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Este blog está em construção e vai demorar bastante para ficar tudo pronto. As receitas, todas de pratos vegans, são da comunidade do orkut RECEITAS ÉTICAS.







































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quinta-feira, 15 de outubro de 2009

OUTROS GRÃOS

SOPA DE CEVADINHA COM SALSÃO

1 xícara (chá) de cevadinha
1 talo de salsão
2 tomates médios sem pele e sem sementes
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 litro de caldo de legumes
sal a gosto

Lave a cevadinha e coloque-a numa panela com 750 ml de água. Leve ao fogo e cozinhe por 30 minutos, ou até a cevadinha ficar quase macia. Retire do fogo, escorra a água e reserve a cevadinha. Lave os talos de salsão e limpe, retirando e eliminando as folhas. Raspe a parte mais dura dos talos e pique-os em pedaços pequenos. Reserve. Pique a polpa dos tomates em cubos pequenos e reserve. Coloque a cebola numa panela, junte o azeite de oliva, o salsão e os tomates e leve ao fogo. Refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia e os tomates desmancharem. Incorpore a cevadinha, o caldo de legumes e o sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até a cevadinha ficar macia. Acerte o sal e retire do fogo.

Fonte: Revista Água na Boca



SOPA DE CEVADINHA

Por: Tudo Gostoso

1 xícara de cevadinha
1/2 xícara de batata em pedacinhos
2 l de caldo de legumes
Sal a gosto

Coloque a cevadinha de molho de véspera, para amolecer.
No dia seguinte, coloque o caldo a ferver, quando levantar a fervura junte a cevadinha e as batatas.
Cozinhe em fogo lento, mexendo de vez em quando com a colher de pau.



SOPA DE CEVADINHA COM COGUMELOS

1 xícara de cevadinha;
6 xícaras de caldo de legumes
1 1/2 xícaras de cebola picada;
2 dentes de alho finamente picados;
3 colheres de sopa de azeite de oliva
cogumelos frescos (de preferência shiitake);
2 colheres de chá de erva dill desidratada;

Enxaguar e escorrer a cevadinha;
Em uma grande panela cozinhe a cevadinha, tampada, em 1 ½ xícara de caldo, até que esteja macia;
Em uma outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até que fiquem transparentes;
Adicione os champignons e cozinhe, destampado, até que os cogumelos estejam macios;
Adicione a mistura dos cogumelos à panela da cevadinha com o restante do caldo vegetal e os demais ingredientes;
Leve a sopa à fervura, reduza o fogo, tampe e cozinhe por mais 20 minutos.

Crianças na Cozinha



REFOGADO DE CEVADINHA

2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
1 xícara (chá) de cevadinha em grão
1 dente de alho
Salsinha picada

Dourar o alho em óleo, acrescentar shoyo, cevadinha cozida, deixar apurar um pouco, para tomar gosto e servir coberto com salsinha.



MISTO DE GRÃOS

- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/4 xícara (chá) de arroz integral cru
- 1/4 xícara (chá) de cevadinha
- 1/4 xícara (chá) de trigo integral
- 1/4 xícara (chá) de lentilha rosa
- 2 colheres (sopa) de arroz selvagem
- 1/2 colher (café) da mistura de pimenta rosa, Síria,
do reino e canela
- 6 tâmaras picadas
- 1/4 xícara (chá) de amêndoas picadas
- 1 fatia de carambola para enfeitar

Cozinhe o arroz integral e o selvagem, o trigo, a
cevadinha e a lentilha, separadamente, em caldo de
legumes. Reserve. Numa frigideira, esquente o azeite e
doure a cebola. Junte os grãos e refogue bem, mexendo.
Adicione a mistura de especiarias e misture. Polvilhe as
amêndoas e decore com a carambola.

Dica
- Prepare o caldo de legumes colocando para ferver em
abundante água temperada a gosto, 1 cenoura, 1
abobrinha, 1 ramo salsinha, 1 talo de salsão e 1 cebola
com 1 cravo espetado. Depois, coe e utilize.

Cyber Cook



BOLINHO DE CEVADINHA

RECEITA TESTADA PELA ANA LUISA

1 xícara bem cheia de grãos de cevadinha cozida
3 ou 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) rasa de tahine
sal marinho e água
-óleo de gergelim para fitar os bolinhos

Amassar bem a farinha de trigo integral com a cevadinha umedecida com água , tahine e sal. Quando der liga, amassar em formato chato e fritar.

Pazze

Ana Luisa
sobre o bolinho de cevadinha
bom, eu fiz e achei que estava meio sem gosto, então fui incrementando ( na verdade, estou desconfiada que não sou capaz de seguir uma receita sem mudar algo...)
fiz o dobro da receita, então fiz duas xícara de cevadinha, passei uma das xícaras no processador com um pouquinho de água. depois acrescentei meia cebola cortada beeeem fininha e uma cenoura pequena ralada. coloquei páprica e cominho além de salsinha e cebolinha picadas, fora o que a receita pede: sal, duas colheres de tahine e 6 col de farinha (3 integral, 3 branca)
usei farinha na mão para formar os bolinhos achatados e coloquei numa refratário untado com azeite no forno. ficou com o gosto muito bom, mas não gostei da consistência, ficou duro igual meus biscoitos integrais. para quem gosta de fritura acho que ficaria melhor frito.mas de qq forma minha filha de quase 3 anos amou,mesmo duro, acho que o segredo é deixar menos tempo num forno mais alto. depois conto, pois farei de novo hj à noite.
fiz agora no jantar, dessa vez, além da massa com cenoura fiz uma segunda com batata baroa raladinha. coloquei bem mais tempero e usei uma panela anti aderente com um pouco de azeite. ficou bem saboroso e numa consistência melhor.



CEVADINHA COM CEBOLAS

2 xícaras de cevadinha em grão
4 xícaras de água
2 colheres de chá (rasa) de sal marinho

Cozinhar como o arroz integral. À parte, refogar 2 cebolas em um pouco de óleo. Acrescentar 1 colher de sopa de shoyu e ferver. Adicionar salsinha picada, manjerona e desligar. Servir a cevadinha em tigelinhas individuais, despejando por cima um pouco do refogado. Deste mesmo modo pode ser preparado o trigo em grão.



BOLINHO DE FEIJÃO BRANCO

1 xícara de feijão branco cru
1 cebola, picada
1 colher de chá de sal
1 colher de café de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de salsinha
1 colher de sopa de cebolinha verde
Óleo para fritar

Escolha e lave os grãos, deixando de molho de um dia para o outro.
Escorra e lave o feijão.
Bata o feijão cru no processador ou liquidificador até transformar-se em uma pasta.
Junte a cebola picada, o sal e a pimenta-do-reino, batendo novamente.
Retire do liquidificador, junte a salsinha e a cebolinha verde.
Frite às colheradas em óleo quente.



BOLINHOS DE FEIJÃO BRANCO

2 xícaras de feijão branco
3 dentes de alho picados
4 cebolinhas verdes fatiadas
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de sal
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
3 a 4 colheres (sopa) de água morna
pitada de bicarbonato de sódio
óleo para fritar

Lave bem os feijões e coloque-os de molho por 15 horas em água fria com uma pitada de bicarbonato de sódio. Escorra bem e procure eliminar o máximo possível das cascas. Coloque em um processador. Dissolva o fermento na água morna e acrescente ao processador juntamente com os demais ingredientes para o preparo da massa. Processe até obter uma massa firme e homogênea. Aqueça abundante óleo em uma panela. Unte as mãos com um pouco de óleo, faça bolinhas da massa um pouco menores do que uma bolinha de ping-pong e achate-as levemente. Frite aos poucos no óleo quente até que estejam dourados e crocantes, escorra em papel absorvente. Sirva com molho barbecue.



SALADA DE FEIJÃO BRANCO E PALMITOS

Rendimento: 6 porções

2 xícaras (chá) de feijão branco cozido
1 lata de palmitos picados
1 pimentão vermelho pequeno picado
azeite a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre
salsa picada a gosto
1 pé de rúcula
1 pé de alface americana

Misture o feijão, o palmito, o pimentão, o azeite, o vinagre e a salsa. Arrume a rúcula e a alface em uma saladeira e coloque a salada no centro. Delete



SALADA DE FEIJÃO BRANCO E TOMATE SECO

feijão branco cozido
1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de ervas frescas picadas
6 tomates secos médios picados
sal a gosto

Coloque em uma tigela o alho, o azeite, as ervas e o sal. Misture bem, amassando com um socador. Junte o feijão e o tomate seco e mexa com cuidado. Disponha em uma saladeira e sirva sem seguida.

Adaptado de Revista Água na Boca



CHILI VEGAN
Do Liang

500g de feijão cozido só em água
400g de PVT
1 lata de molho de tomate
2 pimentões (1 verde e 1 vermelho) em cubinhos
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de pimenta chili em pó
tempero verde
sal a gosto
óleo para refogar

Numa panela, aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola, os pimentões e o tempero verde com um pouco de sal. Coloque o PVT já hidratado e espremido e refogue até ficar cozido.
Misture o feijão e o molho de tomate aos poucos, amasse duas conchas de feijão para que o caldo fique grosso. Se ficar muito seco, acrescente um pouco da água do cozimento do feijão. Acrescente a pimenta e um fio de óleo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo para que não grude no fundo da panela. Corrija o tempero se necessário e sirva com Doritos.



SALADA DE ARROZ INTEGRAL E TRIGO

1/2 xícara (chá) de arroz integral
1/2 xícara (chá) de trigo integral em grãos
1 pé de alface americana picada
1 maço pequeno de agrião
1 maço pequeno de rúcula
2 mangas médias em fatias

4 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de manjericão
3 colheres (chá) de sal

Cozinhe o arroz e o trigo separadamente. Em uma saladeira, disponha as folhas verdes. Na parte central, coloque o arroz e o trigo e distribua as fatias de manga.

Misture o suco de limão, o manjericão e o sal, amassando o manjericão e regue a salada.

Fonte: Revista Água na Boca

Acho que faltou o azeite para temperar.



ERVILHA SABOROSA

2 colheres de sopa de creme vegetal
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 cenoura cortada em cubos pequenos
400g de ervilha congelada/enlatada
Sal a gosto
1 xícara de chá de vinho branco
2 colheres de sopa de salsa picada

Em uma frigideira grande, coloque o creme vegetal e o azeite, deixe fritar por 2 minutos. Junte a cebola e frite por mais 3 minutos. Acrescente a cenoura e a ervilha, e mexa delicadamente com uma colher de pau. Coloque o sal e o vinho, e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, até reduzir o vinho. Por último coloque a salsa e desligue o fogo. Sirva quente.



CREME DE ERVILHAS COM COENTROS À PORTUGUESA

- quanto baste de ervilha
- 1 pé(s) de alface americana
- 2 unidade(s) de batata
- 1 unidade(s) de cebola
- quanto baste de azeite
- quanto baste de coentro

Coloque todos os ingredientes em uma panela. Cubra com água. Tempere com sal e um fio de azeite. Leve para cozinhar. Quando cozido, bata no liquidificador e sirva. Pode polvilhar com coentro fresco picado sobre cada prato na hora de servir.

Cyber Cook



MOQUECA DE FEIJÃO

RECEITA TESTADA

http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem094.jpg

Moqueca de batata e ervilha feita com base na mesma receita
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem042-1.jpg

2 xícaras (chá) de feijão fradinho
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande cortada em rodelas
6 a 8 colheres (sopa) de azeite de dendê
pimenta dedo-de-moça a gosto
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 pimentão verde em rodelas
2 tomates em rodelas
sal a gosto

Deixe o feijão fradinho de molho de véspera. Escorra, lave, cozinhe o feijão e reserve uma xícara (chá) de caldo do cozimento. Numa panela média (que vá à mesa), aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o feijão cozido, o azeite de dendê, o caldo reservado, a pimenta e a metade do coentro. Tempere. Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada até levantar fervura.
Sobre o feijão, distribua em camadas o tomate e os pimentões. Polvilhe com um pouco de sal. Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada por cerca de 15 minutos.
Sirva em seguida, polvilhando a superfície com o coentro restante.
Variação: acrescente leite de coco à moqueca.

Chinezinho



PURÊ DE FEIJÃO MANTEIGA TEMPERADO

300g de feijão manteiga, de molho por 8 horas em água fria
75g de creme vegetal
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em rodelas finas
2 colheres (chá) de açúcar
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de pão branco ralado fresco
um pouco de creme vegetal
sal e pimenta do reino moída a gosto

Coloque o feijão de molho por 8 horas. Após este período, coloque- numa caçarola e cubra-o com água fria. Deixe ferver durante 10 minutos e depois deixe cozinhar em fogo brando até que ficar bem macio (retire a espuma da superfície sempre que necessário).
Derreta 1 colher de creme vegetal com 2 colheres (sopa) de azeite numa frigideira em fogo médio. Junte as rodelas de cebola e deixe cozinhar, mexendo até ficarem macias e acastanhadas. Adicione o açúcar e depois e reserve.
Escorra o feijão cozido e coloque-o num refratário com o alho amassado e o creme vegetal restante. Reduza tudo a purê. Tempere com sal e pimenta do reino moída a gosto e depois junte a cebola cozida com o creme vegetal e o azeite.
Coloque a mistura num prato baixo que possa ir ao forno. Espalhe o pão ralado sobre o feijão. Leve ao forno quente durante 20 a 30 minutos até ficar com manchas acastanhadas na superfície.

Chinesinho



FEIJÃO BRANCO ESTILO MEXICANO

RECEITA TESTADA COM OUTRO FEIJÃO

http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/feijotemperado.jpg

1/2 kg de feijão branco já cozido
2 tomates grandes picados
2 dentes de alho
1 cebola picada
azeite q.b
sal q.b
salsa q.b

Faz um refogado com um pouco de azeite, a cebola e alho. Junta o tomate picado. Acrescenta o feijão já cozido e sal a gosto. Deixa cozinhar 5 a 10 minutos e depois salpica com salsa picada. Serve com arroz ou batata assada.

Centro Vegetariano

Sem querer e saber testei esta receita e fica maravilhosa. Acho que usei feijão carioquinha em pouca quantidade, inspirada em um tutu. Só não usei alho, coloquei o feijão no refogado quase fervendo e não deixei tanto tempo no fogo.




TORTA DE FEIJÃO FRADINHO DA ISIS

* RECEITA TESTADA *

http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007276sl6.jpg

Deixar o feijão de molho, trocar a água, cozinhar com uma folha de louro e escorrer.
Passar no processador.
Juntar 3 colheres de sopa de tahini, sal, bastante salsa picadinha, um pouco de shoyo, um pouco de azeite. Colocar um pouquinho de água para ajudar a misturar bem.

Misturar um tomate grande, uma cebola média e palmito (um vidro médio) picados. Temperar com sal, pouco azeite e orégano.

Forrar um pirex untado com metade da massa, colocar o recheio e cobrir com o restante da massa. Decorar a superfície com semente de girassol, gergelim ou castanha picada.
Levar ao forno (230 graus) até q as laterais fiquem douradas.

Obs:
Usei um pouco menos que um pacote de meio quilo de feijão e uma forma refratária quadrada pequena.
Fui passado o feijão no mini processador aos pouquinhos. Amassar com o garfo foi um pouco difícil. É bem provável que seja mais fácil amassar com o garfo se o feijão estiver muito macio.



RATATOUILLE COM FEIJÃO BRANCO

1 abobrinha italiana média cortada em cubos
1 pimentão vermelho médio picado
1 cenoura média cortada em cubos
2 tomates médios cortados em cubos
1 berinjela pequena cortada em cubos
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de manjericão picado
2 xícaras (chá) de feijão branco cozido (tradicional ou largo) sem caldo
sal a gosto

Cozinhe a abobrinha, o pimentão, a cenoura, o tomate e a berinjela numa panela própria para cozimento a vapor, até ficar al dente. Retire do fogo. Aqueça o azeite numa panela, junte os legumes e refogue, salteando de vez em quando, por 5 minutos. Por último, misture o manjericão, acerte o sal e retire do fogo. Sirva o ratatouille com o feijão-branco.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/rata.jpg

Fonte: Revista Menu

Obs:
Pela foto dá pra ver q o feijão foi misturado ao restante, provavelmente na hora de refogar.



BOLINHOS DE FEIJÃO FRADINHO

½ Kg de feijão fradinho moído
1 cebola
1 maço de salsa
Sal

Lave o feijão e deixe de molho em bastante água durante 4 horas.
Lave bem, esfregando com as mãos para tirar toda a película.
Passe no processador, deixando-o bem fino. Tempere à gosto.
Bata bem com o auxílio de uma colher até ficar uma massa homogênea e cremosa.
Pingue com uma colher no óleo quente para fritar.

Dicas
Desta massa é feito o acarajé, porém com temperos diferentes.

Arno



HAMBÚRGER DE GIRASSOL

por Noemi Sawada Shiba
veg-receitas-subscribe@yahoogrupos.com.br

Rendimento: 3 a 6 porções

- 1 xícara de feijão cozido e amassado
- 1 xícara de vegetais cozidos no vapor e picado bem
miudinho (pode ser cenoura, pimentão, brócolis)
- 1/2 xícara de semente de girassol moído
- 1 colher de sopa de semente de abóbora ou semente de
girassol moído
- 1/2 a 3/4 xícara de farinha de quinoa
- 1/2 xícara de cebola picadinha
- 3 colheres de chá de salsinha seca
- 2 a 3 colheres de chá de shoyu
- 1/2 colher de chá de manjericão e dill
- 1/4 a 1/2 colher de chá de sal

Misture todos os ingredientes. Use mais farinha de quinoa se a mistura estiver muito úmida. Molde a mistura em 6 hamburgeres. O hamburger pode ser cozido de 8 a 10 minutos de um lado e 5 a 8 minutos do outro lado. Ou pode ser assado de 25 a 30 minutos. Sirva com o molho de sua prefrência. Pode ser mantido de 3 a 5 dias na geladeira ou eles também podem ser congelados.

Guia Vegano



SALADA DE FEIJÃO COM TOMATE E PESTO

folhas de 1 maço médio de manjericão
3 dentes de alho descascados
2 colheres (chá) de sal grosso
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
15 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 tomates médios sem sementes picados
1 xícara (chá) de feijão-branco em conserva
1/2 maço pequeno de rúcula
1/2 maço pequeno de agrião

Bata no processador o manjericão com o alho e o sal grosso. Sem parar de bater, acrescente as nozes e, por último, o azeite de oliva bem lentamente. Reserve. Misture numa tigela os tomates com o feijão escorrido e sirva com o pesto, a rúcula e o agrião.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/feij.jpg

Adaptado de Revista Menu



TROUXINHAS DE GERGELIM

Depois da massa básica de crepe batida no liquidificador, acrescente uma colher de sopa de gergelim e misture com a colher sem bater.

½ maço de cebolinha
Leve ao microondas por um minuto e reserve.

1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
Suco de um limão
4 colheres de sopa de tahine
½ xícara de água
Sal marinho a gosto
Pimenta do reino a gosto
Salsinha e cebolinha picada a gosto
1 xícara de trigo integral
1 xícara de lentilha

Deixe o trigo de molho por cerca de 8 horas. Cozinhe com bastante água e uma pitada de sal. Escorra e reserve.
Cozinhe a lentilha com uma pitada de sal. Escorra e reserve.
Misture em meia xícara de água o tahine, o alho, o suco de limão, a salsinha e a cebolinha. Acrescente o trigo e a lentilha e mexa bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Coloque um pouco de recheio no centro de cada panqueca. Feche em forma de trouxinha e amarre coma cebolinha que foi ao microondas. Sirva em seguida.

Chef Ricardo Abdalla
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0015.jpg
Revista dos Vegetarianos n° 12

Receita de massa básica no tópico de panqueca.



MIX DE FEIJÃO COM LEGUMES

1/2 xícara (chá) de feijão-fradinho
1/2 xícara (chá) de feijão-jalo
1/2 xícara (chá) de feijão-roxinho
1/2 xícara (chá) de feijão-preto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média em pedaços pequenos
1 cenoura média em cubos pequenos
1 pimentão verde médio em pedaços pequenos
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Lave os feijões e coloque-os em tigelas separadas. Em cada tigela, junte 1/2 litro de água e deixe de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra a água e coloque os feijões em panelas separadas. Junte em cada uma delas 1/2 litro de água e leve ao fogo. Cozinhe até os grãos ficarem al dente.
Leve ao fogo uma frigideira com o azeite, a cebola, a cenoura e o pimentão e refogue até os legumes ficarem macios. Incorpore os feijões, o sal e a pimenta-do-reino, misturando delicadamente
Se preferir, decore com folhas de salsinha e sirva com mandioca cozida.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/mix.jpg

Fonte: Revista Menu



ERVILHA SECA REFOGADA

* RECEITA TESTADA *


1 xícara de ervilha seca (deixada de molho 40 minutos antes)
½ xícara de tomate sem semente picado
½ xícara de coentro fresco picado
1 colher de chá de açafrão
1 colher de café de páprica doce
½ colher de sobremesa de sal
3 colheres de sopa de shoyo
5 colheres de sopa de óleo ou azeite

Aquecer o óleo em uma panela e refogar o coentro, o açafrão, o tomate e a páprica. Após 5 minutos, adicionar a ervilha escorrida.
Mexer tudo muito bem e acrescentar o shoyo.
Deixar a panela destampada por 15 minutos.
Passar a ervilha para uma travessa e servir quente.

Cozinha Vegetariana, Caroline Bergerot

Fiz com ervilhas frescas, só os grãos.
Usei apenas um fio de azeite para refogar. Temperei com cebola, louro, sal, shoyo, coentro e curry.
Precisa ir colocando água aos pouquinhos e cozinhei com a panela tampada. Sem um pouco de água e com a panela destampada deve queimar.
Fica bem saborosa. Uma forma diferente de usar feijões.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/2007443.jpg



BUCATINI COM MOLHO DE FEIJÃO JALO

1 xícara (chá) de feijão-jalo cozido
1/2 xícara (chá) de caldo de feijão-jalo
2 folhas de louro
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 cebola média
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
folhas de 5 ramos de manjerona ou manjericão
300 g de bucatini
sal e canela em pó a gosto

Coloque numa panela o feijão, o caldo de feijão, o louro e o molho de tomate. Leve ao fogo e cozinhe até encorpar um pouco. Reserve. Em outra panela, refogue a cebola no azeite de oliva. Adicione a mistura de feijão, a manjerona, o sal e a canela. Assim que ferver, retire do fogo. Disponha a massa numa panela com 3 litros de água fervente e 2 colheres (chá) de sal. Cozinhe até ficar "al dente". Retire do fogo, escorra a água e sirva com o molho de feijão. Decore com manjerona.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/bucat.jpg
Revista Menu



BOSTON BAKED BEANS

2 xícaras de feijão jalo
1 cebola graúda inteira
6 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de chá de sal
1/2 colher de chá de mostarda em pó
pimenta-do-reino
6 xícaras de água
pão de milho

Lave os feijões e coloque-os de molho em 4 xícaras de água fria por 8 horas. Escorra e elimine a água. Coloque os feijões em uma panela com 8 xícaras de água e leve ao fogo baixo, cozinhando até os feijões estarem macios, cerca de 40 minutos. Escorra e reserve o liquido de cozimento. Em uma cumbuca de barro, tipo feijoada, com capacidade para 1 litro e ½ aproximadamente, coloque o sal, pimenta-do-reino, açúcar mascavo e mostarda em pó. Misture bem. Coloque os feijões escorridos e misture bem, coloque a cebola inteira dentro dos feijões e o líquido do cozimento até cobrir os feijões. Cubra a cumbuca com papel alumínio e leve ao forno médio por 4 horas. Se necessário, coloque um pouco de água nos feijões após metade do tempo de forno. Nos últimos 20 minutos, retire o papel-alumínio para fazer uma pequena crosta nos feijões. Sirva com pão preto ou de milho.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/beans.jpg
Adaptado de Terra Culinária



BAIÃO DE DOIS

Cozinha nordestina

1/2 kg de feijão de corda
2 cebolas picadas
2 dentes de alho (amassados )
3 tomates sem pele e sementes
2 ramos de cheiro verde picado
Sal e pimenta do reino
1/2 kg de arroz lavado e escorrido)

Cozinhe o feijão deixando os grãos inteiros. Escorra e reserve o caldo. Numa panela, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho. Junte o tomate e o cheiro verde e refogue. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Acrescente o arroz e o caldo de feijão reservado, juntando água, se for preciso, para completar o cozimento do arroz.
Misture o arroz com feijão e sirva.

Sabores da Cozinha Brasileira

A quantidade é bem grande. Mas, sendo a proporção de arroz e feijão a mesma, fica fácil adaptar se necessário.



FALSO FEIJÃO TROPEIRO

1 cebola picada
2 dentes de alho amassado
1/2 pimentão picado
3 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
sal a gosto
1 1/12 xícara (chá) de feijão cozido

Refogue a cebola e o alho. Acrescente o feijão e a farinha de mandioca até obter uma farofa solta.

Adaptado de Mesa Brasil



PASTA DE LENTILHAS E ERVILHAS

Rendimento: 6 porções

- 1 xícara(s) (chá) de ervilha
- 1 xícara(s) (chá) de lentilha
- 1/3 xícara(s) (chá) de azeite
- 1 xícara(s) (chá) de cebola roxa picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de alho picado(s)
- 2 colher(es) (chá) de cominho em pó
- 1 colher(es) (chá) de noz-moscada ralada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de coentro fresco(s)
- 4 colher(es) (sopa) de suco de limão
- quanto baste de pimenta dedo-de-moça picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca ralada(s)

Cozinhe as ervilhas e as lentilhas até ficarem bem macias e escorra.
Aqueça uma parte do azeite, coloque a cebola picadinha e, depois de 3 minutos, o alho. Quando a cebola estiver translúcida, adicione o cominho, a noz-moscada, mexa bem e continue cozinhando por mais 1 minuto.
Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos ou liquidificador, inclusive as 3 colheres (sopa) de azeite restantes, e bata até que fique uma pasta bem lisa.
Tempere generosamente com sal e pimenta-do-reino.
Verifique o sabor e, se quiser, acrescente um pouco mais de suco de limão.
Pode ser preparada no dia anterior. Retire da geladeira 1 hora antes de servir.

Cyber Cook

Melhor checar os temperos antes de colocar toda a quantidade.



FRITADA DE FEIJÃO

6 conchas de feijão com caldo temperado
3 colheres (sopa) de salsa picada
6 colheres (sopa) de farinha de mandioca
3 colheres (sopa) de azeite

Em uma frigideira antiaderente, coloque o feijão com o caldo, a salsinha e acrescente aos poucos a farinha de mandioca até ficar bem encorpado. Se precisar, acrescente mais farinha. Com uma colher, amasse a mistura na frigideira como se estivesse enformando. Leve ao fogo e coloque o azeite nas bordas para a fritada começar a se soltar. Polvilhe um pouco de farinha de mandioca por cima, vire a fritada e doure do outro lado.
Rendimento: 8 porções

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/fritada.jpg
Fotos Feijão Cearense e Fritada de Feijão: Ormuzd Alves

Obs:
Eu misturaria o feijão e a farinha antes e untaria a frigideira.



REFOGADO DE CEVADINHA

1 dente de alho
salsinha picada
1 xícara de chá de cevadinha em grão cozida
2 colheres de sopa de shoyu.

Doure o alho em azeite, acrescente o shoyu e a cevadinha cozida. Deixe apurar um pouco para tomar gosto e sirva coberto com salsinha.

Bioelemento



FEIJOADA DE LEGUMES

- 2 quilos de feijão
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- ½ de maxixe
- ½ de quiabo
- ½ de abóbora
- 2 colheres de azeite
- 1 dente de alho picado
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto

Cozinhe o feijão em água e sal. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte os tomates e os temperos e acrescente o feijão com caldo.
Quando estiver cozido, refogue bem e acrescente o maxixe, o quiabo e a abóbora já cozida

Globo Rural



FEIJOADA VEGETARIANA

1 kg feijão preto cozido
1 berinjela
1 maço de rabanete
1 lata de salsicha vegetariana
bife de glúten
tofu defumado
1 maço de salsinha
1 maço de cebolinha
sal
cebola e alho

Corte a berinjela em quadradinhos e refogue no óleo com sal e alho e misture ao feijão preto cozido. Faça o mesmo com os rabanetes. Corte as salsichas em rodelas e o bife de glúten em tirinhas. Corte o tofu defumado em pedacinhos pequenos. Misture tudo ao feijão, tempere com cebola e alho refogados, sal a gosto e deixe cozinhar até obter um caldo mais ou menos grosso, ( cuidado pra não queimar no fundo) mexendo sempre. Quando desligar o fogo, adicione a salsinha e cebolinha.

Mais Você

Pode-se acrescentar também proteína de soja hidratada ou outros e outros vegetais a gosto. A salsinha também pode ser congelada e o melhor é colocar no final do cozimento e deixar apenas uns 3 minutos.



FAROFA NORDESTINA

- creme vegetal
- 3 bananas-da-terra maduras cortadas em rodelas
- 3 xícaras (chá) de feijão de corda cozido e escorrido
- sal
- 1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes, picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1 maço pequeno de coentro picado

Aqueça creme vegetal em uma frigideira grande. Frite a banana até que fique dourada.
Misture o feijão de corda e junte mais creme vegetal.
Quando derreter, acrescente a farinha de mandioca e mantenha no fogo por alguns minutos, mexendo com uma colher de pau.
Tempere com o sal e a pimenta. Apague o fogo, salpique o coentro e sirva.

Adaptado de Sadia



COZIDO DE VERDURAS E LEGUMES NA CASCA

250 g de farinha de trigo
50 g de farinha de trigo integral
2 minicebolas em rodelas
2 dentes de alho picados
250 g de pontas de aspagos
250 g de ervilhas frescas
250 g de favas frescas
2 colheres de sopa de ervas aromáticas picadas
1 colher de café de ervas da Provença secas
2 colheres de sopa de suco de limão
30 g de pinolis
2 colheres de sopa de salsa picada
Azeite
Sal
Pimenta do reino preta

Ponha no liquidificador os 2 tipos de farinha e uma pitada de sal. Acrescente 100 ml de azeite e bata até que a mistura esteja granulosa. Coloque em velocidade mínima e adicione 100 ml de água em temperatura ambiente em um fio. Retire a massa, sove com as mãos por alguns minutos, enrole com uma toalha de papel manteiga e deixe repousar por pelo menos 15 minutos.
Abra a massa com espessura de 4 mm e forre uma fôrma de pudim untada com azeite. Cubra com papel alumínio e encha com feijões crus para evitar q a massa estufe durante o cozimento. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos, retire os feijões e descarte o alumínio. Diminua o forno até 180 graus e continue a assar por mais 15 minutos. Retire, deixe amornar e desenforme.

Afervente as pontas de aspargos em água com sal por 3 minutos.
Refogue os dentes de alho com as cebolas numa frigideira grande com 4 colheres de sopa de azeite e ½ copo de água e tempere com sal. Acrescente as ervilhas, os aspargos e as favas sem pele. Cozinhe por alguns minutos, salpique as ervas secas, regue com o suco de limão, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo.
Toste os pinolis e junte às verduras. Salpique a salsa picada. Misture e despeje na casca de massa.
Leve ao forno quente por alguns minutos e sirva.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar0005-2.jpg
Cozinha Vegetariana –



HOMUS DE SOJA

*RECEITA FORNECIDA E TESTADA PELA ISABEL*

1 copo de grãos de soja – (previamente deixado de molho, descascado e cozido)
3 colheres de sopa de suco de limão
¼ copo de azeite
2 colheres de sopa de salsinha fresca, picada miudinha
1 dente de alho (grandão)
sal e pimenta a gosto

- bater tudo no liquidificador e pronto!
Fica uma delícia, acompanha bem qualquer almoço e é bom pra comer com pão também!



PURÊ DE ERVILHAS

1/4 quilo de ervilhas secas
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
2 colheres de azeite de oliva
sal e pimenta a gosto

Ponha as ervilhas de molho de um dia para outro.
Cozinhe-as até que fiquem bem macias.
Passe no liquidificador ou processador de alimentos e reserve.
Aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola.
Acrescente a ervilha batida e deixe em fogo brando até engrossar bem.
Acrescente o sal e a pimenta e sirva.

Associação Brasileira de Horticultura



ERVILHAS

Meio quilo de ervilhas
2 colheres de sopa de creme vegetal, azeite ou oleio
2 dentes de alho socados
1 cebola (pequena) ralada
1 erva de cheiro da sua preferência: alecrim, sálvia ou orégano
Sal

Use ervilhas naturais, que neste prato ficam bem melhor do que as ervilhas em lata. Ponha-as de molho na véspera.
No dia seguinte, ferva-as em água e sal.
Escorra-as bem quando estiverem macias.
Coloque o creme vegetal numa panela, refogue a cebola ralada e o alho, junte as ervilhas, mexa com uma colher de pau.
Mexa por alguns minutos e sirva bem quente.

Adaptado de MSN

Já usei ervilha fresca uma vez, mas não deixei de molho. Cozinhou rápido.



FEIJÃO DE COCO

1kg feijão mulatinho ou carioquinha
500 ml de leite de coco
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados

Cozinhe o feijão sem sal em panela de pressão. Escorra metade da água e passe, ainda quente, no liquidificador. Acrescente o leite de coco e um refogado de cebola, alho e sal. Passe em uma peneira para aveludar.
Volte ao fogo para dar o ponto. Vá mexendo com uma colher de pau, cuidando para não pegar no fundo da panela. O feijão deve ficar pastoso.
Despeje em um tigela e sirva morno.

MSN



FEIJÃO VERDE TEMPERADO

800 g feijão verde debulhado
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de óleo
100g tomate
10g coentro

Cozinhe e escorra o feijão. Numa panela, aqueça o óleo e doure o alho. Despeje o feijão verde nessa panela e misture por 3 minutos, confira o sal.
Pique o tomate em quadradinhos e acrescente ao feijão. Pique o coentro e reserve. Coloque o feijão preparado em um recipiente e decore com coentro picado.

Adaptado de MSN



ERVILHAS COM HORTELÃ

02 xícaras (chá) de ervilhas frescas
02 colheres (sopa) de creme vegetal, azeite ou óleo
01 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas
½ colher (chá) de açúcar
sal e pimenta a gosto.

Cozinhe as ervilhas em água fervente por cinco minutos e escorra-as. Coloque o creme vegetal em uma frigideira e leve-o ao fogo para derreter. Junte as ervilhas, sal, pimenta, as folhas de hortelã e o açúcar. Misture bem, tampe e deixe cozinhar por dois minutos, ou até as ervilhas ficarem bem cozidas.

Cozinha Mineira




FEIJOADA

RECEITA TESTADA PELA LAILIKA



½ kg de feijão preto
1 berinjela pequena
3 dentes de alho
1 cebola média
4 colheres de sopa de óleo
300 g de salsicha vegetal picada em pedaços
300 g de bife vegetal picado em pedaços médios
100 g de tofu defumado ralado


Deixe o feijão de molho por no mínimo 6 horas e cozinhe na panela de pressão.
Descasque a berinjela, tirando fatias bem grossas das laterais e corte as fatias ao meio no sentido do comprimento.
Doure o alho, junte a cebola e a berinjela. Mexa bem e adicione a salsicha e a carne vegetal. Misture bem e adicione o feijão. Tempere com sal e deixe ferver mexendo para não grudar no fundo. Adicione o tofu no final.

Para o molho, bata no liquidificador 2 colheres de sopa de cebola, 1 dente de alho, 1 xícara do caldo da feijoada já pronta, 1 colher de sopa de molho de pimenta, suco de 1 limão e ½ maço de folhas de coentro.

Sirva com farofa de legumes, arroz, couve ao alho e óleo e fatias de laranja

Chef Ellen Vitorino
Foto Tomaz G. Vello
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Digitalizar-6.jpg
Revista dos Vegetarianos n° 18

Não coloquei salsicha.
Coloquei pedaços de glutadela.
Não descasquei a berinjela.
Não fiz o molho.
Mas ficou uma delicia!!

Para a farofa:

glutadela em cubinhos
tofu defumado em cubinhos
cebola
alho
salsinha
1 colher de óleo
1 colher de creme vegetal
farinha de mandioca
sal
A quantidade dos ingredientes varia conforme seu gosto.
Doure todos os ingredientes, menos a salsinha e a farinha, no óleo e no creme vegetal
Adicione a farinha até ficar com uma textura que lhe agrade (mais sequinha ou mais molhadinha)

Para a couve
Não tem segredo, basta refoga-la com alho, óleo e cebola em cubinhos.
Foto: http://vegchica.blogspot.com/2008/05/feijoada-vegana.html



PASTA E FAGIOLI

500 g de macarrão parafuso
2 xícaras (de chá) de feijão cozido
3 cenouras raladas
2 talos de aipo picados
1 cebola picada
1/2 k de tomates descascados e cortados
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 colher (de chá) de orégano
1/2 colher (de chá) de manjericão
sal a gosto
1/3 de xícara (de chá) de óleo
salsinha para a decoração

Cozinhe o macarrão, escorra e deixe de lado.
Em uma panela, misture o feijão, os legumes, os temperos e o óleo e cozinhe por 15 minutos. Adicione o macarrão e cozinhe em fogo médio por mais 15 minutos. Decore com a salsinha.

Nota
Remova as folhas de louro antes de servir.

Chabad

Acho muito óleo



BATATA RECHEADA COM FEIJÃO

16 batatas bolinha
4 colheres (sopa) azeite
1 cebola pequena picada
1/2 xícara (chá) feijão-branco em conserva
1 colheres (sopa) sementes de papoula
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Cozinhe as batatas até ficarem macias e íntegras.
Faça uma tampa nas batatas e tire parte da polpa. Reserve.
Bata no processador até obter uma pasta o azeite com a cebola, o feijão (escorrido) e o sal.
Distribua dentro das batatas e salpique as sementes de papoula.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/batata-P-230508.jpg
Casa do Azeite Espanhol/MSN



FEIJÃO BRANCO COM MOLHO DE TOMATE

1 cebola pequena picada em pedaços pequenos
3 dentes alho amassados
8 colheres (sopa) azeite
20 tomates-cerejas partidos ao meio e amassados com um garfo
1/2 maço folhas de manjericão
200 g feijão-branco largo de molho em água por 18 horas
100 g azeitonas pretas pequenas
Sal e pimenta-do-reino moída grosseiramente a gosto

Refogue a cebola e o alho no azeite. Incorpore os tomates e, depois de 2 minutos, adicione o manjericão, uma xícara de água, o sal e a pimenta.
Cozinhe por 5 minutos, retire do fogo e reserve.
Cozinhe o feijão até ficar macio. Retire do fogo, escorra a água e tempere com sal.
Distribua o molho de tomate no fundo dos pratos, arrume os grãos de feijão. Espalhe as azeitonas e decore com salsinha.

Adaptado de Casa do Azeite Espanhol/MSN



FAVAS

Geralmente são servidas com pão sírio.

1 kg de fava seca
alho socado
1 salsa e cebolinha verdes picadas
1 suco de 1 limão
azeite
Sal temperado

Ferva as favas inteiras e descasque-as. Depois, tempere com a cebolinha e a salsa, o alho, o sal, o limão e o azeite. Ou, se preferir, apenas com sal a gosto. Sirva acompanhado de pão sírio.

Sua Receita



MOQUECA DE FEIJÃO

2 xícaras (chá) de feijão fradinho
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada em rodelas
6 a 8 colheres (sopa) de azeite de dendê
pimenta dedo-de-moça a gosto
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 pimentão verde em rodelas
2 tomates em rodelas
sal a gosto

De véspera, deixe o feijão fradinho de molho em água. Cozinhe o feijão e reserve uma xícara (chá) do caldo do cozimento. Numa panela média (que vá à mesa), aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o feijão cozido, o azeite de dendê, o caldo reservado, a pimenta e a metade do coentro. Tempere. Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada, até levantar fervura. Sobre o feijão, distribua em camadas, o tomate e os pimentões. Polvilhe com um pouco de sal. Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada por cerca de 15 minutos. Sirva em seguida, polvilhando a superfície com o coentro restante.

Dicas:
Se preferir, faça o refogado de feijão fradinho na panela e monte a moqueca em refratário de barro. Neste caso, leve-o ao forno coberto com papel alumínio até os legumes murcharem. Variação: acrescente leite de coco à moqueca.

Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/47613_in.jpg
Agência Estado/Terra



PURÊ DE FEIJÃO BRANCO

4 dentes de alho
1 xícara e meia de feijão branco cozido com o caldo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite
salsa ou coentro a gosto

Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até ficar grosso. Bata no liquidificador e volte à panela com o azeite. Prove o sal e na hora de servir, polvilhe a salsa ou o coentro.

Philips

Eu acho muito alho e também muito pouco feijão. Uma xícara e meia vai render muito pouco.



PURÊ DE ERVILHAS

250 g de ervilhas secas
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres (chá) de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Deixe as ervilhas de molho em água fria até cobrir de um dia para o outro.
Cozinhe-as por 15 minutos ou até que fiquem bem macias.
Bata no liquidificador e reserve.
Refogue a cebola e o alho no azeite.
Acrescente a ervilha batida e deixe em fogo brando até engrossar bem.
Tempere com sal e pimenta e sirva.

Philips



SOPA DE LEGUMES E FEIJÃO VERDE

RECEITA FORNECIDA PELA DINHA

2 cebolas às rodelas
1 chuchu
2 cabeças de nabo
2 cenouras, abóbora
2 tomates maduros e sem pele
feijão verde

Coloquei um pouco de sal e tapei com água quente. Levei ao fogo. Depois dos legumes cozidos, triturei. Adicionei feijão verde cortado aos pedaços com, sensivelmente, 1 cm e azeite. Deixei o feijão verde cozinhar.

Traduzido do blog português Cinco quartos de laranja

Foto:
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQbdQpb184tLCCnHVoOc0mmWEAcgNUEpuWX-JGznWud_8ed2xD1KxhRhauJ3O2uxvHHZzbq7hdWf0UE4bkeG8ZdShEfQzPOz23G7CiqFg7zJLbS7SoDNV_007PzTaogGvGaY1dPM6-WR56/s400/Sopa_legumes_feij%C3%A3o_verde.jpg



FOUL - FAVA À MODA LIBANESA

2 latas de fava já cozida (normalmente você compra essa fava em lojas de produtos árabes, mas pode cozinhar a fava e usar)
2 tomates picados
3 dentes de alho
2 limoes
sal a gosto

Jogue a fava diretamente da lata em uma panela, a parte pique o tomate e esprema os dentes de alho. Joguem em cima da fava, que devera estar fervendo, deixe cozinhar por uns 10 minutos, deligue o fogo e já esta pronto.
Esprema o limao no prato na hora de servir e regue azeite. Para acompanhar: pao arabe.
Se precisar acrescente sal, mas eu nao costumo colocar.

Barbrinha Wordpress



FAVA RICA

Deixam-se as favas de molho em água fria de um dia para o outro.
Cozinhe em água com sal até começarem a se desfazer.
Tire do fogo e adicioneo azeite e o vinagre, os alhos picados e tempera-se de pimenta e sal.
Serve-se como sopa.

Culinárias Net



ENSOPADO DE FAVA COM ALHO PORÓ

200 g de favas lavadas e escorridas
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 alho-poró em rodelas
1 cenoura cortada em rodelas
1 batata-doce cortada em rodelas
1 colher de (sopa) de orégano desidratado
sal a gosto

Cozinhe a fava numa panela com 1 litro de água por 40 minutos, ou até ficar macia. Reserve com a água. Em outra panela, aqueça o azeite e doure o alho. Junte o alho-poró, a cenoura e a batata-doce e refogue, sem parar de mexer, por 4 minutos. Adicione a fava com a água do cozimento, o orégano e 2 xícaras (chá) de caldo de legumes. Misture bem. Tampe a panela, reduza o fogo e, cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios. Acerte o sal, retire do fogo e sirva com arroz integral.

Foto
http://img.terra.com.br/i/2002/09/03/18773_in.jpg

Revista Água na Boca – Terra Culinária



SALTEADO DE FAVA COM RABANETE

1/2 kg de favas cozidas
4 ramos de salsinha picada
3 colheres (sopa) de azeite
300 g de rabanetes bem pequenos
100 g de minipimentões
sal a gosto

Aqueça o azeite numa frigideira, junte o rabanete e o minipimentão e refogue, salteando de vez em quando, até os legumes ficarem al dente. Junte as favas, a salsinha e o sal e salteie por mais 1 minuto. Retire do fogo e sirva.

Foto
http://img.terra.com.br/i/2003/06/17/53426_in.jpg
Revista Água na Boca – Terra Culinária



AZUKI COM ARROZ E GERGELIM

1 xícara de feijão azuki
1 xícara de arroz japonês para sushi
5 xícaras de água fervente
1/3 de xícara de gergelim torrado
sal

Deixe o feijão de molho numa tigela com água por umas duas horas. Em outra tigela, coloque o arroz e cubra com três xícaras de água quente por uns 15 minutos. Coloque o feijão numa panela média com água fervente e cozinhe por mais ou menos uma hora, até que os grãos comecem a amaciar. Adicione o arroz e sal o bastante para deixar a água salgadinha e cozinhe por mais uns 20 minutos, até que tanto o arroz quanto o feijão estejam macios mas com os grãos ainda inteiros (junte um pouco mais de água se começar a secar demais). Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais cinco minutos. Depois, solte os grãos com um garfo, misture o gergelim e sirva com shoyu.

Criativa



PURÊ DE FEIJÃO AZUQUI E ALHO PORÓ SOBRE TORRADAS

Ingredientes para 4 pessoas
150 g de feijão azuqui cozido
3 alhos porós
30 9 de gergelim
2 colheres de sopa de salsa picada
1 baguete de pão integral
sal
.
Limpe os alhos porós, corte-os em fatias finas e ponha-os numa frigideira grande com 1/2 copo de água e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo até que os alhos porós estejam macios e quase desmanchando (cerca de 25 minutos).
Enquanto isso, toste rapidamente o gergelim numa frigideira antiaderente, sem adicionar gordura.
Passe os alhos porós pela peneira juntamente com o feijão azuqui cozido, recolhendo o purê obtido numa vasilha.
Misture ao composto as sementes de gergelim tostadas, reservando uma pequena quantidade para a decoração, e a salsa. Mexa com cuidado e ajuste o sai.
Corte a baguete integral em fatias e doure-as no forno bem quente, 2 minutos de cada lado.
Retire as torradas do forno e espalhe sobre elas, ainda quentes, o purê de feijão azuqui e alho poró. Distribua em pratos, salpique-as com o gergelim reservado e sirva.
.
Foto
http://www.fernandovillasboas.com.br/thumbnail.php?file=06_589044381.jpg&size=article_medium
Chef Fernando Villas Bôas



FEIJÃO VERDE

1 kg de feijão verde limpo
4 tomates maduros picados
1 pimentão verde grande picado
2 cebolas picadas
2 colheres (sopa) de creme vegetal
Sal a gosto
Coentro picado
Cebolinha picada

Cozinhe o feijão em água e sal, de modo a ficar com pouca água.
Depois de cozido, junte as verduras e o creme vegetal.
Deixe cozinhar um pouco para apurar o sabor

Tudo Gostoso



PIRÃO DE FEIJÃO FRITO

RECEITA TESTADA

Sobras de feijão cozido temperado
Farinha de mandioca (o suficiente para fazer o pirão duro)
Óleo para fritar
.
Ferva o feijão e acrescente a farinha de mandioca mexendo até virar um pirão bem firme.
Em seguida, aqueça o óleo e vá colocando às colheradas o pirão, apertando a colher para que fiquem achatados os bolinhos. Deixe fritar até que se forme uma casquinha crocante em volta dos bolinhos.
Retire e vá colocando sobre papel absorvente.
Sirva os bolinhos ainda quentes.

Quanto mais temperado o feijão ( alho, cebola, cheiro verde, ...) mais delicioso ficarão os bolinhos.
.
Mais Você

Receita aprovada! Muito gostoso e rende bastante.

Como fiz:
Refoguei bem pouquinho um tomate picadinho e meia cebola, juntei o feijão e deixei ferver. Coloquei bastante coentro picado e acrescentei a farinha em nuvem bem aos pouquinhos. Mexi bem até soltar do fundo da panela e ficar tipo uma bola.
Fui tirando com a espátula de silicone, ajeitando na frigideira untada, depois virei.
Não fica crocante, mas é muito bom. Se fizer no forno acho que fica crocante, mas achei perfeito.
O tempero é que faz a diferença.
.
Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem2021.jpg



ERVILHAS FRESCAS ACEBOLADAS

1 bandeja de ervilhas frescas
1 cebola bem picada
Sal e pimenta branca a gosto
Creme vegetal para refogar
.
Branquear as ervilhas em água fervente por 5 minutos. Enquanto isso refogue a cebola picadinha no creme vegetal e posteriormente acrescente as ervilhas. Tempere com sal e pimenta branca
.
Portal Orgânico



FEIJÃO CAIPIRA

250 g de feijão
1 ½ l de água
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picadinha
5 dentes de alho socados
1 colher (sobremesa) de sal
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
2 tomates
1 colher (sopa) de colorau
1 folha de louro
1 xícara (chá) de farinha de milho ou de mandioca
.
Coloque o feijão e a água em uma panela de pressão e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
À parte, em uma panela, frite no azeite a cebola, o alho e o sal. Junte o cheiro-verde picadinho, os tomates picados e o colorau. Mexa bem e desligue. Reserve.
Abra a panela de pressão e despeje o tempero. Mexa bem e coloque a folha de louro, deixando ferver por 10 minutos. Desligue e deixe amornar.
Coloque o feijão pronto no liquidificador e bata bem até que vire um purê. Depois, coloque esta pasta em uma panela e leve ao fogo baixo, engrossando-a com a farinha de milho ou de mandioca, sempre colocada aos poucos e sem deixar de mexer.
Assim que abrir fervura, retire do fogo e sirva.

Varejão Amparense



FEIJÃO BRANCO COM SÁLVIA

1/2 kg de feijão branco
1/2 lata de tomate pelado
4 dentes de alho
1 molho de sálvia
Pimenta-do-reino
Sal e azeite

Cozinhe o feijão branco em bastante água.
Faça um refogado com azeite, alho e sálvia.
Quando o alho dourar, coloque o tomate pelado e tempere com sal.
Misture os feijões ao refogado.

Receita de Memo Biadi, Restaurante Dona Derna



FEIJÕES BRANCOS À PROVENÇAL

Cozinha: francesa

300 g de feijão branco
1 cebola
1 folha de louro
ramos de salsinha
4 tomates maduros
6 dentes de alho
ramos de tomilho
80 ml de azeite
sal e pimenta do reino

Na véspera, deixe o feijão de molho na água.
Cozinhe o feijão coberto de água, com 1 folha de louro, a cebola inteira e sal, em fogo brando para não quebrar o feijão.
Refogue o alho com azeite, sem dar cor, adicione os tomates despelados e sem semente, tempere com sal pimenta e tomilho.
Acrescente o feijão, e deixe incorporar o molho por 5 minutos.
Salpique de salsinha e sirva.

Renata Braune
Prazeres da Mesa



BLACK BEANS SALAD (Vinagrete de Feijão Preto)

2 xícaras de feijão preto cozido, bem escorrido, sem tempero
1 lata de milho verde
1 cebola média, picadinha
2 tomates maduros, sem semente, cortado em cubos
1/2 pimentão vermelho cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre branco (eu usei de maçã)
1 colher (chá) cominho em pó
1 colher (chá) coentro em pó
1 colher (chá) chili powder (opcional)
Pimenta (calabresa, tabasco ou de sua preferência) - eu usei a pimenta calabresa
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Misture tudo e deixe na geladeira por 1 hora, no mínimo. Sirva com baguete fatiada.
Foto
http://photos1.blogger.com/blogger/5519/3785/400/Black%20Bean%20Salad.jpg
Cinarasplace Blogspot



KOOTU
.
China
.
Kootu de Feijão
3 xícaras (chá) de verduras picadas (batata, cenoura, chuchu,vagens, ervilhas, etc.)
1 1/2 xícara (chá) de feijão-da-china
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
Sal a gosto
.
Condimentos
1 cebola média picada
1 pimenta vermelha seca inteira
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
1 colher (chá) de sementes de cominho
1 colher (sopa) de coco ralado
1/4 colher (chá) de assafétida
1 colher (chá) de grãos de mostarda preta
Folhas de curry (opcional)
.
Modo de Preparo
Kootu de Feijão
Cozinhe o feijão em água, sal e açafrão-da-terra. Quando estiver quase macio, junte todas as verduras, menos as ervilhas. Deixe para colocá-las no finalzinho para evitar que se desfaçam.
.
Condimentos
Aqueça a pimenta vermelha seca, os grãos de pimenta-do-reino e cominho em uma frigideira, triture tudo e reserve.
Aqueça um pouco de óleo e adicione os grãos de mostarda. Quando começarem a pipocar, junte as folhas de curry e a cebola picada. Deixe dourar bem. Acrescente a assafétida e mexa bem. Em seguida, adicione a mistura triturada e o coco ralado. Mexa bem até que fique aromático. Mantenha o fogo baixo para não queimar ou grudar.
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Adicione essa mistura ao feijão e deixe em fogo baixo por mais uns 5 a 10 minutos para engrossar e tomar gosto.
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Foto
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Receitas de Comidas



BOLINHO VERDINHO DE SOBRAS DA ISIS
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7 colheres de sopa bem cheias de arroz
7 colheres de sopa bem cheias de ervilha em lata escorrida
um pouco de couve flor
1 dente de alho picadinho
Tempero verde a gosto ou orégano
sal
um pouco de molho de pimenta
um pouco de azeite
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É só amassar tudo junto, fazer bolinhas, passar azeite em cima e assar em forma ou refratário untado.
Não coloquei tempero verde porque não tinha, mas os bolinhos geralmente ficam muito mais gostosos com tempero verde.
Essa quantidade era a que eu tinha de ervilha e fui colocando arroz aos poucos. Acabou ficando a mesma. Então talvez dê certo aumentar a quantidade dos 2 ingredientes para uma lata.
Eu me esqueci de usar azeite. Acho que não ficou coradinho por esse motivo.
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Foto
http://i233.photobucket.com/albums/ee256/dindabubi/Imagem2191.jpg




ALOO RAJMA KASSALADALOO

Culinária Indiana

4 batatas cozidas e cortadas em cubo
2 xícaras de feijão verde cozido
1 pimenta-malagueta
1 colher de sal
1 colher de sementes de coentro
suco de um limão
cebola e gengibre ralados a gosto
folhas frescas de coentro

Em uma panela ou frigideira, refogue a cebola até ela ficar dourada.
Acrescente a pimenta, o sal, as sementes de coentro e o suco de limão.
Junte a batata, o feijão e o gengibre, e refogue em fogo baixo.
Enfeite com folhas frescas de coentro e sirva 30 minutos após o preparo.

http://oglobo.globo.com/blogs/arquivos_upload/2009/02/213_1340-aloo.jpg
Globo

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