GUARNIÇÃO PARA O ANO NOVO
- 1 Maço(s) de Rúcula
- 1 Pé(s) de Alface lisa
- 4 xícara(s) (chá) de Lentilha cozida(s)
- 4 Colher(es) (Sopa) de Uva Passa
- 500 gr de Batata cozida(s)
- 250 gr de Cenoura cozida(s)
- 500 gr de Batata bolinha cozida(s)
- quanto baste de Sal
- 4 Colher(es) (Sopa) de Azeite de oliva
- 1 Colher(es) (Sopa) de Aceto Balsâmico
Numa tigela, misture as lentilhas com as passas. Tempere com o aceto balsâmico, o azeite e um pouco de sal. Faça uma camada de folhas de rúcula e alface, ao redor do centro de uma travessa. No centro, distribua a mistura de lentilha e, por cima, espalhe as cenouras e as batatas bolinhas descascadas e cozidas. Regue com azeite e sirva.
LENTILHA DA FORTUNA
- 1 cebola grande picada
- 1 pimenta vermelha picada
- 2 talos de salsão picados
- 1/2 talo de alho poró picado
- 2 xícaras (chá) de lentilha lavada
- 2 1/2 litros de caldo de legumes
- 2 cenouras cortadas em cubinhos
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz tipo agulhinha lavado
- sal a gosto
- nozes picadas a gosto para polvilhar
- cheiro verde picado a gosto
Numa panela em fogo médio refogue cebola picada, pimenta vermelha picada, salsão picado e alho poró picado.
Acrescente lentilha lavada e caldo e cozinhe até a lentilha ficar "al dente" .
Adicione cenouras cortadas em cubinhos, pimentão vermelho picado e arroz tipo agulhinha lavado. Abaixe o fogo, acerte o sal e cozinhe por +/- 25 a 30 minutos.
Transfira para uma travessa de servir, salpique nozes e cheiro
verde picados a gosto.
OBS: se necessário, acrescente mais caldo para o arroz ficar úmido.
SIMPATIAS COM LENTILHA:
- Comer uma colher de lentilha na noite da virada. Isto garante
crescimento em todas os setores da vida no próximo ano.
- Também com lentilha, recomenda-se comer um prato delas à
meia-noite. A simpatia tem que ser feita em cima de uma cadeira.
Durante o ritual, é preciso pensar em coisas felizes e pedir
felicidade, saúde e paz.
Mais Você
PANETONE SEM OVO
* RECEITA TESTADA *
300g (3 xícaras) de farinha de trigo
2 tabletes (15g) de fermento fresco
100 ml (1/2 xícara) de água morna
1 colher (sopa) de casca de limão ralada
1 colher (sopa) essência de baunilha
1 colher (chá) de sal
100g (1/2 xícara) de passas
4 colheres (sopa cheias) de creme vegetal
100g 91/2 xícara) de frutas cristalizadas picadas
100g (1/2 xícara) de açúcar demerara
3 colheres (sopa) de leite (pode ser de soja)
Aqueça água até estar na temperatura do corpo. Despeje-a numa tigela e junte o fermento. Adicione 1 colher de sopa cheia de farinha e misture. Cubra c/ 1 pano de prato e deixe descansar até que comecem a aparecer bolhas na superfície. Junte a farinha aos poucos, mexendo sempre. Acrescente os demais ingredientes, menos o creme vegetal. Despeje a massa numa superfície limpa e sove por 10 min. Enquanto estiver sovando, acrescente o creme vegetal. Despeje a mistura na forma preparada. Cubra e deixe descansar por pelo menos 2hs. Leve ao forno quente por 10 min. Abaixe o forno para médio e deixe por mais 30 min.
Obs da Dinha, que testou a receita:
Já testei a receita que a Isis postou acima de PANETONE SEM OVO. Só que não usei açúcar demerara, e sim cristal, e fiz a versão chocotone, trocando as frutas por chocolate amargo (usei o da garoto, 200 gramas).
Essa parte de aparecer umas bolhinhas não aconteceu comigo, mas, depois de um tempão esperando aparececem, continuei a receita. XD
Ficou uma delícia, acho que se fizesse de novo iria aumentar as raspas de limão, ou mesclar com raspas de laranja porque adoro o resultado desses dois segredinhos!
Eu usei o creme vegetal Soya, mas gostaria de mudar porque ele tem gordura trans. Se alguém conseguir fazer com algum creme vegetal caseiro ou tiver dica de substituição que dê certo agradeço! =)
RABANADA VEGANA
pão
açúcar
cravo
canela
leite de soja
Faz-se uma calda de açúcar, água, cravo e canela. Molha-se o pão no leite de soja, espreme-se e coloca-o na calda em fogo brando.
Deixe por uns três minutos e vá retirando e colocando num escorredor (pode ser de arroz mesmo) para retirar o excesso da calda.
Arrume num pirex e vá polvilhando com canela.
Sítio Vegetariano
ARROZ DE NATAL
2 xícara(s) (chá) de arroz
- 1/2 xícara(s) (chá) de nozes moída(s)
- 60 gr de uva passa
- quanto baste de pimentão vermelho para decorar
Faça a sua moda 2 xícaras (chá) de arroz, não exagerando nos temperos. Após o arroz estar pronto e morno, transfira para um refratário de vidro e misture as nozes passadas pelo processador e as uvas passas. A seguir, decore com os pimentões para dar um toque mais natalino.
FAROFA NATALINA NORDESTINA
Receita indicada por: Lígia Campos
Rendimento: 5 porções
- quanto baste de salsinha picada(s)
- quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
- quanto baste de sal
- 3 colher(es) (sopa) de ameixa preta picada(s)
- 3 colher(es) (sopa) de uva passa
- 3 colher(es) (sopa) de uva passa branca
- 4 colher(es) (sopa) de creme vegetal ou óleo
- 2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 unidade(s) de côco ralado(s)
- 3 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
Derreta o creme vegetal numa panela e doure a cebola. A seguir, acrescente o coco e a farinha e refogue. Retire do fogo, coloque as uvas passas, as ameixas, corrija o sal e a salsinha picada. Mexa bem e sirva em seguida.
Adaptado de Cyber Cook
FAROFA DE FRUTAS
1 colher (sopa) de creme vegetal
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 xícara (chá) de abacaxi picado
2 bananas cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de uvas passas
2 xícaras (chá) de farinha mandioca
Sal a gosto
Aqueça o creme vegetal , refogue a cebola e sal, adicione as frutas, aqueça bem e junte a farinha de mandioca, mexendo delicadamente
Adaptado de Aproveitamento de Alimentos
SALADA DE BOLINHAS
RECEITA FORNECIDA PELA DENISE
Vai parecer que a árvore de Natal "deu frutos", rsrsrsrs
10 a 15 unidades de cada ingrediente listado abaixo:
Tomates tipo cereja
Couve-de-bruxelas (cozida por 5 minutos)
Cebolinhas (cebolas pequenas e redondinhas, cozidas por 5 minutos)
Azeitonas verdes
Azeitonas pretas
Cogumelos tipo Champignon
Rabanetes pequenos (com casca)
Batatinhas (cozidas e sem casacas)
Melão cortado em bolinhas (com o boleador)
Molho
1/2 xícara de chá de azeite de oliva extra-virgem
1 xícara de chá de ervas frescas picadas (salsa, cebolinha,manjericão)
1 colher (chá) de glucose de milho
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de molho inglês (vegano)
Vinagre de maçã e pimenta do reino moída à gosto (eu não gosto)
Misture delicadamente as "bolinhas"
Misture os ingredientes do miolho e derrame sobre a salada na hora de servir
PANETONE COM RECHEIO DE TRUFAS
* RECEITA TESTADA *
150 g de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite de soja
50 g de nozes
50 g de castanhas
1 panetone
1 xícara de chá de açúcar.
Derreta em banho-maria 100 ou 150 gramas (dependendo do seu tamanho do panetone) de chocolate meio amargo picado.
Quebre as nozes e castanhas em pedacinhos e misture com o chocolate derretido, com o açúcar e com o creme de leite.
Corte a tampa do panetone com linha ou faca e separe.
Cave o interior com faca e colher para colocar o recheio.
Não deixe as paredes muito finas, tanto do lado como em baixo (aproximadamente 1 centimetro).
Corte em pedacinhos o panetone que estava dentro com a mão mesmo e misture ao chocolate.
Coloque o esse recheio dentro do panetone e tampe. Deixe na geladeira para esfriar.
Se quiser, pode cobrir com mais chocolate
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Receita fornecida e testada pelo Vinicius
SALADA ORIENTAL DE ACELGA
Acelga e alho-poró são excelentes para atrair energias positivas.
- 1/2 unidade(s) de acelga em tiras
- quanto baste de pimenta dedo-de-moça em tiras
- 3 colher(es) (sopa) de shoyu
- 3 dente(s) de alho picado(s)
- quanto baste de vinagre branco
- quanto baste de sal
- 4 colher(es) (sopa) de óleo de girassol
- 1 colher(es) (sopa) de óleo de gergelim
Numa saladeira grande, coloque a acelga cortada e lavada e reserve.
Numa panela, coloque o óleo comum e o de gergelim.
Deixe esquentar um pouco e, então, acrescente a pimenta e o alho.
Doure um pouco e desligue o fogo.
Despeje esta mistura quente sobre a acelga, misture e junte o shoyu, o vinagre e o sal.
Misture bem e sirva.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/acel.jpg
Cyber Cook 03/12/07
SAGU COM VINHO
RECEITA POSTADA PELA GIRAFINHA
1 litro de vinho
1 ½ litro de água
300 g de sagu
500 g de açúcar
cravo e canela a gosto.
Colocar o vinho, a água, canela e cravo para ferver.
Quando levantar fervura, acrescentar o sagu.
Quando as bolinhas brancas do sagú desaparecerem, acrescentar o açúcar e desligar.
FAROFA DE PÃO COM FRUTAS
12 pães amanhecidos
6 colheres (sopa) de creme vegetal
2 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho picados
3 bananas grandes em cubos
1 xícara (chá) de uvas passas
6 fatias de abacaxi em cubos
sal e pimenta-do-reino recém-moída a gosto
½ maço grande de cheiro-verde picado
Rale os pães no ralo grosso, obtendo uma espécie de farinha grossa. Reserve.
Derreta o creme vegetal, acrescente a cebola picada, o alho, a farinha de pão, a banana, as passas e o abacaxi. Misture bem e refogue por alguns instantes. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e apague o fogo.
ASSADO DE NOZES
* RECEITA TESTADA *
RECEITA POSTADA PELA GIRAFINHA
4 cebolas médias
5 tomates
2 cenouras médias raladas
3 fatias de pão integral esfareladas
Meia xícara de suco de legumes
100g amêndoas moídas
100g castanhas de caju moídas
Refogue as cebolas na panela por 5 minutos.
Junte tomates, cenoura ralada, farelo de pão, suco de legumes e cozinhe por 15 minutos.
Junte as castanhas e amêndoas e despeje numa forma de pão. Asse a 200º por meia hora.
Obs da Dinha, que testou a receita:
Já testei o Assado de nozes também! Delicioso! Dei uma variada nos legumes, coloquei uns que tinham aqui em casa (lembro que ficou meio vermelho porque coloquei beterraba). Também dei uma variada nas nozes (hauahuahau eu sempre troco tudo!) porque não tinha a quantidade suficiente de amêndoas.
BATATAS ASSADAS COM ALECRIM
RECEITA POSTADA PELA GIRAFINHA
10 batatas médias
4 colheres (5ml) de alecrim seco moído
1 cálice de azeite de oliva extra-virgem
4 dentes de alho esmagados
Lave a casca das batatas e corte-as em quatro. Cozinhe no vapor por dez minutos e cubra com o azeite, o alecrim e o alho. Coloque as batatas num tabuleiro aquecido e asse em forno quente a 190ºC por 30 minutos. Sirva imediatamente; o exterior deve estar crocante.
MAIONESE DOCE
1 lata de pêssegos em calda escorridos e picados
1 abacaxi fresco em cubos (bem escorrido)
2 maçãs verdes, sem casca, em cubinhos
2 cachos de uvas de sua preferência
100g de passas, de preferência sem caroços (brancas, escuras ou uma mistura de ambas)
Creme de leite de soja
Maionese vegan
50g de castanhas a seu gosto (castanha de caju, amendoim, nozes, avelãs, o que gostar)
frutas cristalizadas a gosto
Misture tudo muito bem e leve a gelar.
RISOTO
RECEITA POSTADA PELA GIRAFINHA
3 xícaras de arroz cozido (opcional: com azeitonas)
3 xícaras de lentilha cozida e escorrida
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão amarelo
3 colheres (sopa) azeite
1 dente de alho
1 cebola
3 colheres (sopa) de salsinha e/ou cebolinha picada
sal e pimenta a gosto
opcional: orégano/manjericão para refogar os pimentões
Coloque o azeite em uma panela e aqueça.
Coloque o alho amassado e deixe refogar, sempre mexendo para não queimar.
Acrescente a cebola e os pimentões e continue mexendo. Quando começar a grudar no fundo da panela coloque um pouquinho de água ( seis colheres de sopa aproximadamente).
Adicione o sal e a pimenta, mexa os ingredientes, tampe a panela e deixe refogar. Quando tudo estiver cozido, tire a tampa da panela e deixe secar um pouco.
Coloque as três xícaras de arroz cozido, as três xícaras de lentilha cozida e escorrida e a salsinha, misture tudo e coloque numa forma untada com azeite, aguarde um pouco e desenforme.
MELÃO DELÍCIA
1 melão
1 lata de pêssegos em calda
1/4 de melancia
Bata no liquidificador o pêssego em calda e despeje a mistura em um pirex.
Faça bolinhas (ou cubos) de melão e melancia e coloque na calda.
Coloque na geladeira
PAVÊ SALGADO
½ kg de batatas cozidas e picadas
250 g de cenouras cozidas e picadas
½ lata de ervilhas
½ lata de milho verde
1 colher de sopa de azeitonas picadas
4 colheres de sopa de maionese vegetal
1 pão de forma sem casca
salsinha vegetal picada a gosto
Misture os legumes e tempere a gosto. Junte 3 colheres de sopa de maionese.
Em um pirex, alterne camadas de pão e de legumes. Cubra com o restante da maionese.
Leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
ARROZ NO AÇAFRÃO
RECEITA POSTADA PELA GIRAFINHA
2 xícara (chá) de arroz
1 cebola
5 xícaras (chá) de caldo de legumes
1 envelope de açafrão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto
Refogar a cebola picada e o arroz no azeite quente. Adicionar o caldo de legumes, o sal e o açafrão.
Cozinhar em fogo baixo, com a tampa da panela semi-aberta durante 20 minutos. Apagar o fogo, tampar a panela e deixar o arroz decansar alguns minutos antes de servir.
RISOTO NA CHAMPANHA
RECEITA POSTADA PELA GIRAFINHA
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
3 colheres (sopa) de creme vegetal
1 colher (sopa) de azeite de oliva
3 talos de alho-poró em rodelas
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de champanha (ou sidra)
1 colher (sopa) de sálvia desidratada
sal a gosto
Aqueça o creme vegetal e o azeite em uma panela.
Adicione o alho-poró e frite por 7 minutos em fogo baixo, ou até murchar e ficar dourado. Acrescente o arroz e frite por mais 3 minutos.
Em outra panela, coloque a champanha e a água e leve ao fogo alto. Assim que levantar fervura, despeje no arroz.
Junte a sálvia, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo por 17 minutos, ou até o arroz ficar al dente. Retire do fogo e sirva.
Se preferir, salpique mais sálvia e levedo.
SALADA DE FOLHAS COM MANGA MARINADA
RECEITA POSTADA PELA GIRAFINHA
2 mangas médias em cubos médios
1 cebola média em pedaços pequenos
1 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de vinagre de sidra
2 colheres (sopa) pimenta-do-reino em grãos
1 pé de alface roxa
1 maço médio de agrião
1 pé de chicória crespa limpa
sal a gosto
Coloque a manga numa tigela e reserve. Leve ao fogo uma panela com a cebola, o vinho, o vinagre, a pimenta-do-reino (reserve alguns grãos) e o sal.
Cozinhe até ferver, retire do fogo e despeje na tigela com a manga. Cubra-a com filme plástico e deixe marinar por 25 minutos. Se preferir, prepare no dia anterior.
Lave as verduras e seque-as com toalha de papel. Disponha as folhas numa saladeira, junte os cubos de manga sem o tempero e espalhe os grãos de pimenta-do-reino reservados. Sirva em seguida.
FAROFA FRIA DE VEGETAIS
1 cebola grande picada
2 tomates médios picados
1 pimentão amarelo médio picado
1 pimentão verde médio picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre
sal a gosto
Misture bem os ingredientes nesta ordem numa tigela, e leve à geladeira por 30 minutos. Sirva a seguir.
ABOBRINHA RECHEADA COM TOFU
RECEITA POSTADA PELA GIRAFINHA
3 abobrinhas médias limpas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de tofu firme em cubos
sal a gosto
Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento e retire com cuidado a polpa. Reserve.
Aqueça o azeite em uma panela, junte a polpa da abobrinha e refogue por 5 minutos, ou até começar a amolecer.
Acrescente o tomate, o alho e a salsinha e refogue por mais 1 minuto.
Junte o vinho e deixe em fogo alto por 10 minutos, ou até ficar quase seco. Acerte o sal e desligue o fogo.
Recheie a abobrinha com o refogado preparado. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até a abobrinha amolecer.
Retire do forno, coloque os cubos de tofu por cima e leve de volta ao forno por 10 minutos. Sirva a seguir.
GARGANELLI COM CREME DE LEITE E ASPARGOS
RECEITA POSTADA PELA GIRAFINHA
350 g de garganelli (ou pene, ou outra massa curta)
200 g de aspargos frescos
150 g de nozes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de creme de leite de soja
noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Limpe os aspargos, eliminando a parte branca do caule, lave e coloque horizontalmente no cesto próprio para cozimento a vapor. Apóie o cesto sobre uma panela com água fervente com sal e cozinhe por 5-6 minutos. Retire do fogo.
Escalde por 1 minuto as nozes em água fervente. Escorra e elimine a película escura. Pique bem as nozes e coloque-as numa tigela.
Junte o azeite, o creme de soja, a noz-moscada, sal e pimenta-do-reino e misture até ficar homogêneo.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão em bastante água fervente com sal. Escorra quando estiver al dente, transfira para um refratário aquecido e tempere rapidamente com o molho de nozes preparado, mexendo.
Adicione os aspargos cortados e sirva a seguir. Se preferir, decore com nozes picadas.
PÊRAS COM CALDA DE VINHO
POSTADO PELA GIRAFINHA
(servir com sorvete)
4 pêras médias sem casca
1 xícara (chá) de açúcar
cravo-da-índia em pó a gosto
2 colheres (sopa) de creme vegetal
2 colheres (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de vinho tinto suave
Corte as pêras ao meio no sentido vertical, retire os cabinhos e as sementes. Coloque-as em uma panela, juntamente com o açúcar, o cravo e 1/2 xícara (chá) de água. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 25 minutos, ou até a pêra ficar macia e formar uma calda. Retire do fogo e reserve.
Derreta o creme vegetal em uma frigideira, junte as peras, reservando a calda, e frite por 1 minuto. Reserve.
À parte, coloque a calda reservada em uma panela com a maisena dissolvida no vinho e misture bem. Cozinhe em fogo baixo até encorpar. Arrume as peras em um prato, salpique cravo em pó e sobre cada metade coloque uma bola de sorvete. Espalhe a calda e sirva.
SALPICÃO
POSTADO PELA GIRAFINHA
150 gr de proteína de soja grossa (torresmo de soja)
1 lata de milho
1 lata de palmito
1 pimentão vermelho picado em tirinhas
1 pimentão verde picado em tirinhas
3 cenouras raladas
150 gr de azeitonas picadas
maionese vegetal
1 pacote de batata palha
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola pequena ralada
Hidrate a soja por 30 min com água quente. Escorra bem e pique em pedaços pequenos. Leve uma panela ao fogo com o óleo.
Doure a cebola, acrescente a soja e refogue.
Coloque um copo de água e temperos a gosto.
Deixe cozinhar até secar, mexendo sempre pra não grudar.
Deixe esfriar (de preferência de um dia para o outro).
Numa vasilha funda, misture a cenoura, o milho, o palmito, o pimentão, a soja e as azeitonas. Acrescente a maionese.
Misture a batata palha somente na hora de servir.
SALPICÃO COM TOFU, SALSICHA E GLUTADELA
RECEITA POSTADA PELA GIRAFINHA
250 g de tofu
250 g de glutadela (mortadela de glúten)
4 salsichas vegetais
200 g de milho verde
200 g de ervilha
azeitonas sem caroço a gosto
1 xícara de azeite extre virgem
sal a gosto
corte a glutadela, o tofu e a salsicha em rodelas, misture todos os outros ingredientes e sirva em um refratário.
SAGU COM FRUTAS
1/2 xícara de sagu
2 xícaras de água
1 xícara de suco de uva
1/2 xícara de suco de abacaxi
Açúcar a gosto
1/2 maçã verde descascada picada
1/2 xícara de uva itália sem semente
Coloque o sagu de molho nas xícaras de água para hidratar.
Numa panela, coloque o sagu, os sucos e o açúcar e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre para não grudar.
Coloque as frutas e deixe ferver por mais 5 minutos.
Retire do fogo e coloque em taças e leve para gelar.
MOUSSE DE LINHAÇA DELICIOSO E PRÁTICO
1 copo de 200ml de sementes de linhaça
1 lata de leite condensado de soja
1 copo de 100 ml de leite de soja sabor natural (baunilha)
Deixe a linhaça de molho em água filtrada de um dia para outro, cubra as sementes com pelo menos 1 dedo de água, pois elas vão chupar esta água.
(No dia seguinte você verificará que a sementes soltaram uma substância babosa, semelhante a clara de ovo, que é bem grudenta, elas também devem ter ficado bem moles, fáceis de digerir e mastigar. )
Bata no liquidificador o conteúdo todo do recipiente de linhaça com esta aguinha babosa, junte o leite de soja e por ultimo o conteúdo da lata de leite condensado de soja. Bata bem até ficar cremoso e homogeneo. Leve a geladeira.
(O resultado é bem agradável visualmente e no sabor, as sementinhas de linhaça lembram um pouco o chocolate tipo brigadeiro (visualmente). A sobremesa terá todos os benefícios desta semente que é rica em Omega 3. )
Sugestão: Acrescente castanhas-do-pará picadas por cima, ou uvas-passas
Guia Vegano
COQUETÉIS SEM ÁLCOOL PARA O REVEILLON
COQUETEL DE FRUTAS SEM ÁLCOOL
Meia dose de suco de abacaxi
Meia dose de suco de caju
Meia dose de suco de pêssego
Meia dose de suco de uva
Meia dose de suco de maracujá
Meia dose de leite condensado de soja
PINA COLADA
2 doses de suco de abacaxi
Meia dose de leite condensado de soja
Uma dose de leite de coco
Opção: Uma dose de rum
BLOODY MARY
Duas doses de suco de tomate
Temperos a gosto: pimenta tabasco , molho inglês
Opção: com uma dose de vodka
Edmar Cardoso / Barman
Receitas adaptadas
TRONCO DE NATAL
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
500 g de castanhas
1 copo de leite de soja
150 g de chocolate escuro
100 g de açúcar em pó
100 g de margarina de soja
Com a ajuda de uma faca faz dois golpes nas castanhas e ferve-as durante cinco minutos. Escorre a água e retira a pele das castanhas. Numa caçarola coloca o leite de soja, o açúcar e depois as castanhas descascadas. Deixa cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
Passa o conteúdo da caçarola num passe-vite a fim de reduzir as castanhas a puré e depois mistura-lhe a margarina de soja. Em lume brando, derrete o chocolate com duas colheres de água.
Envolve a preparação das castanhas com o chocolate e mistura delicadamente, até obteres uma mistura homogénea. Deita a mistura sobre uma folha de papel de alumínio e depois dobra-a em dois e levanta as pontas para formar um rolo. Para reforçar o rolo, envolve a folha de alumínio com uma folha de cartão.
Coloca no frigorífico durante 5 horas. Quando o tronco estiver duro, retira o alumínio e deixa à temperatura ambiente uma hora antes de servir.
Decora o tronco de Natal com objectos alusivos à época.
Curiosidade:
O tronco de Natal é uma sobremesa típica de França. Representa o tronco de madeira que se queima na chaminé durante a noite de Natal. A origem da sobremesa é o tronco que antigamente se procurava nos bosques, na véspera de Natal, e que se colocava no centro da chaminé. Este ritual tinha um significado particular: o fogo da madeira destinava-se a agradecer o sol, tão vital no Inverno.
BACALHOADA VEGETARIANA
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
600g batatas
margarina vegana
250 g seitan
1 cebola
3 tomates
1 pimento
1 frasco de leite de coco
Lava bem as batatas com pele. Corta-as em rodelas e coze-as. Retira-lhes a pele e unta uma forma com um pouco de margarina. Forra a forma com as batatas cozidas. Coloca seitan em fatias finas por cima da batata.
Num tacho, coloca um fio de azeite e faz um molho com cebola às rodelas, tomate picado e pimento. Após apurares o molho de tomate acrescenta-lhe o leite de coco. Deita o molho por cima do conteúdo da forma. Leva ao forno até dourar. Serve com couve cozida ou outros legumes.
Um óptimo prato para, na ceia de Natal, substituir o tradicional bacalhau cozido com batatas e couves
BROAS DE ABÓBORA
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
1 Kg de abóbora cozida
1 Kg de farinha de trigo integral
400g de açúcar mascavado (facultativo)
2 colheres de sopa de canela
frutos secos a gosto (amêndoas, avelãs, passas, figos, nozes)
um pouco de fermento de padeiro
Coze a abóbora com um pouco de sal. Depois escorre-a bem. Podes deixá-la uns 15 minutos no escorredor para que saia o máximo de água. Amassa-a com as mãos até ficar uma papa. Junta o açúcar, a farinha e o fermento e continua a amassar com as mãos (como para fazer pão).
Depois junta os frutos secos e a canela e amassa um pouco mais até a massa começar a formar umas bolas de ar. Deixa repousar cerca de duas horas para que levede um pouco. Quando a massa tiver crescido, aquece o forno a 180ºC (se for forno eléctrico no número 7-8) e começa a tender as broas.
Faz as broas pequeninas e coloca-as espaçadas num tabuleiro de ir ao forno. Leva ao forno durante 20-30 minutos. Quando as tirares embrulha-as num pano e deixa-as estar assim até arrefecerem
FILHÓS DE ABÓBORA
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
1kg de abóbora
1kg de farinha de trigo integral
um pouco de fermento de padeiro
raspa de limão ou de laranja
azeite para fritar
Coze a abóbora com um pouco de sal e escorre-a bem. Junta a farinha, o fermento e a raspa de limão e mistura bem.
Aquece numa frigideira o azeite e com a ajuda de uma colher começa a fritar a massa. Vai colocando no azeite bem quente colheres da massa. Vira quando começarem a ficar douradinhas. Quando estiverem feitas coloca-as num prato com papel de cozinha que absorva o excesso de azeite.
Nota:
O fermento dissolve-se num pouco de água morna (água da cozedura da abóbora).
CEIA DE TOFU
* RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA DINHA *
1Kg de batatas pequenas
2 cebolas médias
2 couves de tamanho médio
500 g de tofu
5 dentes de alho
3 colheres de molho de soja (shoyo)
um raminho de salsa
azeite
vinagre
Põe a marinar o tofu cortado em tiras com dois dentes de alho picados, o molho de soja e um pouco de azeite, durante 2 ou 3 horas.
Lava bem as batatas e as cebolas e assa-as no forno com a casca. Entretanto coze as couves e grelha o tofu. Quando as couves estiverem quase cozidas, salteia-as num pouco de azeite e com os restantes alhos picados.
Quando as batatas estiverem prontas dá-lhes um murro, de forma a fazer as típicas batatas a murro, e coloca-as numa taça. De seguida descasca e corta em lascas a cebola e junta às batatas. Adiciona também a salsa picada, azeite e vinagre. Tapa e deixa repousar.
Por cima do tofu coloca um fio de azeite e salsa picada.
No prato, serve um pouco de cada iguaria (couves salteadas, batatas a murro e tofu grelhado).
Este prato é uma boa alternativa ao bacalhau cozido com couves e batatas, que tradicionalmente se come na véspera de Natal.
Testei também, o que mais gostei foi esse tofu na chapa. E sim, murrar a batata, é no literal, apesar da receita estar em português ibérico. Como ela vai estar mole, ela desmancha se der um soquinho. Como o resto é "normal" para a família onívora, teve bastante gente que experimentou!
COSCARÕES
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
1 kg de farinha de trigo
0,5 l de água
200g de margarina ou 1,5 dl de azeite
1 colher de fermento
2 cascas de laranja
1 pau de canela
óleo
açúcar
Ferve a água com as cascas de laranja e o pau de canela. Põe a margarina a derreter noutro tacho. Quando a água estiver a ferver apaga o lume, retira-lhe as cascas de laranja e o pau de canela e depois junta-a com a margarina ou azeite.
Põe a farinha numa taça grande e junta bem com a margarina ou o azeite. Amassa muito bem. Com a ajuda de um rolo de cozinha estende a massa e corta-a em pequenos rectângulos.
Numa frigideira grande aquece óleo e coloca os rectângulos de massa. À medida que vão ficando dourados vira-os e, quando estiverem fritos, coloca-os sobre o prato com papel absorvente.
Depois de fritos polvilha os coscarões com açúcar.
PANFORTE
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
(12 porções)
½ chávena de farinha branca
2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
1 colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de coentros em pó
¼ colher de chá de noz moscada ralada
¼ colher de chá de cravo em pó
uma pitada de pimenta branca em pó
1 ¼ chávena (300 ml) de figos secos picadinhos
1 chávena (240 ml) de nozes picadas
½ chávena (120 ml) de amêndoas picadas
½ chávena (120 ml) de casca de laranja cristalizada
½ chávena (120 ml) de frutas cristalizadas
2/3 chávena (160 ml) de açúcar
2/3 chávena (160 ml) de xarope de milho
açúcar de confeiteiro
Pré-aquece o forno a 150°C. Unta uma forma de aro removível de uns 20 cm de diâmetro.
Numa taça pequena coloca a farinha, o cacau, a canela, os coentros, a noz moscada, o cravo e a pimenta branca e mistura bem. Numa taça grande mistura os figos secos, as nozes, as amêndoas, a casca de laranja e as frutas cristalizadas. Adiciona a mistura de farinha e mexe bem.
Numa panela pequena coloca o açúcar e o xarope de milho. Cozinha em fogo médio, mexendo ocasionalmente até que o xarope forme uma bola bem firme quando adicionares um copo d'água. Imediatamente coloca o xarope na mistura de frutas e nozes, mistura rapidamente até que a farinha esteja bem humedecida.
Coloca a massa na assadeira. Assa durante 45 minutos.
Deixa arrefecer completamente na assadeira. O bolo irá ficar firme à medida que for arrefecendo, por isso não o cozas demais.
Desenforma, inverte o bolo num prato e enfeita com o açúcar de confeiteiro.
Curiosidade: Panforte literalmente significa pão forte, mas na verdade é um bolo de frutas com várias especiarias. É uma especialidade da cidade italiana de Siena tradicionalmente servida no Natal, mas também é servida em toda a Itália durante o ano inteiro.
BOLO DE NATAL
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
2 chávenas de tâmaras picadas sem os caroços
300 ml de água (podes substituir por ¼ de brandy ou sherry)
175g de farinha integral
175 g de frutas secas diversas
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de especiarias à escolha
4 colheres de sopa de sumo de laranja
Aquece as tâmaras e a água até que as tâmaras estejam macias. Retira do lume e amassa-as com um garfo. Adiciona os restantes ingredientes e mistura bem.
Coloca numa assadeira untada. Assa a 170°C durante uma hora e meia até que o bolo esteja assado. Depois do bolo arrefecer podes derreter açúcar em água quente e adicionar nozes picadas. Ainda quente deita sobre o bolo.
Para decorar podes usar amêndoas, nozes ou castanhas do pará.
AZEVIAS DE BATATA DOCE
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
Massa:
500g de farinha de trigo
1 chávena de azeite
5g de sal
3 dl de água
1 laranja (sumo)
1 pitada de canela
Recheio:
500g de batata-doce
200 g de açúcar
1 pau de canela
casca de limão q.b.
100g de amêndoas
Preparação:
Para a massa, começa por misturar a farinha, o sal e o azeite morno dentro de uma tigela. Trabalha a mistura até ficar areada. Adicione água aos poucos. Junta o sumo de laranja e a canela. Amassa até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa. Cobre com um plástico e deixa descansar pelo menos uma hora.
Para o recheio, coze as batatas com pele. Descasca-as e faz puré. Adiciona ao puré o açúcar, o pau-de-canela e a casca de limão. Leva a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar. Junta as amêndoas picadas. Deixa arrefecer.
Depois estende a massa com o auxílio de um rolo, até à espessura de dois milímetros. Corta círculos de dez centímetros de diâmetro. Coloca uma colherada de recheio no centro e dobra em forma de meia lua. Frita em óleo quente, escorre e passa por açúcar e canela. Coloca num prato para servir.
SONHOS DE MAÇÃ COM FARINHA DE AVEIA
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
1 chávena de maçã aos quadradinhos
1 ½ chávena de flocos de aveia
½ chávena de passas de uva
½ chávena de nozes picadas
½ chávena de tâmaras ou ameixas
1 colher de chá de sal
Amolece as tâmaras ou as ameixas numa pequena quantidade de água. Retira os caroços e reduza puré com a água em que estiveram de molho. Na picadora, reduz os flocos de aveia a farinha. Corta miudinhas as passas de uva. Junta todos os ingredientes. Deixa ficar até absorver todo o líquido. Envolve tudo muito bem. Põe às colheradas em pequenas formas untadas. Leva a assar.
BACALHAU VEGETARIANO
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
½ kg de batatas
200g de repolho
300g de soja em cubos
1 pimento médio
2 cebolas médias
coentros q.b
200ml de natas de soja
200ml de leite de coco
½ copo de leite de soja
100g de azeitonas pretas
sal q.b
azeite q.b
Lava bem as batatas e coze-as inteiras com pele. Depois descasca-as e corta-as em rodelas grossas. Coze o repolho no vapor, com sal, ou em pouca água, cortado em pedaços grandes.
À parte, põe a soja de molho e tempera-a a teu gosto.
Corta as cebolas em rodelas e o pimento às tiras finas e pica as azeitonas e os coentros. Em seguida, numa forma de ir ao forno, dispõe uma camada de batatas, outra de repolho, a seguir uma de soja e uma de temperos e assim sucessivamente até terminando com uma camada de batatas. Por último, mistura o leite de coco, o leite de soja e as natas e deita sobre as camadas. Rega com um fio de azeite e leva ao forno para gratinar. Serve quente
BOLO-REI VEGANO
RECEITA FORNECIDA PELA DINHA
100g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo
40g de manteiga vegana
15g de fermento de padeiro
1,3 dl de leite de soja
2 colheres de sopa de malte de trigo
30g de açúcar mascavado
frutos secos q.b (miolo de nozes,pinhões,amêndoas peladas e avelãs)
40g de passas de uva
leite de soja q.b (para pincelar)
Numa tigela junta bem todos os ingredientes, excepto as passas e os frutos secos. Amassa bem e depois deixa descansar cerca de 20 minutos.
De seguida, acrescenta os frutos secos e as passas e forma uma bola com a massa. Deixa repousar mais uns minutos.
Depois, forma com a massa uma coroa (um círculo com um buraco no meio) e coloca num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincela o bolo com algumas gotas de leite de soja e decora com mais alguns frutos secos. Leva ao forno cerca de 30 minutos.
PALMITO DE FORNO
* RECEITA TESTADA *
Molho
2 colheres de sopa de óleo
2 tomates picados
1 vidro de 500 g de palmito
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
Creme
200 ml de água
2 colheres de sopa de extrato de soja
Sal a gosto
1 colher se sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 caixa de creme de leite de soja (200g)
Batata palha para a última camada
Refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente os tomates picados e deixe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Adicione o palmito e refogue por mais 10 minutos. Retire do fogo, coloque a salsa e a cebolinha e reserve. Se achar necessário, acrescente sal.
Misture o extrato de soja, a farinha de trigo e a água até dissolver por completo. Leve ao fogo até engrossar. Retire e misture o creme de soja, a salsa, a cebolinha e o sal.
Em um refratário, coloque uma camada de palmito e, em seguida, uma de creme. Por último, acrescente a batata palha e leve ao forno por 20 minutos.
Sirva em seguida.
Culinarista vegetariana Silvia Saraiva
Foto Tomaz G. Vello
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Revista dos Vegetarianos nº 14
Observação
A pessoa que testou não usou extrato de soja nem leite.
Foto da receita testada
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MOUSSE DE TOMATE SECO
400 g de tofu soft
1 xícara de tomate seco picado
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de shoyo
1 envelope (5g) de agar agar
200ml de água fervendo
Bata no liquidificador o tofu, o tomate seco, a salsa, a cebolinha, o shoyo, o orégano e a mostarda. Reserve.
Em uma panela, dissolva o agar agar na água e deixe ferver durante 3 minutos.
Em seguida, adicione à mistura do liguidificador e bata mais um pouco.
Disponha a mousse em uma forma untada com um pouco de óleo e deixe gelar por aproximadamente 6 horas.
Desenforme e sirva.
Culinarista vegetariana Silvia Saraiva
Foto Tomaz G. Vello
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Revista dos Vegetarianos nº 14
PASTEL DE LEGUMES
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento
100 ml de água
2 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de couve-flor em buquês
¼ xícara de pimentão vermelho em cubinhos
1/3 xícara de milho verde
½ cebola
1 colher de chá de curry
Sal a gosto
Aqueça o óleo e doure levemente a cebola com o curry. Acrescente todos os legumes. Frite-os até q fiquem bem firmes. Tempere com sal e reserve.
Em uma tigela misture todos os ingredientes secos da massa e adicione a água aos poucos. Misture bem e divida em 20 partes iguais. Abra-as com um rolo até formar rodelas finas.
Coloque em cada uma um pouco do recheio. Dobre-as ao meio e feche as bordas apertando com os dedos.
Disponha os pastéis em uma assadeira e pincelo com shoyo. Leve ao forno até dourarem.
Rende 20 pastéis.
Culinarista vegetariana Silvia Saraiva
Foto Tomaz G. Vello
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Revista dos Vegetarianos n° 14
RISOTO DE SHIMEJI
3 colheres de sopa de óleo de canola ou girassol
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 e ½ xícara de arroz integral
½ xícara de ervilhas frescas
1 cenoura ralada
1 xícara de shimeji lavado e separado em pequenos buquês
4 e ½ xícaras de água fervendo
Sal a gosto
2 colheres de sopa de salsa picada para decorar
Aqueça o óleo, adicione a cebola, o alho e a cenoura.Sempre mexendo, frite por aproximadamente 5 minutos. Adicione as eervilhas e o shimeji. Coloque a água fervendo e o sal. Com a panela entreaberta, deixe cozinhar até secar toda a água.coloque em uma vasilha, jogue a salsa picada e sirva em seguida.
Culinarista vegetariana Silvia Saraiva
Foto Tomaz G. Vello
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Revista dos Vegetarianos nº 14
CREPES DE FRUTAS SECAS COM CALDA DE LARANJA
1 xícara de leite de soja
¾ de xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de óleo
¾ xícara de castanhas do pará picadas
¾ xícara de damascos picados
¾ xícara de passas
1 colher de sopa de açúcar mascavo
½ xícara de água
Suco de 2 laranjas
6 colheres de chá de maisena
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador por cerca de 5 segundos, até misturar bem.
Aqueça a frigideira e espalhe duas colheres de sopa da massa por vez, girando de um lado para o outro.
Deixe dourar um pouco. Vire e doure do outro lado. Coloque em um prato.
Leve todos os ingredientes do recheio ao fogo baixo até secar a água.
Deixe esfriar e recheie os crepes.
Leve ao fogo o suco e a maisena e misture até engrossar.
Deixe esfriar e coloque sobre os crepes.
Culinarista vegetariana Silvia Saraiva
Foto Tomaz G. Vello
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Revista dos Vegetarianos nº 14
DOCE DE AMEIXA
1 lata de leite condensado de soja
1 pacote de coco ralado (reserve 1/3 de xícara para passar nos docinhos)
40 ameixas pretas sem caroço
Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo sempre mexendo. Assim que engrossar, retire do fogo e deixe esfriar.
Faça bolinhas e coloque dentro das ameixas. Passe levemente no coco ralado.
Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Culinarista vegetariana Silvia Saraiva
Foto Tomaz G. Vello
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TORTA DE PALMITO
* RECEITA TESTADA *
Várias pessoas já elogiaram esta receita.
Receita de Maria Luiza Pitanga do restaurante Fontes
500g de palmito fresco
500g de grão-de-bico
Cheiro-verde picado (um molho)
Sal a gosto
Alho a gosto
Azeite de oliva
Modo de Preparo:
• Deixe o grão-de-bico de molho por 2 horas. Cozinhe com um pouco de sal até ficar macio.
• Escorra e passe na peneira ou espremedor de batata.
• Bata com um pouco de azeite e forre uma vasilha refratária, deixando um pouco de massa para cobrir a torta.
• Faça um refogado com azeite e alho. Coloque o palmito picado e o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe até ficar macio.
• Recheie o refratário e cubra com o restante do purê.
• Pincele com azeite e leve ao forno para dourar.
ACHO MAIS FÁCIL AMASSAR O GRÃO DE BICO COM O GARFO
TORTA DE BATATA COM TOMATES SECOS
- 500 gr de purê de batatas
- 200 gr de tofu
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 200 gr de tomate seco
- quanto baste de azeite
- quanto baste de hortelã e salsa
- quanto baste de pimenta-do-reino preta
- quanto baste de sal
Doure a cebola e adicione uma pitada de sal e pimenta do reino. Misture o tofu com a cebola, a salsa picada e hortelã, amasse e reserve.
Faça uma base com purê na forma.
Ponha o tofu e os tomates secos.
Cubra com purê e leve ao forno.
Adaptada da matéria assinada por:
Chef Allan Vila Espejo
Cyber Cook
RISOTO DOCE DE PÊSSEGO, PASSAS E NOZES
1 colher de sopa de creme vegetal
1 xícara de arroz arbóreo sem lavar
½ xícara de passas
½ xícara de vinho branco doce
2 xícaras de água
1 xícara de suco de pêssego concentrado
½ xícara de açúcar
1 xícara de pêssego em calda picado
¼ xícara de leite condensado de soja
½ xícara de nozes picadas
Leve a água, o suco de pêssego e o açúcar ao fogo até ferver.
Em uma panela de fundo grosso, derreta o creme vegetal. Coloque o arroz e refogue mexendo sempre até q ele fique brilhante.
Acrescente as passas e misture. Adicione o vinho e mexa bem até secar.
Acrescente aos poucos o suco de pêssego fervendo (uma concha de cada vez) e continue mexendo até ficar ao dente.
Acrescente o pêssego picado e o leite condensado.
Retire do fogo e adicione as nozes.
Sirva quente enfeitado com fatias de pêssego e pedaços de nozes.
Serve quatro pessoas.
Foto Valério Romahn
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar-3.jpg
Chef Ellen Vitorino
Revista dos Vegetarianos nº 3
LEBKUCHEN (DOCE TÍPICO ALEMÃO)
RECEITA FORNECIDA PELA CAMILA
Massa:
-2 xíc. chá de farinha de trigo
-1 xíc de chá de amêndoas picadas
-2 col. de chá de gengibre ralado
-1 col. de chá de canela em pó
-meia colher de chá de bicarbonato de sódio
-1 col. de chá de fermento em pó
-1 pitada de cravo em pó
-1 pitada de noz-moscada
-meia xíc de chá de melado (karo)
-meia xíc de chá de leite de soja morno
-meia xíc de chá de creme vegetal
-raspas da casca de 1 limão
-creme vegetal para untar
Cobertura:
-1 tablete de chocolate amargo
-meia xíc de chá de amêndoas em lascas para decorar
Em um tigela misture a farinha com as amendoas, o gengibre, a canel, o bicarbonato, o cravo e a noz-moscada. Em outra junte o melado com o leite, o creme vegetal e as raspas de limão. Junte o creme aos ingredientes secos e misture até ficar homogeneo. Faça bolinhas e achate-as. Unte a assadeira e leve as bolinhas ao forno médio (180C), preaquecido, por 25 minutos.
Derreta os chocolate em banho-maria e cubra os biscoitos. Decore.
PONCHE DE FRUTAS SEM ÁLCOOL
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 maçã picada
- 1 xícara (chá) de manga picada
- 1 xícara (chá) de uvas cortadas ao meio sem sementes
- 3 colheres (sopa) de passas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 200ml de suco de maracujá
- 400ml de suco de laranja
- 1 litro de guaraná
Cozinhe o abacaxi com a água e o açúcar. Deixe esfriar e misture
os demais ingredientes. Sirva gelado.
Rendimento: 4 pessoas
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TORTA DE BANANA SAUDÁVEL DA ALEXANDRA
* TESTADA E APROVADA *
6 bananas médias bem maduras amassadas com o garfo
1 xícara de passas sem sementes
2 maçãs bem picadinhas
1 pitada de sal
2 xícaras de trigo para quibe
canela em pó
Deixar o trigo de molho em água para hidratar e espremer bem.
Misturar o restante dos ingredientes e colocar em forma untada.
Assar até a massa ficar bem escura.
Opcional: castanhas / nozes.
Comunidade Cozinhando com Pouca Grana
BARQUETE DE ENDÍVIA E LENTILHA
1/3 xícara (chá) de lentilha cozida
1/2 pimentão vermelho em cubinhos
1/2 pimentão amarelo em cubinhos
1/4 de maçã-verde sem casca picada
suco de 1/2 limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
20 folhas de endívia
sal e pimenta-do-reino a gosto
Regue a maçã com o suco de limão para evitar que escureça.
Na tigela com os cubos de maçã, acrescente a lentilha cozida e os pimentões. Misture os ingredientes do recheio, regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Lave e seque as folhas de endívia e recheie a salada de lentilhas. Sirva a seguir.
FOTO
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/end.jpg
Panelinha
TROUXINHAS DE GERGELIM
Depois da massa básica de crepe batida no liquidificador, acrescente uma colher de sopa de gergelim e misture com a colher sem bater.
½ maço de cebolinha
Leve ao microondas por um minuto e reserve.
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
Suco de um limão
4 colheres de sopa de tahine
½ xícara de água
Sal marinho a gosto
Pimenta do reino a gosto
Salsinha e cebolinha picada a gosto
1 xícara de trigo integral
1 xícara de lentilha
Deixe o trigo de molho por cerca de 8 horas. Cozinhe com bastante água e uma pitada de sal. Escorra e reserve.
Cozinhe a lentilha com uma pitada de sal. Escorra e reserve.
Misture em meia xícara de água o tahine, o alho, o suco de limão, a salsinha e a cebolinha. Acrescente o trigo e a lentilha e mexa bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Coloque um pouco de recheio no centro de cada panqueca. Feche em forma de trouxinha e amarre coma cebolinha que foi ao microondas. Sirva em seguida.
Chef Ricardo Abdalla
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0015.jpg
Revista dos Vegetarianos n° 12
Receita de massa básica no tópico de panqueca.
SALADA QUENTE DE LENTILHA NA MOSTARDA
1 xícara (chá) de lentilha
1 cebola ralada
1/2 xícara (chá) de vinho branco
6 ramos de salsinha picados
10 folhas de sálvia picadas
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 colheres (sopa) de mostarda cremosa
sal a gosto
Cozinhe as lentilhas. Escorra e reserve.
Em uma frigideira, coloque a cebola e o vinho, leve ao fogo e cozinhe até a cebola ficar macia. Junte a salsinha, a sálvia, o azeite de oliva, a mostarda e o sal. Cozinhe por mais 5 minutos, retire do fogo e regue as lentilhas. Misture delicadamente.
Se preferir, sirva a salada em folhas de endívia e decore com salsinha crespa.
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Fonte: Revista Água na Boca
LENTILHA TAILANDESA
1 e 1/2 xícara de lentilhas
3 colheres de sopa de azeite
1 maça grande cortada em pedacinhos pequenos
1 cebola grande cortada em pedacinhos pequenos
1 colher de chá de curry
sal e pimenta a gosto
1. cozinhe a lentilha com mais ou
menos 2 dedos de água acima do nível dela. o ideal é q
ela fique cozida, mas firme. separe.
2. refogue a cebola no azeite, coloque a maçã. tempere
com sal e pimenta.
3. junte a lentilha cozida e mexa um pouco, com cuidado
pra não amassar os grãos.
4. acrescente o curry e prove.
5. corrija o sal e a pimenta.
6. sirva quente ou frio com salada ou como entrada.
serve 2 pessoas
Receita fornecida pela Clementine
TORTA SOLSTÍCIO
Receita de Maria Luiza Pitanga do restaurante Fontes
• 1 Abacaxi em rodelas s/ o miolo
• 8 ameixas s/ caroço
• 400g de banana passa picada
• 3 maçãs em fatias
• 6 bananas d'água
• Forre uma forma de fundo removível com papel manteiga.
• Cubra o fundo com as rodelas de abacaxi e complete o centro dos abacaxis com as ameixas.
• Creme: em um processador, vá batendo aos poucos um punhado de banana passa, meia rodela de abacaxi e algumas rodelas de banana. Este creme vai cobrindo a torta.
• Faça uma camada de 1cm.
• Forre com as maçãs em fatias.
• Termine com outra camada do creme.
• Cubra com papel alumínio e asse em forno médio por 30min.
• Espere esfriar para retirar o alumínio.
• Coloque na geladeira até gelar para desenformar.
Foto
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SALADA AMARELA
1 maçã vermelha picada
2 cenouras picadas e cozidas al dente com açúcar
2 colheres de sopa de passas sem sementes
3 fatias de abacaxi picado
Maionese vegetal a goso
Misture todos os ingredientes na saladeira e envolva com a maionese. Acerte o sal.
Adaptado de Terra Culinária
CUSCUZ MARROQUINO COM AMÊNDOAS E UVAS-PASSAS
1 copo americano /250 g de cuscuz marroquino
1 copo americano de água
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de creme vegetal
100 g de amêndoas laminadas e torradas
6 colheres (sopa) de cebola roxa
4 colheres (sopa) de uvas-passas
2 dentes de alho fatiados
sal e pimenta-do-reino a gosto
Coloque o cuscuz em uma tigela refratária e adicione água fervente. Tampe com um prato e deixe hidratar por 5 minutos. Acrescente 1 colher (sopa) de azeite, o creme vegetal e 1 pitada de sal, misture bem e reserve.
Corte a cebola em fatias bem finas formando meias-luas. Corte os dentes de alho em fatias finas. Em uma frigideira grande, coloque o restante do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, junte a cebola e o alho e deixe dourar.
Junte as uvas-passas, as amêndoas e, por último, o cuscuz hidratado. Mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Polvilhe com a salsinha picada. Sirva a seguir.
Chef Clo Dimet – receita um pouco adaptada
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/mar.jpg
Panelinha
LENTILHAS
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite
- 1/3 xícara(s) (chá) de vinagre branco
- 1 unidade(s) de tomate picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeitona verde picada(s)
- 4 dente(s) de alho amassado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de manjericão
- 5 unidade(s) de cebolinha verde
- 1 maço(s) de hortelã picada(s)
- 3 folha(s) de louro
- 500 gr de lentilha
- 1 colher(es) (sopa) de açúcar
- 1 colher(es) (chá) de orégano
- 1 colher(es) (chá) de mostarda
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- quanto baste de alface lisa
- quanto baste de rúcula
- quanto baste de chicória
- quanto baste de endívia
Cozinhe as lentilhas com um pouco de sal e com as folhas de louro, tomando cuidado para que não fiquem muito moles, pois o prato é uma salada. Escorra, descarte o louro e deixe amornar. Misture todas as ervas picadas, o orégano, o vinagre, o açúcar, a mostrada, o sal, a pimenta e o azeite, batendo com um garfo ou com o batedor, até formar um molho homogêneo. Regue as lentilhas, ainda mornas, e deixe a salada tomar gosto. Quando já estiver fria, adicione as azeitonas e o tomate. Disponha a salada sobre um leito de folhas variadas. Sirva fria como prato de boa sorte para o reveillon.
Adaptado de Cyber Cook
PASTA DE LENTILHAS E ERVILHAS
Rendimento: 6 porções
- 1 xícara(s) (chá) de ervilha
- 1 xícara(s) (chá) de lentilha
- 1/3 xícara(s) (chá) de azeite
- 1 xícara(s) (chá) de cebola roxa picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de alho picado(s)
- 2 colher(es) (chá) de cominho em pó
- 1 colher(es) (chá) de noz-moscada ralada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de coentro fresco(s)
- 4 colher(es) (sopa) de suco de limão
- quanto baste de pimenta dedo-de-moça picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca ralada(s)
Cozinhe as ervilhas e as lentilhas até ficarem bem macias e escorra.
Aqueça uma parte do azeite, coloque a cebola picadinha e, depois de 3 minutos, o alho. Quando a cebola estiver translúcida, adicione o cominho, a noz-moscada, mexa bem e continue cozinhando por mais 1 minuto.
Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos ou liquidificador, inclusive as 3 colheres (sopa) de azeite restantes, e bata até que fique uma pasta bem lisa.
Tempere generosamente com sal e pimenta-do-reino.
Verifique o sabor e, se quiser, acrescente um pouco mais de suco de limão.
Pode ser preparada no dia anterior. Retire da geladeira 1 hora antes de servir.
Cyber Cook
Melhor checar os temperos antes de colocar toda a quantidade.
PUDIM DE BANANA DA TERRA
RECEITA FORNECIDA, TESTADA E APROVADA POR MAKTUB ENCONTRO
pode-se usar nanicas também
3 xícaras de banana da terra amassadas
3 xícaras de leite de soja
1 xícara de côco ralado fresco
3 colheres de sopa de melaço de cana
meia xícara de pão amanhecido moído
1 xícarade ameixas pretas picadinhas
1 pitadinha de sal
Misture o pão com o leite de soja.Assim que absorverem o leite misture os outros ingredientes,reservando o melaço e a ameixa.Corrija o tempero(mais ou menos doce) e leve para assar por 45 minutos ou mais em forno brando.Quando a fôrma esfriar,leve-a á geladeira.Desenforme o pudim gelado.Faça um calda com um pouco de água,ameixa e melaço.Quando encorpar despeje em cima do pudim e sirva.
Extraído do livro:Delícias vegetarianas, Eliza Biazzi . Editora:Expressão e Cultura
OUTRO ASSADO DE NOZES
RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA RENATA VEG VIDA
Essa é uma das receitas que eu mais usei em Natal (mas não nesse ano). Era uma receita com ovo de um site chamado "Cravo bem temperado", se não me engano e que eu fiz outras modificações.
Serve 8 a 10 pessoas
Para a camada de nozes
225 gramas de nozes (uma mistura de nozes, castanha do para, caju, amêndoas, castanha, etc, o que quiser)
110 gramas de farinha de pão fresca (passe no processador dois pães franceses amanhecidos)
2 colheres sopa de óleo vegetal
2 cebolas, picadas
3 tomates, sem pele picados
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colher de linhaça moída.
100 gramas de damasco seco picadinho
Sal, pimenta do reino, noz moscada e cravo moído a gosto
Para a camada de espinafre
2 maços de espinafre cozidos e refogados com alho. Pode ser substituído por um de brócolis bem picado tb (pessoalmente eu acho que é melhor pq aparece mais).
Coloque as nozes em um processador ou liquidificador até ficarem com a consistência de farofa. Misture com a farinha de rosca fresca.
Refogue a cebola no óleo até ficar macia. Junte os cogumelos e tomate e cozinhe por mais 5 minutos ou até que o excesso de liquido tenha evaporado. Junte o extrato de tomate. Adicione a mistura de nozes, tempere com um pouco de pimenta, noz moscada e cravo e a linhaça e mexa: a mistura deve ficar úmida mais não encharcada (como uma massa de croquete). Desligue e reserve.
Coloque em um forma refratária untada uma camada de nozes, uma de espinafre/brocolis e cubra com a de nozes. Leve ao forno até dourar. Se quiser desenformar, forre a fôrma com papel manteiga antes de montar e assar.
Sirva à parte um molho feito com champignons refogados no azeite com sal, pimenta do reino, orégano, um pouco de cheiro verde, um tanto de vinho branco ou champagne (depende do que estiver aberto no dia) já misturado com um pouquinho de amido de milho (e isso não tem receita, faz na hora de olho mesmo).
TABULE DE MAÇÃ
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
- 1 maçã verde cortada em palitos com a casca
- 1 maçã vermelha cortada em palitos com a casca
- 5 colheres (sopa) de suco de limão
- ½ xícara (chá) de damascos cortados em tiras
- 12 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
- pimenta Síria a gosto
- 1 xícara (chá) de hortelã picada
- ½ xícara (chá) de amêndoas laminadas e torradas para polvilhar
Lave o trigo até a água sair límpida, deixe de molho em água por 1 hora. À parte misture as maçãs e o limão, para a mesma não escurecer, adicione o damasco, tempere com o azeite, sal, pimenta síria e hortelã. Escorra o trigo e adicione na mistura de maçã. Prove e se necessário ajuste o tempero. Polvilhe as amêndoas sobre o tabule e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Sadia
RATATOILLE
RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA GRAZY
3 colheres de sopa/45 ml de azeite
1 dente de alho amassado
½ berinjela em tiras finas
2 abobrinhas em tiras finas
½ pimentao vermelho, sem sementes, em tiras finas
½ pimentao amarelo, sem sementes, em tiras finas
¼ xicara de cha/55 ml de vinho tinto seco
450 g de tomates aduros picadinhos (mais ou menos 6 tomates)
Sal e pimenta do reino moida na hora a gosto
¼ cup/8 g de manjericao em tiras finas
Numa panela, aqueca o azeite em fogo medio e adicione o alho. Frite por 2 minutos.
Adicione a berinjela, a abobrinha, os pimentoes e cozinhe por 5 minutos, mexendo as vezes.
Despeje o vinho tinto, e então coloque os tomates. Cozinhe por mais 8 minutos. Mexa às vezes.
Tempere o ratatouille com sal e pimenta do reino moida na hora a gosto.
Adicione o manjericao fresco, mexa e retire do fogo.
Pode ser servido sozinho, ou com arroz branco.
FOTO DO RATATOILLE
TESTADA E APROVADA POR MIM
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=16388027354463851329&pid=1225069447856&aid=1206106365$pid=1225069447856
SUGESTÃO DE CEIA DO MSN
Ceia vegetariana Por Cynthia Magnani
Ceia vegetariana (desenvolvida pela nutricionista Flávia Morais)
Entrada
Pão Integral com opções de pastas: Use pastas de berinjela, grão-de-bico, tomates secos, ricota ao alho etc, ou patês de berinjela, espinafre, soja com ervas, entre outros.
Mix de sementes oleaginosas torradas e levemente salgadas: Podem ser misturados castanhas de caju, pistache, amendoim, castanha-do-pará e porções de frutas desidratadas, como damasco, uva passa e ameixa.
Prato principal
Rocambole de Carne Vegetal
Quibe de forno de proteína vegetal texturizada de soja (PVT) recheado com cebolas douradas
Risoto de quinua com tomate-seco
Guarnições
Arroz integral com açafrão
Brócolis
Amêndoas em lâminas
Farofa de vegetais
Saladas exóticas e tropicais
Sobremesa
Bolo integral com frutas secas e castanhas
Mousse de frutas (abacaxi, manga etc.)
Salada de frutas
Banana flambada com cachaça orgânica e açúcar mascavo
Bebidas
Água, chá gelado, sucos orgânicos, vinho orgânico, sangria.
Experimente colocar um galho de alecrim e gelo na água com gás. É um drinque bonito e saboroso, além de saudável.
MAÇÃ AO FORNO COM PURÊ DE NOZES
Bata as nozes no liquidificador até obter uma farinha.
Retire e misture uma colherzinha de creme vegetal só para dar liga.
Retire o miolo da maçã e recheie com o purê.
Leve ao forno por 40 minutos a 180º C.
Sirva quente ou fria.
Adaptado de MSN
RABANADA DE CHOCOLATE ASSADA
RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELO RICARDO NOCERA
Antes de tudo, isso não é uma rabanada propriamente dita.
1 pão de rabanada (ou uma baguete "velha")
- Molho 1
300ml de leite de soja
1/2 xícara de açúcar
Cravo, canela e noz-moscada à gosto
- Molho 2
1/2 caixa de creme de leite de soja
1 colher (sopa) de vinho tinto ou suco de uva
- Recheio
250ml de leite de soja
2 colheres de sopa de maizena
2 colheres de sopa de achocolatado
180g de chocolate meio amargo ralado (no ralador mesmo - fica um pó)
1. Colocar todos os ingredientes do molho 1 no fogo alto, quando ferver, abaixar e deixar por mais 3min.
2. Misturar os ingredientes do molho 2.
3. Passar o pão fatiado no molho 1, depois no molho 2 e coloca-los em uma forma untada formando uma camada.
4. Preparar um mingau com o leite de soja, maizena e achocolatado do recheio. Misturar todos os ingredientes antes de levar ao fogo, quando ferver abaixar o fogo e deixar por mais um minuto.
5. Despejar metade do mingau sobre os pães.
6. Colocar metade do chocolate ralado sobre o mingau.
7. Repetir outra camada de pão, mingau e chocolate.
8. Colocar para assar em forno médio (200 graus) pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.
FAROFA DE BANANA
RECEITA FORNECIDA POR VILÃ
pão
bananas não mto maduras
cebola
salsa
uvas passas(que devem ser fervidas antes pra ficarem macias)
rale o pão,pique a cebola não mto pequena e a salsa.frite num pouco de oléo ou azeite.jogue as uvas passas e por ultimo as bananas fatiadas não mto finas.coloque sal a gosto
SALADA DE CEVADA COM FRUTAS FRESCAS
RECEITA FORNECIDA POR VILÃ
1 xícara (chá) de cevada
2 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
1 maçã-verde
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de manteiga
1/3 xícara (chá) de amêndoas sem casca e picadas
1 cebola picada
1/3 xícara (chá) de damasco picado
1/3 xícara (chá) de ameixa-preta picada
3 colheres (sopa) de salsinha de soja picada
1 colher (sopa) de tomilho fresco (somente as folhinas)
1. Numa tigela, coloque a cevada e cubra com o triplo de água. Esfregue com as mãos até a água ficar turva. Escorra a água e repita o procedimento 3 vezes. Transfira a cevada para um escorredor.
2. Numa panela, coloque a cevada lavada, as 2 xícaras de água e a folha de louro. Leve ao fogo alto com a tampa entreaberta. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, até que a cevada fique macia. Retire o louro, escorra o restante de água e transfira a cevada para uma tigela grande.
3. Lave a maçã e corte em cubos de 2 cm. Transfira para uma tigela e regue com o suco de limão para não oxidar. Reserve.
4. Numa frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio. Junte as amêndoas picadas e mexa bem por 3 minutos. Coloque as amêndoas na tigela com a cevada.
5. Na mesma frigideira, aqueça mais 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola picada por 5 minutos.
6. Escorra o excesso do suco de limão dos cubos de maçã para a tigela com a cevada e junte os cubos à cebola na frigideira. Deixe cozinhar por mais 1 minuto e desligue.
7. Na tigela com a cevada, acrescente os cubos de maçã, a cebola e todos os ingredientes. Sirva a salada quente ou fria.
BOLO DE REIS
RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA ISABEL
* 2 xícaras de açúcar
* 300ml de água quente
* 2½ xícaras de farinha de trigo
* 2 colheres de sopa de manteiga
* 1 colher de sopa de linhaça triturada com 2 colheres de água
* 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
* ½ colher de sopa de fermento em pó
* 1 pitada de sal
* ¾ xícara de passas pretas
* ¾ xícara de frutas cristalizadas
* 2 colheres de sopa de vinho do porto
* ½ xícara de nozes picadas
* nozes, cerejas e frutas cristalizadas para decorar
Numa tigela grande misture a água quente-fervente, as passas, as frutas, a manteiga, o vinho e reserve. À Parte, peneire os ingredientes secos e acrescente à mistura de frutas. Junte a linhaça e as nozes. Coloque em forma de furo no meio e leve assar. Decore com fondant e frutas cristalizadas, nozes e cerejas a gosto.
COBERTURA - FONDANT
* 170g de glaçúcar
* 2 colheres de sopa de água fervente
* 1 pitada de vanilina
misturar tudo e cobrir o bolo ainda quente.
Obs: Não usei vinho de porto, e sim rum. Não colequei nozes, só frutas. Ficou bem bonito.
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=9412581383100856657&pid=1230076366587&aid=1204288014
http://www.orkut.com.br/Main#AlbumZoom.aspx?uid=9412581383100856657&pid=1230076377584&aid=1204288014$pid=1230076377584
LOMBO DE PVT COM FAROFA
RECEITA FORNECIDA POR VILÃ
1 xicara e meia de pvt branca (q deve ficar 15 min de molho na agua quente com 2 tabletes de caldo de legumes e alguns cravos da índia)
3 colheres de chá de farinha de linhaça( q tb deve ficar alguns minutinhos de molho num pouco de água quente)
3 dentes de alho amassados
1 cebola pequena picada
canela,sal,pimenta-do-reino e molho inglês à gosto
farinha de rosca até dar o ponto de massinha
farofa:
1 pão duro ralado em ralo grosso
salsa e sal à gosto
1 xícara de passas brancas (q devem ficar de molho uns minutinhos antes de serem usadas em água quente)
3 colheres de sopa de castanhas picadas
1 maçã cortada em cubinhos e/ou uma banana
1 cebola pequena
frite a cebola no azeite,despeje os outros engredientes deixando as frutas por ultimo,reserve.
qnd escorrer a pvt retire os cravos da india,misture os outros ingredientes até dar o ponto.estique papel aluminio sobre uma assadeira e espalhe a massa em cima não deixando mto grosso e beeemmmm amaassadinho.recheie com a farofa e enrole cuidadosamente com o papel para não quebrar,depois e ficar certinho,abra o papel mas deixe-o em cima pra não grudar e arriscar quebrar.leve ao forno médio por +/- 25 min
ah!essa receita fui eu quem inventei,já testei e ficou maravilhoso
até o pessoal da família q não é vegetariano adorou!
PERU FALSO DE TOFU
RECEITA FORNECIDA PELO RICARDO NOCERA
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
500g de tofu
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de shoyu
1 colher (sopa) de manjericão
1/2 xícara de uva passa
200g de nozes
2 xícaras de aveia
1/2 xícara de migalhas de pão
Para massa
1 xícara de farinha branca
1 xícara de farinha integral
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara de água quente
Molho
2 colheres (sopa) de massa de tomate
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de glicose de milho (Karo)
5 colheres (sopa) de água fria
1. Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o tofu amassado e tempere com sal, shoyu e manjericão. Cozinhe por 2 minutos. Adicione as uvas passas e as nozes e misture bem. Retire do fogo e acrescente as migalhas de pão e aveia formando uma massa. Reserve e deixe esfriar.
2. Em uma tigela, misture as farinhas, o fermento e o sal. Agregue o azeite usando as pontas dos dedos. Adicione água quente e amasse por 5 minutos. Reserve e deixe descansar por 10 minutos.
3. Misture os ingredientes do molho e reserve.
4. Divida a massa em quatro partes. Divida uma parte em duas partes iguais e reserve. Abara a parte maior com um rolo de massa. Use 3/4 do recheio revestindo a massa formando uma bola. Coloque em uma assadeira rasa com a parte fechada para baixo e modele em forma de coração. Abra as outras partes da massa com o rolo e utilize o restante do recheio revestindo e dando o formato de coxas. Usando um pincel com água, cole as coxas da parte inferior do coração formando o peru. Com um retalho de massa faça as asas. Pincele com o molho e leve ao forno brando até dourar. Sirva enfeitado com frutas natalinas.
COBERTURA PARA BOLINHOS DE NATAL
250g de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de suco de laranja
Raspas de uma laranja ou frutas cristalizadas para decorar
Dilua o açúcar de confeiteiro no suco de laranja, mexendo continuamente. Por último, junte as raspas de laranja ou frutas cristalizadas.
Retire os bolinhos do forno, espalhe o glacê e deixe escorrer pelas laterais.
Se preferir, pode cobrir um bolo grande. Para isso, utilize uma forma com buraco no meio (25cm de diâmetro).
Foto
http://www.qualysadia.com.br/upload/receita_detalhe39.jpg.545x216.thumb.axd
Sadia
MIX DE LEGUMES
500 gr de cebolas miúdas limpas assadas em separado
500 gr de champignons refogados no creme vegetal
1 pé de brócolis japonês cortado em ramos pequenos cozidos com sal e açúcar al dente
500 gr de cenouras baby cozidas
creme vegetal
.
Esquente o creme vegetal e salteie os legumes juntos, tempere com sal e pimenta branca.
.
Adaptada de Gazeta do Povo
CARPACCIO DE ABACAXI
4 colher(es) (sopa) de açúcar
2 xícara(s) (chá) de suco de laranja
1 cálice(s) de licor de laranja
1 unidade(s) de canela em pau
3 unidade(s) de cravo-da-índia
6 fatia(s) de abacaxi fina(s)
4 folha(s) de hortelã para decorar
.
Aqueça o açúcar e faça uma calda, junte o suco de laranja, o licor a canela e os cravos. Deixe engrossar novamente, tire do fogo e mergulhe as fatias de abacaxi. Deixe descansar por 12horas. retire, enfeite com hortelã e sirva.
.
Receita do livro Comer fez o homem (Chef Allan Vila Espejo - Editora Melhoramentos).
Cyber Cook
SALADA DE ESCAROLA COM AVELÃ
2 xícaras (chá) de trigo em grão cozido
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
1 colher (sopa) de alho granulado
1 xícara (chá) de avelã sem pele
10 folhas de escarola cortadas em tirinhas
½ xícara (chá) de azeite
¼ xícara (chá) de vinagre
sal a gosto
Escorra os grãos e coloque em uma travessa, misture as azeitonas, o alho granulado e a avelã. Transfira para uma saladeira e disponha a salada no centro e, em volta, enfeite com a escarola, regue com a mistura do azeite, vinagre e sal.
Foto:Luiz Gonzaga Rodrigues de Mello
http://www.cozinhandonaweb.com.br/wp-content/uploads/2008/12/salada.jpg
Cozinhando na Web
ROLÊ DE LENTILHA COM MOLHO DE COGUMELOS
Rende 4 porções
1 xícara (chá) bem cheia de lentilhas
3 xícaras (chá) de água
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 1/2 colheres (sopa) de água ou suco de limão
1 colher (café) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Recheio
1 colher (sobremesa) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
3/4 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1 xícara (chá) de tofu picado
1 colher (sopa) de sálvia picada
Tempero verde a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 colher (café) de sal
.
Em uma panela coloque as lentilhas, a água e leve ao fogo. Assim que levantar fervura abaixe a temperatura e cozinhe até que elas estejam cozidas e a água seca. Reserve. Depois de frio, coloque a lentilha no processador junto com o alho, o suco de limão, a farinha de rosca, o sal e a pimenta. Bata até que a mistura esteja homogênea e espessa.
Refogue a cebola e o pimentão até que estejam macios. Deixe esfriar um pouco e coloque no processador junto com as castanhas, o tofu e a sálvia. Transfira para um recipiente e tempere com sal, pimenta e tempero verde. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). 9 mai excluir Isis
Corte um pedaço grande de papel manteiga e coloque em uma superfície lisa. Espalhe a mistura de lentilha sobre o papel até formar um retângulo. Distribua o recheio igualmente sobre a camada de lentilha. Cuidadosamente enrole a massa, usando o papel manteiga para auxiliar. Transfira o rocambole para uma forma untada com óleo e passe um pouco de creme vegetal por cima. Leve para assar por 20 minutos ou até que a superfície esteja levemente dourada.
Molho de cogumelos
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de cogumelos frescos em laminas
1/2 xícara (chá) de caldo de vegetais
1 colher (sopa) de molho de soja
3 colheres (chá) de amido de milho dissolvidos em 1/4 xícara (chá) de água
1 colher (café) de sal
Pimenta a gosto
Aqueça o óleo, adicione o alho, a cebola e refogue até que a cebola esteja macia. Junte os cogumelos e refogue, mexendo ocasionalmente, até que eles comecem a liberar líquido. Acrescente o caldo de vegetais e o molho de soja. Misture bem e cozinhe por aproximadamente 15 minutos. Inclua a pimenta e o amido de milho. Assim que o molho estiver consistente, desligue.
Como servir
Corte o rolê em fatias, regue com molho e rodeado de vegetais grelhados e folhas frescas de sálvia. Coloque uma porção de arroz na lateral do prato
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/role-de-lentilha-com-recheio-de-cas.jpg
Manequim
SALADA DA SORTE COM ABACATE E ROMÃ
1 romã (abra e retire as sementes)
100 g de espinafre
4 endívias (substitua por escarola)
1 pé de alface crespa pequeno
1 abacate
½ limão
50g de broto de feijão
2 cenouras em rodelas finas
2 talos de salsão cortados em pedaços de 2 cm
1 maço pequeno de cebolinha picada
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
Sal e pimenta do reino a gosto
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Pique o abacate em cubinhos e junte o suco de limão.
Separe as folhas da endívia e rasgue as da alface com as mãos.
Misture o vinagre, o sal e a pimenta, acrescentando o azeite aos poucos e batendo com um batedor.
Quando o molho estiver homogêneo, acrescente a cebolinha picada.
Misture todos os ingredientes da salada e regue com o molho.
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Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0001-4.jpg
Manequim Cozinha – dez/97
SALADA DA SORTE COM LENTILHA E CENOURA
300 g de lentilha
1 cebola
2 batatas cozidas cortadas em cubinhos
150 g de cenouras pequenas cozidas
1 vidrinho de espigas de milho em conserva
6 pepininhos em conserva
2 cebolinhas picadas
1 maço de salsinha picada
1 folha de louro
5 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre
Sal e pimenta do reino a gosto
Cozinhe a lentilha com a cebola picada e a folha de louro. Escorra e retire a cebola e o louro.
Misture o vinagre, a salsa, o sal e a pimenta, acrescentando o azeite aos poucos e batendo com um batedor.
Tempere a lentilha com metade do molho.
Escorra o pepino e as espigas de milho. Corte os pepinos em cubos e o milho em rodelas não muito finas.
Misture todos os ingredientes da salada e tempere com o molho vinagrete.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0002-5.jpg
Manequim Cozinha – dez/97
SALADA DA SORTE COM FRUTAS SECAS
30 g de nozes picadas
30 g de pistaches picados (substitua com mais nozes)
30 g de pinoles picados (substitua por castanhas do Pará)
2 alcachofras
1 pé de alface lavada e cortada em pedaços
2 laranjas em gomos
1 grapefruit (substitua por lima da pérsia) em gomos
2 maços de rúcula lavada e cortada em pedaços
Suco de um limão
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
Sal e pimenta do reino a gosto
Limpe as alcachofras, corte-as ao meio e elimine as folhas externas mais duras e as fibras. Corte em pedaços e borrife com o suco de limão para evitar que escureça.
Misture o vinagre, o sal e a pimenta, acrescentando o azeite aos poucos e batendo sempre com um batedor, até obter uma mistura homogênea.
Misture todos os ingredientes da salada e tempere com o molho vinagrete.
Manequim Cozinha – dez/97
MANJAR DE MARACUJÁ COM FRUTAS EM CALDA
1 litro de leite de soja
1 xícara de chá de suco de maracujá natural
1 ½ xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de maisena
PARA A CALDA DE FRUTAS
2 mangas Haden médias (600 g), descascada e cortada em cubos
1 xícara de ameixa preta seca, cortadas em quatro
1 abacaxi pequeno (1kg), descascado, cortado em rodelas, divididas em triângulos pequenos
3 kiwis médios (240 g), cortados em rodelas grossas, divididas em quatro
1 xícara de acerola (150g)
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de água
2 pedaços de canela em pau
Cozinhe os ingredientes do manjar em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme espesso.
Coloque numa forma de anel com 24 cm de diâmetro e deixe esfriar. Leve a geladeira até ficar firme (cerca de 4 horas).
Em fogo alto, ferva o açúcar, a água e a canela, mexendo sempre. Pare de mexer e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
Acrescente as frutas, exceto o kiwi, e ferva em fogo baixo por 5 minutos. Retire do fogo e adicione o kiwi. Deixe esfriar numa tigela grande. Leve à geladeira por 3 horas.
Desenforme o manjar numa travessa com bordas altas e sirva com as frutas.
Fotos
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http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0004-7.jpg
Claudia Natal -1998
COUVE DE BRUXELAS COM AVELÃ
½ xícara de avelã (75 g)
2 kg de couve de Bruxelas
½ xícara de creme vegetal
2 ½ colheres de sopa de hortelã picada
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta do reino
Preaqueça o forno a 180°.
Coloque as avelãs numa assadeira e leve ao forno até ficarem crocantes 9cerca de 15 minutos). Transfira para um pano de prato e emrulhe. Esfregue o pano nas avelãs para remover a pele. Pique bem e reserve.
Ferva 2 l de água com uma colher de sopa de sal e um fio de azeite. Acrescente a couve e cozinhe até ficar macia (cerca de 15 minutos). Escorra e transfira para uma tigela com água fria. Escorra novamente e deixe esfriar (esse procedimento fará com que a couve fique firme ao ser reaquecida).
Numa frigideira grande, em fogo alto, derreta o creme vegetal e misture a couve, a hortelã, o sal e a pimenta. Deixe aquecer bem (cerca de 5 minutos).
Transfira para uma vasilha, polvilhe com a avelã e sirva.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0005-3.jpg
Adaptado de Claudia Natal - 1988
BOLO DE REIS MAGOS
1 ½ xícara de chá de ameixas pretas secas picadas
1 ½ xícara de chá de passas sem sementes
1 ½ xícara de chá de frutas cristalizadas picadas
½ xícara de chá de creme vegetal
½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de raspas de limão
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de cravo moído
1 pitada de sal
½ xícara de chá de glucose de milho
½ xícara de chá de nozes picadas
2 pacotes (200 g cada) de biscoitos maisena batidos no liquidificador
Misture as ameixas com as passas e as frutas cristalizadas.
Bata o creme vegetal com o açúcar, as raspas, a canela, o cravo e o sal.
Junte a glucose de milho e misture bem as frutas.
Deixe descansar por 2 horas.
Acrescente as nozes e o biscouto, mexendo bem.
Coloque numa folha de buraco pequena untada e aperte bem.
Cubra e leve à geladeira por 1 dia.
Desemforme e decore.
Rendimento 10 porções.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0007-2.jpg
Karo
quinta-feira, 16 de julho de 2009
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