, coloque o óleo e acrescente os ingredientes batidos, o sal e a pimenta. Tampe e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Quando estiver bem refogado, com textura de patê, retire do fogo e coloque o cheiro-verde e as azeitonas. Sirva depois de frio.
SOPA DE CENOURA COM LARANJA
- 1 colher(es) (sopa) de creme vegetal
- 6 unidade(s) de cenoura picada(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 talo(s) de salsão picado(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino preta
- 500 ml de água
- 500 ml de suco de laranja
Refogue no creme vegetal, as cenouras, a cebola e o salsão. Tempere com o sal e a pimenta. Coloque a água e deixe os legumes cozinharem por cerca de 15 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Depois, bata tudo no liquidificador até formar um creme liso. Volte à panela e junte o suco de laranja. Esquente e sirva a seguir.
Cyber Cook
SOPA DE CENOURA COM CURRY
- 500 gr de cenoura em cubos pequenos
- 2 unidade(s) de batata em cubos pequenos
- 1 unidade(s) de cebola picada(s) finamente
- 5 xícara(s) (chá) de caldo de legumes
- 1 colher(es) (sobremesa) de curry
- 1 colher(es) (chá) de gengibre em pó
- 1 colher(es) (chá) de suco de limão
- quanto baste de cebolinha verde picada(s)
Cozinhe a cenoura, a batata, a cebola, o caldo, o curry e gengibre por 20 minutos. Deixe esfriar com a panela tampada por 10 minutos. Bater no liqüidificador. Aquecer, salgar, despejar o limão e colocar a cebolinha por cima para enfeitar somente na hora de servir.
Cyber Cook
ERVILHA SABOROSA
2 colheres de sopa de creme vegetal
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 cenoura cortada em cubos pequenos
400g de ervilha congelada/enlatada
Sal a gosto
1 xícara de chá de vinho branco
2 colheres de sopa de salsa picada
Em uma frigideira grande, coloque o creme vegetal e o azeite, deixe fritar por 2 minutos. Junte a cebola e frite por mais 3 minutos. Acrescente a cenoura e a ervilha, e mexa delicadamente com uma colher de pau. Coloque o sal e o vinho, e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, até reduzir o vinho. Por último coloque a salsa e desligue o fogo. Sirva quente.
ESTROGONOFE DE LEGUMES
- 200 g de cenoura em palitos
- 1/2 colher(es) (chá) de sal
- 2 colher(es) (sopa) de creme vegetal
- 40 gr de tomate sem pele(s), sem sementes
- 1 bandeja(s) de champignon fresco fatiado(s)
- 1 lata(s) de palmito em rodelas
- 1 unidade(s) de cebola batida(s)
- 1 colher(es) (sopa) de catchup
- creme de leite de soja
Doure a cebola no creme vegetal, em seguida junte a cenoura já cozida e o palmito picado. Adicione os tomates, o catchup os champignos e o creme de leite de soja e ferva por cinco minutos.
Misture bem e sirva.
Adaptado de Cyber Cook
A cenoura pode ser cozida na mesma panela, um pouco antes de colocar o palmito. Podem ser usados outros vegetais a gosto.
HAMBÚRGER VEGETARIANO
100 g / 1 cebola, picada
100 g / 1 abobrinha, picada
100 g / 1 cenoura, picada
30 g de funghi secci
60 g / ½ xícara (chá) de castanha de caju, sem sal
100 g / 2 xícaras (chá) de farinha de pão de forma, sem casca
2 colheres (sopa) de salsinha, picada
sal e pimenta-do-reino, a gosto
óleo, para fritar
Descasque a cebola e a cenoura, lave as abobrinhas e pique tudo grosseiramente. 2. Coloque o fungui num recipiente e cubra com água morna. Deixe hidratar por cerca de 30 minutos. Retire do recipiente, esprema nas mãos, retirando todo o líquido. Corte em pedaços pequenos. Reserve.
Coloque uma peneira sobre um recipiente. Acrescente as fatias de pão de forma sobre a peneira e esfregue contra a sua superfície, para obter uma farinha. Reserve.
Coloque os legumes cortados e a castanha de caju num processador e bata até obter uma pasta. Retire a pasta do processador e coloque num recipiente. Acrescente os temperos restantes e a farinha de pão e mexa bem com as mãos.
Corte 6 retângulos de papel manteiga e coloque sobre uma superfície lisa. Separe a pasta em 6 porções. Faça uma bola com cada porção e coloque bem no centro do papel manteiga. Aperte com as mãos a bola de vegetais e comece a dar forma de um hambúrguer. Dobre o papel manteiga e leve o hambúrguer à geladeira por no mínimo 2 horas. Repita o procedimento com todas as porções.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto. Acrescente 1 colher (chá) de óleo e espere aquecer. Retire o hambúrguer da geladeira e coloque na frigideira. Deixe fritar até que comece a dourar e vire com uma espátula para dourar do outro lado.
Panelinha
Vi a indicação desta receita em outra comunidade como muito boa. A pessoa que fez usou farinha de rosca e acrescentou shoyo aos temperos. Também não usou processador.
TERRINE DE CENOURA COM ALHO PORÓ E SHIITAKE
1 bandeja (200g) de shiitake
1 tofu Ecobrás
1/2 molho de alho poro cortado em tirinhas
Sal a gosto
1cenoura ralada bem fininha.
Corte o shiitake e refogue sem óleo, acrescente a parte branca do alho poro cortado e cozinhe até ficar bem macio. Numa vasilha à parte, amasse bem o tofu, misture a cenoura e a parte verde do alho poró, coloque 1 colher de chá (mais ou menos) de sal marinho e acrescente o shiitake refogado. Coloque numa forma de vidro refratário e leve ao forno (alto) por aproximadamente 30 minutos.
Nutricionista Thina Izidoro
PALITOS DE CENOURA
500g de cenoura
1 cebola média picada
2 colheres de sopa de creme vegetal ou óleo
1 xícara de farinha de rosca
Sal a gosto
Cozinhe as cenouras cortadas em fatias no sentido do comprimento, sem q fiquem macias demais.
Doure a cebola no creme vegetal, adicione a cenoura e aos poucos vá juntando a farinha de rosca sem parar de mexer.
Deixe dourar e sirva a seguir.
1001 Receitas Ediouro
MACARRÃO VEGETARIANO
- 1 pacote(s) de macarrão integral
- 2 unidade(s) de cenoura grande(s)
- 1 caixinha(s) de polpa de tomate
- quanto baste de salsinha
- 2 colher(es) (sopa) de óleo de canola
- 1 unidade(s) de cebola
- 2 dente(s) de alho
- 4 colher(es) (sopa) de shoyu
Cozinhe o macarrão até atingir o ponto al dente. Em uma panela a parte cozinhe as cenouras cortadas e lavadas. Quando estiverem cozidas, coloque-as no liquidificador com a água do cozimento, mais ou menos 1 xícara (chá), a polpa de tomates, sal à gosto e o molho de soja, ainda não bata. Na mesma panela que fez as cenouras coloque o óleo de canola, as cebolas picadas e o alho amassado, refogue até doura-los. Despeje também no liquidificador. Bata tudo até formar um creme, tire do liquidificador, volte a panela e ferva, junte então o macarrão e está pronto. Sirva com salsinha picada por cima.
Cyber Cook
Não precisa usar polpa de tomate industrializada.
A receita tem dois comentários muito favoráveis no site. Em uma acrescentaram azeitona preta picada e na outra substituíram a salsa por coentro.
MOLHO DE LEGUMES PARA NHOQUE
1 cenoura cortada em lâminas
azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 abobrinha cortada em lascas
3 tomates sem sementes
sal, noz-moscada, alecrim e manjericão a gosto
Numa panela, aqueça água e cozinhe a cenoura até ficar macia. Retire do fogo, escorra a água e reserve. Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e doure o alho. Adicione a abobrinha, o tomate, o sal, o alecrim e o manjericão e misture. Pique as cenouras reservadas e adicione ao molho. Junte os nhoques, misture bem e sirva.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/nh.jpg
Fonte: Chef Allan Vila Espejo/Revista Menu
MACARRÃO COM ERVILHAS
350 g de bavette (ou outro macarrão longo)
150 g de cenouras novas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3/4 colheres (sopa) de tempero pronto (alho, cebola, cheiro-verde)
1 xícara (chá) cheia de ervilhas congeladas
1/2 xícara (chá) de vinho branco
alguns ramos de cebolinha verde
quanto baste de tofu
sal e pimenta verde em grãos a gosto
Limpe as cenouras e pique-as em pedaços não muito pequenos. Coloque numa panela o azeite, adicione o tempero pronto e refogue por alguns instantes, sem parar de mexer. Acrescente as ervilhas e a cenoura e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo com uma colher. Junte o vinho branco, o sal e a pimenta e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que os legumes ainda estejam crocantes. Desligue o fogo e tampe a panela para manter os legumes quentes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em bastante água fervente salgada. Escorra quando estiver al dente, deixando o macarrão um pouco úmido. Em seguida, despeje o macarrão na panela com os legumes, salpique a cebolinha verde picada e mexa com cuidado. Polvilhe com o tofu esmigalhado e sirva.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/erv-1.jpg
Adaptado de Revista Água na Boca
REFOGADO DE MANDIOQUINHA, CENOURA E PIMENTÃO
- 1 xícara(s) (chá) de trigo para kibe
- 2 colher(es) (sopa) de óleo
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1/2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
- 1/2 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
- 1/2 unidade(s) de pimentão amarelo picado(s)
- 1 unidade(s) de cenoura ralada(s) grossa(s)
- 2 unidade(s) de mandioquinha ralada(s) grossa(s)
- 1 xícara(s) (chá) de ervilha
- 3 colher(es) (sopa) de cheiro-verde picado(s)
- quanto baste de sal
Coloque o trigo de molho em água fria por 1 hora. Escorra e pressione com as mãos, até eliminar toda a água. Reserve.
Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite o alho, até dourar. Junte a cebola e os pimentões e refogue até que comecem a murchar. Adicione a cenoura, as mandioquinhas e a ervilha. Cozinhe em fogo médio, mexendo algumas vezes, por 5 minutos. Acrescente o trigo, o cheiro-verde e o sal. Continue o cozimento por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Cyber Cook
TALHARIM COM RAGU DE SALSÃO E CENOURA
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
2 cenouras médias em cubos pequenos
2 xícaras (chá) de salsão picado
200 g de talharim
4 colheres (sopa) de ervas frescas picadas
sal a gosto
Em uma panela, coloque o óleo e deixe aquecer. Adicione a cebola e o alho e frite, mexendo de vez em quando, até dourar. Acrescente a cenoura e o salsão e refogue-os, mexendo de vez em quando, até o salsão murchar. Reduza o fogo e adicione 1 xícara (chá) de água e sal. Misture bem e cozinhe com a panela tampada ou até a cenoura ficar macia.
Despeje o ragu de legumes por cima do talharim cozido, salpique as ervas frescas e sirva bem quente.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/tal.jpg
Fonte: Revsita Água na Boca
SALADA AMARELA
1 maçã vermelha picada
2 cenouras picadas e cozidas al dente com açúcar
2 colheres de sopa de passas sem sementes
3 fatias de abacaxi picado
Maionese vegetal a goso
Misture todos os ingredientes na saladeira e envolva com a maionese. Acerte o sal.
Adaptado de Terra Culinária
CENOURAS CARAMELADAS
- 1 kg de cenoura baby
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes
- 6 colher(es) (sopa) de creme vegetal
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher(es) (sopa) de pimenta-do-reino preta
Coloque as cenouras em água fervente por aproximadamente 4 minutos, até que estejam "al dente" (moles por dentro, com alguma resistência quando espetadas com um garfo).
Retire-as com uma escumadeira e coloque-as em água gelada por alguns minutos.
Retire-as e reserve (em geladeira, se for prepara-las mais tarde). Numa panela anti-aderente, junte o caldo, o creme vegetal e o açúcar mascavo, mexendo sempre até que o açúcar derreta e o molho esteja reduzido a metade.
Junte as cenouras.
Cozinhe em fogo brando, mexendo as vezes, até que as cenouras estejam cobertas por esta calda ( uns 6 minutos). Espalhe a pimenta (opcional).
Cyber Cook
CENOURAS ESPECIAIS
250g de cenoura baby
½ xícara de suco de laranja
4 colheres de vinho branco
2 colheres de catchup
1 colher de amido de milho
1 colher de açúcar mascavo
1 colher de café de sal
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para cozinhar por 4 minutos. Acrescente alecrim se desejar.
Grano Alimentos S.A.
RAPADURA DE CENOURA
Tipo de Culinária: Nordeste
- 1 xícara(s) (chá) de cenoura
- 1 xícara(s) (chá) de água
- 4 xícara(s) (chá) de rapadura ralada(s) grossa(s)
- 6 unidade(s) de cravo-da-índia moído(s)
- 1 xícara(s) (chá) de coco ralado(s)
Juntar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo, mexendo com colher de pau, até aparecer o fundo da panela. Despejar numa superficie limpa, deixar esfriar e cortar em quadrados.
Cyber Cook
A cenoura deve ser ralada.
BOLO SALGADO DE CENOURA NUNCA MAIS DA ISIS
* RECEITA TESTADA *
2 cenouras médias
¼ xícara de chá de óleo
¾ xícara de água
1 colher de chá de sal
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 vidro pequeno de palmito picado
Azeitonas picadas
½ cebola média picada
Azeite
pimenta
Misture os ingredientes do recheio, tempere com pimenta a gosto e um pouco de azeite. Enquanto a massa é preparada, ele seca um pouquinho, mas escorra tudo bem antes de picar.
Bata no liquidificador as cenouras, o sal, a água e o óleo.
Coloque a farinha numa tigela, junte a mistura de cenoura e misture bem. Por último, o fermento e mexa ligeiramente.
Coloque metade numa forma untada e enfarinhada.
Coloque o recheio.
Depois a outra metade da mistura.
Forno médio.
Pode ser servido quente ou frio. Se quiser pode servir o quente com um molho de tomate bem consistente e temperado, mas é dispensável
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007809.jpg
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007812.jpg
Eu achei excelente.
Adaptei de uma receita que antigamente fazia muito e todo mundo adorava. Para adaptar, li algumas receitas de bolo de cenoura, doces e salgadas, inclusive uma doce daqui da comunidade que não tem fonte, mas acho que é da Renata, de onde aproveitei o uso da água.
O restante é igual a essa receita que fazia, retirando o ingrediente de origem animal.
O recheio é completamente diferente e pode ser substituído a gosto.
É bom tomar cuidado para não queimar o fundo do bolo, se for fazer em refratário. Não deixe que comece a dourar nas beiradas. Verifique a massa espetando um palito, como em bolo doce.
DOCINHO DE CENOURA
Rendimento: 30 porções
- 1 xícara(s) (chá) de cenoura ralada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar
- quanto baste de óleo
- 1 colher(es) (chá) de creme vegetal
Coloque todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo mexendo até desprender do fundo. Desligue o fogo e deixe amornar.
Unte as mãos, faça bolinhas com a massa morna e passe-as no açúcar depois de prontas.
Enfeite com cravos ou como preferir.
DICAS:
Substitua a cenoura por abóbora, coco ralado na hora, ou os dois juntos.
Para um melhor colorido, rale junto um pouco de beterraba.
Você poderá aumentar a receita, utilizando a mesma quantidade de ralados e de açúcar.
A gordura serve apenas para não grudar na panela.
Para fazer rapadurinha, deixe cozinhar um pouco mais e despeje em uma forma ou na fórmica da pia, previamente molhada.
Corte em pedaços e retire antes de esfriar por completo.
Cyber Cook
PATÊ DE CENOURA
RECEITA FORNECIDA E TESTATA PELA LUCY
3 CENOURAS COZIDAS EM PANELA DE PRESSÃO
5 OU 7 COLHERES DE AZEITE
1/2 DENTE DE ALHO AMASSADO
3 COLHERES DE COENTRO FRESCO PICADO
3 COLHERES DE SALSA FRESCA PICADA
SAL A GOSTO
BATA TODOS OS INGREDIENTES NO LIQUIDIFICADOR.
COMBINA COM TORRADAS OU BISCOITO ÁGUA E SAL.
RECEITA DO PATÊ DE CENOURA JÁ FOI TESTADA. EU JÁ FIZ E APROVO. É MUITO GOSTOSA.
CENOURAS GRATINADAS
6 cenouras
Sal
1colher de sopa de açúcar
gotas de pimenta
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
Raspe as cenouras, corte-as em palitos finos, leve-as ao fogo com sal e açúcar durante 3 minutos. Escorra-as muito bem.
Esquente o azeite, doure o alho, junte as cenouras e o vinagre.
Deixe ferver por 2 min, retire as cenouras com uma escumadeira e sirva.
MSN
REFOGADO DE CENOURA E COUVE FLOR
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média cortada em rodelas finas
2 xícaras de florzinhas de couve-flor
2 cenouras médias cortadas em rodelas na diagonal
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1/4 de xícara de sementes de abóbora sem casca
Sal a gosto
Aqueça ligeiramente o óleo e adicione a cebola. Cozinhe em fogo médio por 2 minutos. Quebre as florzinhas de couve-flor em pedaços menores e adicione à frigideira junto com as cenouras. Junte 5 colheres (sopa) de água.
Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos, até os vegetais ficarem macios. Mexa de vez em quando.
Acrescente a salsinha e as sementes de abóbora. Misture e sirva quente.
Rendimento: 4 porções
Bacaninha
LENTILHA COM CENOURA
2 xícaras de lentilha
Sal
4 cenouras raspadas e picadas
1 tomate cortado em quatro
2 dentes de alho
1 cebola ralada
1 maço de cheiro-verde picado
1 xícara de caldo de legumes
Cozinhe a lentilha em água com sal. Junte a cenoura, o tomate, o alho, a cebola e o cheiro-verde. Quando todos esses ingredientes estiverem macios, acrescente o caldo e deixe ferver até reduzi-lo um pouco. Tire do fogo e sirva em seguida.
MSN
CENOURAS GLAÇADAS
1/2 kg de cenoura cozida cortada em pedaços
Sal a gosto
02 colheres de sopa de creme vegetal
0 1 colher de sopa de açúcar
1/4 de colher de chá de noz-moscada ralada
Misture as cenouras com o creme vegetal, o açúcar, a noz-moscada e sal; coloque de volta ao fogo e cozinhe, mexendo constantemente até que estejam glaçadas.
Gastrô on Line
ROESTI DE BATATA E CENOURA
1 batata ralada(s)
1 cenoura ralada(s)
quanto baste de sal
2 colher(es) (sopa) de azeite
quanto baste de ervas frescas
Misture os ingredientes. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque 3 porções bem separadas. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar até começar a dourar. Vire do outro lado e deixe até ficar dourado.
Cyber Cook
CREME DE CASTANHA-DE-CAJU
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
- 1 xícara de água fervendo
- ½ xícara de castanha de caju tostada levemente sem corar
- 1 colherinha de sal com alho
- 2 colheres de óleo de oliva
- 2 colheres de suco de limão
- 1 colherinha de alecrim
- 1 cenoura cozida
Junte os ingredientes e bata no liquidificador.
Fonte: Cerealista Helena
CENOURA AO LIMÃO
400g de cenouras cortadas em tiras
2 colheres (sopa) de creme vegetal
2 colheres (chá) de suco de limão
casca de limão ralada
pimenta-do-reino a gosto
Coloque a cenoura numa panela, cubra com água, tampe e cozinhe
por aproximadamente 10 minutos. As cenouras devem estar cozidas, porém ainda crocantes.
Escorra e coloque novamente na panela. Junte o creme vegetal, tempere com sal e agite a panela sobre a chama até que o creme vegetal tenha derretido e as cenouras estejam cobertas com o crme vegetal. Respingue com o suco de limão e polvilhe
com a casca de limão e a pimenta.
Sirva quente.
Mais Você
CROQUETE DE CENOURA
½ kg de cenoura bem cozidas
200 ml de leite de coco
1 pimentão verde cortado em tiras bem finas
1 colher de sopa de óleo
Sal a gosto
1 e ¼ xícara de farinha de trigo
Farinha de rosca
Bata a cenoura no liquidificador com o leite de coco.
Refogue o pimentão no óleo até dourar um pouco.
Acrescente a cenoura batida e mexa bem.
Tempere a gosto.
Deixe em fogo brando por mais 5 minutos ou até a massa começar a borbulhar e então acrescente a farinha de trigo toda de uma vez.
Mexa firme e rapidamente até formar uma massa lisa e homogênea.
Pode colocar um fio de óleo sobre a massa quase pronta para que ela desgrude com facilidade da panela.
Modele os croquetes, empane com farinha de rosca e frite em óleo quente.
Rende 50 mini croquetes.
Daniela Cordeiro e Caio Cezar, da Vovó Vegan
Revista dos Vegetarianos n° 22
BOLO DE CENOURA
RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA THAYS
Esse foi meu primeiro teste com a Lecitina de Soja.
A receita original tem 3 ovos. Para cada ovo é colocado uma colher de sobremesa de lecitina de soja. Existe Lecitina granulada, como melado (só a consistencia) e em capsula (acho que essa não da p/ fazer bolos). Acho que o ideal para bolos é o que tem a consistência do melado (não é doce). Mas não posso falar muito sobre esse produto porque não sei muita coisa.
Massa:
3 unidades de cenoura
3 colheres de sobremesa de lecitina de soja
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento
Calda:
5 colheres de açúcar
3 colheres de água
3 colheres de cacau em pó
1 colher de sobremesa de creme vegetal
Em um recipiente coloque a farinha de trigo e o fermento. Reserve.
Bata o restante dos ingredientes no liquidificador.
Misture essa "massa liquida" com a farinha e o fermento, até forma uma massa homogênea. Unte uma assadeira e coloque a massa.
Leve para assar em forno médio por +/- 35 a 40 minutos.
Para a calda coloque todos os ingredientes numa panela e vá mexendo até levantar fervura. Coloque sobre o bolo e sirva.
http://i292.photobucket.com/albums/mm15/Thays_rios/BolodeCenoura-lecitinadesoja001.jpg
http://i292.photobucket.com/albums/mm15/Thays_rios/BolodeCenoura-lecitinadesoja003.jpg
http://i292.photobucket.com/albums/mm15/Thays_rios/BolodeCenoura-lecitinadesoja006.jpg
*Eu adorei fazer esse bolo...ficou super fofo. Essa receita é da minha avó. E estava evitando fazer ela por causa do ovo... Mas agora descobri a lecitina de soja ahahahaha
Bom, provei logo depois de pronto (ainda bem morno)e tive a sensação de que tinha um gostinho bem suave de lecitina. A lecitina de soja tem um cheiro bem forte. E acho que isso foi psicologico ahahahahha.
Provei depois de frio e essa dúvida acabou. Não achei que ficou com gosto o bolo.
Mas quem sabe ao invés de 3 colheres de lecitina coloco na próxima vez duas cheias...
Vamos testar!!!
Vale a pena fazer
ESTUFADO DE INHAME COM BANANA VERDE (QUÊNIA)
Ingredientes para 6 pessoas
.
1 inhame de tamanho médio
4 cenouras
3 bananas verdes
2 cebolas
1 colher de café de curry
óleo de amendoim
sal
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Lave, descasque e corte o inhame em cubinhos. Limpe, lave e raspe as cenouras. Corte 3 delas em rodelas e a outra em juliana. Retire a casca das cebolas, pique-as fininho e deixe-as corar na frigideira com 1 colher de óleo. Acrescente o curry, as cenouras em rodelas e o inhame e refogue . por 5 minutos. Regue com 1/2 copo de água e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
Descasque as bananas, retire as pontas e corte-as em rodeias não muito finas. Frite-as em bastante óleo, retire-as com a escumadeira e coloque-as sobre uma folha de papel toalha para eliminar o excesso de gordura.
Sirva o estufado de inhame e cenouras ao curry, acompanhado de bananas fritas, em pratos guarnecidos com a juliana de cenoura.
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Foto
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Chef Fernando Villas Bôas
CENOURAS COM ERVAS
ARGÉLIA
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Rendimento: 6 porções
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1 kg de cenouras
2 maços de salsinha
5 ou 6 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
sal
pimenta do reino
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Descasque e lave as cenouras. Corte-as em cubinhos. Lave e pique a salsinha. Descasque e pique bem o alho.
Despeje o azeite numa frigideira de fundo grosso. Acrescente a salsinha e o alho. Tempere com sal e pimenta. Refogue até o alho começar a escurecer.
Acrescente os cubos de cenoura, mexa e, após 10 minutos, despeje água fria por cima até cobri-los.
Abaixe o fogo, mexa por alguns minutos e deixe cozinhar, sem tampa, até a água evaporar por completo e o azeite reaparecer.
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Foto
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Chef Fernando Villas Bôas
CENOURAS DONA MITIKO
600 g de cenouras do tipo baby ou bem pequenas
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
200 g cogumelos tipo shiitake fatiados finamente
2 colheres de sopa de creme vegetal
1 colher de sopa de azeite
250 g de azeitonas verdes sem os caroços, passadas em água bem fria para retirar o excesso de sal
1 copo de saquê tradicional
2 colheres de sopa de salsa
Sal
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Em uma panela funda, coloque o acúcar mascavo e deixe caramelizar suavemente. Junte as cenouras e mexa delicadamente. Deixe três minutos em fogo baixo.
Acrescente o vinagre e deixe cozinhar mais dois minutos. Apague o fogo e mantenha aquecido.
Em uma frigideira grande ou caçarola rasa, coloque o creme vegetal e o azeite. Junte as fatias de shiitake e refogue até amolecer.
Acrescente as azeitonas e mexa.
Passe as cenouras para o refogado do shiitake e mexa delicadamente, e deixe cozinhar por mais três minutos. Corrija o sal. Adicione o saquê e espere evaporar.
Apague o fogo e acrescente a salsa. Sirva bem quente.
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Fernando Kassab
SUFLÊ DE LEGUMES
1/2 maço de espinafre
400g de nabo
400g de cenoura
1kg de tofu
4 colheres de sopa de óleo vegetal
sal
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Divida o tofu em três partes. cozinhe o nabo e a cenoura até ficarem bem moles. Unte uma assadeira refratária com óleo vegetal e reserve. Lave as folhas do espinafre e bata-as com tofu no liquidificador até obter um creme. Coloque o sal. Despeje essa mistura no fundo da forma. Faça a mesma coisa com o nabo cozido e um dos pedaços de tofu. Faça a mesma coisa com a cenoura e o último pedaço de tofu. Leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até que o creme esteja bem firme. Sirva quente.
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Vegethus
REFOGADO DE CENOURA, AGRIÃO E GERGELIM
2 colheres (sobremesa) de óleo
4 colheres (sopa) de cebola ralada
5 cenouras médias cortada em forma de palito
1 maço de agrião
1 colher (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de sementes de gergelim
Sal à gosto
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Aqueça o óleo e acrescente as cebolas e as cenouras, fritando por 5 minutos.
Acrescente o agrião, refogue por 1 ou 2 minutos. Cozinhe em fogo baixo por 3 ou 4 minutos, mexendo de vez em quando.
Coloque o shoyu e o sal, polvilhe com as sementes de gergelim e sriva imediatamente.
Serve 6 pessoas
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Empório do Arroz Integral
BARQUINHAS DE ENDÍVIA RECHEADAS
Barquinhas de endívia recheadas com lentilhas e cenoura
Cozinha: francesa
2 xícaras de lentilha
2 folhas de louro
1 cebola inteira espetada com 1 cravo-da-índia
Suco de 1/ 2 limão
2 cenouras cortadas em cubinhos
3 colheres (sopa) de maionese vegetal
Folhas de dill ou de erva-doce
2 endívias separadas em pétalas
Sal a gosto
Em uma panela coloque a lentilha, o louro, a cebola e complete com água. Leve ao fogo com a panela semitampada até a lentilha ficar al dente.
Escorra, despreze a cebola e o louro e tempere ainda quente com sal e suco de limão. Deixe esfriar totalmente e misture a cenoura, a maionese e as folhas de dill. Pode ser guardado na geladeira, de um dia para o outro, em recipiente tampado.
Para a montagem, coloque uma colherada da lentilha na base de cada pétala de endívia. Arrume em um prato e sirva.
Prazeres da Mesa
COLE SLAW (Salada de Repolho)
Molho:
1 xícara de maionese vegetal
4 folhas de cebolinha picada
1 colher de sopa de catchup
algumas gotas de molho inglês
2 colheres de chá de vinagre
1/4 colher de chá de sal
uma pitada de pimenta-do-reino
1/4 colher de chá de açúcar
Salada:
6 xícaras de repolho picado
1 cenoura ralada
1 pimentão bem picado
Junte a maionese, o catchup, a cebolinha, o vinagre, o molho inglês, o sal, a pimenta e o açúcar e misture bem.
Numa saladeira funda, misture a salada revirando-a com duas colheres. Acrescente o molho e misture.
Rende 6 ou mais porções.
Variação:
Pode-se substituir a metade da porção de repolho picado por uma alface picada.
A origem do Cole Slaw é holandesa. Ele é conhecido nos Estados Unidos desde 1792.
Not Just Hamburgers! Aprenda inglês com as melhores receitas da cozinha americana de Virginia Klie, Disal Editora, 2003.
CENOURA COM ESPECIARIAS
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1 colher (sopa) de semente de cominho
2 colheres (chá) de semente de erva-doce
5 cravos-da-índia
2 colheres (chá) de semente de coentro
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
16 cenouras médias (2 kg), cortadas em fatias diagonais finas
1 1/2 xícara de suco de laranja (360 ml)
2 colheres (sopa) de casca ralada de laranja
2 colheres (sopa) de alho amassado
1 1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
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Num saco plástico grosso, misture o cominho, a erva-doce, o cravo e o coentro. Com um martelo de cozinha, triture as sementes. Reserve.
Numa frigideira grande, aqueça o azeite em fogo alto. Junte as sementes, a cenoura, o suco, a casca de laranja e o alho. Deixe ferver. Reduza o fogo para médio, tampe e cozinhe até a cenoura ficar al dente (cerca de 5 minutos). Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Transfira para uma travessa e sirva quente.
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Rendimento: 12 porções de 124 calorias cada
Bacaninha
ROLINHOS DE LEGUMES COM PESTO DE MANJERICÃO
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2 berinjelas
2 abobrinhas verdes
2 cenouras
1 litro de água fervendo
1 colher de sopa de sal
Corte fatias dos legumes no sentido do comprimento com um pelador de batatas ou com uma faca.
Coloque as fatias na água fervendo por 2 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar em água gelada.
Escorra as fatias de legumes.
Faça rolinhos com cada fatia dos legumes.
Arrume em uma travessa e coloque 1 colher do pesto sobre cada rolinho.
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Molho pesto:
2 xícaras de manjericão fresco
Sal
3 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de amêndoas torradas
1 colher de sopa de creme vegetal
6 colheres de sopa de azeite
Coloque o creme vegetal, o manjericão, o alho e o sal no liquidificador e comece a bater no pulsar. Junte o azeite e as amêndoas, batendo sempre. Se precisar coloque mais azeite. Leve à geladeira e sirva sobre os rolinhos.
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Foto
http://www.temperandoavida.com.br/receitas/imagens/2009918112248.jpg
Temperando a Vida
RECHEIO DE LEGUMES PARA TORTAS
1 cebola grande picada
¼ xícara de azeite
2 xícaras de cenoura ralada grosso
2 xícaras de palmito escorrido e cortado em rodelas
1 xícara de ervilha
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de caldo de legumes quente
Numa panela média, refogue a cebola no azeite em fogo médio até ficar macia. Acrescente a cenoura ralada e refogue, mexendo sempre por cerca de um minuto.
Adicione o palmito e a ervilha e cozinhe, mexendo de vez em quando, até os legumes ficarem macios (cerca de cinco minutos).
Dissolva a farinha de trigo no caldo quente, leve à panela, misture bem e deixe engrossar ligeiramente (cerca de 3 minutos).
Retire do fogo, espere esfriar e recheie a torta.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar-7.jpg
Pouco adaptado de Claudia Cozinha-set/98
Eu usaria mais temperos ou azeitonas.
CENOURAS CARAMELIZADAS
½ xícara (chá) de açúcar refinado
½ xícara (chá) de vinho branco seco aquecido
½ xícara (chá) de vinagre branco seco
1 colher (chá) de creme vegetal
Sal e pimenta branca a gosto
3 cenouras médias em rodelas, cozidas al dente
Em uma frigideira média, caramelize o açúcar. Junte o vinho branco aquecido e misture até dissolver o caramelo. Incorpore o vinagre banco e o creme vegetal e deixe no fogo até obter um “molho” levemente encorpado. Tempere a gosto e, no momento de servir, regue sobre as cenouras cozidas.
Rendimento: 8 porções
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Receitas/595_pascoa_cenoura.jpg
Manequim
CAMARÃO VEGETARIANO
2 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de shiitake fresco picado
1/2 xícara de broto de bambu em conserva picado
1/2 xícara de PTS granulada temperada
1 tablete de caldo de legumes dissolvido em ½ xícara de água
1/2 xícara de farinha de trigo
3 folhas de massa de rolinho primavera
1/2 cenoura cortada em tiras longas e bem finas
1 xícara de farinha de rosca japonesa (ou comum).
Sal a gosto.
Refogue em óleo quente o shiitake, o broto de bambu, a cenoura, a PTS, com o caldo de legumes.
Deixe reduzir um pouco da água e acrescente farinha de trigo, o suficiente, para dar uma engrossada no refogado. Reserve.
Misture o que sobrou da farinha e do sal, em ¾ de xícara de água, até formar uma espécie de “cola” pastosa e homogênea. Reserve.
Corte em cruz, as folhas de massa de rolinho primavera, formando, para tanto, quatro quadrados.
Coloque sobre cada quadrado de massa, um feixinho de tirinhas de cenoura (5 ou 6 tiras) deixando, em um dos ângulos do quadrado, 2 cm da cenoura para fora, de modo que possa imitar o rabinho do camarão.
Coloque uma colher de sopa cheia do recheio reservado, cobrindo a porção do feixinho de cenoura que ficou sobre a massa.
Feche a massa sobre o recheio, de maneira a dobrar firmemente as três pontas, formando, pequenos cilindros e use a “cola pastosa” para selar a massa.
Dê uma leve entortada nos cilindros, para que estes fiquem com formato de camarões.
Passe os “camarões” na “cola” pastosa, a seguir na farinha de rosca e frite-os em óleo quente.
Sirva quente como acompanhamento ou aperitivo
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Receitas/camaraovegetariano.jpg
Chef Jasmine Chen - Livro Sabor e saúde – As melhores receitas vegetarianas do Templo Zu Lai/GNT
Obs:
Não me lembro se existe massa de rolinho primavera vegana, mas pode ser substituída por massa de pastel.
TOFU BURGUER
2 cebolas
3 colheres(sopa) de azeite
1 cenoura ralada
1 copo de flocos de aveia
Sal marinho
1 ramo de salsa
400g de tofu
Descascar as cebolas, picá-las e saltear no azeite. Ralar a cenoura e juntá-la ao preparado.
Acrescentar os flocos de aveia, uma pitada de sal e o tofu, previamente desfeito com um garfo.
Envolver bem todos os ingredientes, retirar e deixar repousar durante cerca de 10 minutos.
Moldar os hambúrgueres com o preparado obtido e colocá-los num tabuleiro, com um pouco de azeite. Levar ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos.
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Receita enviada pela Escola Básica de 2º e 3º Ciclos de São Roque/ Rede de Bufetes Escolares Saudáveis
BOLO DE CENOURA
RECEITA FORNECIDA PELA CAMILA
Massa:
2 cenouras
1 e 3/4 xícaras (chá) de açúcar mascavo
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
3/4 xícaras de óleo de soja
1 colher (sopa) de fermento
Bata bem todos os ingredientes menos a farinha e o fermento no liquidificador. Junto a farinha e o fermento com a massa "líquida" do liquidificador em uma vasilha e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno baixo/médio (170º) por uns 25 minutos.
Calda:
2 colheres (sopa) de maizena
1 xícara (chá) de leite de soja
3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
1 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Dilua a maizena no leite de soja, junte os demais ingredientes e leve ao fogo até ferver e engrossar sem parar de mexer!
Cubra o bolo com a calda.
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